ID работы: 792706

Things I wish I'd said

Смешанная
R
Завершён
230
автор
Пэйринг и персонажи:
~
Размер:
71 страница, 52 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
230 Нравится 103 Отзывы 24 В сборник Скачать

Взрослые, не умевшие улыбаться

Настройки текста
В одном городе жили взрослые, не умевшие улыбаться. И город был у них серый, и облака в небе висели серые, и дома в этом городе тоже стояли серые. Скучно и одиноко было взрослым в этом городе. Тяжело и печально. Каждое утро вставали они очень рано и отправлялись на работу, где, хмурые и усталые, становились лишь злее и недовольнее. А в выходные они даже не могли выспаться, чтобы унять накопившуюся за неделю усталость. И ничего их не веселило и не радовало, а только печалило и раздражало. А главной проблемой в этом городе были слова. Обиженные, оскорбительные, злые — они переходили из уст в уста, но никто не был им рад. Люди все делали ради теплых слов друг друга, но не получали их и расстраивались еще больше. Добрых и искренних слов давно уже не слышал никто из взрослых. И только дети сорили ими беспрепятственно. Но то были детские слова — как листики подорожника из игры в магазин: глупые, нелепые и смешные. И взрослые не обращали на них внимания, даже когда случайно ими удавалось кого-то вылечить. Однажды один папа проспал электричку и мог вот-вот опоздать на свою работу. Он вызвал такси и в утренних потемках, пытаясь не разбудить домашних, схватил в охапку деньги, всегда лежавшие на тумбочке возле двери, и помчался по лестнице, злясь на себя за то, что не встал пораньше. Таксист хмуро курил в окошко, и папа подумал, что поездка обещает быть неприятной вдвойне, ведь он не любил курящих. Серый дым вылетал наружу и смешивался с хмурым утренним небом. От работы папу отделяли многокилометровая пробка и пятьдесят пять минут. Из соседних машин виднелись профили нетерпеливо и озлобленно барабанивших по рулю водителей. И даже снег, выпавший впервые в этом году, своими грязными серыми кучами лишь мозолил глаза, а не радовал свежестью и белизной. Наконец, машина тронулась с места, и через час папа наконец подъехал к офисному зданию. Он чудовищно опоздал, от него пахло сигаретным дымом, а у водителя — заранее расстроился папа — скорей всего, не окажется сдачи. Ведь эти хитрецы вечно пытаются обобрать тебя на пару монеток! — Вот, возьмите, — скупо отмерил папа плату и не глядя сунул ее в руку таксисту, поспешив выбраться из пропахшей сигаретами и бензином машины. Но тут позади раздалось хрюканье. Самое настоящее хрюканье. И оно повторилось еще несколько раз, прежде чем перерасти в короткий веселый смех. Папа обернулся в недоумении. Но нет, действительно, взрослый таксист, сжимая в руке охапку листьев подорожника, хихикал сквозь бороду, как ребенок. — Повеселил, спасибо, — гоготнул он напоследок, прежде чем уехать. И даже не полез в драку за то, что папа оплатил не деньгами, а фактически ерундой. А папа задумчиво поплелся в офис и даже не отреагировал на оклик шефа, встретившего его с негодованием. Как мог ты опоздать на работу, бранился начальник. И где же твое раскаяние, недоумевал он же. А папа лишь прикрывал ладонью лицо, чтобы не улыбнуться. От улыбки было больно и непривычно, и странно щекотало внутри. Приезжий таксист, рассмеявшийся над листьями подорожника, с такой легкостью, словно улыбаться было нормальным, не выходил у него из головы. «Что с вашими руками?», — накинулся шеф на внешний вид папы. «Почему они зеленые?», — недовольно восклицал он. «Вы же солидный сотрудник, вы же лицо фирмы!» — ворчал он на папу. Но когда папа отнял руки от лица, оказалось, что не только руки у него испачканы в соке подорожника, охапку которого он сжимал в руке всю дорогу до работы. Смешные зеленые усища расположились вокруг его рта, придавая папе смешной и нелепый вид. Шеф, никогда не улыбавшийся прежде, замер на месте, а лицо его исказилось, словно от судороги. Уголки его губ дергались, как будто он собирался наругать папу еще больше. Испортить и без того незадавшийся день. Но нет. Странный звук, похожий на «Пщщ!» вылетел у него изо рта, а следом «Пщщ!», «Пщщ-пщщ!» стало раздаваться отовсюду. Лица папиных коллег по работе исказили гримасы. Словно маски скорби трескались, а под ними оказывались непривычные живые лица. А после раздался смех. Олечка, самая молоденькая в их отделе, хихикала у себя за стойкой ресепшна, и звук ее смеха разносился по всему помещению. Лицо начальника покраснело. Люди вокруг дергались, как в припадке, и даже самый старый, седой и угрюмый, Петр Васильевич, два раза хлопнул себя по ноге. Не умевшие улыбаться люди смеялись над папиными зелеными усами, смех рвался наружу, заставляя их тела дергаться, вынуждая вспоминать, каково это — радоваться от всей души. Рабочий процесс был сорван. За стеклянными дверьми показались головы сотрудников соседней фирмы. В конце концов эпидемия смеха охватила все здание, и люди с улицы, не понимающим в чем дело, даже поспешили вызвать «скорую». Ведь мир оставался серым. И скучным. И грустным. Таксист давным-давно уехал, а зеленые папины усы стерли появившиеся санитары. Никто так и не приступил к работе в тот день. Но вернувшиеся домой сотрудники рассказали о случившемся своим женам и детям, а те, в свою очередь, своим друзьям и подругам. И, в конце концов, весь город с опаской и очень осторожно, за закрытыми шторами, робко принялся улыбаться. Папа, конечно, больше не опаздывал на работу. И не путал больше деньги и подорожники. Но зато здание, в котором он работает, стало легко отличить от остальных таких же многоэтажных домов. Ведь теперь оно было желтым, как солнце, наконец выглянувшее из-за туч, державших город в своем плену долгие, долгие годы. А самого папу тоже стало легко отличить в потоке спешащих на работу разноцветных, радостных и веселых людей. По задорной улыбке и хорошему настроению. Ну и по зеленым усам, конечно. 19 ноября 2018 г.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.