ID работы: 7927197

Часодеи. Легенда о Времени

Гет
R
В процессе
257
автор
Размер:
планируется Макси, написано 392 страницы, 41 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
257 Нравится 762 Отзывы 50 В сборник Скачать

Глава XXXVIII Ръёлльгель

Настройки текста
Примечания:
      Фэш огляделся по сторонам, разглядывая обстановку просторной гостиной. Может ему эта комната и напоминала что-то, но он не мог сказать, когда мог здесь бывать и был ли вообще. Мебель, легкая тюль, которая плавно развивалась от ветерка из распахнутых окон, круглый светлый ковер по центру которого стоял такой же круглый столик заваленный письмами и газетами, ничего из этого он раньше точно никогда не видел, лишь ощущал смутное отдаленное чувство чего-то знакомого. Василисе бы здесь понравилось, подумал он. Рассуждения о дизайне комнаты прервались, когда Фэш наткнулся взглядом на кое-кого знакомого. А точнее на самого себя только гораздо старше. Лет на десять-пятнадцать. Молодой мужчина сидел к нему спиной на небольшом диванчике посреди комнаты рядом с круглым столиком, и что-то отмечал у себя в часолисте. Фэш даже обошел его, чтобы удостовериться, и критически осмотрел. Это точно был он. Фэш довольно отметил, что будущая версия держит себя в хорошей форме, неплохо так подкачал торс и выглядит мужественнее, что ли. Фэш помахал перед собой рукой, убеждаясь, что старший его не видит. — Ты все-таки смог дотянуть до совершеннолетия, — немного удивленно пробормотал Фэш, не скрывая своего облегчения и наклоняясь ближе к своей копии. Почему-то захотелось как-то напакостить и сбросить какие-нибудь бумаги со стола или хлопнуть ставнями. Детский порыв, который не мог увенчаться успехом, потому что, Фэш был уверен, его никто не заметит. Он отошел от самого себя, который спокойно дальше писал что-то в часолисте, и подумал, что бы тут еще порассматривать. В этот момент в комнату зашли. Сначала ему показалось, что это была Белая Королева. Рыжеволосая девушка на ходу бросила сумочку на кресло, освободила ноги от туфель и босиком направилась к Фэшу. Это была его Василиса. Она была так похожа на мать, нет, даже лучше. Волосы стали еще длиннее и были собраны в высокий пышный хвост. На ней было простое платье с прозрачными рукавами, приталенное, подчеркивающее, какой красивой девушкой она стала. Фэш замер, даже немного приоткрыл рот. Он пытался узнать в этой Василисе, которая шла такой уверенной, хозяйской походкой через всю комнату свою застенчивую милую Василису из настоящего. А вот его старшая версия реагировала на Василису куда более спокойно, хоть и с тем же огоньком в глазах. — Привет, — сказала она, подходя ближе. — У нас получилось! — радостно оповестил он, оглядываясь на Василису через плечо, задрав голову и довольно улыбаясь. Василиса подошла ко взрослому Фэшу сзади, положила свои ладони ему на плечи. — Сегодня сдали план реконструкции на подпись мэру. Лысый хрыч теперь не сможет отвертеться. — Он отбросил часолист на диван, касаясь своей рукой поверх ее. В его движениях появилось что-то ребяческое, показывая, что он не так уж и отличается от своей шестнадцатилетней версии. — Ого! И как у тебя получилось его уломать? Фэш и Ник давно работали над планом реконструкции старого замка (с хорошим часовым потенциалом) времен реформации в одном английском городе, вот только власти не хотели соглашаться на столь дорогостоящий проект, даже учитывая, что Фэш предлагал оплатить часть расходов в качестве меценатской помощи через один из своих подставных специально оформленных для таких целей фондов. — Толика смекалки и таланта пригодились как раз кстати, — лукаво улыбнулся он. Настоящий Фэш невольно скривился от этого нелепого флирта, и даже немного … приревновал Василису к себе? Он скрестил руки на груди, обозревая эту сцену. Неужели он и вправду выглядит как идиот, когда флиртует с Василисой? Ему не хотелось в это верить. — Я просто восхищаюсь Вашей находчивостью, — наигранно-церемонно ответила Василиса и наклонилась к старшему Фэшу поближе, целуя в щеку. — Да? А чем ты еще восхищаешься? — он повернулся сильнее, чтобы перехватить ее поцелуй, падая на ее губы. Василиса ненадолго отстранилась, словно заметив что-то. — А где Диаман? — в ее голосе появилась тревожность, она окинула взглядом всю комнату. — Отец…? — тихо прошептал настоящий Фэш внимательно вглядываясь в их лица, а потом по сторонам. — В саду с Захаррой, — ответил взрослый Фэш. — Так что у нас есть немного времени… Он придержал Василису за руку и начал отклоняться вперед, чтобы Василиса потянулась следом и начала переваливаться через спинку дивана. — Фэш! Ну что ты делаешь?! — Василиса засмеялась, пытаясь предотвратить падение прямо в руки Фэша и сохранить положение платья в приличном виде. Но безуспешно. Фэш уже обхватил ее своими руками, продолжая утыкаться носом поочерёдно в ее щеку и шею, подтягивая полностью на себя, пока Василиса смеялась, безуспешно сдерживая падение. Стараясь не обращать внимание на этих двоих, Фэш подбежал к окну, пытаясь разглядеть фигуру отца или Захарры. Но окна этой комнаты выходили на боковую часть территории и никакого сада видно не было. — Кого-то ищешь, малец? — послышался голос сзади. Фэш оглянулся. Его взрослая версия приподнялся на локтях с дивана и хитро поглядывал на него. Василиса, которая лежала сверху, удивленно посмотрела на своего Фэша, не понимая, почему он внезапно разорвал поцелуй и с кем разговаривает. На этом Фэш проснулся. Остатки дремы сразу прошли, он подскочил, словно его окатили холодной водой. Отдышался. Попытался остановить улыбку. Еще никогда он не чувствовал себя настолько бодро. Такой сон в новогоднюю ночь просто обязан был быть хорошим знаком! Неужели в одной из версий будущего он сможет вернуть родителей?

***

А Новый Год продолжался. Поскольку феи жили весьма долго, отмечать праздник одним вечером считали абсолютно нецелесообразным и мелочным. Поэтому праздничная программа длилась все двенадцать дней и завершалась проводами старого Нового года с одиннадцатого на двенадцатое число. Двенадцать дней были выбраны в честь самой сакральности цифры 12. Двенадцать отрезков времени на циферблате, двенадцать месяцам в году, двенадцать первых дней года. Утром первого января в Замке было особенно тихо. Завтрак начинался в 11 утра и подавался прямо в комнаты. Небольшой обед был назначен на 2, а затем в 7 вечера начинался новый банкетный вечер. Масштабами он конечно уступал предыдущему, но зато наполненность гостями существенно переменилась. Многие из гостей присутствующих вчера, уже 1 января отправятся по домам, чтобы отпраздновать в родных стенах, зато на их место прибудут новые гости, которые не смогли присутствовать в канун Нового Года. Этот банкет обещал быть менее помпезным, зато ближе к ночи, под занавес праздничной музыки и коктейлей, в уединенной обстановке одной из гостиных Белого Замка собирался небольшой вечер покера, на котором вышеперечисленные многоуважаемые гости, послы, представители РадоСвета и просто почтенные (богатые) господа могли отдохнуть от церемонной суеты и танцев, пообщаться в более приватной обстановке, а еще немного освободить свои кошельки от лишней мелочи. Именно на это мероприятие, которое обещало продлиться несколько вечеров подряд и делал ставку Нортон Огнев. Где можно собрать все сливки общества, свежайшие светские сплетни, обсудить угрозу с Осталы и присмотреться к соседям, если не за бархатным игральным столом и бокалом виски в руках? Большинство важных бизнес соглашений и политических компромиссов он смог заключить на таких вот вечерах, и в этот раз он полагался на подобное мероприятие, желая сдвинуться с мертвой точки в вопросе нападения на его дочь и утечку с его фабрики. Если у кого-то в мире и есть такие средства и возможности для организации воровства у самого Нортона Огнева, то этот кто-то с большой вероятностью будет сегодня вечером присутствовать на игре. На этой мысли Нортон улыбнулся себе довольно, почти хищно, обозревая отражение в зеркале и заканчивая с застегиванием пуговиц на манжетах. Сегодня нужно было выглядеть как никогда презентабельно, ведь день обещал ему массу новых впечатлений, начиная от собрания фей, на которое он непременно собирался наведаться, заканчивая более приятным вечером, ожидая который он уже почти физически ощущал вкус охоты. Хотя его состояние подкреплялось еще и тем, что дважды за день он также сможет подробнее узреть доброго товарища и соседа белых фей в лице всеми обожаемого Николая. За прошедшие дни у него не было возможности познакомиться с ним поближе, да и не до него было, сейчас же он был готов уделить уважаемому господину некоторое свое время. С Николая мысли Нортона незамедлительно перешли к Лиссе. Все же она смогла удивить его во время вчерашнего танца. Думал ли он о ее декольте и блестящем взгляде из-под полуприкрытых ресниц, когда она поднялась из пике и прижалась ближе? Да, думал. Но так рисковать конспирацией и здоровьем и ради чего? Ради его внимания? Это вряд ли. Нортон всегда знал, что Лиссу можно было взять на слабо, это была ее извечная слабость, которой не преминул воспользоваться даже Астрагор. И сейчас она хотела доказать себе что-то такими дерзкими поступками. Теперь же, когда она показала, что способна поддаться своим чувствам, а не следовать за доводами рассудка, самое главное было не спугнуть эти зачатки позитивных изменений в их отношениях. Но одна назойливая мысль не давала ему покоя. Что, если доводы ее рассудка все же верны, и для нее лучше будет оставить их в прошлом и выбрать кого-то вроде этого суженого из тридевятого царства? Что, если Николай действительно неплохая пара для нее? Сегодня он должен выяснить это и доказать самому себе, что Л’аарс не сможет быть для него сколько-нибудь достойным соперником, а точнее быть достойным спутником для Лиссы, конечно. Пора открыть ей глаза. Нортон взял чашку с недопитым остывшим кофе со стола. Яйца пашот так и остались нетронутыми, завтракать совершенно не хотелось. Перед собранием он собирался наведаться к Мираклу, узнал ли тот что-то насчет вчерашней злополучной люстры.

***

А пока вернёмся к делам насущным. После всех торжественных мероприятий 31 и 1 числа, 2 числа открывалась ярмарка и народные гулянья, 6 числа были королевские скачки, а за ними ряд Ледяных состязаний, о которых Василису с друзьями не особо предупреждали и участвовать запретили в качестве наказания за последнюю драку. Наградой на скачках был ледяной кубок из рук самой Жемчужной Королевы и приличная выигрышная сумма. А в ночь с 11 на 12 января должен был пройти заключительный бал по случаю прощания с прошлым годом. Стоит ли отмечать, что почти каждый день праздников заканчивался банкетом и танцами, хотя и не такими помпезными как в самый первый вечер. Когда Диана рассказала весь этот внушительный план отмечаний Нового Года, у Василисы уже закипали мозги от количества информации. Она конечно предполагала, что королевские празднования должны как-то выделяться на фоне других мероприятий на Эфларе, но она явно недооценила фей. И как только Фиры не спились разорились от такого продолжительного увеселения? А потом подумала, что ей ведь сшили всего одно платье. — Не переживай, я одолжу вам с Захаррой сколько угодно платьев, тем более что носить старые не возбраняется. Конечно, не нужно надевать одно платье две вечера подряд, в остальном дресс-код достаточно свободен, — благосклонно добавила Диана. Хотя Василисе очень понравился вчерашний вечер, она была не в восторге от идеи, что сегодня нужно снова вести светские рауты. Вообще, она надеялась, они с семьей смогут в кои-то веки провести праздники вместе. Она не рассчитывала на весточку от отца (наверно он проводит время с Нортом и Дейлой), но она ждала, что мама сможет что-нибудь организовать и собрать их всех вместе. Но теперь, когда в замке оставалось так много народу, который не собирался никуда рассасываться, а кажется только прибывал, перспективы тихого семейного ужина перед елкой таяли с неумолимой скоростью. Василиса доедала свой обеденный суп со шпинатом, оперевшись одним локтем о стол, и чувствовала, как воздух вокруг нее темнеет от всех этих мрачных мыслей, которые явно отражаются на ее лице, даже друзья уже периодически бросали на нее взволнованные взгляды. Она подняла глаза на Фэша, который дольше всех косился на нее, безмолвно спрашивая, все ли в порядке, и пытаясь просканировать ее мысли своим пристальным взглядом. Василиса слегка улыбнулась, сбрасывая напряжение, чтобы показать, что все хорошо, и она просто не выспалась. Она не хотела говорить ему о своих разочарованиях, чтобы потом услышать «я же говорил» и «твои родители, Василиса, конечно те еще …». Одно радовало, новый праздничный ужин обнадеживал еще одной возможностью потанцевать с Фэшем. И может быть даже она осмелится поцеловать его в этот раз. Весь замок был словно сонный после ночного веселья, а в коридорах, казалось, еще доносились эхом отголоски вчерашнего смеха и шума. В их уже полюбившейся беседке, куда им подали обед, настроения сильно разделилось. Мальчики откровенно зевали, Диана и Василиса разделяли схожее настроение задумчивой мрачности, которую можно было бы списать на недосып. Зато Захарра проявляла отменную бодрость духа, отвечая за настроение праздника в коллективе. Она бросала комментарии по поводу вчерашних нарядов некоторых дам, в особенности Резниковой-младшей, перечисляла блюда, которые успела попробовать на балу и расхваливала местных поваров, уверяя, что даже Жан Жак не всегда мог ее так удивить. Ник, которому поднадоели разговоры о еде, уже готов был напомнить, какой самый главный десерт вчера попробовала Захарра, но он из-за всех сил держался. Впрочем, брат Захарра, на редкость, разделял ее взбудораженное состояние. С самого утра он загадочно улыбался и говорил Василисе, что надо будет кое-что обсудить. Но пока сохранял свою тайну. Он пошутил над аппетитом Захарры, предупредив, что она рискует не поместиться в беседку к концу праздников, на что получил булочками по лицу сразу от трех девочек. Ребята немного повеселели. Потом Захарра сказала, что ей нужно срочно переговорить с местным шеф-поваром насчет одного рецепта, пока у него есть время до начала приготовлений к новому банкету и умчалась куда-то меж ветвей Белого Дуба внутрь замка. Через минуту и Маар сказал, что ему нужно проверить младших (не разнесли ли они ползамка и не мешают ли гостям), вызвал крылья и улетел. Диана и Василиса лишь переглянулись, думая, что эта парочка могла бы конспирироваться и получше. Ребята еще немного обсудили вчерашний праздник и планы на каникулы. Отец Ника проговорился, что возможно будет новая экспедиция, пока это не ясно. Затем Диана стала собираться, поскольку близился вечер, а значит и новые организационные обязанности. — Диана, тебе помочь? — спросила Василиса. — Так, у нас срочное дело, — тут же поднялись со своих мест Фэш и Ник, боясь, что их снова засадят за обработку приглашений. — Какие это у вас дела? — удивилась Василиса. — Они хотят записаться на Ледовые состязания в обход запрета королевы, — ответила Диана. И по ее взгляду было заметно, как скептично она относится к этой идеи. — Наш часолет в полной боевой готовности и должен проявить себя! — Возмутился Ник, — Не справедливо, что нас не пускают. — Вряд ли что-то получится, — согласилась с Дианой Василиса. Родители были очень злы за эту драку, так что приложат все усилия для наказания. — Но мы можем просто полетать на часолете, это же не запрещено. — «Просто полетать на часолете», — передразнил Фэш. — Просто полетать я и на своих крыльях могу, а часовые механизмы нужны, чтобы побеждать и показывать свое превосходство. — Там в коридоре шкура медведя лежит, иди накинь на себя, тебе как раз подойдет, — подколола его Василиса. Иногда он слишком напоминал своего дядю. Им не дали закончить этот раунд. В беседку стройным шагов вошли два гвардейца в парадном обмундировании. Оба стража выглядели похоже, словно братья, с одинаковой выправкой, прямой спиной и серьезным взглядом. — Василиса Огнева? Нам поручено обеспечивать вашу безопасность, — представился один из них. — Чего? — Василиса опешила настолько, что забыла соблюсти вежливый тон. — Это распоряжение Жемчужной Королевы. Черная Королева и ваш отец обеспокоены вчерашним происшествием, поэтому были приняты меры. Все за столом примолкли и посмотрели на Василису. — А они сами не хотели мне об этом сказать? — хмуро ответила Василиса. — Не могу знать, — формально ответил стражник. — Вы свободны в своих действиях, мы лишь будем сопровождать вас. Свободна, как же. Теперь даже не зайти к маме без лишних подозрений. Или они знают? Нет, так дело не пойдет. Чувствуя, как накаляется Василиса (у нее начали краснеть даже кончики ушей), Фэш решил вступиться, предварительно поборов приступ смеха. — Нас, — он обвел рукой стол, за которым они сидели, — Достаточно, чтобы присмотреть за Василисой. — Жемчужная Королева так не считает. — Спасибо конечно за ваше участие, но я пожалуй переговорю с отцом, потому что охрана мне не нужна, — Василиса уверенно встала из-за стола. — Сейчас не получится. Он, а также обе королевы сейчас на собрании и освободятся не скоро. — Тогда я… — Диана ткнула носком Василису, пока она не успела сказать «поговорю с мамой». Василиса посмотрела на нее с благодарностью. — Ладно, — медленно сказала она и побеждено села обратно на свой стул. — Мы будем ждать снаружи, — невозмутимо ответил страж, кивнул, и они вышли из беседки. — Только попробуй, — бросила взгляд на Фэша Василиса, который сильно стиснул зубы, но уже просто разрывался, чтобы как-то прокомментировать это. — Мда уж, — протянул Ник, он смотрел на Василису с сочувствием, — Интересно, а твоим брату и сестре тоже кого-нибудь приставят? — Это вряд ли, как выразился бы отец — «только ты все время вляпываешься в неприятности». — В чем-то он прав, — философски ответил Фэш. — Наверно они все-таки поняли, что ты шпионка, и решили приставить охрану, — все же не удержался он. Сегодня ничто не могло испортить его настроения. — Охрана здесь нужна только по твою душу, — ответила ему Василиса, сощурившись. Он ответил ей тем же. — Не расстраивайся, Василиса, родители хотят как лучше. И это временно, — подбодрила ее Диана. «Если бы они хотели как лучше, они бы сейчас были здесь». — Это точно, — вслух сказала она. — Как только закончится собрание, я с ними поговорю. А когда оно закончится? — Никто не знает, — пожала плечами Диана.

***

Помимо Королевства Белых фей и Королевства Чернолютов, которые объединяли вокруг себя весь политический центр Хрустальной Долины, в долине также существовало несколько независимых поселений. Со стороны Чернолютов это была Свободная Республика Фиров, которые отделились от королевства в период последней часовой войны, и на которую Черная Королева так жадно поглядывала весь период своего царствования. И еще бы, Республика, а точнее один республиканский город-полис, располагался на побережье Теплого моря, заняв отличную торговую позицию и вынудив Чернолют выплачивать им налог за право пользования бухтой. С другой стороны, город был окружен горами, в которых скрывалась масса часовых ловушек и диких часовых существ, так что Черная Королева на время оставила свои попытки вернуть город обратно в «семью». Со стороны белых фей, помимо Белого Замка в долине располагалось еще три небольших княжества. Самое главное из них, завоевав негласное руководство в команде «маленьких, но гордых» принадлежало, конечно же, Алларскому Княжеству, руководил в котором старший потомок династии Л’аарсов, по совместительству брат Николая. Помимо них в Чародольском лесу жило довольно закрытое и мирное поселение Яхличье, которое редко контактировало с внешним миром, а на островах в Теплом море главенствовали островные феи Ньоттоль. Они вели дела только с феями, считая ниже своего достоинства посещать собрания РадоСвета и обсуждать свои дела с часовщиками, или не дай время с ремесленниками. И хотя население всех княжеств вместе насчитывало едва несколько десятков тысяч фей, этого хватало чтобы с ними считались остальные государства, тем более часовщики, ну и сам Белый Замок и Чернолют, хотя основной вес среди фей все же имели Жемчужная и Черная Королевы. Обеспокоенные сгущающимися тучами над Эфларой, феи и фиры впервые после окончания последней часовой войны решили организовать собрание Ръёлльгель, не теряя времени, устроив встречу аккурат в Новый Год. Совет собрался в дальней мраморной зале в окружении небольшого сада внутри дворца, чтобы им никто не помешал. Вместе с Черной Королевой был один из ее министров, от Республики прибыл главный судья, по совместительству глава города, Николай представлял свое княжество, так как старший брат все еще не был намерен приезжать в Белый Замок, Яхличье отправили старого Хранителя трав, поселение в основном занималось врачевательством. Островные феи приехали целой делегацией в размере пятерых представителей, из которых на собрание пустили двоих: князя с женой. Больше всего стульев было занято со стороны Белого Замка. Диара сидела во главе большого мраморного стола (напротив нее по другую сторону восседала Черная Королева), вокруг Диары собрался целый совет из приближенных, правое место от нее занял глава дворцовой охраны Грегори, а по левую руку от королевы села фея Селестина. Все остальные гости разместились между королевами. Собравшимся принесли напитки в позолоченных кубках. Началось собрание. Нортон Огнев, которого не особо кто-то приглашал на Совет фей, тихонько вошел в залу, когда собрание было в самом разгаре, прошел к окну, возле которого оставались пара стульев и занял место рядом с детективом, которого никак не ожидал здесь встретить, а на немой вопрос получил краткий ответ — особый доступ. Говорили долго. Главный вопрос на повестке был, конечно же, о Среброключнике и его шатком положении в связи с заявлением РадоСвета о немедленной снятии полномочий с Фэшиара и депортации в Астроград для дальнейших разбирательств. Проблема была в том, что феи не особо горели желанием вот так выдавать своего ключника (которого выбрала всеми любимая и так рано ушедшая Белая Королева) по первому щелчку пальцев Астроградцев. Нортон же молча наблюдал за каждым из присутствующих, ожидая когда они уже закончат эти малозначительные споры о компетенциях и власти, и он сможет перейти к более интересной части. Когда спор дошел до пика и в зале поднялся балаган, голос подал Николай, пытаясь всех успокоить. — Уважаемые, вопрос в том, что РадоСвет считает, что может вмешиваться в нашу политику касательно часового круга, — сказал Л’аарс твердо. — Может быть они еще хотят, чтобы Серебряный ключ отдали в Астроград, и они выбрали нового ключника среди своих? Это заявление всех по успокоило и вместо споров, присутствующие разделяли общее возмущение. — Честно сказать, Драгоций представляющий Белых фей в часовом круге — всегда казалось мне плохой идеей, — отметил министр Черной Королевы. — Тем не менее, он исправно исполнял свои обязанности, — напомнила Диара. — Мы оказались в затруднительном положении. На пороге войны наша первая же задача выставить Драгоция, как племянника Астрагора, из Чародола, с другой стороны, как нашего представителя в Часовом круге мы должны наоборот позаботиться о нем и не давать часовщикам права распоряжаться его судьбой и его ключом. Главный вопрос здесь, должны ли мы прислушиваться к манифесту РадоСвета и делать то, что они хотят, учитывая, что мнение фей на заседании почти не было взято в расчет. — Как есть оставлять нельзя. Нужно заменить кандидатуру, но выбрать из фей или фиров, — предложил один из советников Жемчужной Королевы, остальные из свиты Диары согласно покивали. — Может быть у вас уже есть кто на примете? — обратилась к нему Диара, явно намекая на старшего сына советника. — Помнится мне, помимо косвенных обвинений в его родственных связях, самолично Фэшиар ничего предосудительного не сделал, — отметила Черная Королева. — Да какая разница, сделал-не сделал, он представляет опасность! Ваше Величество, — добавил в конце советник. — По крайней мере эта угроза остается под нашим контролем и может быть предугадана, а что нам ожидать от новоизбранного? Выбор хранителя ключа — дело не шуточное, — впервые за все время подал слово Хранитель трав из Яхличья. Он сидел чуть в стороне от общего стола, оперев оба локтя в подлокотники своего кресла и задумчиво скрестив пальцы. — Вот тут могу согласиться, — взял слово князь Беломестов, правитель островов. Его голос звучал очень бодро в контраст со спокойным говором Хранителя трав. — До сих пор действующий Среброключник исправно выполнял свои обязанности. Зачем нам его менять? Подконтрольная угроза всегда лучше неизвестности, пусть останется в Белом Замке. — Хочу напомнить, что он все еще мой гость, — остудила Беломестова Черная Королева. Князь спорить не стал, он почтительно прикрыл свои редкого цвета изумрудные глаза, которые делали его похожим на хищную птицу, и слегка наклонил голову. — В любом случае, начнем выбирать кого-то нового, этот совет затянется еще часов на двадцать, — поддержала князя его жена. Они оба были чем-то похожи, в то же время отличались. У князя были длинные серебристые волосы, которые он слегка собирал на затылке кожаной лентой, а у его жены волосы были иссиня черные, но почти такой же длины и с той же прической. Одета княжна была в изумрудное платье с расписным рукавами, словно специально под цвет глаз своего мужа. — Хорошее замечание, — не удержался Нортон. Николай и пара советников оглянулись на него. — Не помню, чтобы Вас кто-то приглашал на совет, — отметил начальник стражи Жемчужной Королевы. — Видите ли, я являюсь пострадавшим от того бардака, который у вас происходит, — ответил он. В зале поднялся новый гомон, а Черная Королева лишь устало покачала головой. — Поэтому решил, что имею моральное право поприсутствовать. — Мы понимаем, что в Чародоле нашли вашу собственность, но это еще не повод наруш… — попытался урезонить его тот же советник Жемчужной Королевы, который выступал против Фэша, господин Астиар. — При чем здесь моя собственность? — резко перебил Нортон, поднимаясь со своего места. — На мою дочь напали на внешних границах, и я хочу детально знать, кто, как и зачем, на случай если вы захотите сгладить некоторые углы или обелить некоторых здесь присутствующих в официальной версии произошедшего, — он дополнительно обвел всех взглядов. — На что вы намекаете? — возмутился судья республиканского полиса. Бурые Каньоны как раз граничили с городом. Он единственный среди присутствующих фиров носил усы, оттого напоминал хмурого ковбоя. — На вашу дочь где только не нападали, может стоит лучше присматривать за своими отпрысками? — невозмутимо спросила одна из фрейлин Жемчужной Королевы. — Хотите обсудить мои методы воспитания детей? — Господа, господа, мы здесь собрались не за этим, — попыталась успокоить всех Черная Королева. — Если господин Огнев соблаговолит подождать с обвинениями, давайте это пока оставим, и подумаем над тем, что нам делать с Варканом, — согласился судья. — Нам Варкан еще нужен живым, мы уже значительно продвинулись в поимке его сообщников, так что пока еще он нам полезен. — Диара незаметно напрягла волю, сконцентрировав мысли, она поставила щит, чтобы кто-нибудь из присутствующих не захотел вдруг прочитать ее мысли. Они почти никуда не продвинулись в вопросах сообщников Варкана, так как пересмешник умело мог запудривать людям мозги и пока ни один дознаватель не достиг стоящего результата. Она удивлялась, как еще у обычного часовщика Крамли хватает стойкости не сварить себе мозги, он выглядел довольно уставшим, но все же собранным. И сейчас Диаре нужно было закинуть удочку, а затем лишь следить за реакцией. Если не получалось выпытать правду у Варкана, придется брать на живца. Обстановка была и так весьма нервная, а после упоминания Варкана, все стали еще более напряженно переглядываться, словно каждый пытался разгадать врага друг в друге. Однажды Варкан уже смог собрать вокруг себя достаточно сторонников и убить предшественника Белой Королевы. Никто не хотел повторения того хаоса. — Ваше Величество, вы всегда можете рассчитывать на мою помощь, я готов предоставить лучших дознавателей для этого дела, — снова подал голос судья. — Благодарю. — Еще каких-то сто лет назад мы бы просто сожгли его на главной площади на пример другим. Сегодня все любят устраивать дипломатии. Казнить предателя повторно и дело с концом, — отметил министр Черной Королевы. — И вы действительно думаете, смерть одного фира решит наши проблемы? — спросил у него Николай. Министр пошел на попятную и не стал ввязываться в спор. — Итак, мы должны голосовать. Остается ли Фэшиар ключником. Кто за? — Черная Королева спросила и тут же подняла руку, за ней и Диара. Островной князь и его жена присоединились. Все остальные помедлили, нехотя подняли руки следом, кто-то воздержался. — Я так понимаю, из-за личного отношения, в этом вопросе ничего не изменится? — спросил советник Диары. — Видимо нет, — ответила Черная Королева. — Чтож, под вашу ответственность, Ваше Величество. — Отлично, а что касается моей собственности, раз уж заговорили, — снова улучил момент Нортон. — Я бы хотел получить ее обратно и наконец выяснить кто из ныне присутствующих сговорился с Астрагором, чтобы ему любезно наворовали моего оборудования, по всей видимости для атаки на Чародол. — Все ваши генераторы сейчас находятся у нас, все верно, — максимально вежливо сказала Диара, не веря своим ушам, что Огнев посмел так открыть обвинять гостей ее замка. Даже если это была правда, с которой она была согласна, приличия никто не отменял. По крайней мере на данном этапе поимки преступников. Большинство смотрели на Огнева с нескрываемой злостью. Хранитель трав никак не отреагировал, а Николай наоборот поглядывал на Огнева с интересом, и даже подавил улыбку, аккуратно оглядывая всех собравшихся после такого откровения. — И я бы хотел их вернуть, — кивнул Диаре Нортон. — Видите ли, боюсь сейчас это невозможно. — И что же так? — Наши мастера внимательно изучили содержимое, и выяснилось, что рубины имплантированы в некое устройство, работу которого мы до сих пор изучаем, и пока мы не разберёмся что к чему, рубины являются частью материалов расследования. Мне очень жаль, — по лицу Диары было заметно, что ей вовсе не жаль, — Но мы пока не можем вернуть Ваши рубины. — Они будут у Константина, — не дав ему вставить и слова, добавила Диара, — Он возглавляет мастерову́ю группу. Нортон сомкнул зубы, а на скулах у него едва заметно задвигались желваки. — Спасибо, что оповестили. — Вы можете обсудить все детали с ним, — тем же тоном пропела Диара. Все остальные молча наблюдали за этой дуэлью. — Я пришлю своих людей, которые будут все проверять. — А кто проверит ваших людей? Помнится мне, именно из-за того, что вы не доглядели за подчинёнными и начался весь этот, как вы выразились, бардак. — Добавила фея Селестина. Николай не сдержал тихий смешок. Нортон лишь слегка улыбнулся Селестине. Они не переносили друг друга на дух. Он фею за то, что та выболтала часовое имя его дочери Елене, Селестина его за то, ну что он был Нортоном Огневым. Тем самым, который испортил жизнь Белой Королевы. Кстати, мисс Сибил на Совете не оказалось. Нортон подумал, что она просто не хочет лишний раз попадаться на глаза такой большой публике и ненароком себя выдать. Он не знал, что перед началом Совета, Черная Королева была у Лиссы, и ей пришлось хорошенько пошлепать ее по щекам, пока та не пришла в себя, потому что она вновь провалилась в глубокий сон-кому, которая все еще случалась с ней из-за больших нагрузок. Черная Королева предупредила, что с Лиссы хватит приключений и пора возвращаться в Чернолют, на что Лисса, конечно же начала спутанно спорить, еще не до конца отойдя от вынужденного наркоза. Они даже немного повздорили, потому что с Черной Королевы тоже было довольно, она не могла уследить за ними всеми одновременно. Нортон, поняв, что больше ничего стоящего выжать из этого собрания не сможет, коротко попрощался «господа и дамы, был очень рад» и откланялся.

***

Прошла только половина первого дня Нового Года, но Василиса уже поняла, что с нее довольно. Ее постепенно начинала раздражать вся эта церемониальная суета в замке. Да, было здорово побывать на королевском балу, блистать в красивом праздничном платье, словно принцесса, участвовать в настоящих танцах и вести светские разговоры. Василиса даже в тайне надеялась, что родители заметят ее старания и оценят, что она тоже не какая-нибудь отщипенка с Осталы, и достойна быть частью такой знатной семьи. Но всему есть предел. Сейчас Василисе начинало казаться, что вся эта дворцовая кутерьма никогда не закончится, а чтобы увидеть родителей ей придется записываться на прием через личного секретаря. Несмотря на такое обилие родственников в одном замке в разгар Нового Года, она сидела одна на уже знакомой качели на ветвях Белого Замка и гадала, когда кто-либо из ее высокопоставленных родственников найдет чуточку времени для нее. А еще это нападение с люстрой. Если до инцидента, гости бала старались держать себя в руках и не сильно обращали внимание на ключников и на Василису в особенности, то теперь от них не было проходу. Все беззастенчиво пялились на нее (конечно, ведь любое ее передвижение по замку сопровождалось грохотом доспехов двух грвадейцев, которые теперь ее сопровождали, сложно было ее не заметить) некоторые даже пытались начать разговор, но она еще умудрялась ловко увильнуть. Но что же будет на самом вечере? И впереди еще одиннадцать таких дней? Нет, она точно не выдержит, легче запастись едой и не выбираться из своей комнаты до окончания празднований, или вообще убежать в лес и напросить к старой фее Талине на «вписку», как бы сказал Лешка. Кстати о фее. Ее Василиса точно не видела вчера на банкете, интересно, придет ли она сегодня или вообще в какой-нибудь другой день? Может быть не на праздник, а на соревнования, например, или уличную ярмарку. Хотя Василиса сомневалась. Она даже в тайне надеялась, что та все-таки не появится, потому что ощущение от их последней встречи осталось какое-то странное и даже немного щекотало затылок от одного воспоминания о Талине, словно бы фея знала о Василисе какую-то постыдную, неприятную тайну, которую Василиса никому не хотела говорить. Василиса оглянулась в сторону придворцовой площади внизу Белого Дуба, где сейчас должна была быть Диана с другими придворными, встречая подданных Ее Величества и принимая подарки для Жемчужной Королевы. Диана была занята, Захарра пропадала с Мааром, а все остальные пытались придумать план, как записать часолет в список участников турнира. Василиса могла присоединиться к ним, но ей хотелось побыть в тишине. Она и сама не знала, почему расстраивается, в целом в их семье все как обычно. Наверно атмосфера Нового Года навевала на нее завышенные ожидания сказки. Хотя что-то от сказки тут можно найти — принцессу защищают два гвардейца, которые сейчас притаились среди ветвей Белого Дуба и не отсвечивали, заметив, что Василиса не в восторге от их компании. Лучше не придумаешь. Хотя одно полезно общественное дело они все же выполняли — не давали назойливым гостям докучать Василисе и не подпускали к ней мемористов, как они себя называли, и или попросту журналюг, как их окрестила Василиса, за что она искренне была благодарно гвардейцам. Благодаря им она сейчас могла посидеть спокойно на качелях и не прятаться в своей комнате. Василиса думала заглянуть к маме, но та не отвечала на ее письма, видимо была занята на их каком-то очередном важном собрании, так что теперь Василиса просто коротала время до ужина, вяло раскачиваясь на качели, слегка подталкивая себя ногой. Вот такой вот Новый Год. Единственное развлечение, которое она смогла себе придумать, было пролистывание песен из коллекции Лешкиного плеера, который он предусмотрительно заранее зарядил перед тем как отдать ей. Василиса надела два маленьких наушника на тоненьких проводах, переключая подряд ассортимент рэпа, русской попсы, Imagine Dragons и Нирваны, и впервые за долгое время почувствовала себя так нормально. Если закрыть глаза, можно подумать, что она просто гуляет в парке на Остале, куда любила заходить после тренировок. Может все бросить и уехать на Осталу? Повидать свою тренершу напоследок… Василиса открыла глаза, словно резко проснувшись. Странная мысль пришла в голову. Повидать напоследок. Какой еще последок? Перед чем? Наверно, пока Астрагор не напал на них всех и не разнес к чертям весь этот милый замок с хрустальными вазами и ледяными скульптурами. Может быть, Василиса бы даже помогла ему с этим. — Вот ты где! А чего к нам не идешь? Мы у Ника в комнате сидим, — Фэш подтолкнул качели Василисы и потом сам запрыгнул на другой конец скамьи. Она против воли улыбнулась, так как его присутствие не могло заставить ее оставаться в мрачном настроении надолго. — Ты же не хочешь, чтобы мы стали той безумной парочкой, которая постоянно зависает вместе? — постаралась пошутить Василиса. Она сняла наушники и убрала плеер в карман кофты. Фэш драматично скривился. — Я думал, ты с родителями. «Я тоже так думала» — Они заняты, — уклончиво ответила Василиса. — У вас получилось записаться на соревнование? — Почти, мы нашли одного фира, который впишет часолет на своем имя. — Но организаторы же поймут, что экипаж часолета — совсем другие люди? — Предоставь это мне, — снисходительно ответил Фэш. — Я применил всю свою смекалку, так что старшие поймут, что в часолете мы, когда мы уже будем на подлете к финишу, — сказал он самоуверенно. — Чтож, тогда я восхищаюсь твоей смекалкой! — Василиса засмеялась, чувствую как настроение поднимается, и даже уже не понимала, почему не хотела идти к друзьям. «А чем ты еще восхищаешься?» Фэш сдержался, потому что еще утром готов был зарядить сам себе от таких тупых подкатов. Но теперь, рядом с Василисой, он мог его (себя) понять. Он не сдержал улыбку и уже хотел рассказать ей о своем сегодняшнем сне, но заметил, что Василиса была какая-то понурая и совсем не в настроении обсуждать его сумасшедшие идеи светлого будущего, в которых он еще сам себе боялся до конца признаться. — У тебя все хорошо? Ты выглядишь расстроенной. — Да, все нормально, я просто не выспалась, — соврала Василиса. Фэш настаивать не стал. — Как тебе перспектива провести все каникулы на светских раутах? — Не напоминай! — он тяжело закатил глаза. — А что, если нам убежать обратно в Чернолют? Или к той ведьме из леса? — Фее, — поправила Василиса. — У меня уже была такая мысль. — Да? А я думал, тебе понравилось кружиться в этом своем платье, — Фэш стал изображать руками всякие странные, по его мнению, девчачьи жесты, выворачивая запястья. — Что ты показываешь? Я так не делаю! — Делаешь. — Вот так по-дурацки руками не делаю! — Василиса засмеялась, стараясь перехватить его руки и остановить. Фэш быстро высвободился из захвата, перехватывая Василисины руки и притягивая ее к себе, что она норовила на него упасть, потому что подогнув обе ноги по себя не имела опоры для сопротивления. Она еще пыталась напрягать мышцы спины, чтобы сдержаться от падения, но безуспешно. Она была слишком близко к его губам и точно не могла бы предотвратить это падение, как кто-то за спиной кашлянул. Василиса и Фэш оба дернулись, Василиса промазала и ударилась носом Фэшу в плечо. Потом обернулась. Один из гвардейцев стоял чуть позади, возле ствола дерева, почти сливаясь с окружающей обстановкой, как какой-то партизан. Он вел себя так тихо, что Василиса и думать забыла о его существовании, а теперь ей было неловко, что кто-то их слышал. А вот Фэшу неловко не было. Он посмотрел на гвардейца очень не добро и отпустил Василису. Они отодвинулись на «подобающее» расстояние друг от друга. Посидели немного в тишине. Потом одновременно посмотрели друг на друга. Хватило доли секунду для безмолвного диалога, который они без проблем поняли. Губы Фэша слегка приоткрылись, когда он едва заметно отсчитал шепотом: — Три... два... один... Они одновременно подпрыгнули со скамьи, в прыжке вызывая крылья и стремительно понеслись вверх, стараясь не врезаться в ветви дуба и лавируя среди преград. Василиса еще никогда так активно не работала крыльями, чтобы набрать высоту с такой скоростью. Теперь она уже во всю смеялась. Где-то сзади слышался недовольный возглас стражи и свисток. Наверняка они полетели следом, но пусть сначала догонят. Фэш оглянулся, широко улыбаясь, махая Василисе рукой, когда они поднялись над дубом. Они выбрали произвольное направление в сторону леса и полетели, пытаясь обогнать друг друга.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.