ID работы: 7921423

Чудовища не появляются из ниоткуда

Джен
PG-13
В процессе
1253
автор
Размер:
планируется Макси, написано 130 страниц, 33 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1253 Нравится 331 Отзывы 533 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
31 июля 1991 года. Часом ранее. «Гарри Поттер в приюте! Уму непостижимо! Интересно, и как же он там оказался? А самое главное — почему я об этом не знал? Чертов старикашка! Не доверяет? Плохо… Милорд был бы не доволен… И все-таки не верю я Дамблдору! Не мог величайший волшебник современности умереть из-за годовалого мальчишки!» — примерно такие мысли мелькали в голове зельевара, пока он шел к воротам Хогвартса.       Через пару минут ожидания к Северусу подошел Дамблдор и протянул ему руку. Снейп ухватился за нее и мужчин затянуло в вихрь совместной аппарации.       Они очутились на грязной пустынной улице в трущобах на окраине Лондона. Здание приюта встретило их осыпавшимися местами стенами, гнилыми ступеньками на невысоком крыльце, ржавыми скрипящими воротами и тишиной. Северус поморщился: слишком уж эта обстановка напоминала о детстве.       Они пошли по гравийной дорожке к дверям строения. Когда они вошли, то по стуку ложек из комнаты справа, поняли, что сейчас обед. Спустя несколько минут на лестнице показалась пожилая худощавая дама, как предположили волшебники, это была директриса.       -Мисс Торнтон? — Дамблдор вопросительно посмотрел на женщину.       -Да, это я. Вы пришли насчет Поттера?       -Вы правы. Мое имя — Альбус Дамблдор, я директор той школы, в которую записан Ваш воспитанник. Моего спутника зовут Северус Снейп. Он профессор… эээ…химии в Хогвартсе. Мы пришли обговорить с Вами условия обучения мистера Поттера.       -Добрый день, мистер Снейп, — она кивнула. — Да-да, я помню зачем вы здесь…       -Отлично! Кстати, который из них Гарри? — Дамблдор указал рукой на детей через открытую дверь столовой. — У вас сейчас обед, как я понимаю?       -Да, но… — она заглянула в комнату. — Поттера здесь нет.       -А где он? — Северус решил вмешаться в разговор.       -Не знаю, — Грейс нервно передернула плечами. — пару часов назад был в комнате. Сейчас, скорее всего, в библиотеке.       -Может, пройдем в Ваш кабинет и обговорим детали сначала? — предложил Дамблдор.       Директриса кивнула и сказала им следовать за ней. Они поднялись на второй этаж и прошли до середины коридора. На лестнице впереди промелькнула мальчишеская фигура.       -Поттер! Иди к себе в комнату и не выходи оттуда! Дверь не закрывать! — крикнула директриса вслед удаляющемуся мальчику. Он повернулся и кивнул, но лица в тени коридора не было видно.       -Проходите, присаживайтесь, — зайдя в кабинет, Грейс, жестом радушного хозяина, указала гостям на два стула перед своим столом.       -Благодарю, мисс Торнтон, — кивнул старик.       -Чаю, господа? — взмах рукой в сторону дешевого сервиза.       -Нет, спасибо, — Северус подал голос во второй раз за все время пребывания в этом месте.       Грейс перевела вопросительный взгляд на Величайшего Светлого.       — Пожалуй, соглашусь со своим коллегой, — Дамблдор улыбнулся, — Итак, мисс. Генрих записан в нашу школу с рождения. Не волнуйтесь, его учеба давно оплачена еще его родителями за все года обучения.       -Скажите… Скажите, директор, Вы точно его заберете? — Грейс нерешительно посмотрела на него. Голос у нее чуть дрожал, выдавая ее напряжение.       -Да, а что? Вас что-то беспокоит? — у него появилось чувство дежавю.       -Да… Понимаете… Он очень… странный… — она запнулась.       -Странный?       -Да… Это сложно объяснить…       Дамблдор повернул голову и пристально посмотрел на зельевара, тот кивнул. Снейп резко встал и, заглянув в изумленные и испуганные глаза Грейс, произнес: «Легиллименс!»

***

      Мужчина отвел глаза, разрывая зрительный контакт и выскальзывая из разума женщины. Досматривать воспоминания он не стал. Зельевар тяжело опустился на стул. Дамблдор перехватил его взгляд и просмотрел воспоминания. Снейп опустил голову и уже не увидел довольной усмешки старшего волшебника. Директор подошел к женщине и достал палочку.

***

      Грейс вела мужчин по коридору к дальней двери в конце третьего этажа. Указав им на нужную дверь, она быстрым шагом направилась к лестнице.       Снейп толкнул дверь в комнату. Она представляла собой небольшое помещение с низким потолком и скрипящим при каждом движении потертым паркетом на полу. Со стен давно уже облупилась краска и штукатурка. У стен напротив друг друга располагались две старые узкие кровати. В ногах одной из коек стоял небольшой платяной шкаф, служивший обитателю комнаты хранилищем для книг. Между кроватями располагалось окно с трухлявой деревянной рамой, плотно задернутое тяжелыми портьерами, через которые почти не просачивался свет. У окна стоял мальчик. В следующую секунду, после того, как гости осмотрелись, он повернулся лицом к посетителям. И вот тогда они смогли хорошенько его рассмотреть.       У Северуса перехватило дыхание. Он явно ожидал не это. Снейп надеялся увидеть здесь копию Джеймса в детстве, только с глазами Лили: вихрастого невысокого мальчишку со смуглой кожей, светло-зелеными глазами, какие видел у мальчика в последний раз, и глуповатым и наглым выражением на лице. Да, даже то, что зельевар увидел о жизни мальчишки не пересилило в его сознании того, что парень — Поттер. Когда прошел первый шок, Снейп внимательнее рассмотрел мальчишку. Тот был очень высок, даже слишком. Он был сложен слишком хорошо и, на удивление, пропорционально для одиннадцатилетнего мальчишки: довольно широкие плечи, узкие бедра и талия. Он был худощав, хотя тут бы лучше подошло другое определение — жилист. Он стоял с идеальной осанкой и сложенными за спиной руками. Гарри был одет в классического покроя поношенные черные брюки и в такого же качества рубашку темного цвета. У него была неестественно бледная кожа. На узком лице с изящными, чуть заостренными чертами и высокими скулами выступал тонкий нос с небольшой горбинкой. На фарфоровой коже выделялись большие малахитовые внимательные глаза со светло-зелеными вкраплениями. На тонких губах играла еле заметная презрительная усмешка. Левая бровь была чуть приподнята. Черные прямые волосы с одной серой прядью свисали до плеч. Мальчишка был совершенно не похож на Джеймса, впрочем, как и на Лили, разве что глаза…       -Итак… Кто вы? Зачем вы пришли? — вкрадчивый голос вывел зельевара из раздумий.       -Здравствуй, Гарри, — Дамблдор натянул на лицо одну из своих самых доброжелательных улыбок, — я Альбус Дамблдор, а рядом со мной — Северус Снейп. Мы из школы чародейства и волшебства Хогвартс! Отвечая на твой второй вопрос, мы пришли, чтобы рассказать тебе о нашем мире и сопроводить за покупками.       -Так значит это магия… — Генрих склонил голову вправо и подозрительно прищурился. — Докажите! — немного резче, чем хотел, спросил мальчик.       Дамблдор взмахнул палочкой и превратил подушку в белого пуделя. Гарри кинул на него мимолетный взгляд и снова повернулся к директору.       -Хорошо… — Генрих кивнул, но из взгляда не исчезла настороженность. -Я верю вам… Но у меня нет денег. Не думаю, что учеба в вашей школе бесплатная. К тому же, нужно будет еще приобрести некоторые вещи, как я понял.       -Ты правильно думаешь, но не беспокойся — учеба оплачена твоими родителями много лет назад, а деньги на покупки выделил попечительский совет школы.       -Собирайтесь, мистер Поттер. Я буду сопровождать Вас в Косой переулок, — Северус вступил в разговор.       -Я не могу пойти один?       -Нет, — оборвал его Снейп.       Гарри задумался на пару секунд. А потом ответил: «Ну что ж, тогда я готов.»       -В таком случае, Северус все тебе объяснит по пути. Увидимся первого сентября, Гарри.       -До встречи, директор.       -До свидания, Альбус.       Снейп перевел взгляд на мальчика: «Идемте, мистер Поттер.»       Когда они вышли за ворота, Снейп сказал Гарри взять его за руку: «Дайте руку, мистер Поттер. И ни в коем случае не отпускайте, иначе вас будут искать по земному шару еще очень долго. По частям.» С этими словами, Снейп, ухватив мальчика за плечо, аппарировал к Дырявому Котлу.

***

      Пройдя через арку, мальчик и мужчина вошли в переулок. По улице сновало много людей. То тут, то там слышались хлопки, выкрики. Дети закупались к школе. Генрих поморщился: не любил он шум и глупую беготню. Северус и Гарри направились к белокаменному зданию Гринготтса.       -Я сниму немного денег. Это недолго, — пояснил свои действия Снейп. Войдя в помещение, Снейп подошел к незанятому гоблину. Гарри осмотрелся: здание было… внушительным: высокие потолки, мраморные полы, сотни гоблинов за стойками, пересчитывающие кучки золота. Все это великолепие восхищало.       Через пару минут зельевар подошел к Генриху, пряча мешочек с золотом в карман. Вместе они вышли из здания.       -Сейчас мы пойдем к мадам Малкин. Вам нужно купить мантии к школе.       Нужное им здание располагалось всего семью домами вниз по улице. Идя по переулку, Гарри заинтересованно осматривался по сторонам. Снейп же в это время рассматривал мальчика. Он казался зельевару каким-то странным, он чувствовал иррациональное опасение, находясь рядом с ним, а еще от мальчика веяло каким-то холодом, но понять причину этого он пока не мог. Однако, пообещав себе подумать над этим позже, он перевел внимание на другое. Сейчас его интересовала внешность мальчика. Он не видел в нем никаких черт Джеймса, разве что черные волосы… А вот от Лили он взял больше, хотя тоже не слишком много: овал лица похож, но у Лили оно более круглое, а черты мягче. Также, в детстве глаза у мальчика были того же цвета, что и у матери, но сейчас… Излом бровей вообще не похож на кого-либо из родителей: у Лили они дугой, а у Джеймса — прямые. А еще губы… Его размышления прервали: мальчик остановился и пристально посмотрел куда-то в сторону, недобро прищурив глаза. Снейп проследил за его взглядом. Около Флориш и Блоттс стояла стройная рыжая женщина и смуглый мужчина в очках с гнездом на голове. Рядом находились двое детей: мальчик и девочка. Мальчику на вид было лет десять-одиннадцать. Он был невысокого роста, с крепким телосложением. Его смуглое квадратное лицо с грубыми чертами было усыпано веснушками, а карие глаза прятались за стеклами очков. Завершали картину растрепанные темно-русые волосы с рыжим отливом. Короче говоря, Джеймс Поттер в миниатюре, с отличием лишь в том, что у того нет веснушек и волосы другого цвета. Девочка была на пару лет младше своего, по всей видимости, брата. Телосложением она явно пошла в мать: низенькая, миниатюрная. Ее каштановые волосы (на несколько тонов светлее, чем у отца) были собраны в высокий хвост. Чертами лица она была похожа на Лили, а вот цвет кожи и глаз были, как у брата. Дети смеялись рассматривая какую-то метлу. Северус внимательно посмотрел на подопечного. Тот все также внимательно смотрел на людей. Но вдруг он перестал сверлить их взглядом и поднял взгляд на Снейпа.       -Это они? — тихо, но с четко слышимыми презрительными интонациями и холодом произнес Гарри.       -Кто «они»?       -Мои родители. Это ведь они, да?       -Да, это они, — чуть помедлив, осторожно ответил Снейп, напряженно наблюдая за мальчиком. Генрих вдруг отвернулся и направился дальше, сказав: «Пойдемте, профессор. Нам же за мантиями?» Подойдя к магазину, зельевар остановился.       -Мистер Поттер, вы идите в магазин, а мне нужно зайти в аптеку. Это быстро, но если каким-то непостижимым образом закончите раньше меня, подождите в магазине.       -Хорошо, сэр. Мальчик повернулся и зашел внутрь, а Снейп направился в здание напротив. Зайдя туда, он сразу же увидел знакомую блондинистую голову.       -Здравствуй, Люциус.       -О! Здравствуй, Северус! — блондин протянул руку, которую Снейп незамедлительно пожал.       -А где Нарцисса и Драко? — зельевар оглянулся.       -Они сейчас в "Магических зверях".       -Ну что ж, ясно… Спустя пару минут мужчины вышли из аптеки. Северус сразу направился в магазин мадам Малкин. Малфой, удивленно приподняв брови пошел за ним. Не дойдя до двери, Снейп остановился и обернулся.       -Ну что ж, здесь наши пути расходятся. Дамблдор повесил на меня сопровождение мальчишки Поттера.       -Что? — недоуменно переспросил Люциус. — Поттера? А зачем его сопровождать? К тому же, десять минут назад мы видели его с родителями около Флориш и Блоттс.       -Не того Поттера. Старшего. Генриха.       -Старшего? Генриха? — через пару секунд на лице блондина отразилось понимание, — а… Того, что пропал несколько лет назад? Но… когда его нашли? Где он был?       -Он был в приюте.       Брови Малфоя-старшего поползли еще выше, хотя, казалось, что уже некуда. Но он благоразумно решил не расспрашивать сейчас, а узнать все в менее многолюдном месте.       -А где, кстати, твой подопечный?       -Там, — Снейп кивком головы указал на магазин позади себя.       -Ну что ж… Вы не будете против, если я составлю вам компанию? Думаю, Драко и Нарцисса закончат еще нескоро. Зельевар мотнул головой и зашел в магазин. Через минуту он вышел оттуда с очень высоким мальчиком с длинными черными волосами.       -Здравствуйте, молодой человек. Люциус Малфой, — мужчина протянул руку, пристально рассматривая мальчика. Гарри крепко ответил на рукопожатие блондина: «Здравствуйте. Генрих Поттер.» Следующей остановкой была лавка Олливандера. Зайдя внутрь, мальчик начал с интересом оглядываться по сторонам. Через пару секунд откуда-то из глубины помещения послышался шум, а через мгновение появился владелец магазина.       -О! Северус Снейп! Эбен и сердечная жила дракона, умеренной упругости. И Люциус Малфой! Вяз и сердечная жила дракона, довольно гибкая. Как палочка Вашего сына, мистер Малфой? Исправна?       -Да, все превосходно. Олливандер перевел взгляд на ребенка.       -Мистер Поттер. Наконец-то, а я все думал, когда же увижу Вас. Кстати говоря, Ваш брат приобрел палочку сегодня, они ушли незадолго до вашего прихода.       -Ну что ж, приступим! Какой рукой держите палочку?       -Любой, — на секунду замешкавшись, ответил мальчик.       -Мистер Поттер, вы правша или левша? — с нескрываемым раздражением спросил зельевар.       -Я понял, что вы имеете ввиду, но я не правша и не левша. Я все могу делать двумя руками, — невозмутимо ответил Генрих.       -Интересно, очень интересно, — задумчиво пробормотал Олливандер. Все посмотрели на него.       -Что Вы имеете ввиду? — озвучил общую мысль Снейп. Но старик, будто не слыша вопроса, направился куда-то вглубь магазина, оставив приборы измерять мальчика. Спустя пару минут он вернулся, неся в руках какой-то странный прибор в виде пирамиды, а по воздуху за ним плыл большой сундук. Подойдя к прилавку, Олливандер поставил прибор перед собой, а сундук опустил рядом.       -Положите руку на верх metri magicae, пожалуйста, и сконцентрируйтесь.       -Мetri magicae? Измеритель магии? — Гарри приподнял бровь.       -Да. Положите руку, — нетерпеливо сказал Олливандер, пожирая глазами странный прибор. Генрих подчинился. Через мгновение, пирамида начала светиться. Она была разделена на девять уровней. Каждый уровень имел свое название, но надписи были нечеткими, и невозможно было прочитать что там написано. Еще через несколько секунд все завершилось. Маги посмотрели на прибор. Девятый уровень, самый высокий, был окрашен в темно-красный, можно сказать, черный цвет. Олливандер же, казалось, пребывал в прострации. Он с благовением и страхом глядел то на прибор, то на Генриха. Мужчины недоуменно переглянулись.       -Что это значит? — спросил Люциус. Олливандер загадочно посмотрел на него и, наклонившись, поднял сундук, поставив его на стойку. Порывшись там, он извлек на свет палочку. Она была из темно-коричневого дерева с какими-то письменами по всей длине. Рукоять была выполнена из серебристого металла, отливающего фиолетовым. Он оплетал основание палочки, складываясь в узор, похожий на ветви какого-то растения.       -Взмахните ей, — сказал старик, осторожно передавая палочку Гарри. Он аккуратно повел палочкой вправо, и в следующую секунду все стеклянное в магазине взорвалось и превратилось в пепел. Олливандер быстро выхватил палочку из рук мальчика. И передал другую…       Спустя почти час на столе лежала гора из волшебных палочек, а Олливандер, вдруг задумавшись, перестал рыться в сундуке. Встрепенувшись, он резво побежал куда-то вдоль рядов. Вернулся он через несколько минут, неся в руках, какую-то ужасно пыльную коробку. Смахнув с нее пыль, мужчина осторожно положил коробку на стол. Она была сделана из какого-то черного металла с красными вставками.       -Должно быть, она... — аккуратно открыв крышку, мастер бережно вынул артефакт. Палочка была матово черная с серебристыми переливами. У основания ее оплетало странное вещество, похожее на металл. Он переливался от темно-серого к красному, цвета венозной крови. Вся палочка была испещрена мелкими письменами.       -Попробуйте, мистер Поттер, — тихо произнес Олливандер передавая инструмент мальчику. Генрих медленно поднес руку к палочке и обхватил ее. В то же мгновенье его тело будто пронзили тысячи раскаленных игл, а потом жар сменился всепоглощающим холодом. Он медленно тек по венам, собираясь в сердце. И когда все ощущения сосредоточились в груди, этот тугой узел будто взорвался, и на смену боли пришло ощущение восторга, завершенности. Будто нашел давно утерянное. Мальчик с восхищением посмотрел на палочку, неосознанно сжимая ее крепче.       -Кость дементора. Рукоять из крови древнейшего вампира, Каина. Сердцевина из волоса фестрала, вымоченного в яде василиска. 17,5 дюймов. Очень могущественная. Идеальна для Высшей магии. Палочка Сильнейших. Имеет сильную склонность к Темным Искусствам… С Вас 50 галлеонов, — сказал мастер. И уже тише, так, чтобы его услышал только Гарри, добавил. —  Преданный, но не побежденный. Ты тот, кто от трудностей становится лишь крепче, юный маг. В молчании троица повернулась к выходу, но застыли в двух шагах у выхода, услышав: «Вы мне кое-кого очень напоминаете… Впрочем… Думаю, нам стоит ожидать от Вас великих дел, Генрих Поттер. Ваше имя войдет в историю, я в этом уверен.» В тишине магазина, никем не услышанное, прошелестело: «Великих, да… И не менее ужасных…»
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.