ID работы: 7923099

Тайное место

Гет
G
В процессе
124
Размер:
планируется Миди, написано 50 страниц, 14 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
124 Нравится 82 Отзывы 48 В сборник Скачать

Часть 8

Настройки текста
      У ворот замка их ждали уже осёдланные лошади.       — Эти звери, — пояснил Румпельштильцхен, — плохо переносят магические перемещения. И два за раз будет для них слишком.       Какое-то время они ехали в полном молчании. С дороги Румпельштильцхен свернул на незнакомую Эмме колею. Он ехал лёгкой рысью, а когда дорога превратилась в тропу, узкую и извилистую, и вовсе перешёл на шаг. Так что Эмме не составляло труда поспевать за ним и по привычке — теперь, когда она овладела мгновенным перемещением, в этом не было такой уж нужды — оставлять на их пути мысленные метки: вот выросший криво, будто опрокинутый, клён с раздвоенной кроной, поросшая моховой шапкой розовая гранитная глыба, притулившаяся с края тропы, шум протекающего поблизости ручья. Они продвигались в сторону гор, постепенно поднимаясь все выше. Наконец они вышли на берег небольшой, но бурной и даже на вид очень холодной речки.       — Надо спешиться, — сказала она громко, так, чтобы слова не проглотил шум грохочущей по камням воды. — Через такой поток лошадей лучше вести в поводу.       — Нам не надо на другой берег. Ещё пятьдесят шагов вдоль реки, и будем на месте, — обернулся к ней Румпельштильцхен. — Но есть кое-что, что стоит обсудить заранее.       Он развернулся и остановил лошадь. Дождавшись, когда Эмма поравняется с ним, продолжил:        — Мы отправимся в другой мир, как ты, наверное, уже поняла. Возможно, придется там задержаться, но время в той вселенной протекает иначе, так что у тебя есть все шансы вернуться к обеду. — Румпельштильцхен говорил без привычных усмешек, серьезно и немного монотонно. — Строго говоря, это не один мир, а множество миров. Но… — он на мгновенье замолчал, — большая часть что-то вроде иллюзии.       — Они нереальны?       — Для нас да, — в голосе мага послышалась нерешительность. — Для тех, кто в них обитает, всё по-настоящему. Да и они могут… Ранить или убить всерьёз. Или всерьёз задеть твои чувства. Постарайся уцелеть, Эмма.       — Ну, — парировала она легкомысленно, — это прежде всего в моих интересах. Иначе как я успею к обеду?       Румпельштильцхен хихикнул.       — В мирах-фальшивках магия работает неправильно. Это будет для тебя знаком, что ты ещё не там, куда тебе нужно добраться. Переход из реальности в реальность ты будешь совершать по текучей воде. А когда дойдешь до истинного… Оттуда мы уйдем через шляпу.       Эмма задумалась:       — А пройти туда сразу через шляпу нельзя? Или это такое испытание?       — Это такая жизнь, — проговорил маг, понуждая свою лошадь идти быстрее. — Конечно, лучше бы сразу добраться до цели, но есть некоторые проблемы с точностью попадания.       Река становилась уже, а растительности на её покатых берегах было все меньше. Они зашли в ущелье, и нависшие с двух сторон скалы скрыли большую половину неба. Эмма нарушила молчание очередным вопросом:       — А зачем тебе понадобилось?..       — Тише, — зло шикнул на неё Румпельштильцхен.       В сумраке ущелья его напряжённое, непривычно неподвижное лицо, покрытое жёсткой чешуёй, казалось высеченным из серого камня. Его очевидное беспокойство на несколько мгновений передалось Эмме, но предчувствие грядущего приключения и охватившее её жадное любопытство оказались сильнее.       — Но если магия бесполезна в иллюзорных мирах, то как я буду?.. — не удержалась она от ещё одного вопроса.       — Не бесполезна, а работает иначе, — жёстко возразил он. — Слушай то, что тебе говорят, а не собственные фантазии. Магия там даже необходима, чтобы совершать переходы. И кроме неё у вас будут зелья и артефакты, уж они-то точно не подведут.       «У кого "у нас"?» — хотела уточнить Эмма, но умолкла, заметив две человеческие фигуры, почти неразличимые в тени ущелья, и уловив тихое ржание невидимых в сумраке коней. Один из силуэтов двинулся к ним навстречу.       — Папа?       — Кто же ещё? — вопросом на вопрос ответил Румпельштильцхен и протянул Бейлфаеру — а это был именно он — ладонь для рукопожатия.       — Ты принес то, о чём я просил? — Белфайер сразу перешёл к делу, не удостоив Эмму даже приветственным кивком, будто её вовсе здесь не было.       — И даже больше, — заверил маг. — Но я тебе этого не отдам.       — Что за игры?       — Это не игры, сынок, — начал Румпельштильцхен мягко. — Я бывал в этом мире… Отец Грейс открывал для меня дверь. Без магии вы вполне можете застрять в одном из отражений.       — Поэтому я и просил твои нитки, — нетерпеливо возразил Бейлфаер. — Они и есть сама магия и помогут совершить переход.       — Это так, но… — попробовал объяснить Румпельштильцхен, но его прервала выступившая вперёд Грейс.       — Твой отец прав, — проговорила она ровно. — Есть опасность ходить по кругу и так и не выйти на истинный мир. А все, что мы вынесем из отражений, в Зачарованном лесу через пару дней рассыпется в прах. — Грейс озадаченно покачала головой и обернулась к Эмме. — Привет, принцесса. Не ожидала тебя здесь встретить. Бей, — ткнула она Бейлфаера локтем в бок, — не будь грубияном! Поздоровайся с леди.       Грейс улыбнулась, и Эмма неуверенно улыбнулась ей в ответ. В словах Грейс чувствовалась насмешка, но ни злости, ни издёвки не было. К тому же Эмма, в шерстяной амазонке с богатой отделкой, с белым шелковым шарфом и с собранными в высокую прическу волосами, действительно казалась немного неуместной рядом с облаченной в потёртый грязно-коричневый мужской костюм Грейс и Беем, чей наряд, скорее, напоминал одежду зажиточного крестьянина, чем бывалого путешественника по мирам.       — Только леди нам сейчас и не хватало, — пробормотал Белфайер сквозь зубы, но руку для пожатия протянул.       — Я тоже по тебе скучала, — ответила Эмма в тон.       — Не обращай на него внимания, — рассмеялась Грейс обаятельно. — Он сегодня немного не в духе, но на самом деле он рад тебя видеть.       — Мы так и будем меня обсуждать? — Бей с хмурым видом покачивался на пятках. — Или, — он снова обернулся к отцу, — ты дашь мне пряжу, и мы хотя бы попытаемся найти то, что искали.       — Я так и не понял, как ты собираешься отличать подлинный Бурхстин от его отражений. Некоторые из них кажутся очень достоверными, — проговорил Румпельштильцхен с вкрадчивой осторожностью. — Джефферсон брал меня с собой именно потому, что на опыте убедился, что определить это с помощью мага гораздо проще, чем действовать наугад.       — А ты соглашался ему помогать, разумеется, только по доброте душевной, — съязвил Бей.       — Не совсем…       — Хватит, — оборвал Белфайер отца. — Я всё равно не собираюсь брать тебя в сопровождающие.       — Кто говорит обо мне? — маг обнажил темные кривые зубы, скривив рот в некотором подобии улыбки. — С тобой пойдет Эмма.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.