автор
Размер:
75 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8178 Нравится 965 Отзывы 2777 В сборник Скачать

Там русский дух...

Настройки текста
      Утро великого дня, на который была назначена встреча с Верховным Благодетелем всея Англии, по всем законам жанра началось весьма эпично.       БУМ! ДЗЫНЬ! БАБАХ!       — А-а! Да чтоб у вас клыки поотваливались, идиоты! Да чтоб вам век луны не видеть и одними помидорами питаться! Полседьмого утра — другого времени для ЧП не нашлось?! Кретины!..       Сбежавшиеся на гневный вопль сонные обитатели замка обнаружили в коридоре второго этажа злую как стая голодных мантикор Василису — растрепанную и в любимой пижаме с единорожиками — скачущую на одной ноге по направлению к лестнице и одновременно ругающуюся с кем-то по волшебному зеркалу.       — Шо стряслося, хде пожар?       Услышав скрипучий возглас Баяны, Вася оглянулась и, окинув взглядом импровизированный отряд спасения (Том в одних штанах и одном же тапке, но зато с палочкой в руке, вооруженная сковородкой Баяна и Тишка с березовым поленом наперевес) раздраженно фыркнула.       — Да маманя удружила! Поставила сторожами на Смоленское кладбище семейку местных вампиров, а те вчера нажрались в честь полнолуния и вообразили себя великими колдунами — Повелителями Смерти!       — И что? — откровенно заинтересовался Том.       Васька скривилась.       — Что-что! Костяного Дракона невесть как умудрились поднять, придурки, а теперь не знают, что с ним делать!       — Помощь нужна? — тут же великодушно предложил бывший Тёмный Лорд.       — Нет уж, — с заметной долей сарказма хмыкнула Вася. — Не хватало еще, чтобы мелкий за тобой на кладбище рванул! О-ой, — она потерла явно ушибленную обо что-то ногу, — а если хочешь помочь — я там спросонья случайно вазу своротила, будь другом, подлатай, а? А то дядь Костя увидит — прибьет! Кстати, где он?       — Константин Алексеевич завтракает на балконе, — Айша, как и все ламии, по натуре была довольно флегматична, а потому к месту происшествия приползла последней, да и то из чистого любопытства.

***

      Кощей медитировал на медленно светлеющее вдали небо и наслаждался утренней тишиной. В последнее время эта простая радость интроверта стала для него редкостью — за какую-то жалкую неделю его мрачное, уединенное жилище превратилось в сущий бедлам. Хотя, надо признать, открывшаяся с появлением в его доме ажно двух Певереллов разом перспектива того стоила.       И все же, как приятно вот так любоваться рассветом в одиночестве, в тишине и поко…       — Дядь Кость!       Кощей поперхнулся кофе, испытав сильнейшее дежавю. Ну нет в жизни счастья!       — Что? — он зверски глянул на возникшую в поле зрения племянницу. — Где-то еще один Тёмный Лорд о младенца самоубился?       — Э-э, нет, — слегка тормознув, отозвалась еще не до конца проснувшаяся Васька. — Всего лишь несколько кровососов-неудачников и много-много «Кровавой Мэри», срочно надо в Питер смотаться, ступу дашь? Ту, которая скоростная, с автоматическим поиском червоточин?       Взгляд Кощея стал совсем мрачным.       — Ну пожалуйста! — Вася молитвенно сложила руки. — Дядечка Костечка, там ЧП, мерцать далеко, каминов нет, а на обычной я только к обеду доберусь! Ну пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста!       Кощей глотнул кофе.       — Внутренний гараж, третий шкаф справа. Поцарапаешь — прокляну.       — Я тебя обожаю! — взвизгнула Васька и, на миг повиснув у него на шее и звонко чмокнув в щеку, рванула внутрь замка.       Органически не переваривающий всех этих нежностей Кощей страдальчески поморщился и вернулся к своему завтраку.       Ох уж эта семья…

***

      — Зиновий Всеволодович! — Машенька не без опаски заглянула в кабинет начальства. — Там этот наш… — она хихикнула, — Арбуз Персикович прибыл. Утверждает, что ему назначено…       — Да-да, — оживился Горыныч, отвлекаясь от изучения каких-то бумаг, — я его жду, приглашай.       Светловолосая голова понятливо кивнула и исчезла, а спустя несколько секунд на пороге появился сам Светлейший собственной сиятельной персоной.       — Добрый день, мистер Дамблдор! — Горыныч расцвел в приветственном оскале. — Сегодня чудесная погода, не находите?       Дамблдор хмуро глянул на низкое сизо-серое небо за окном и поджал губы.       — Только не говорите, что вы пригласили меня, чтобы сообщить об отказе…       — Ну что вы, как можно? — оскорбился Горыныч. — Наоборот, у меня для вас прекрасные новости. Господин Кощеев согласен принять вас в своем замке и обсудить все интересующие вас вопросы. Сегодня в полдень. Одноразовый порт-ключ, пароль — «Чернолесье», — и, продолжая благожелательно улыбаться, протянул деревянную фигурку медведя.       Дамблдор в первый момент, казалось, даже растерялся. Видимо, уже не ждал от неуловимого Кощея ничего хорошего. Однако, довольно быстро взял себя в руки.       — Что ж, искренне надеюсь, что мистер Кощеев предпочтет уладить все это недоразумение миром…       — Можете быть в этом абсолютно уверены, — заверил его Горыныч. — Константин Алексеевич вообще человек… мирный. А главное, очень гостеприимный.       — Неужели?       — О, без сомнений. Уверен, вы с ним найдете общий язык. Всего доброго, мистер Дамблдор, желаю удачи во всех делах и начинаниях!       — Взаимно, — Альбус в ответ тоже выдавил некое подобие улыбки и, пожав протянутую руку, быстрым шагом покинул кабинет.       Горыныч проводил его слегка прищуренным взглядом и негромко хмыкнул.       — Маша, свяжись с Кощеем, пусть встречает дорогого гостя…

***

      А Кощей в это время был очень занят.       Он популярно и в красках, с использованием большого количества метафор и идиом, объяснял бывшему Вселенскому Злу почему не стоит, находясь в чужом доме, тянуть свои загребущие лапки ко всему, что плохо лежит.       Особенно, если это дом потомственного некроманта в хрен-знает-каком поколении.       Особенно, к капризным темномагическим гримуарам.       — Кретин! Я тебя зачем в библиотеку пустил? Чтобы ты общее образование подтягивал, а не в закрытые секции лазал! Ты хоть представляешь, что бы с тобой стало, если бы твое тело было настоящим? Совсем жить надоело?       Том только ошалело помотал головой, глядя на то, как его руки, минуту назад расплавленные неизвестным проклятием, постепенно возвращаются к прежней форме.       — Я думал…       — Да ты что, правда? Не знал, что ты умеешь! Это же надо — взять и хапнуть голыми руками оригинал Книги Мертвых! Ты бы еще на Адском пламени шашлыки пожарить решил, мыслитель!       — Я думал, это копия, — Том настороженно пошевелил отросшими пальцами и с заметным облегчением выдохнул, но тут же напрягся, поймав недобрый взгляд Кощея.       — Запомни один раз и до маразма, сынок: здесь, — он обвел рукой библиотеку, — нет копий. За исключением художественной литературы, разумеется. И учти, еще раз сунешься куда-нибудь без разрешения, останешься глиняным болванчиком до скончания веков.       — Я все по… Постойте! — внезапно вскинулся Том. — То есть вы хотите сказать, что собираетесь вернуть мне настоящее тело?       Кощей закатил глаза.       — А нафиг мне, по-твоему, сдался родственник без тела, инстинкта самосохранения и с кашей вместо мозгов? Да еще и колдовать нормально не способный?       — А, правда, нафиг? — заинтересовался Том. — Вы ведь мне до сих пор не сказали, что вам на самом деле от меня нужно?       — Много будешь знать — не успеешь состариться. Кстати, — Кощей глянул на часы, показывающие десять минут первого, — что-то задерживается наш нетерпеливый гость…       — А что, мы кого-то ждем? — все-таки Тёмные Лорды удивительно быстро начинают чувствовать себя хозяевами в чужих домах, не испытывая при этом никаких угрызений совести по причине ее полного отсутствия.       — «Кого-то» жду я, — не оценил его порыва к сближению Кощей. — А ты — сидишь тут и восполняешь гигантские пробелы в том, что вы там, у себя в Англии, называете образованием.       — А…       — Молча.       Кощей вернул на место все еще сердито шелестящий страницами гримуар и снова посмотрел на часы.       Вот и где, интересно, носит этого Великого Светлого Мага?

***

      Между тем Великий Светлый Маг вдохновенно матерился, глядя на возвышающиеся перед ним стены готического замка. Никогда еще у него не возникало такого сильного желания стереть с лица земли целую страну.       Удачно, казалось бы, начавшийся в кабинете у Горыныча день на деле обернулся натуральной катастрофой.       Сначала торжественно врученный Дамблдору порт-ключ перенес его почему-то не в замок, как он совершенно искренне предполагал, а на широкую проселочную дорогу, к этому самому замку ведущую. И ладно бы просто на дорогу, так ведь прямиком в середину огромной глубокой лужи!       Потом, не успел оказавшийся по колено в грязи Светлейший прийти в себя, как пришлось резво отскакивать из-под прицельного удара уже знакомой кинжальной молнии (а потому что нефиг обзываться нехорошими словами на уважаемых людей, тем более без причины! Ну откуда, в самом деле, Зиновий Всеволодович мог знать, что на дороге окажется лужа?).       Потом путь ему преградил… ну, очевидно, тот самый пресловутый леший, которого русские маги поминают при любом удобном и неудобном случае.       А кем еще могло быть коренастое, сплошь покрытое корой антропоморфное существо с гигантской шишковатой палкой в руке и глухим, скрипучим голосом? Которое, к тому же, представившись Хозяином леса, в весьма нецензурной форме попросило его не шастать по чужим землям.       Впрочем, один меткий Ступефай погасил возможный международный конфликт в зародыше.       Потом гигантская крылатая тень, при ближайшем рассмотрении оказавшаяся аспидом (чего только не водится в русской глубинке!), чуть не сделала из него барбекю «по-английски». Пришлось спешно возводить щиты и ускоряться — огнедышащую, бронированную тварь каким-то там Ступефаем не возьмешь.       Потом, где-то на полпути к замку, с неба зарядил дождь, который, конечно, опасности особой не представлял, но и радости не прибавил.       И вот, когда заветная цель в виде окруженного рвом замка была уже совсем близка…       Вот тут начался мат. Подвесной мост, выполняющий одновременно функцию ворот, оказался поднят.

***

      Справедливости ради, Кощей совершенно не собирался организовывать гостю всю эту полосу препятствий.       Лужа образовалась сама и хозяина земель не спросила, вредина-леший просто обожал ругаться с путниками, Прохор вообще пролетал мимо по чистой случайности, дождь — без комментариев, а мост… Про мост отвыкший пользоваться дверями Кощей просто-напросто забыл.       Ну имеет, в конце концов, человек право на легкий склероз? В семьсот-то лет!

***

      — Прошу прощения за это маленькое недоразумение, — впустив наконец Дамблдора и проводив его в гостиную, Кощей плеснул в два стакана трехсотлетнего виски и сел в кресло напротив. — Итак, чем могу быть вам полезен?       — Мистер Кощеев, — Альбус глянул на сидящего перед ним довольно молодого мужчину и, преисполнившись чувством собственного превосходства, благожелательно улыбнулся, — у меня к вам всего один вопрос. Каким образом Гарри Джеймс Поттер — гражданин магической Британии и мой подопечный — оказался в вашем доме?       — О, я с удовольствием на него отвечу, мистер Дамблдор, — без тени смущения пообещал Кощей. — Сразу после того, как вы объясните мне, каким образом Гарри Джеймс Поттер — гражданин магической Британии и ваш подопечный — оказался на пороге у смертных?       Альбус, на мгновение замерший, торжествующе сверкнул очками.       — Значит, вы признаетесь, что похитили ребенка из дома его ближайших родственников?       — А вы признаетесь в том, что оставили беспомощного младенца одного ночью на улице, с кровоточащей раной на лбу и осколком чужой ментальной сущности на ауре?       Дамблдор поморщился.       — Во-первых, ребенку ничего не угрожало. Во-вторых, я сделал это ради его же блага. А, в третьих, вас это совершенно не касается, мистер Кощеев…       — А вот тут вы ошибаетесь, уважаемый, — Кощей криво усмехнулся. — Меня касается все, что связано с моей семьей, частью которой безусловно является Гарри Поттер.       Дамблдор конкретно завис.       — Это с каких пор, позвольте узнать?       — С тех пор, как родился, — и Кощей щелкнул пальцами, призывая откуда-то длиннющий свиток с подробным генеалогическим древом семьи Певерелл. — Прошу.       Дамблдор недоверчиво взял свиток, взглянул на него и ощутил, как у него медленно, но совершенно неконтролируемо отвисает челюсть.       — Это что, шутка? — он поднял растерянный взгляд на Кощея, явно сомневаясь в его психическом здоровье.       — Отнюдь, — тот спокойно пожал плечами и сделал глоток из своего стакана.       — Но… — Дамблдор снова посмотрел на свиток, — это какой-то бред… Если верить этой бумажке, то вам сейчас должно быть…       — Шестьсот восемьдесят шесть лет. Совершенно верно, — одобрил его математические потуги Кощей.       Альбус залпом опрокинул свою порцию виски.       — Но это невозможно… Вы…       — Неплохо сохранился, знаю, спасибо за комплимент, — Кощей подлил ему еще. — Так вот, мистер Дамблдор, учитывая, что ваши методы опеки мне уже понятны и совершенно неблизки, я считаю, что мальчику будет гораздо безопаснее жить со мной.       — Безопаснее? — довольно быстро отойдя от шока и осознав, что его гениальные планы повисли на волоске, возмутился Дамблдор. — Да у вас тут агрессивные лешие по дорогам бродят! Аспиды летают! У вас полный дом нечисти (Альбус уже имел счастье лицезреть всех трех нянек и даже одно пролетавшее мимо привидение), да и…       И в этот момент посреди гостиной с легким хлопком возникла Васька. Лохматая, в изодранной куртке и с человеческой берцовой костью в руке.       — Не, дядь Кость, ну ты прикинь, эти клыкастые придурки… — начала было она, но, заметив Дамблдора, осеклась. — Ой, здрасте!       — Познакомьтесь, — безмятежно улыбнулся Кощей, — моя племянница — Василиса. А это…       — Альбус Дамблдор! — восхитилась Вася, отбросив кость куда-то за спину. — Ой, дядь, а чего ты не сказал, что он придет сегодня? Вы знаете, я ваша фанатка! — и она, схватив совершенно ошалевшего волшебника за руку, радостно ее потрясла.       — Э-э… благодарю, но…       — Правда, мистер Дамблдор, я вами восхищаюсь! Годами выдавать массовое членовредительство за всеобщее благо, захапать школу, Визенгамот и МКМ, почти укокошить двух Тёмных Лордов, один из которых ваш бывший друг, а второй ученик, и при всем при этом оставаться для всех белым и пушистым… Вы — талант! Я тоже так хочу, научите?       — Вася, — укоризненно одернул ее Кощей, пока Дамблдор тихо обтекал в своем кресле, — ну нельзя же так с порога набрасываться на человека с просьбами! И вообще — мистер Дамблдор прибыл по делу. Вот, просит вернуть ему Гарри…       — Это того, которого вы выбросили к смертным? — захлопала ресницами Васька. — А мы думали, он вам не нужен!       — Я не… — Дамблдор тряхнул головой. — Что значит, выбросил? Они — его единственные родственники! Ну хорошо, хорошо, единственные родственники-англичане!       — Которые радостно сбагрили его на руки первым встречным, — невинно заметила Вася. — А вы не знали? Эти ваши Дурсли сами нам его спихнули и дверью перед носом хлопнули, ага. Забирайте и уходите, говорят…       — Возможно, они испугались, — после легкой заминки пробормотал Дамблдор, — но, поймите, Гарри Поттеру грозит огромная опасность!       — Да вы что? — очень натурально испугалась Васька. — Какая?       — Лорд Волдеморт! — торжественно сообщил Альбус свой самый веский аргумент. — Все считают, что он погиб в ночь Самайна, но я точно знаю, что он вернется и…       Неожиданно откуда-то сверху раздался негодующий возглас:       — Ну все! С меня хватит!       А в следующий момент в гостиную вихрем влетел Том с радостно хохочущим Гарри на руках.       — Сделайте наконец что-нибудь, чтобы он прекратил меня преследовать! Я не могу сосредото…       И тут полный праведного гнева взгляд Тома напоролся на стремительно побледневшего Дамблдора.       Немая сцена.       Хватающий ртом воздух Светлейший. Застывший истуканчиком Тёмный Лорд. И весьма довольный жизнью Гарри Поттер, дергающий его за темную прядь волос.       — Этот Волдеморт? — на всякий случай уточнил Кощей.       — А… а-а…       — Ой, дядь, а что это с ним, а? — забеспокоилась Васька. — Может, водички?       — Он… они…       — Или лучше водочки?       — Как?!       — Да примерно так же, — развел руками Кощей. — Вы выбросили, мы подобрали. Ай-яй-яй, мистер Дамблдор, нехорошо такими ценными кадрами разбрасываться. Два потомственных некроманта, к тому же родственники, а вы их лбами… Переживали, как бы пророчество не сбылось?       — Какое пророчество? — внезапно отмер Том. — То, что сказала Трелони…       — Трелони, — фыркнул Кощей. — То, что наплела твоя Трелони — бред сивой кобылы, — он глянул на прикрывшего глаза рукой Дамблдора, — ну или плохо срежиссированный спектакль, рассчитанный на твои поплывшие после пятого якоря мозги. Я говорю про легенду, точнее про то, что за давностью лет стало считаться легендой. Слышал что-нибудь о Чёрном Триуме?       — М-м…       — А вы, мистер Дамблдор? Вижу, слышали. И испугались, что если об этом узнает Том, то может заключить союз с кем-то из Поттеров, а ведь если бы даже двое из троих объединились, то вам в Соединенном Королевстве делать было бы уже нечего. Вот и решили натравить их друг на друга, да?       — Постойте, я что-то ничего не понимаю, — растерялся Том.       — Ну чего тут непонятного? — закатила глаза Васька. — Чёрный Триум — союз трех некромантов, связанных кровью, духом и магией. При этом силы каждого увеличиваются втрое, а вместе они могут замутить такое, на что другие только облизываются. Ну там, утопить Атлантиду, сжечь нафиг Помпею, обрести бессмертие…       Том икнул.       — Короче, из серии — дайте мне точку опоры, и я переверну мир. Главное, самому не навернуться. Вот мистер Дамблдор, видать, перепугался, что ты со своими амбициями и такой силой можешь чего-нибудь не то натворить, и решил тебя того… ликвидировать. А заодно и мелкого. Одним выстрелом двух зайцев… э-э, в смысле, два рода. Хлоп — и нету. А кроме Певереллов у вас на островах других Триумов отродясь не было. Сечешь?       — Секу, — мрачно протянул Том.       Дамблдор, все это время изображавший предынфарктное состояние, внезапно резко вскочил на ноги и вскинул палочку.       — Я делал это ради общего блага! Я не мог допустить, чтобы такая сила досталась сумасшедшему, помешанному на тёмной магии! Я…       — Вот он — эгоцентризм в чистом виде! — снова восхитилась Васька.       — Да вы не нервничайте так, мистер Дамблдор, — спокойно сказал Кощей. — И, честно говоря, вы меня разочаровываете. Угрожать моим родственникам, в моем доме и моей же палочкой — это, знаете ли, моветон…       — Что?! — Дамблдор инстинктивно сжал Бузинную палочку еще крепче. — Эта палочка служит мне! Я победил…       — Ее предыдущего владельца, да-да, мы в курсе, — хмыкнул Кощей. — Заметьте, владельца, а не хозяина. За давностью лет все как-то благополучно забыли о том, что на артефакты, созданные некромантами, общие правила не распространяются. Только право крови. Такие артефакты передаются по наследству, а любому, в ком не течет кровь создателя, принесут только большие неприятности. Вы, наверное, в курсе, что за этой палочкой тянется о-очень длинный кровавый след? Никогда не задумывались, почему? Потому что ее настоящими хозяевами после смерти моих деда и отца являемся мы с Мораной, моей сестрой, и Василиса. Ну, в крайнем случае, Том или Гарри.       Дамблдор невольно покосился на палочку в своей руке, а потом отступил на шаг.       — Не волнуйтесь, я не собираюсь отбирать ее у вас, — заверил его Кощей. — Я не сентиментален, да и мне эта палочка особой пользы не принесет. Но вот вам я искренне советую избавиться от нее, пока не поздно.       После этих слов и без того явно напуганный Дамблдор попятился еще быстрее. Он окончательно понял, что все русские — сумасшедшие, а с психами воевать себе дороже.       — Дайте мне уйти…       — Да кто ж вас держит? — изумилась Вася. — Идите себе.       — Можно камином, — любезно предложил Кощей. — До приграничной гостиницы, а там, я думаю, сориентируетесь как-нибудь?       Продолжая держать наготове палочку, бледный Альбус схватил из горшочка на камине горсть летучего пороха.       — Гостиница называется «Теремок», — напомнила на всякий случай Вася и весело помахала ему ручкой. — Пока!       — Пока! — подхватил за ней сидящий на руках у Тома Гарри и, подумав, добавил: — Дуак!       Вжух! Зеленое пламя взметнулось вверх, унося с собой вконец охреневшего директора.       Мгновение в гостиной царила гробовая тишина, а затем воздух сотряс взрыв общего хохота.       — Ой, не могу! — Васька утерла выступившие слезы. — Это ж надо… Удрал! Интересно, как он перед своими отчитываться будет? Злодея профукал, героя тоже…       — С фантазией, Вася, с фантазией, — ухмыльнулся Кощей. — Мне тут Учёный по секрету сказал, что всей этой историей наши добры-молодцы заинтересовались. Уверен, в Англии уже все всё знают, а чего не знают, сами додумают и приукрасят.       — О-о, — Василиса выразительно подвигала бровями. — Чую, нашего Вселенского Благодетеля ждут оч-чень интересные времена…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.