Эпилог
3 ноября 2019 г., 12:25
Стайлз гневался. Он злился на себя, на Питера, на Талию, на чертовы розы.
Он старался возненавидеть своего возлюбленного, представив картины цветочного его прошлого, пошлого со всех сторон. И неожиданно не смог. Не потому, что стало жаль его, настоящего героя, пожертвовавшего собой в той аварии и теперь очнувшегося в эпицентре новой бури, а потому, что осознал, как однобок был собственный его мир, в котором Стайлз до сих пор существовал со своим брутальным парнем. Которому, оказывается, можно было дарить цветы. Которого, оказывается, можно было преследовать, домогаться и позволять слабости. Видеть его сомневающимся и потерянным, каким видел его Питер когда-то. И неожиданно прийти к мысли о том, что Дерек имеет право быть таким. За такого Дерека тоже можно и нужно бороться, и вместо того, чтобы лить слезы по своей потерянной короне ненастоящей принцессы, необходимо пройти собственную болезненную трансформацию, давно назревшую, и вцепиться в глотку старшего Хейла зубами, вырывая вместе с ней право на свою любовь заново.
Стайлз осознавал, что это его преображение - из куколки не бабочка ведь вылупилась, а готовый дракон - может не понравиться самому Дереку, сведя все усилия по его завоеванию на нет. Но было уже все равно. Это было единственным средством - сделавшись рыцарем и принцессой одновременно, вести войну с Питером Хейлом на равных.
Новый придуманный мир казался чудесным. В нём, отвоевав Дерека, Стайлз бы с холодным, победоносным выражением на лице снисходительно позволил старшему Хейлу быть с ними, быть третьим и через положенное количество дней коснуться своего мизинца. Совсем чуть и может быть.
Стайлз хищно улыбался, он кровожадно мысленно мстил Питеру, увидев вселенную по-новому. Разглядев в ней иного Дерека, разглядев себя - теперь сильного, а в прошлом - беспомощного, инфантильного мальчишку, лишь позволявшего себя любить и вечно выглядывающего из-за крепкой спины своего парня.
"Я тебе покажу, сука", - зло и весело думал он, мечтая разорвать Питера на куски своими молодыми, острыми, только что вылезшими клычками.
Но в аэропорту, растерянно остановившись перед толпой, Стайлз инстинктивно переключился в режим защиты - когда работаешь с тихими книгами, забываешь, с какой жадностью пьет твои эмоции многолюдье публичных мест.
Он ощутил себя особенно одиноким, противопоставляя себя толпе, и машинально отыскал глазами ближайший островок спокойствия в царящем вокруг хаосе. Им оказалась красивая огороженная от простых смертных дорожка, ведущая к стойке бизнес-класса, и именно там Стайлз увидел своего врага: Питер - стильный, вальяжный, привычный Питер Хейл стоял, конечно же, там.
Эта яркая визуализация собственного греха внезапно одарила Стайлза озарением - куда же, в итоге, нужно ставить ту самую гулящую запятую в знаменитой крылатой фразе, быть может, лишь переделав её под себя - "Любить нельзя убить".
Что ж, Питер Хейл был единственным мужчиной в мире, которому можно было простить: мистификацию, тайны, почти обман.
Простить недоказанное предательство.
Дерека.
И розы.
Таких сильных, красивых, редких животных убивать особенно жаль. Таких хочется приручить. И оставить у своих ног навечно. Но Стайлз очень хорошо понимал - ему нужно быть последовательным. И объявив войну, идти напролом.
- Ты сбежал.
Это вышло обвинительно и резко, но Стайлз не мог говорить сейчас по-другому.
Дерек очнулся. Питер победил. И теперь трусливо отказывался от триумфального воссоединения.
- Я даже знаю - почему, - добавил он с незнакомой злостью, не собираясь останавливаться, даже если принцессам и не подобает так злиться. Даже если они и бывшие.
- И почему? - с бесконечной усталостью отозвался Хейл, совершенно не впечатленный демонстрацией новых агрессивных эмоций.
- Потому что...
Ты не любишь меня. Ты никогда меня не любил. Ты никого не любил. Ты пользовался тем, что предлагали обстоятельства, прикрывая это бессмысленной, лживой благотворительностью, причины которой я неверно истолковал.
Вот что Стайлз хотел сказать - строго и решительно вытолкнуть из себя эти обидные для Питера слова, которые разрушили бы между ними всё; все их тщательно выстраиваемые насмешливо-ироничные отношения, не отягощенные приторной драмой, в которой герои обещают друг другу какое-никакое будущее. И которого у них быть не могло, потому как, оказывается, и не планировалось.
У Стайлза сказать не получилось. Он не смог. С отчаянием осознавая себя трусом еще бОльшим, чем Хейл, Стилински стоял и молчал, убивая Питера гневным взглядом.
Питер развел руками, не дождавшись слов.
- Мне кажется, мы поговорили, и ты все понял, - произнес он. - Я объяснил тебе мое нежелание...
Стайлз перебил его:
- Твое нежелание? Ты не желаешь даже теперь? А говорил, что будешь бороться. Что... не отпустишь меня!
Было стыдно произносить эту ложь, придуманную не им.
Было стыдно понимать, что живя в чужом Зазеркалье, все сказанные слова Стайлз слышал абсолютными перевертышами.
Что Питер много что говорил, но не сказал единственно верного. Что не было между ними главного - любви. Была похоть и жалкое милосердие. Или же нет, Стайлза просто использовали, как игрушку. Подняли выпотрошенного личной трагедией зайчика с пола, пришили лапу на место, попутно вырвав из головы заменяющий ему мозг синтепон. И зайчик, безмозглый и дурной, дался послушно в руки. В чужие, грязные руки обыкновенного прожигателя жизни, который всего лишь использовал его в своей игре.
- Стайлз, - Питер взял его за локоть, прервав на самом интересном месте его мысленного озарения. Стал говорить, словно маленькому, так и не увидев перед собой равного по силе драконыша; отбросив их обоих снова на три года назад, когда Стайлз был той самой принцессой, которую надо было немедленно спасать. - Я не отказываюсь от своих слов. Мальчик, послушай. Мне... Я же сказал, что вернусь, и все мы как-то... устроимся в этой новой жизни. Сейчас нет времени вести разговоры, мой самолет скоро вылетает. И мне сейчас не очень... удобно бороться за тебя, понимаешь? Если тебе, конечно, все еще это нужно.
Стайлз тупо смотрел на Хейла - он не понимал. Питер вяло махнул рукой и отпустил его локоть.
- Иди к нему. Ты должен быть там. Ты... заслужил.
- А ты - нет? - заорал Стилински сквозь накатывающие слезы. - Да ты же... Я подыхал без него! Я... Из-за тебя мне пришлось жить... нормально! Я даже полюбил эту придуманную тобой жизнь! Как настоящую! Понимаешь??? Я полюбил... тебя! И мне плевать, во что там не верит Талия!!! Поэтому ты должен быть рядом! Ты должен быть рядом со мной!!! С ним!!! С НАМИ!!!
Стайлз безудержно плакал - на глазах у зевак, у проходящих мимо детишек и удивленных их мамочек, а Питер, не сказав ни слова, будто бы не услышав, как ему признавались в любви, повернувшись спиной к нему, уходил, вот такой антигерой, наобещавший мальчишке благополучный конец и сам сбежавший из счастливого финала с позором.
И через слезы, сопли, комок в горле Стайлз медленно прозревал, глядя в эту сильную и отчего-то сломленную спину убитого горем Хейла. В башке мутилось от омерзения, от даже мысли такой, что Питер - его красивый и сильный Питер, пускай влюбленный не в него - прячется сейчас от правды и от самой жизни, гимны которой так сладко пел измученному неопределённостью молодому мальчишке.
- Стой! Питер, стой!!! - заорал Стайлз прямо в эту спину, вдруг проснувшись и поняв причину нелогичного побега.
Торопливо добавил:
- Ты... ты же не знаешь, да? Тебе не сказали! Питер?
- Не сказали чего? - остановленный криком-выстрелом в спину, обернулся Хейл, и тут же смутное осознание накатило, заставило резко сменить направление движения, растолкав толпу и потеснив нескольких людей. - Ты... Что? Что? Дерек? Он... Дерек???
Стайлз глупо кивал, глядя на почти бегущего к нему обратно Питера. Он понимал прекрасно, что вот сейчас, усложнив все еще больше, сообщив своему любовнику радостные новости, он никогда уже наверно не узнает - чего же на самом деле хотел от него Питер Хейл.
- Дерек очнулся, - сказал он тихо, спокойно, радостно, хватая приблизившегося Питера за плечо и неожиданно чувствуя следующее за этим объятие.
Повторил уже в куда-то в шею, терпко пахнущую незнакомым, новым одеколоном:
- Сегодня утром. Мне позвонили из госпиталя и... Он в реанимации. Я оттуда. Мы все...
...все, кроме Питера.
Обида за старшего Хейла на Талию заполонила внезапно - Стайлз осекся.
- Как она могла? Питер? - спросил горько в воздух, давясь этим новым гневом к ней, такой непримиримой. - Как??? Не сказать тебе??? Почему??? Я правильно понимаю, что тебе вообще никто не сказал???
Стайлз захлебывался словами - ну как она могла не сказать тебе? ТЕБЕ??? И почему из госпиталя не позвонили? Тебе же должен был отчитаться врач! Ты... Ты был...
- Был, - глухо повторил за ним Питер. - В том то и дело, что после того, как Талия оспорила мое решение и добилась согласия на эвтаназию, я уже ничего не решал и не был... как это сказать... первым лицом семьи, да. Всю информацию сообщали Талии и только она решала - кому ее передавать.
- Сссука!!! - выпалил Стайлз невежливое, оскорбительное, сжав кулаки. - Она сделала это специально!
Но Питер, блестя глазами, уже прежний, смешливо-ироничный и все же - другой, живой, ЖИВОЙ, спокойно осадил его:
- Не злись на нее.
Схватил за плечо, останавливая Стайлза на полуслове:
- Не злись, сказал! Она... Она старается для сына. Её можно понять. Как? Как понять? Да просто. Талия разумно рассудила - Дереку сейчас нужен покой и не нужны потрясения. А я... Я всегда...
- ... был потрясением, - закончил за него Стайлз и согласно кивнул головой. - Ты... лучшее потрясение, что случилось со мной после той аварии, Питер.
- И вот поэтому Талия Дерека бережет, - со смешком прокомментировал комплимент Питер и вдруг озабоченно взглянул на часы.
Стайлз тревожно вздрогнул - нужно было торопиться. Смерть отменялась, но кто знает, что могло случится в его жизни на этот раз.
Сила драконов в огне и скорости, поэтому Стайлз постарался обжечь Питера новостью максимально болезненно.
- Талия мне рассказала. Всё. Она рассказала, что ты... все еще любишь его, - зажмурившись, произнес он быстро, но получилось не слишком твердо, а скорее обиженно.
- Талия? - хмыкнул Питер, совсем не обжегшись о неловкий вопрос. - А что еще? Что она сказала еще?
- Что ты... манипулятор, - жалко пробормотал Стайлз, отчаянно не желая говорить, кем именно манипулировал, по мнению Талии, Питер.
- Еще.
- Что ты, - послушно продолжил список грехов старшего Хейла Стайлз и замолчал, отказываясь повторять обвиняющие слова: соблазнил, использовал.
Поэтому сказал основное:
- Что ты хотел вернуть... Дерека. Что спал с ним. А я всего лишь... Я никто для тебя.
- И ты не попытался поговорить со мной после? - приподняв бровь, совершенно не обескураженный этими обвинениями произнес Питер.
Стайлз нахмурился:
- Я говорю с тобой. Сейчас.
- Ладно, - кивнул Питер и замолчал, глядя на насупленного Стилински хитрой лисицей, начисто растеряв всю важность, приличествующую серьезным, опасным хищникам, словно теперь-то, когда очередная истина выплыла наружу, нашел всего лишь новый повод поиграть.
"Сволочь негодяйская", - обидчиво думал Стайлз, перед которым никто не собирался, оказывается, оправдываться.
И он, кусая губы, с надеждой и одновременно - омерзением, высматривал в лице Хейла следы раскаяния или же стыда, но видел лишь явное предвкушение и ласковый смеющийся, обнимающий взгляд голубых глаз, который ничего из сказанного Стайлзом не опровергал, просто ленясь это делать, считая ненужным и зазорным для себя.
Хотелось заорать прямо в лицо - скажи, что все это неправда! Что Талия лжет! Что ты не листал лениво страницы книги, лежа с Дереком под одной простыней обнаженным, потным от недавнего совокупления! Скажи, что не было роз! Потому что у меня их не было! Скажи, что они не нужны! Что даже без них ты любишь меня! Или - скажи, что любишь меня ТОЖЕ!!!
Но горло сковало нежданной, совсем недавно вылупившейся откуда-то из недр тоненького жилистого организма мужественностью, и эта возродившаяся брутальность, мужиковатость даже, жестоко приказала молчать.
Никто, конечно, не сомневался, что выдрессированная годами мужиковатость самого Питера куда как матёрее - играя в молчанку, он, однозначно, всегда выходил победителем.
- Скажи что-нибудь, Питер, - взмолился Стайлз наконец, проигрывая ему или все-таки нет; от голубого влюбленного света в глазах напротив в секунду посылая Талию с ее двоичной системой мира куда подальше. - Скажи. Как мы... будем? Мы все? Трое?
- Мы - будем, - ответил Питер. - Разве этого недостаточно?
- Да иди ты! - заорал Стайлз зло, наконец выпуская свой гнев наружу. - Это не ответ!!! Это...
- Это обещание, мальчик, - спокойно произнес Хейл.
- Ты много мне наобещал и... вот, - сердито произнес Стайлз, оглядывая суету аэропорта.
- Ну, вылет я отменяю, положим, - кивнул Хейл, чуть вздрогнув от громкого повторного объявления о посадке.
- Отменяешь из-за Дерека, - продолжил Стайлз, и Питер кивнул снова.
Это было то самое, о чем говорила Талия. Это была любовь. Чужая, далёкая. В которую Стайлза обидно не посвятили. Которая его не касалась. И которая могла отобрать у него всё.
- Дерека я тебе не отдам, - как мог зловеще предостерег его Стайлз, так странно, неожиданно и даже где-то восторженно ощутив себя равным Питеру соперником снова. Наливаясь уверенностью в том, что он противостоять этому страшному голубоглазому зверю теперь сможет.
Зверь довольно хмыкнул, глядя на него внимательно.
- Что? - еще мрачнее спросил раздраженно Стайлз, не понимая этого довольного на себя взгляда. - Чему ты так улыбаешься?
- Ничему, - пожал плечами улыбающийся Питер. - Просто... ты нравишься мне, Стайлз, нравишься.
Это было странное, несвоевременное признание. И это была та самая малость, от которой все сказанное Талией окончательно утрачивало смысл, возвращая Стайлзу уверенность в великолепном негодяе, которому единственному наверно было бы позволено стать третьим-не-лишним.
Стайлз был готов простить ему все подряд, даже свершенное предательство. Даже влюбленность не в себя. Он был готов стать тем мужчиной и почти уже стал им, в кого Питер наконец-то влюбится без памяти. Он был готов поверить в сумасшедшие ресурсы хейловского сердца, которое, как и у всех монстров, наверняка окажется патологически огромным и достаточно вместительным для того, чтобы хранить в себе нужное количество любви. К двум мужчинам сразу.
- Ты обещал не отпускать меня... - начал он срывающимся голосом, требуя с упрямством избалованного ребенка доказательств любви.
- Не отпущу, - ласково ответил Питер, повторяясь снова, и снова не произнося слов любви, уже наверно и не нужных, зато подразумевая нечто новое, удивительное и совершенно, исключительно и абсолютно не монохромно-двоичное.
Глядел на Стайлза льдистыми своими глазами и обещал: жизнь, борьбу. Любовь, возможно. Будущие очевидные сложности - долгую реабилитацию Дерека, долгие попытки вернуть прежнюю жизнь, которой уже никогда не случится. Войну друг за друга. И больше никакого подсчета количества дней, прожитых в беспамятном одиночестве.
Порядка в этом ничуть не было. Была спонтанность и непредсказуемость. Была сама жизнь. И она врывалась сейчас внезапно, звеня в ушах тревожным третьим предупреждением о вылете нужного Питеру рейса.
- Нам нужно получить обратно мой багаж, иначе я останусь без одежды, - переключаясь на обыденное, произнес Питер деловито, прислушиваясь к объявлению, и легонько подтолкнул Стайлза в спину.
И эта житейская ерунда - какие чемоданы, какие трусы, в самом деле? - заставили Стилински вспылить, взвиться и заупрямиться никуда не идущими ногами новорожденного детёныша.
- Подожди! Ты должен мне сказать, Питер! - требовательно произнес Стайлз и ответно схватил Хейла за рукав. - Должен сказать... Объяснить как-то...
... что я нужен. Что - необходим. Не для любовных стратегий, а просто так.
Что небо надо мной останется синим без корон, горошин и драконов.
- Ну, раз я должен, - иронично промурлыкал Питер, - значит, скажу. Только давай, Стайлз, завтра.
- Ну почему завтра? - сердито воскликнул Стайлз, упрямящийся, но отчего-то поддающийся теплой ладони Хейла, которой тот ласково его направлял к стойкам выдачи багажа; снова слушаясь его и с неожиданным азартом вдруг понимая - а интересно же, до лихорадки и зуда, как будет выкручиваться и что же скажет на все предъявленные обвинения этот хитрый, хитрее настоящего, собаковидный лис. - Что будет завтра?
Питер на миг остановился, словно задумавшись, но потом тихо рассмеялся:
- А завтра, мальчик, будет новый день. Пойдем.