Вечер пятый!
25 марта 2019 г. в 11:02
***
— Как быстро нас развели, — усмехнулся. — Видимо, долго только расписывают…
— Это точно, — тяжелый вздох.
Вспомнила, как полтора месяца назад водитель доставил ее сюда. Почти час не могла решиться выйти из машины, чтобы навсегда поставить точку. К горлу подступил ком…
— Слушай, Ир, ты сейчас куда? — отвлек от невеселых мыслей
— Домой, наверно. А что?
— Может, зайдём куда-нибудь кофе выпьем? Как-то странно после развода сразу разбегаться
— Ну пойдём, — пожала плечами.
Удобно разместились в дальнем углу одного небольшого, но вполне уютного заведения. Персонал с плохо скрываемым любопытством рассматривал своих звездных постояльцев. А ей, пожалуй, впервые за долгое время было абсолютно все равно. Ненавязчивые взгляды даже в какой-то степени помогали держать себя в руках.
Нетерпеливо покручивая маленькую кофейную чашечку, украдкой наблюдала за ним, пытаясь следить за ходом беседы. Мысли путались и сбивались в один непонятный клубок. В голове никак не укладывалось, что отныне они абсолютно чужие друг другу люди. Это было так странно! Замуж выходила по большой любви, впервые за много лет влюбилась до безумия… А разлюбила… в один день. Вот в среду любила, а в четверг словно освободилась от него. Теперь отпустили друг друга окончательно, но легче почему-то не стало…
— Ириш, как идет подготовка к премьере? — слышит его слова словно в тумане. Это как при посадке самолета закладывает уши. Ощущение, что внутри воздух, ты что-то слышишь, но не вполне отчетливо.
— Все хорошо! Но если честно, безумно страшно, словно в первый раз.
— У тебя все получится, — улыбнулся. — Я приду на премьеру, чтобы меньше поводов для разговоров было, а потом…
— А потом разберемся, — ее телефон постоянно вибрировал, что неимоверно раздражало. Но почему-то при нем говорить не хотела, словно в один миг стал совершенно посторонним человеком, хотя когда-то казалось, что ближе нет.
— Пойду, покурю, — ему не нужны были слова. Научился прекрасно читать по глазам.
Кивнула в ответ.
Как только скрылся из поля зрения, ответила на звонок.
— Как дела? — предельно осторожно.
— Развелись…
— Честно, думал, это шутка… Странная, глупая шутка, — что-то на подобии смешка.
— Так получилось, — почему-то виновато.
— Хочешь, приезжай. Поговорим.
— Да, спасибо… — благодарно улыбнулась и отключила вызов.
Отложила в сторону очки, устало прикрыв глаза. И уже в следующую секунду, ловко подхватив пальто, направилась к выходу, предварительно оставив на столе несколько купюр.
Замерла при виде его. Стоял к ней спиной, задумчиво ковыряя носком ботинка еще совсем тоненький первый ледяной налет.
— Гриш, — совсем тихо. — Ты извини, я поеду. Крутой жаждет встречи, — виновато улыбнулась. — Спасибо тебе… — сама не зная за что.
— Это тебе спасибо за прекрасные годы. Прости, что не оправдал надежд, — какие-то глупые дежурные фразы, но ему так нужно было это ей сказать.
— Ир, — окрикнул, не дав уйти. — Если бы мы сейчас только встретились, словно ничего никогда не было, ты бы вышла за меня замуж? — вопрос возник спонтанно и сорвался с языка будто бы случайно.
В ответ она только улыбнулась, легонько пожав плечами.
***
Припарковала машину у дома. Последнее время любила ездить за рулем сама. Как только оставила своего теперь уже бывшего супруга позади, поняла, что не хочет никаких гостей и на первом же светофоре написала Игорю, что приедет завтра. Совершенно точно зная, он не обидится.
Квартира встретила абсолютной тишиной. Лепс решил, что отныне будет правильным ему переселиться в гостиницу. Теперь пустота странным образом давила на плечи.
Телефон оповестил о входящем смс:
«Ириш, у тебя все хорошо?» — за короткое время этот абонент стал до боли родным, но в тоже время подпускать его слишком близко ужасно боялась.
Оставив сообщение без ответа, аккуратно опустила телефон на журнальный столик. В мыслях творился сущий бардак, окутанный плотным туманом. Обхватив голову руками, медленно сползла по стене на пол.
— Вот, Ирочка, и закончился твой пятый, самый счастливый брак, — вслух, горько усмехнувшись.
Ей не хотелось плакать или кричать… Ей не хотелось ровным счетом ни-че-го, словно внутри была пустота…
***
В дверь звонили. Она так и сидела на полу, захватив для компании бутылку дорого вина, и не спешила впускать незваного гостя. Лишь когда к настойчивому звонку прибавились глухие удары, Ирина, нехотя поднявшись, распахнула двери.
— Ир, ты чего не открываешь? Я уж думал, с тобой что-то случилось, — аккуратно оттеснив ее в сторону, мужчина бесцеремонно проник в квартиру.
— Аа, ты…- с его появлением слова словно испарились.
— Я тут подумал, ты ведь теперь свободная женщина, значит, я могу за тобой ухаживать, — скинул пальто, по-хозяйски разместив его на вешалке в шкафу. — Ах, да, это тебе, — протянул ей бордовую розу с необычно плотным стеблем.
— Лепс, ты дурак?! — единственное, что смогла вымолвить.
— Я? Наверно… — без тени улыбки. — Люблю я тебя!
Внимательно смотрела на него. Бывший друг. Муж, без общего с ней будущего, ведь он тоже бывший, но сохранивший теплоту и нежность…
— Смотри, снег пошел, — по-детски восхищенно.
А ведь еще совсем недавно казалось, что разучилась любить зиму.
— Проходи, чего стоишь, как не родной.
— Ир, скажи, у меня есть шанс, ну хоть один? — внимательно следил за ее реакцией.
— У тебя есть соперник, — впервые за этот день искренне рассмеялась, рефлекторно поднося к носу крупный цветок с потрясающим ароматом.
Сейчас она не думала о том, что будет завтра. Не думала, как сложатся их дальнейшие отношения. Еще не знала, как будет жить без него, когда он уедет. Сейчас он был рядом в качестве… в качестве человека, который очень нужен здесь рядом.
А дальше, как говорил герой старого советского фильма: «Ребята, будем жить!
«Буду жить, буду вечную встречать зарю. И будет падать в снег и буду ждать листвы. Вдруг, вдруг… Живу… Люблю… Живу!»
Примечания:
Как-то так)