ID работы: 7920748

Ei aine/Его свет

Гет
NC-17
Заморожен
214
автор
ashencrown бета
Размер:
140 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
214 Нравится 52 Отзывы 63 В сборник Скачать

Глава 7, в которой создается иллюзия свободы

Настройки текста
Поход к коменданту пришлось отложить до следующего утра. Да еще и до корчмы нужно было добираться чуть ли не огородами, проведя некоторое время среди недолюбливающих ее эльфов – друзей Седрика. Хотя бы в их головах не было столько отвращения и ненависти, как у иорветовских, даже если они были бывшими скоя’таэлями. Иорвет бы не оценил времяпровождение Айны в такой компании. Айна злобно пнула камушек у виселицы. Еще не хватало о нем думать перед важной встречей. Хоть за брата она пока не волновалась – по словам Аббигейл он отправился куда-то за город и еще вернется к ней вечером. Да и фамильное колечко она вернула, чтобы затем якобы перепродать его проезжему торговцу на рынке. Какая-то сумма всегда должна быть на руках, особенно для того, чтобы приобрести новенькую куртку, на этот раз с капюшоном. У старой уже кровавое пятно с плеча не вывести. Даже пряча лицо под ним, чуйная никогда не ходила сгорбившись, словно прячась от кого-то, как и должно было быть. Она даже руки в карманах не держала, не смотря на холод. Пришлось для этого купить черные перчатки из кожи, но без пальцев. Все же прикосновения – ее основной способ влияния. Пока что. Двое сонных охранников у ворот резиденции о чем-то лениво болтали и даже не заметили приближения неизвестной особы. Реган сняла капюшон, демонстрируя легкую улыбку, благодаря чему мужики сразу встрепенулись, кичась тем, какие они тут важные особы и никого не пускают. — О, я помню вас. К коменданту? — да это же был тот страж, который первый раз привел Айну к Лоредо. Он что-то прожевал и сплюнул на землю прямо под ноги своему товарищу, за что чуть не получил по забралу. — На самом деле… — начала Реган, но запнулась. Конечно, она не шла к Лоредо, ей нужны были его громилы-охранники, но не говорить же об этом страже, раз уж она уже расположила одного из них. — Да. Лоредо у себя? — Да-да, у себя, — закивал тот, отворяя двери. — Я вас провожу прямо к нему. «Блять» — мысленно фыркнула Реган. Ее отказ будет выглядеть подозрительно, так что чуйной пришлось согласиться и быть сопровожденной к кабинету Лоредо. По пути она так и не увидела ни Альфонса, ни Мирона. Возможно, действовать по наитию не такая уж и плохая перспектива. План созрел как-то сам по себе еще до того, как Айна ступила на порог основного здания, в котором жил Бернард Лоредо. — Второй этаж, вы знаете, госпожа, — криво улыбнулся стражник, и Айна благодарно похлопала его по плечу. Втиралась в доверие, располагала к себе. Поднимаясь по лестнице, чующая на всякий случай расстегнула еще одну верхнюю пуговицу белой рубашки. Раненое плечо ныло пуще обычного — заживало. А благодаря травам, которые ей дала вчера Мориль, на лице от крайне неприятного, но точного удара Иорвета следов почти не осталось. Магия, не иначе. — Госпожа Эрп, какими судьбами? Чем вам помочь? — Лоредо при виде любой привлекательной женщины чувствовал себя увереннее, а когда они сами к нему приходили – он даже поднимался из-за своего стола, чтобы поприветствовать даму. Индюк, что пытается выглядеть павлином. «Выпустить белок, чем еще» — мысленно фыркнула Айна, но заставлять его это делать – себе дороже. Улыбка стала не такой натянутой, даже более расслабленной, и женщина по-хозяйски присела на стул напротив письменного стола Лоредо, заваленного бумагами, как и в прошлый раз. Она пыталась подобрать слова так, чтобы все еще выглядеть непринужденно и не вызывать лишних подозрений. Просто так она точно не могла прийти к коменданту, и он это прекрасно понимал. — Как вы уже знаете, помимо страшной судьбы, что постигла моих друзей, меня ограбили. Мне пришлось продать единственную драгоценность, что у меня была, чтобы как-то привести себя в порядок… — начала Айна. — И вы прекрасно выглядите для той, кто перенес такую травму, — взгляд Лоредо скользнул по декольте Реган. Она заставила себя не отвечать на этот «жест». — Благодарю, — кивнула она. — Но тех денег, что у меня остались, недостаточно, чтобы уехать отсюда туда, куда я направлялась изначально – в Вызиму. Я ищу наиболее быстрый способ заработка, ведь моя обычная профессия не предполагает такового. А вы, как человек сведущий во всех делах фактории, возможно, сможете мне что-то подсказать, — чуйная закинула ногу на ногу и выжидающе посмотрела на Лоредо. — А чем вы, позвольте спросить, занимаетесь? — излишняя вежливость от коменданта душила, как змея, вызывая приступ тошноты, но без этих социальных игр нильфгаардка и дня не могла провести. Вряд ли она когда-нибудь привыкнет быть искренней в таких ситуациях. — Разыскиваю чародеек и магические артефакты. Знаете, девочки из Аретузы не всегда выдерживают обучение, а их родители прилично платят за то, чтобы их вернуть обратно в стены школы, — и ведь она не соврала. Такой дополнительный заработок был идеален для женщины, ощущающей магию. — И как же у такой хрупкой дамы получается это делать? — Профессиональная тайна, — брови Айны чуть съехали к переносице, выдавая легкую раздраженность этим вопросом. Лоредо не стал расспрашивать. Женщины имеют право на тайны. — Что ж, есть один вариант, — мужчина провел рукой по лысине, встал из-за стола, обойдя его, и присел на край напротив Айны. Женщина инстинктивно сжалась, едва заметно, хотя выражение ее лица не менялось. — Каждый вечер здесь проходят кулачные бои, но через два дня я выпускаю на арену новеньких, белок. На ставках можно прилично заработать. Конечно, я не могу не потребовать процент от выигрыша. Внутри Реган заметно расслабилась. И дело было далеко не в том, что Лоредо не полез к ней с домогательствами за плату, а в том, что он сам предложил идеальный для нее способ попасть к Элеасу и другим эльфам. — Предпочитаю смотреть на голых мужчин, а не на дерущихся… — Айна покачала головой, как бы задумываясь над предложением Лоредо. — Но других способов я не вижу, так что приму ваше предложение, господин комендант. — Женщина поднялась со стула, расправив капюшон за спиной. — В конце концов, — помрачнела она, — белки перерезали моих друзей, стоит посмотреть на то, как им ломают кости на арене. Судя по тому, как расплылись его сухие губы в оскале, Бернард Лоредо был доволен таким ответом. Сама же Айна нейтрально относилась ко всем, ведь с каждого, будь то эльф, краснолюд или человек, можно что-то поиметь. Меркантильная мразь – порой так называли ее в ганзе, за глаза. Айна вздрогнула от воспоминания о друзьях, но сейчас было не время. Ей некогда грустить, плакать или вообще показывать хоть какие эмоции. Не удивительно, что ее периодически прорывало. — После заката через два дня жду вас здесь, госпожа, — Лоредо уж слишком учтиво поклонился, схватив Айну за руку и коснувшись губами ее пальцев. Она не выдержала и послала ему приказ «больше никогда не прикасаться к ней» да и заодно забыть о том, что она только что сделала. Сильная воля или нет – на человека влиять телепатически всегда было проще, Лоредо же не был чародеем. Айна успела покинуть кабинет до того, как комендант вновь предложит ей остаться у него в резиденции. В какой-то степени здесь было безопасней, чем в корчме, куда приходит ее старший брат, но ведь не факт, что не получив никаких результатов в поисках Айны, он не заявится к Лоредо. На выходе из имения под веселые махания руками от стражников Реган накинула капюшон и скрылась меж обветшалых домов фактории.

***

Проработать каждую деталь, поговорить с нужными людьми и внушить им определенные вещи, какие-то мелочи, на которые никто не обратит внимания – это все, чему уделяла внимание Айна Реган на протяжении этих двух дней. Пару раз ее чуть не поймал Анырин, но на удивление, благодаря купленным на рынке духам, его псы не учуяли Айну даже когда она была совсем близко. Чуйная даже умудрилась разыскать внезапно пропавшего Золтана, чтобы он заранее сообщил Иорвету примерное время появления Элеаса и остальных скоя’таэлей. Для прикрытия. Не Айны конечно же, а его соратников. Чтобы ее жопу защищали? Пфф. Людей сегодня было многовато, даже каких-то полуэльфов пустили посмотреть на жестокое издевательство над их сородичами. Все почему-то были уверены, что пиздить будут именно эльфов, и никак не наоборот. Во дворике галдели стражники, наемники и проститутки. Простые жители обменивались сальными шутками и трогали шлюх. Обыденный вечер во Флотзаме. Айну пустили во двор без долгих расспросов, и она уж было по привычке собралась снять капюшон, но вовремя себя остановила. Анырин тоже мог быть тут. Он и по борделям раньше не ходил, не то что на кулачные бои, но кто знает… Ладони слегка вспотели из-за предстоящего события, но перчатки благополучно скрывали этот нервозный недостаток. Женщина окинула взглядом присутствующих, отметив всех, кто ей сегодня понадобится, и спокойным шагом направилась в сторону Бернарда Лоредо, обсуждающего ставки с Королем Зигги – букмекером боев как в местном трактире, так и здесь. — Вот моя знакомая, о которой я тебе говорил, — хищная кривая ухмылка Лоредо заставили Айну невольно поморщиться. — Какая честь! — Зигги схватил Айну за руку и затряс так сильно, что вполне мог вывихнуть ей запястье. — На кого ставить будете? О каких процентах договоримся? — Хороший вопрос, — хмыкнула Реган и повернулась к коменданту, показательно проигнорировав Зигги. — Мы так и не обговорили проценты, милсдарь Лоредо. Фыркнув под нос что-то вроде «мудила», Король Зигги поправил свою меховую жилетку и, развернувшись на пятках, как обиженная наседка, засеменил в сторону входа, где и должны были вот-вот начаться бои. — Я буду ставить не только против белок, — чуйная склонила голову, провожая взглядом Зигги. — Чтобы не навлечь на себя гнев местных параноиков, — и сама пошла следом, практически заставив коменданта пойти с ней. — Тогда как на счет честной дележки? Пятьдесят на пятьдесят, — предложил Лоредо, на что Айна только рассмеялась. — Обижаете, господин комендант. Разве я выгляжу, как идиотка? — Айна затормозила у самого входа, пропуская какого-то неприятно пахнущего стражника. — Больше двадцати пяти процентов я вам не отдам. И не дожидаясь ответа – она и так знала, что Лоредо согласится – Айна проследовала внутрь, остановившись у одной из колонны подальше от толпы. Помещение было не маленькое, но затхлое. Пахло кровью, потом и гнилью. Да еще и, кажется, рядом с Айной кто-то нассал на пол. Переступив лужу, привыкшая и не к такому нильфгаардка скрестила руки на груди и осмотрела арену. В другом конце помещения виднелись несколько дверей. Судя по тому, что она узнала, там находились камеры с заключенными, которые участвовали в боях. Реган искренне надеялась, что эльфов уже привели, а не внезапно направили на Дракенборг. Пока Лоредо рассказывай ей, на кого лучше ставить из его местных бойцов, Айна слушалась, пожимала плечами, изображая полное безразличие, и делала ставки. Где-то проигрывала, где-то получала приличную сумму на руки, в общем все шло своим чередом. До того момента, пока комендант не предложил начать выпускать на арену эльфов. Тут она конечно оживилась, больше специально, включая актерское мастерство и немного ментального давления. Все-таки Айну нельзя было считать великолепной актрисой. Женщина даже сделала пару шагов вперед, чтобы посмотреть, откуда будут выводить эльфов, но рядом послышался звонкий удар чьего-то кулака о морду, и толпа взревела. Кто-то плевал на пол, гремели голоса, один мужик даже сорвал с себя рубаху, бросил на пол и вышел на арену, прокричав, что сможет завалить двоих сразу за ту же цену. Эльфов пришлось отложить. Все шло по плану. Молоденький парень случайно влетел в Айну, вложил ей записку в руку и, извиняясь, поспешил к выходу. Вполне можно было читать мысли, чтобы узнать, все ли идет так, как задумала чуйная, но в такой толпе это было сложно. На маленьком кусочке пергамента была одна фраза – все хорошо. Значит Мирон, которого она еще вчера зачаровала, чтобы тот вывел эльфов через черных ход во время боев, устроенных желающими подраться, уже сделал свое дело и вернулся, чтобы никто ничего не заподозрил. Он даже не вспомнит о том, что сделал. Уходить с арены Айна не собиралась. Она пришла заработать денег, а спасение эльфов Иорвета лежит на тех, над чьим мозгом она успела поработать за эти несколько дней. Мирон должен был вывести белок из здания, один из стражников — из резиденции, еще какой-то купец, якобы проходящий мимо – провести до дома кухарки, что готовит в местной корчме. Ведь кто будет искать скоя’таэлей в доме лояльного человека. А уже через пару часов после того, как все уляжется, ночью, Айна сама их выведет из города. Лоредо заметно нервничал, ведь уже все желающие подрались, а эльфов все не вели. Он попросил Реган подождать его и сам направился к двери, что вела к камерам, но оттуда выскочил Мирон, крича о том, что кто-то вырубил Альфонса и выпустил скотоелей. «Это был ты сам, идиот» — тихонько хихикнула Айна, довольная тем, что люди под влиянием чующей даже не осознают, что делают, особенно такие тупые. Нехрен было помогать ее брату. — Что происходит? — Реган сердито дернула коменданта за плечо. Она вела себя высокомерно, ведь здесь она была гостьей из высшего общества. По крайней мере, именно так Айна себя подала, чтобы у Лоредо не возникало лишних вопросов. Бои пришлось свернуть, людей разогнать, перед Айной извиниться, а всю стражу направить на поиски сбежавших белок. Все шло именно так, как задумывалось. Даже запрягли эльфов, которые патрулировали территорию за пределами Флотзама. Седрик прекрасно знал, кто был виновен в этой суматохе, но молчал, как и обещал ей. И искал сбежавших эльфов тщательно, ведь он не знал, куда дела их Айна. — Ну что, передал? — чующая уставилась на Золтана, что ждал ее на лестнице, ведущей на второй этаж корчмы. — Ты меня за кого принимаешь? Конечно! — краснолюд хотел хлопнуть Айну по-дружески по спине, но учитывая свой рост – попал по заднице. Женщина чуть не схватилась за охотничий нож Иорвета, что висел у нее на боку, а в итоге состроила недовольное лицо и закатила глаза. — Тогда предлагаю угоститься пивом, я неплохо заработала на боях, — чуйная указала на мешочек на поясе, полный звенящих монет. — А потом прощаемся? — Золтан немного взгрустнул, пропуская в трактир Айну. — Возможно, — пожала плечами Айна, бросая на барную стойку несколько монет и заказывая самого приличного пива, заодно попросив, чтобы кружки принесли за их стол. — А может и нет, — она плюхнулась на деревянный табурет. — Сначала получу деньги, потом посмотрим. Мне нужно в Вызиму, потом в Горс Велен. Учитывая, что мои, кхм, сопровождающие мертвы, придется возвращаться к старой работе. Заплачу тут какому-нибудь капитану и отправлюсь на торговой барке. Вполне себе план, — широко улыбнулась Айна, явно будучи в восхищении от себя самой. Да и усталости такой не было, как если б чуйная все сделала быстро и за один день. А когда заплатит ей Иорвет, они распрощаются — только вот, от одной этой мысли тяжело как-то на сердце стало — и Айна сможет нажраться и напиться в столичной корчме до отвала. Подальше бы от Флотзама. Перед Айной поставили наконец кружку с пивом. Она уставилась на толстый слой пены и задумалась, прислушиваясь к ощущениям. Этого ненормального ушастого рядом не было, хотя почему-то хотелось, чтобы был. Зачем? Рассказать об успехе? Да вряд ли. Почему при «нырянии» в себя, она думала в последние несколько недель только о Иорвете? Были куда более важные проблемы и эмоциональные потрясения, которые стоило бы обсудить с собой же. Возможно, Айна так переживала потерю своей ганзы – сосредоточившись на чужом благополучии. А учитывая ментальную нестабильную связь с Иорветом, что сделала из него еще менее адекватную личность, не удивительно, что именно так все и происходило. Предположение о том, что на самом деле у Айны и не было никаких близких отношений с этими людьми, она не брала в расчет. Они, конечно же, использовали ее способности, как и все остальные, но наличие доверительных отношений спасало положение. Золтан же не разделял такого хмурого взгляда Айны, бурно и довольно весело обсуждая предстоящую свадьбу и покупку какой-то кузни, то ли в Вызиме, то ли в Новиграде. Да еще и напивался знатно. Реган себе позволить этого пока не могла. Она прикрыла глаза, прислушиваясь к собственным ощущениям на этот раз для того, чтобы убедиться, что у ворот рядом никого нет. Чуйной было даже обидно, что она не могла так просканировать всю факторию. — Еще увидимся, Золтан. Надеюсь, — немного печально произнесла Реган, вставая из-за стола. Краснолюд не прощался, только улыбнулся в ответ. Дверь в корчму открылась раньше, чем к ней подошла Айна, впуская внутрь хмурого господина с длинными черными волосами, в плаще и с изумрудным перстнем на пальце. Чуйная проскользнула мимо него и скрылась до того, как он заметил, кем именно она являлась. Сестру по лицу вблизи все-таки не так сложно узнать. Но гнаться за ней он почему-то не решался. До нужного дома Айна добралась быстро. Постучала пару раз, и ей открыла молодая пухленькая девица лет двадцати, кухарка, чье жареное мясо получалось просто великолепным. Думать о еде было некогда. Кухарка, Мара, не особо была довольна такому количество ушастых гостей в ее доме, но Айна ей прилично заплатила помимо того, что еще и внушила не разбалтывать о случившемся. — Ну и кто из вас Элеас? — Айна решила сначала спросить, а уже потом ковыряться в эльфийских мозгах. — Qued’te? Que te wett? — спохватился один из них, с рассеченной скулой в том же месте, что и у Айны, и татуировками-завитушками. — Видимо ты, — выдохнула чуйная и присела на скамью. Эльф остался стоять, возвышаясь над Айной, пытался чувствовать свое превосходство над d’hoine очевидно. — Жопы ваши нашли великолепного спасителя — меня. Я от Иорвета, конечно же. — Avsin’n, — отмахнулся Элеас, но ни один мускул на лице женщины перед ним не дрогнул. Реган была серьезна. — Иорвет не стал бы работать с человеком. — Но вот мы здесь, — развела руками чуйная. — Мара приготовила вам плащи. Уши скройте. Будем идти по одному через восточные ворота. Путь чист, но ногами передвигайте тихо и быстро. У Биндюги нас прикроют лучники вашего командира. Но все четверо и не думали двигаться с места. Времени не было. Айна злобно шикнула и рванула Элеаса за руку, принуждая его слушаться. Остальные переглянулись, но решили последовать за другом без влияния чуйной на их мозг. Мало ли что она еще им внушит. Да и догадаться после такого вот «фокуса» кем являлась Айна было не сложно. Снаружи было темно и неестественно тихо, хотя бы в том районе, в котором сейчас они находились. Где-то вдалеке слышались возмущения солдат, что прочесывали судна на наличие белок. Сонные купцы посреди ночи вряд ли были довольны этим. Айна махнула эльфам, указала на ворота, и каждый из них осторожно, останавливаясь только в тени, добежали до нужной точки. Реган была последней. Она даже не остановилась, чтобы взглянуть на Седрика, что стоял на сторожевой башне, натянув тетиву лука. Но он за ней наблюдал, почти что оберегал. Возможно, у него были свои мотивы, о которых Айна вообще вряд ли когда-нибудь узнает. В лесу чуйная все еще не ориентировалась, так что просто пыталась на выпускать из виду последнего из бегущих эльфов. Реган была медленнее, но достаточно ловкой, чтобы не споткнуться о корни деревьев и не налететь на очередной капкан. Женщина чуть не пропустила поворот за деревом. Хоть не врезалась, но потеряла из виду эльфа. Пришлось остановиться. Айна осмотрелась, прислушалась, чувствуя эльфские мысли вокруг. Она так спешила, что не заметила, как ей уже привычно в голову пробрался один наиболее надоедливый, но даже в какой-то степени желанный скоя’таэль. Ему знать об этом не обязательно. — Поздно, — угнетающе прогремело у нее над ухом. — Сука! — пропищала Айна, испуганно вздрогнув. Развернуться ей не дали – Иорвет обхватил ее рукой в кожаной перчатке с ремешками прямо под грудь. У Реган дыхание перехватило. Если бы не перчатки, левая рука, которой она схватилась за чужое предплечье, съехала бы из-за пота. Чуйная бы предположила, что Иорвет ее просто обыскивает, да уж задержался он с этим. Правда, спустя пару секунд его правая рука все-таки скользнула под плащ Айны и вытащила нож, который вернулся к своему истинному владельцу. — Отпустишь? — прохрипела женщина, поворачивая голову к Иорвету. У того в голове мелькает мысль о том, зачем она сменила цвет волос. И что-то еще. Какой-то образ, едва уловимый, который так тщательно пытался скрыть скоя’таэль, будто бы стыдился этого. — Или хотя бы заплати сначала. На вопрос эльф не ответил, только зарылся носом в темные волосы Айны, как-то отчаянно, даже нездорово, пытаясь запомнить запах. Кожа покрылась мурашками, когда его дыхание коснулось ее шеи. Она не понимала, что происходит, но ничего хорошего – уж точно. То, что ее обнимали, было определенно приятно, но то, что это делал Иорвет, да еще и с такими мыслями… Он словно был болен. Похоже, та связь между ними, что Айна никак не могла разорвать, начала пагубно на него влиять при появлении чуйной рядом. Иорвет развернул к себе женщину так быстро, что ту повело в сторону. Ничего в его брезгливом взгляде и хмуром выражении лица не изменилось. — За то, что ты сделала, ты заслуживаешь благодарности и извинений, — он то и дело поглядывал на губы Айны, но ничего не делал. Вообще. — За что извиняться? — удивилась она, положив руку тому на грудь, рядом с рукоятью его охотничьего ножа. Иорвет провел пальцами по ее рукам, заводя их за спину. Такой незначительный жест вывел Айну из равновесия. — За это, — он кивнул на застегивающиеся вокруг женских тонких запястий двимеритовых наручников, а затем оттолкнул ее от себя. Но Айна не упала задницей на землю. Ее кто-то поймал. Ничего не понимающий взгляд чуйной сменился на разъяренный практически за секунду. — Ты больше не моя проблема, — холодно бросил Иорвет, подливая масла в огонь. Кто-то дернул женщину за цепи между двимеритовыми браслетами и свел локти, не давая пошевелиться, пресекая ее попытки брыкаться. Айна повернула голову к тому, кто ее держал, и ужаснулась еще больше – знакомое лицо старшего брата было поникшим и даже немного сочувствующим. — Ну ты и мразь, Иорвет! Ты продал меня! Я вытащила их, а ты продал меня! Дай бог тебе сил, сука, ноги унести отсюда! Потому что когда я освобожусь, я перегрызу тебе глотку! — Айна кричала, срывая голос, сквозь слезы, что полились так внезапно, будто бы поступок Иорвета вскрыл ее эмоции, как банку. — Я не вернусь домой! — женщина попыталась лягнуть Анырина, но тот одним движением поставил ее на колени. — Я здесь не как представитель нашей семьи, а как друг Знающего. Отцу ты не нужна, уже нет, продам тебя скеллигским пиратам, — презрительный взгляд брата ударял под дых. На Айну накатывала истерика, и она казалась нескончаемой. Чуйная пыталась найти выход, умоляюще глядя на Иорвета, как когда он чуть не выпустил ей в голову стрелу в его пещере, но эльф был слишком стойкий, держался, сжав кулаки. Он понимал, что дело только в магии чующих, и это никак не касается настоящих чувств между мужчиной и женщиной. Возможно. Стоило себя в этом убедить. Последнее, что видела Айна перед тем, как Рин вырубил ее ударом по голове, — как брезгливый взгляд командира скоя’таэлей сменился на печальный. Что-то в ней в тот момент надломилось. Или это в нем?
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.