автор
Размер:
75 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8178 Нравится 965 Отзывы 2775 В сборник Скачать

У Лукоморья...

Настройки текста
      Два дня спустя.       БУМ! Дверь спальни с грохотом распахнулась, и Том (ради разнообразия проснувшийся не под поттеровский лепет) успел заметить вихрем влетевшую в комнату и с разбегу скользнувшую под кровать Ваську.       — Э-э? — глубокомысленно изрек он.       — Ты меня не видел! — шикнули из-под кровати.       — А…       — ВАСИЛИСА! — донесся из коридора громовой голос.       — Ой-ой, — пискнули из-под кровати.       В дверях появился очень-очень злой Кощей. В окнах задрожали стекла. Где-то снаружи застучали по камням дохнущие на лету птицы.       — ГДЕ ОНА?! — с потолка посыпалась известка.       — Кто? — зевнул Том. Все же, что ни говори, а Тёмных Лордов (пусть и бывших) дешевыми спецэффектами не проймешь.       Кощей открыл было рот, но в этот момент откуда-то раздался смутно знакомый голос:       — Кощеюшка! Куда же ты? Все равно ведь достану, скотина бессовестная!       — Ты меня не видел! — быстро оглянувшись, сказал Кощей и исчез.       В дверном проеме показалась Ярослава Матвеевна собственной пакостно ухмыляющейся персоной.       — Где он? — ласково-ласково.       — М-м… кто? — Том зевнул еще раз. — Я никого не видел.       — Ну-ну, — Ярослава Матвеевна фыркнула и тоже пропала из вида.       Том подождал для верности пару минут, а потом махнул палочкой, закрывая двери. В следующий момент снизу завозились, и из-под кровати показалась золотистая голова.       — Фуф, кажется, пронесло, — Васька сдула со лба челку.       — Что случилось-то? — усмехнулся Том.       — Да вот, тёть Яся пришла…       — Это я вижу.       Васька вздохнула и подперла щеку рукой.       — Они с дядь Костей последние лет двести друг друга на дух не переносят. А я ее попросила тело для тебя сделать, она еще тогда сказала, что заглянет, а я дядь Костю предупредить забыла, ну и… В общем, я тут у тебя поживу недельку, ладно?       — А что у них произошло? Неудачный роман?       — Если бы! — Васька возвела глаза к потолку. — Они авторство какого-то нудного трактата о свойствах русалочьей чешуи не поделили! Обвинили друг друга в плагиате, разругались вдрызг и с тех пор не разговаривают. Знаешь, самое смешное, что они, по-моему, сами уже не помнят, с чего все началось, но мириться из принципа не хотят.       БУХ! ДЗЫНЬ! Внизу что-то с грохотом упало.       — Ярослава, прекрати немедленно!..       — Щас, разбежалась!..       БАБАХ!       Том почесал в затылке.       — А может, их как-нибудь того?..       — Да они сами кого хошь «того»…       — Я имел в виду помирить…       — А-а, да не, без вариантов. Ничё, поорут часик, пар выпустят и еще на двести лет друг про друга забудут. Эй, а ты куда?       — В библиотеку. Мне через две недели экзамены сдавать этому вашему… как его?..       — Учёному, что ли?       — Точно. Ему. Если сдам, получу нормальное тело.       — М-да, — сочувственно вздохнула Васька. — Я, конечно, всегда знала, что дядь Костя садист, но чтобы до такой степени… Слушай, а принеси мне тоже чего-нибудь почитать, пока я в окопе. И бутерброд.

***

      А в Англии, тем временем, набирала обороты массовая истерия.       Аластор Грюм (который один из немногих был в курсе, куда Светлейший дел национальное достояние) с ненавязчивой подачи Ильи смотался на Тисовую и обнаружил, что никакого Гарри Поттера там нет.       И, разумеется, тут же сообщил обо всем в министерство, Визенгамот и Рите Скиттер до кучи. Ибо не каждый день выпадает возможность напакостить Благодетелю, который у практичного и приземленного Грюма уже давно в печенках сидел со своим общим благом.       В министерстве почесали в затылках, поплевали в потолок и решили для начала спросить о пропаже самого Светлейшего. Рванули в Хогвартс, а там выяснилось, что вездесущего и всевидящего директора уже дней пять, как нет на месте.       И вот тут началась паника.       Караул! Спасителей украли! Обоих! Кто ж их теперь от мирового зла спасать-то будет?!

***

      А у Дамблдора в это время были дела поважнее.       Он вкушал полной ложкой все прелести русской колдомедицины.       А дело-то было в чем? А дело было в том, что удирая, сверкая пятками, из замка Кощея и услышав на прощание звонкое поттеровское «Дуак», директор так впечатлился, что выронил себе под ноги горсть летучего пороха. А адреса назвать не успел.       Вот каминная сеть и сочла за адрес последнее произнесенное слово. А поскольку в базе ничего похожего на заданный адрес не нашлось, зашвырнула пассажира в магическую клинику неврозов и навязчивых состояний, проще говоря — психушку, в простонародье именующуюся ДУРАК.       Там очень обрадовались заглянувшему на огонек гостю в мантии со звездами и восточной тюбетейке, кричащему что-то на английском (переводчик потерялся где-то в лабиринтах каминной сети) и размахивающему палочкой.       Двое здоровых санитаров с добрыми-добрыми глазами аккуратненько скрутили не в меру активного старичка и, накачав по самую макушку успокоительными, уложили баиньки, попутно послав в столицу запрос, мол, не терялся ли у кого знакомый иностранец. Из примет — очки-половинки и коробочка с лимонными дольками в кармане.       В столице (а именно в кабинете Горыныча З. В.) заблудившегося гостя, конечно, опознали и велели (после того, как вволю поржали) отпустить, как проспится.       Директорам школ, знаете ли, внеплановый отпуск никогда лишним не бывает.

***

      Две недели спустя.       — Ну-с, молодой человек, поздравляю, — Викентий Иванович глянул на бледненького и нервно подергивающего левым глазом Тома поверх очков и подмигнул вошедшему в библиотеку Кощею. — Первый раз вижу такого старательного и целеустремленного ученика. Может, нам в Колдовстворце новое правило ввести — на время обучения всех студентов из тел выселять? Сдал выпускной экзамен — получаешь обратно, не сдал — извини, все равно без мозгов долго не протянешь…       — Гениальная мысль, — одобрил Кощей и от души хлопнул Тома по плечу, чуть не уронив со стула. — Молодец, наша порода! Вот теперь можно из тебя человека сделать.       Учёный вопросительно поднял бровь.       — Способ уже выбрал?       — А чего его выбирать? — пожал плечами Кощей. — Пойдем по пути наименьшего сопротивления.       — Коля? — понимающе хмыкнул Викентий Иванович.       — Он, родимый, — кивнул Кощей, призывая к себе волшебное зеркало. — За ним еще с пятнадцатого века должок, — а затем, связавшись с кем-то, внезапно перешел на французский: — Привет, Коль, как жизнь? Слушай, дело есть, одолжи на недельку камушек свой, а? Да родственнику помочь надо… Ага, недавно объявился. Хороший парень, невезучий только малость… Отлично, я тогда к тебе Ваську свою пришлю, она давно хотела в Париж смотаться… Ну все, спасибо, будь здоров, не кашляй!       Том, который французским, в отличие от русского, владел свободно, уронил челюсть.       — Это вы сейчас что… с Фламелем разговаривали?       — Угу, — Кощей, в это время пытавшийся связаться с Василисой, потряс зеркало.       — И он согласился одолжить вам философский камень?!       — Ну я же согласился одолжить ему Книгу Мертвых для его создания… Васька! Где ты шляешься? Давай дуй в Париж, посылку забрать надо.       — Я что тебе почтовый голубь? — возмутилось зеркало. — У меня и свои дела есть, между прочим!       — Это какие же? — ехидно поинтересовался Кощей. — Опять свахой заделалась?       — Если бы… — приуныло зеркало. — Мама звонила, она через неделю возвращается, надо хозяйство в порядок приводить…       — Значит так, сейчас ты все бросаешь и мухой во Францию за философским камнем, а потом я тебе Тома в помощники дам. Как раз в некромантии попрактикуется.

***

      А в Англии разгорался грандиозный скандал.       Объявившийся-таки спустя сутки всеобщей паники Светоч объявил, что Гарри Поттера забрали неизвестные русские родственники. Насовсем.       Народ, понятное дело, возмутился — как так, забрали? А вы где в это время были? Вы же опекун! Как не опекун? А кто тогда? Как магглы? А как вы могли отдать ребенка-волшебника на попечение магглам, да еще в то время, когда по стране бродят озлобленные Пожиратели? Это же безобразие! Мы вам героя доверили, а вы его ночью на улице бросили! А, может, вы и директорскими обязанностями так же манкируете? Ах, не манкируете? А вот мы сейчас возьмем и проверим!       И полетели клочки по закоулочкам…       В Хогвартс нагрянула инспекция, состоящая из Попечителей, чиновников, родителей и просто сочувствующих. Проверялось качество обучения, еды, воды, воспитания, содержания и педсостава; измерялось количество книг в библиотеке, парт в классах, портретов в коридорах, домовиков и тараканов на кухне, паутины в углах, учеников в комнатах и чрезвычайных происшествий на единицу времени; замерялась высота стульев, столов, порогов, ступеней, трибун на квиддичном поле, лесника и личного трона директора; подсчитывались траты из бюджета, сам бюджет, столовые приборы, заброшенные классы, зелья, ингредиенты для зелий, призраки и лекарства в больничном крыле; определялось общее здоровье учеников, учителей, персонала, домовиков, почтовых сов, пауков и миссис Норрис…       Дамблдор худел, бледнел, краснел и изворачивался ужом, пытаясь вывернуться и не запачкаться, но как-то без особого успеха.       А уж когда дело дошло до обследования Запретного леса…

***

      Два месяца спустя.       — Том! То-ом! Да проснись ты уже!       — Вася, шесть утра — имей совесть! — голосом Тома возмутилось одеяло на чистом русском языке.       Все же Тёмными Лордами становятся исключительно талантливые люди.       — Ну ладно, если тебе не интересно послушать, как Дамблдора в палату для буйных упекли…       — Что?! — из-под одеяла показалась взъерошенная голова. — Откуда знаешь?       — Илюха рассказал, — довольная как слон Васька забралась с ногами на его кровать, — а ему Грюм. Короче, в Англии после пропажи Гарри такая буча поднялась, повылазили всякие там недовольные-ущемленные-завистники и устроили дедушке такую сладкую жизнь, что у него последние мозги расплавились… Проверки, ревизоры, инспекции, Хогвартс перетряхнули сверху до низу, нарыли кучу нарушений, заставили отчитываться, да еще пригрозили выяснить, откуда он узнал о том, что ты напал на Поттеров и развоплотился, раньше всех, если кроме мелкого там больше живых свидетелей не осталось! В общем, это, видать, стало последней каплей, потому как вчера директор начал бредить, напал на профессора зельеварения с криком: «Чертов Горыныч!»… Извините, Зиновий Всеволодович, это цитата!.. и «Во всем виноваты русские!», ему естественно тут же прилетело молнией, а потом уже кто-то догадался вызвать целителей, и те забрали его в Мунго. Сказали, мол, перетрудился старичок, на пенсию ему пора…       — Ахренеть, — присвистнул Том, расплываясь в злорадной ухмылке. — Вот это я понимаю — высшая справедливость!       Хлоп. И на кровати ровно посередине между ним и Васькой появился лохматый и хитро щурящийся Гарри.       — Пивет!       — О, Мерлин! — простонал Том, закатывая глаза и падая обратно на подушку. — Да когда ж это закончится?!       — М-да, — ехидно хихикнула Васька, потрепав малыша по волосам, — высшая справедливость — она такая! Распространяется на всех!

***

      А в Англии кипели-бурлили события.       Визенгамот в полном составе избирал себе нового Главу. Обживалась в директорской башенке Минерва МакГонагалл. Аврорат отлавливал и обезвреживал недобитых Пожирателей. Министерство под шумок перетряхнуло Азкабан (мало ли, вдруг и там Дамблдор чего наворотил, пока Верховным чародеем был), и провело серию допросов с Веритасерумом. Выяснилось, что таки да - некоторое количество заключенных, в частности Сириус Блэк, были осуждены несправедливо. И пошло-поехало...       Надо ли говорить, что на фоне всей этой суеты о Гарри Поттере и думать забыли?       Особенно учитывая, что связываться с русскими желающих не нашлось.

***

      Два года спустя.       Кощей пил кофе на балконе, любуясь красивым морским пейзажем, наслаждаясь тишиной и производя в уме обратный отсчет.       …Восемь, семь, шесть… Все-таки хорошо на свете жить! И что бы там кто ни думал, совершенно не надоедает! …Пять, четыре… Кощей допил кофе и отставил чашку… Три, два, один…       — Дядь Кость!       — Вася, какая неожиданность! Какими судьбами?       — Ой, не ехидничай, я же знаю, что ты рад меня видеть! — Василиса плюхнулась на соседний стул. — А где мальчики? Что-то тихо так…       Кощей усмехнулся и кивнул куда-то за ее плечо. Вася обернулась и, обнаружив вдалеке приближающийся крылатый силуэт Прохора с двумя едва заметными человеческими фигурками на спине, обиженно надулась.       — Не, ну это вообще не честно! Значит, как я хотела на нем покататься, так нельзя! А как этим — так пожалуйста!       — Ну, во-первых, они оба змееусты, им было проще с Прошей договориться. А, во-вторых, он почему-то до сих пор считает Гарри кем-то вроде своего детеныша, а Том идет в комплекте, за компанию.       — И все равно твой Прохор — свинья! Но я вообще не об этом поговорить пришла…       — М-м, о чем же?       — Знаешь, я тут подумала, а куда мы мелкого учиться отправим, когда он вырастет? Ему же наверняка придет письмо из этого их Хогвартса, а Учёный уже собирается его с пяти лет в садик при Колдовстворце пристроить…       — Ну и пусть пристраивает, — пожал плечами Кощей. — Ребенок в садике — целее замок. А подрастет, спросим его самого, куда он больше хочет.       — Хм… — Васька проводила взглядом пролетевшего мимо аспида и помахала заметившим ее наездникам. — А Том?       — А что Том? Он, слава Семарглу, мальчик большой, сам как-нибудь разберется со своей жизнью. Захочет вернуться в Англию — держать не стану. Но, по-моему, ему и здесь неплохо, — Кощей усмехнулся. — Он же у нас лучший преподаватель года по версии всех старшекурсниц факультета Некромантии!       Васька хихикнула.       — Ну еще бы! Такого красавчика отхватили! А хорошо все-таки, что мы с тобой их обоих выдернули из этого английского болота, правда? Представляешь, что бы с ними было, если бы мы не вмешались? Один бы у идиотов-смертных рос, второй тучкой по лесам скитался… брр! Страшное дело!       — И не говори, — согласился Кощей, потягиваясь. — Но теперь у меня лимит добрых дел на ближайшие сто лет исчерпан, так что больше младенцев не спасаем, за духами с сачком по лесам не скачем и бородатых махинаторов не разоблачаем.       — Не вопрос, — фыркнула Василиса и смешно наморщила нос. — Загляну через сто лет!       Над замком ярко светило солнце. С моря дул легкий весенний ветерок. А откуда-то издалека доносились счастливые визги Гарри и низкий смех Тома.       Их обоих ждало очень интересное и яркое будущее…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.