ID работы: 7920748

Ei aine/Его свет

Гет
NC-17
Заморожен
214
автор
ashencrown бета
Размер:
140 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
214 Нравится 52 Отзывы 63 В сборник Скачать

Глава 8, в которой происходит взрыв

Настройки текста
      Три года спустя. Понтар. День убийства короля Демавенда Это было, пожалуй, самое долгое ожидание в жизни Айны. Время тянулось бесконечно, и в какой-то момент, сидя на холодном валуне на берегу Понтара чуйная вообще задалась вопросом, какого хуя она тут забыла. Полгода назад после скоропостижной смерти ее недорогого отца, к которой она приложила руку, дабы вернуть поместье и титул, к Айне заглянул сам начальник военной разведки Нильфгаарда. — Приказ Его Императорского Величества. Ты не имеешь права отказать. — Все, что он сказал. Да Реган и не собиралась собственно. Она же не самоубийца. Он прав. Эмгыру не отказывают. До этого момента Айна не считала себя такой уж наивной. Столько пережив за последние пару лет, слишком понадеялась, что статус нильфгаардской дворянки, перемирие с братом и отцовские чародеи позволят ей жить припеваючи. — Наконец-то! — говорила она себе. — Брат, так страстно желающий продолжить работу отца, может заниматься делами, а я отдохну… Ведь можно было без принуждений и траты собственных денег приказывать людям что-то для нее сделать. И больше никто не хотел выдавать тебя замуж. Не жизнь, а сказка. Айна, морозящая задницу на камне за кустарником лозника, считала себя полной дурой. Только сейчас она понимала, почему отец не пытался ее вернуть после побега. У Ваттье де Ридо уже была практика работы с чующими, а когда Айна дала о себе знать во всеуслышание… Подписала себе смертный приговор, если можно так выразиться. Резко похолодало. То ли мрачные мысли были причиной, то ли смерть Демавенда. Две гнедые лошадки, привязанные к ивовому дереву позади Айны, заржали, но с места не сдвинулись. Женщина прислушалась, кутаясь сильнее в походный плащ с капюшоном. Где-то вдалеке слышался скрежет ломающихся досок, плеск воды, крики. В прочем, ничего такого, чего Айна не ожидала бы. Она скатилась с валуна и плюхнулась пятками в мокрый песок. Дорогие кожаные сапоги не были в восторге от такого свидания с мергелем, но выбора у них было ровно столько же, сколько и у их хозяйки. В паре метров от нее зашевелилась высокая трава, заставив Айну пригнуться, вытащив один из метательных ножей из ремешка на бедре. Мало ли – кто-то сбежал с судна, на котором развлекался Демавенд со своей свитой. Но, прислушавшись к мыслям крадущегося у реки человека и, не прочитав их, вылезла из-за валуна. — Это всего лишь ты, — облегченно выдохнула Айна, возвращая нож на свое законное место. — Другой бы на твоем месте так не радовался, — грозно пробасили ей в ответ. — Ты какого хера тут забыла? Шеала должна думать, что я работаю один. Если попадешься ей на глаза… — Думаешь, я чародейку рядом не учую? — обиженно возмутилась Айна, да еще и скривилась так, словно ей мошка в нос залетела. Возможно, так и было. — Или мне очень приятно иметь с тобой дело? — Мало ли, вдруг ты считаешь меня очаровашкой, — махнув лысой головой, ведьмак прислонился спиной к валуну и бросил к ногам свежеотрубленную коронованную голову. — За что ж ты так с королевским величеством-то? — осуждение в голосе Айны прозвучало наигранно. Она согнулась, чтобы рассмотреть поближе закатившиеся мутные глазные яблоки. — Ладно, — да, ее совсем не трогало убийство Демавенда, — я просто должна тебя сопровождать и всячески помогать, потому и пришлось переться прямо сюда, а не ждать тебя в оговоренном месте. Шеала собирается тебя убрать. И пока ты не начал орать, добавлю, что я читала ее мысли, она об этом узнала, но не поняла, кто именно это сделал и что прочел в ее чародейской головушке. — Блядь, — сухо бросил Лето, вытирая ладони от тины о штаны. — Еще какая. Так что лично передавать ей это, — Айна слегка задела носком сапога голову короля Аэдирна, от чего его корона слегка накренилась, — не советую. — И что ты предлагаешь? — взгляд Лето не внушал надежд на светлое будущее. Айна вздохнула. — Понятия не имею. Ты у нас мозг. Я всего-то помогаю решать проблемы более деликатно, — женщина вытащила из подсумка на седле два спелых красных яблока. Одно кинула ведьмаку, другое скормила гнедому жеребцу. — У нее еще планы на Хенсельта. Сомневаюсь, что она уже устроила нам ловушку в лесу, — Лето провел рукой по щетине, поймав другой яблоко. — Но лучше перестраховаться. Мы в полдне пути от лесов скоя’таэелей. Уж кто-кто, а Иорвет заинтересуется убийством королей. С его «беличьей сетью» и от Шеалы спрятаться будет проще, и организовать следующее покушение. На Фольтеста, — дожевав яблоко, Лето сплюнул косточки на землю и подхватил голову Демавенда, чтобы потом засунуть ее в мешок. Так везти проще. Айна опешила. Прокрутила услышанное в голове разок другой, мысли словно заели, и мозг попросту отключился. Иорвет. Почти три года она не слышала этого имени. Коробило от него зверски, а приятные воспоминания были заперты за толстой железной дверью, которая периодически открывалась подсознанием для напоминания о том, как же хреново она, все-таки, разбирается в мужчинах. Не первый он у нее такой и не последний, в котором она смотрит только на то, что происходит на поверхности. Если бы она тогда копнула глубже, если бы не блядская магия… Женщина цокнула языком от досады, отмахнулась от этих мыслей — сейчас уже все равно ничего не изменить — и подняла голову на Лето, что уже успел оседлать коня. — Я не поеду, — ответила Айна, и ведьмак посмотрел на нее так, словно она сказала какую-то дурость. — О, так вы знакомы, — быстро догадался, стервец. Реган прищурилась, поглаживая коня с какой-то призрачной надеждой на то, что Лето внезапно про нее забудет. — Тем более тебе нужно ехать. Мне срать на то, почему ты не хочешь. Садись. — Он продал меня в рабство, — взвизгнула Айна, фырча носом. Лошадка рядом почувствовала конкуренцию. — Я ему помогала, а он продал меня. — Мне все еще срать, — закатил глаза Лето, одним своим тяжелым взглядом заставив женщину забраться на лошадь. — Раз уж только он тебе в душу нагадил, то я вовсе не вижу проблемы. У нас есть дела поважнее твоих личных разногласий с Иорветом. Айна сжала поводья так сильно, что аккуратно стриженные ногти впились в кожу. Пришлось натянуть перчатки, чтобы скрыть краснеющие следы. Хотелось сказать – ничего нет важнее моих дел с Иорветом, но даже у себя в голове эта фраза звучала по меньшей мере глупо. Но почему именно этот скоя’таэель? Белок что ли мало? Спорить с Лето не было смысла, иначе он заставит ее самостоятельно продумывать и совершать умерщвление короля Темерии. Айна старалась в политику не лезть. Как и в убийства. Отец пытался оградить ее и от этого тоже. Поначалу он сам был лидером сопротивления, затем его место занял Анырин, практически сразу после ухода из «Имперы». О причастности своего отца Регана к заговорщикам против Эмгыра Айна узнала всего пару лет назад. Рин занимается этим до сих пор, пока его младшая сестренка служит Его Императорскому Величеству. Не по своей воле правда. Задействовать связи и «выйти из игры» она не могла, иначе бы подставила и брата, и всех жителей поместья вар Анрэнов. Но и оставаться не могла, хотя и не работала бесплатно. Не слишком радужные перспективы загоняли в депрессию, а деньги так не грели душу, как раньше. Ужасно обидно, что будучи чуйной и заставляя людей делать, что душе угодно, Айна все равно была в безвыходном положении. Заняться самовнушением – лучший выход в данной ситуации. Уж лучше думать, что все как-то само собой рассосется, чем насиловать собственный мозг. С этим отлично справится Иорвет, когда они прибудут на место. На этот раз никаких случайных связей с эльфами. Только специальные и целенаправленные.

***

Местонахождение скоя’таэлей для чующей не было тайной, что только сыграло Лето на руку – не нужно было, как идиотам, таскаться по лесам и пытаться услышать эльфов, прячущихся среди деревьев, или искать их по следам. Естественно, сначала нужно было поговорить с самим командиром скоя’таэлей без лишних глаз и ушей, а потому Айна выбрала единственно возможное место его ожидания – пещеру, охраняемую главоглазом. Чудище, между прочим, было все еще живо. Бродило по полянке, клацало жвалами, отпугивая нежелательных гостей от беличьего схрона. Дежавю – подумалось Айне, когда она проскользнула внутрь, пока Лето отвлекал главоглаза. Внутри практически ничего не изменилось, только пещера была обустроена вглубь больше, чем раньше. Больше оружия, меньше пыли, свежий хвойный запах. Интересно, откуда он сюда еловые ветви притащил. Айна обвела взглядом старенький деревянный шкаф, к которому ее приложили три года назад. Стол ломился от количества разнообразного холодного оружия, которое следовало бы заточить. Насладиться моментом ностальгии ей не дал ведьмак. Лето отодвинул лозу и тихо проскользнул внутрь, размахивая свежезарезанным кроликом. Прелесть. — Отлично, можно перекусить, пока ждем этого мудилу, — страдальчески протянула Айна, собираясь плюхнуться на пень в глубине пещеры, но Лето успел водрузить на него голову Демавенда. Без мешка. — Приятного, сука, аппетита, — скривилась женщина и плюхнулась на свой же плащ, предварительно расстелив его на полу. — Меня задрало твое нытье, — Лето угрожающе ткнул в сторону Айны охотничьим ножом, на что она только закатила глаза. Он прав – Айна много ныла ему под руку. А все потому что ей не нравилось то, чем она занимается. Пока варилась похлебка из кролика, а Лето очищал шкурку, чтобы потом утеплить один из наручей мехом, Айна молчала. Думала. Никогда не знаешь, как среагирует мозг на появление такой особы, как Иорвет. Возможно, ей будет плевать, когда на горизонте только замаячит его ушастое тельце, а, возможно, все случится ровным счетом наоборот. Уж лучше париться по поводу еды. Реган наклонилась к металлическому котелку, кипящему над костром, и принюхалась. Приятный пряный запах немного поднял унылое настроение Айны со дна. Женщина протянула руку, чтобы перемешать еду, но «почуяла» кого-то за пределами пещеры, а следом и услышала хрипение и писк накера. Отлично, главоглаз поел, а Айна еще нет. Она что хуже этого членистоногого? Лето, будучи довольным тем, что чуйная наконец завалила ебало, спокойно пригубил немного похлебки, добавил соли и теперь принялся за лезвие своего ножа – точил, ухаживал, так сказать. Айна села удобнее, скрестив ноги, и протянула ладошки к огню, предварительно стащив перчатки, чтобы погреться. Ей казалось забавным, что они на пару с ведьмаком активно игнорируют приближающегося Иорвета. Чуйная услышала его мысли, Лето – как Иорвет взял со стола меч. — Убери оружие, эльф. Мы пришли поговорить, — нарушил тишину ведьмак и снова помешал варево. — Кланяйся в пол. Вон, видишь — венценосец, — и указал ложкой на голову Демавенда. Король осуждающе смотрел на Айну, и та отвернула его в сторону эльфа. Кого тут и стоило осуждать, так это Иорвета. Тот опустил оружие и вышел к ним, чтобы посмотреть на голову Демавенда. Но вместо нее увидел Айну. Все четверо переглянулись. Иорвет клинок не опускал, лишь отвел немного в сторону. Он явно хотел спросить всех присутствующих, окромя мертвого Величества, разве что, какого хрена эта баба еще жива. Сдержался. Но Айна все равно услышала это в его голове. Мгновение – и в его сторону полетел метательный нож, что был прикреплен к ее бедру, как и остальные пять. Иорвет с трудом успел отбить его, хотя Айна и не целилась в жизненно важные органы. Его голову она не считала важной. Реакция была неоднозначной. Айна вздохнула в силу того, что не попала, Лето закатил глаза, прошептав под нос что-то вроде «невыносимая женщина», а Иорвет попросту замер. В последнюю их встречу чуйная ничего подобного не умела, или хорошо скрывала. А потому эльфу пришлось насторожиться. — Говори быстрее, пока главоглаз не вернулся, — обратился Иорвет к ведьмаку, полностью игнорируя присутствие Айны. Пока эти двое общались, внутри чуйной все закипало. Его голос одновременно и раздражал, и заставлял, не отрываясь, слушать его. В какой-то момент Айна первый и единственный раз в жизни пожалела, что родилась не просто человеком, но женщиной. Ей было абсолютно плевать на способы убийства Фольтеста, на их реализацию и на участие в них самой чующей. В ней боролось одновременно желание сесть на член Иорвета и отрубить его. Все-таки не выдержав присутствие эльфа рядом, что ковырялся ножичком в глазнице Демавенда, Айна вскочила с места, чуть не перевернув котелок с едой, и понеслась к выходу из пещеры. Есть больше не хотелось, хотелось бежать. Внутри смешивался тот еще адский коктейль чувств: обида за то, что ей все еще не насрать на случившееся три года назад, за то, что Иорвету, похоже, плевать, гнев из-за ее же положения в данный момент, которое она никак не могла изменить. Хотела она или нет, ей приходилось участвовать в этом всем вопреки собственному желанию. И с чего бы ее так задевают события давно минувших дней? Да потому что она так старалась не думать о них, что думала слишком часто. Жажда разбить голову о ближайшую стену начинало пересиливать жажду проломить голову Иорвету. «Великое Солнце, я сбабилась вкрай, пора лечиться» — мысли Айны звучали явно не подобающе как для нильфгаарской дворянки, но сейчас ее никто не слышал. Она себе разрешила. Легче, правда, от этого не становилось, а состояние было на грани панической атаки. Чуйная согнулась пополам, упирая руки в колени, и уставилась на траву. Ветра не было, так что та и не думала шевелиться. Как и Айна – не думала и не шевелилась. — Сиди пока тут. Я встречусь с Эганом, передам ему Его Величество Демавенда Третьего, — Лето чуть не сбил Айну с ног, когда покидал пещеру. Чуйная смачно приложилась боком о ствол дерева и выругалась. Супер, ее бросили. Лето ни на йоту не облегчал Айне работу. Внутри еще все пару раз перевернулось, и если бы чуйную могло вывернуть от наплыва стольких эмоций сразу, она ж уже рассталась с желудком и другими не менее важными органами. Неподалеку клацнули жвала — главоглаз стремительно засеменил своими конечностями в сторону очередного перекуса, на этот раз Айны. В любой другой момент она бы закричала и бросилась прятаться в пещеру, где хоть как-то смогла бы защититься или пересидеть опасность, но не сейчас. Все невысказанное, все накопленное, все, что она так долго в себе сдерживала, не в силах направить это в сторону виновника ее «такого» состояния – а он был не один – все выплеснулось одним нескончаемым потоком ярости. Очень хреново, когда люди вокруг не в курсе о твоих ожиданиях на их счет, а потом ты хуебесишься с этого. Примерно так и произошло с Айной. В тот момент, когда не малых размеров главоглаз уже собрался ее сожрать, чуйная уставилась на чудище, чуть сощурившись. Оно запищало, истошно так, встало на задние лапы, чуть не завалив свою «раковину» вбок, и попятилось назад. Еще бы – послать такую дозу психокинетической энергии равносильно смертоубийству. Если бы инсектоид не сбежал, то точно помер бы. — Ты кое-что забыла, — голос выходящего из пещеры Иорвета прозвучал очень не кстати, оказавшись последней каплей. Покрасневшая от негодования Айна уставилась на свой же нож в руках эльфа, едва слышно зарычала, так что руки задрожали, выхватила оружие и попросту воткнула в его плечо, провернув разок. Иорвет опешил. Его глаз округлился, став практически стеклянным от непонимания и удивления, а взгляд медленно перешел с теперь уже бледнеющего лица Айны на лезвие в его плече. По пальцам медленно стекала и капала на промозглую листву кровь. Да, такая же как у людей, про что Иорвет иногда забывал. — Блять, — едва слышно произнесла Айна, прикладывая свободную руку ко рту, другой она все еще держала нож, боясь пошевелиться. — Блять, — в унисон с ней рявкнул Иорвет, скорее больше устало и разочарованно, чем злобно. — Какого хрена ты вообще… — женщина запнулась, закатывая глаза, — оказался в моей жизни… Идем. Я обработаю рану. Не вынимай только пока. Иорвет, придерживая небольшой метательный нож за оплетенную кожей рукоять, пошел следом за чующей, уж слишком быстро сорвавшейся в пещеру. Он не задавал вопросов, только показывал, где можно найти бинты, нитку с иглой, чистую воду и кое-какие травы, которые стоит приложить к ране, чтобы та быстрее затянулась. Сам же эльф присел на низкий табурет у стены, удивляясь самому себе, почему он не воткнул этот же нож Айне в голову в ответ. В какой-то мере он чувствовал себя виноватым и такой реакции вполне ожидал. Напряженное молчание, повисшее в пещере, угнетало Реган еще больше, но она и не была уверена, выдержит ли сейчас хоть какие-то расспросы. Поставив все нужные вещи рядом, женщина опустилась на колени перед эльфом и едва сдержала пошлый комментарий по этому поводу. — Их стало больше, — насупив брови, Айна пробежалась пальцами по эмблемам особых отрядов Северных королевств, что висели у Иорвета на перевязи чехла от сайдака. Эльф промолчал. — Снимай. Осторожно, а потом я вытащу нож. Стой! — Иорвет едва не вынул клинок прямо сейчас. — Может, ты и не умрешь от этого, но кровью зальет всю пещеру, — нахмурилась Айна. — И меня в том числе. Едва сдержав порыв послать чующую нахрен, Иорвет отвернулся и позволил Айне себя раздеть. Было ужасно неудобно, ведь нож торчал чуть ниже плечевого сустава и, кажется, застрял в кости. Айна бы сама его не вытащила. Пришлось сначала все расстегнуть, стащить с одной стороны, пока эльф придерживал нож рукой в не особо приятной позе, а затем резко рвануть его за рукоять. Оружие со звоном ударилось о каменный пол в пещере, а следом полетели и все верхние вещи Иорвета. — Conas t’essea’teacht anseo? — прошипел скоя’таэль, прижимая чистую ткань к ране в попытках остановить кровь, пока Айна возилась с ниткой и иголкой, собираясь зашивая рану. — Не твое дело, — злостно буркнула женщина и подняла взгляд на Иорвета. — Рубаху снимай, уже весь рукав пропитался кровью. — Только рада меня раздеть? — не то что бы эльф был в восторге от собственной шутки. — Завались. — рявкнула Айна. Разрядить обстановку не удалось. — Хотя бы, что с тобой случилось после того… — Как ты продал меня? — закончила за него чуйная, выплеснув на его рану больше краснолюдского спирта, чем требовалось. Иорвет зашипел и едва не ударил ее. По мнению скоя’таэля Айна буквально балансировала на грани. — M’essea’squaesse, — он пожал плечами и чуть скривился. — А, ну раз так, это кардинально меняет дело! — Айна почти пищала от накатившего гнева, но вовремя заставила себя успокоиться, прежде чем она наделает еще дыр в эльфе, на этот раз обычной иглой. — Как и сказал при нашей последней встрече с тобой Анырин, меня продали скеллигским пиратам. А они, в свою очередь, должны были меня перепродать Радовиду Реданскому. По просьбе моего дражайшего братца. Теперь-то она, конечно, понимала, что все случившееся было во благо. Анырин по просьбе отца сделал это в надежде, что Айна станет подданной Редании, и Император не сможет ее использовать в своих целях. Просчитались. Недомолвки стоили ее отцу жизни. Айне все-таки было сложно рассказывать о случившемся. Она замолчала на какое-то время, уделив все свое внимание зашиванию раны Иорвета. Он бы и сам справился, но позволил в данный момент руководить процессом женщине. Пожалуй, она была одна из немногих людей, к которым он испытывал чуточку меньше отвращения, учитывая, что старая зависимость прошла. Ну, он так думал. Острую потребность в нахождении рядом Айны он не ощущал, хотя на протяжении всех трех лет Иорвет вспоминал ее. И он никогда никому в этом не признается, даже себе. Иначе его внутренний мизантроп разбушевался бы. Чтобы собраться с мыслями, пришлось задержать взгляд на татуировке Иорвета, прослеживая путь каждого листочка. Невероятное зрелище, хоть и такое простое. — Пираты были такими идиотами, — внезапно продолжила чуйная. — Они меня пожалели и сняли двимерит, заменив его веревкой, мол так удобнее. А потом один из них попытался меня изнасиловать, — Айна ухмыльнулась, отрезая нить ножом. — А потом он вскрывал себя и пытался сожрать собственные почки. Было забавно. Меня прозвали ведьмой и сторонились. Король оказался не в восторге от работорговли, и если бы не Ал… В общем, один наемник меня спас от повешенья. Скеллигцев ждала менее удачливая участь, — Айна вылила еще часть спирта на рану и принялась перевязывать, медленнее и аккуратнее, даже не пытаясь сделать Иорвету больно. — На этом все, — и отвела взгляд, так и не встав с колен. — Ты же не спасалась от них три года, — прозвучало абсурдно, Айна даже не поняла поначалу, о чем он вообще. — Что, прости? Я о перевязке говорила, — чующая посмотрела на Иорвета, как на идиота, но затем лишь тяжело и устало вздохнула, наклонившись вперед и упираясь лбом в его грудь. — Ты меня раздражаешь… — эльф хотел бы сбежать, но вместо этого положил руку Айне на затылок. — Не волнуйся, это взаимно, — чующей пришлось скрыть улыбку, только бы ее не увидели. Это было странно. Это было пиздец странно. Буквально десять минут назад Иорвета пырнули ножом, а сейчас он уже обнимается с виновницей оного на табурете, на котором когда-то он пытался ее пристрелить. Весьма честный расклад, если подумать. И все же, эльф абсолютно и точно не понимал, что происходит и что ему с этим делать. Не такой он встречи ожидал. Да что там – он вообще не ожидал увидеть Айну, да еще и в компании ведьмака, который собирается перерезать всех королей Севера. «Неужто эта болтливая нильфгаардская d’hoine ввязалась во что-то поистине крупное?» — раздумывал Иорвет, перебирая ее вишневые потускневшие пряди. — Так! — внезапно встрепенулась женщина, отпрянув от Иорвета. — Я вернула себе статус, а потому не должна зажиматься со всякими ушастыми недоносками в поросших мхом пещерах, — и вскочила на ноги, подобрав свой окровавленный нож. Плевать. Нахохлилась, как курица обиженная. — Взгляд тогда подними, epaele maeth, — издевательски хмыкнул Иорвет, накидывая на плечи алого цвета рубаху. Грех было не пялиться на такой торс, но будучи глубоко оскорбленной, Айна только фыркнула и отвернулась. Детский сад. Она с трудом привела дыхание в порядок, натянула перчатки с открытыми пальцами и вытерла о какую-то тряпку, лежавшую на столе рядом, свой нож. Не время было строить из себя обиженную оскорбленную бабу, коей она, кстати, сейчас и являлась. Пока Иорвет пытался одеться и не повредить руку еще сильнее, Айна думала. Ей до сих пор казалось, что Лето что-то не договаривал. Ведьмак готов был использовать любого, чтобы достичь своей цели и восстановить Школу Змеи, но к Айне обращался редко. И, как ей казалось, он и Иорвета упомянул только для того, чтобы не использовать чуйную. Она вполне могла провернуть тот же финт, что и с людьми местного коменданта при спасении эльфов три года назад, чтобы подобраться к Фольтесту и умертвить его неприятным, но не кровавым способом. Все бы подумали, что у того инсульт. Как у ее отца. Женщина вздрогнула от одного воспоминания о Регане вар Анрэне. Невольный взгляд задержался на собственных ладонях. Пальцы все еще были в запекшейся крови Иорвета, даже несмотря на то, что Айна их пыталась оттереть, пока промывала его рану. Под аккуратно стриженными ногтями была грязь, а сами руки дрожали. Она никогда не привыкнет, что именно ими и убила собственного отца. Чуйная не знала, что могла забирать человеческие воспоминания. Это была лишь теория. Айна хотела просто убедить отца отдать ей поместье и вернуть статус, забрав при этом все плохие воспоминания о ней. Телепатия вышла из-под контроля. Реган не был плохим человеком, просто методы у него были не такими, о каких мечтала Айна. — Лето вернется не скоро. Я пойду прогуляюсь… — женщина повернула голову вбок, едва смотря на Иорвета и не желая встречаться с ним взглядом, зашагала вперед. Возможно, ноги еще помнили, куда идти. И если она не доберется до полянки, где жили здешние скоя’таэли, так хотя бы найдет водопад и эльфские руины. Там она бы могла спокойно отдохнуть и дождаться ведьмака. — С ума сошла? — Иорвет едва не заставил ее упасть, перегородив дорогу. — Там чудовища. Сдохнешь же. — Не вынуждай меня… — она с трудом опустила руку, желая вцепиться Иорвету в лицо и принудить делать всякие непотребства, и скривилась от досады и его надоедливости. — Просто отойди. Я взрослая девочка и в лесу выживать умею. Она вдруг что-то вспомнила, нахмурилась и рванула в пещеру, заставив Иорвета застыть на месте с полнейшем ахуе. Спустя минуту Айна вышла оттуда с котелком, полным похлебки из кроликов, которых наловил Лето, и деревянной ложкой. — О, Dana! — закатил глаза Иорвет. — Ты все также невыносима. Делай, что хочешь! — быстро же он, однако, на эмоции «развелся». — Можешь со мной покушать, если хочешь. Лето прилично готовит. Конечно, Зеррит в кулинарии понимает куда больше, но из крольчатины чудеса творит именно этот здоровяк из Гулеты, — Айна поудобнее перехватила котелок и зашагала вглубь леса. Главоглаз, засевший на полянке, зашипел в сторону чующей, но не подошел ближе, что вызвало у Иорвета очередную волну недоумения. Кажется, за эти три года его лицо научилось изображать больше эмоций, чем раньше. И в его чертах было куда больше издевательских ноток. Прогресс. Ужинать, правда, ей пришлось в одиночестве.

***

Сон в обнимку с котелком рядом со статуей обнимающихся Эльдана и Симориль был крайне беспокойным. Айна принципиально не хотела идти на уже облюбованную эльфами полянку за каким-нибудь покрывалом, ведь тогда было бы не избежать вопросов от ее старых знакомых. Если они еще живы были. Вечно эти белки во что-то влезали. Когда котел совсем уж остыл, а женщина отключилась, кто-то решил, что сон ей не нужен от слова совсем, пнув Айну в бок. Не больно, но ощутимо. — Вставай, рыжая, всю еду сожрала, а нам ничего не оставила! — нахальный голос разрезал воздух, словно нож масло. От него сон, как рукой снимало. Реган села, распрямилась, стараясь не задеть растущие рядом розы памяти, и потянулась, уставившись на чуть ли не пляшущего рядом с ней ведьмака. Зеррит хоть и был прагматичным ублюдком, но к Айне относился как-то по-доброму, снисходительно. — Как в тебя столько помещается? — он присел на корточки и перевернул котелок, глядя на его опустевшее дно, пахнущее пряностями и крольчатиной. — Все уходит в сиськи, — раздраженно ответила Айна, потирая глаза. Даже не смотря на все свое искреннее желание спать в просторной кровати с балдахином и на пуховых перинах, вылезти из которых – это целая эпопея, чующая очень любила отдыхать на свежем воздухе, да и холодно не было. Не смотря на крайне неспокойный сон, она чувствовала себя вполне отдохнувшей и в приподнятом настроении, ровно до того момента, как Зеррит не упомянул Иорвета. — В жопу Иорвета, — сокрушительно ответила Айна, вставая на ноги и отряхивая зад от сухих листьев. — Где ваш наименее красивый собрат? — Лето? Дык вон, дела решает, — ведьмак ткнул пальцем в сторону стены, поросшей лозой и мхом. Справа, где бутоны роз алели на фоне зелени, виднелся скол каменной стенки и лысая голова Лето из Гулеты. Иорвета видно не было, но Айна слышала его голос. И мысли. Подобное получалось само собой, как привычка у ставшей слишком осторожной чуйной. Похоже, эльф почувствовал некое вмешательство в его стриженную головушку и выглянул из-за стены, одаривая Айну взглядом аля «еще раз залезешь мне в мысли, ноги отрежу». Реган тяжело вздохнула и отвернулась, не решаясь вмешиваться в разговор. Она и в убийство королей вмешиваться не хотела, но не подчиниться воле Императора не могла. Почему-то Айна была уверена, что Лето донесет на нее в случае неповиновения. Чующая была отличным дополнением к реализации подобных планов и терять ее не хотелось. — Помнишь еще, где Флотзам? — не здороваясь, спросил Лето, подходя ближе к Айне. Женщине пришлось встать, чтобы не сломать шею, глядя на него. — Конечно. Только не говорите, что опять нужно вытаскивать оттуда чью-то задницу. Второй раз я на это не поведусь, — она угрожающе посмотрела на Иорвета, который уперся здоровым плечом в полуразрушенную стену отдаленно от них. — Мы здесь ради убийства, а не спасения, — покачал головой ведьмак. — Берешь коня, в городе тебя встретит Шилярд Фиц-Эстерлен. Сопроводишь его на переговоры с Фольтестом. Во Флотзаме он проездом и должен отбыть уже вечером. Ты знаешь, как убедить посла взять тебя с собой. Не ввязывайся ни во что, будь собой. — Иорвет прыснул в кулак от таких слов ведьмака. Как она ни во что не ввяжется, если будет собой? Айна потянулась к ножу. — Ты меня слышала? При Фольтесте будешь только для того, чтобы подготовить почву, проредить его охрану и проследить, чтобы он обязательно захотел увидеться со своими детьми. — Собираешься использовать маленьких Ла Валеттов, как приманку? — она изогнула бровь и одобрительно покачала головой. Хитро. — Без проблем. Все равно никто не удивится «вечно путешествующей дворянке из Нильфгаарда». При дворе короля Фольтеста я уж точно найду, чем себя занять. Такая работа ей была по вкусу. Никого не нужно было убивать собственноручно, а наличие вкусной еды и большого количества выпивки, как дальнейшие перспективы времяпровождения, только радовали. Иорвет же, судя по его еще более хмурому лицу, не был в восторге, но лезть ему в голову и узнавать, почему же, Айна не решалась. Но что-то тут было определенно не так. Реган обещала себе уделить полчаса времени до уезда, чтобы поговорить с Иорветом.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.