ID работы: 7929318

Алхимик

Слэш
R
Завершён
845
Aldariel бета
Размер:
114 страниц, 36 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
845 Нравится 438 Отзывы 279 В сборник Скачать

1. Происхождение видов и естественный отбор

Настройки текста
Агар зашёл в приёмную ректора и кивнул Танечке — пятидесятилетней тётке со стальными яйцами, даме из той породы секретарей, без которых за неделю загибается начальство, вся организация и дюжина фикусов заодно. — Аламар у себя? — спросил он. Танечка неодобрительно покосилась на него и холодно, подчёркнуто выделяя имя и отчество, ответила, что Александр Маркович на месте, но у него важный телефонный разговор. Нахалов, зовущих ректора давним прозвищем, Татьяна Дмитриевна решительно осуждала. Студенту, окажись он на Агаровом месте, точно бы не поздоровилось, да и кандидаты наук из тех, кто помоложе, тоже получили бы по полной. Агар, однако, знал ректора даже дольше, чем тот был Аламаром, и Танечка спускала ему такую фамильярность, хоть и не одобряла всё равно. Под холодным взглядом ректорского цербера — я, мол, вас предупредила, но указывать не могу, — Агар открыл дверь кабинета. Аламар прикрыл ладонью телефонную трубку и уставился на него сквозь тонкие стёкла очков в золотой оправе. — Да, я понял, решим вопрос, — пообещал он невидимому собеседнику. — Набери мне завтра. А лучше сам зайди. Да, и тебе не болеть. Аламар положил трубку своего ретро-телефона и снял очки, устало потирая виски. Моложавый, с красивым волевым лицом, он щеголял по-юношески густой гривой светлых волос, вьющихся, почти неприличной для его статуса длины. Чуть расплывшаяся в последнее время фигура и смягчившиеся к сорока годам черты не вводили в заблуждение: взгляд оставался молодым и цепким. — Саш, — Агар, не дожидаясь приглашения, уселся в кресло. — Санёк, вот ты вроде бы разумный человек. Хоть ты мне объясни, что за бред творится с учебными планами. Кому вообще пришло в голову учить приматов химии? Да ещё и с практикой? Аламар вздохнул и подтянул к себе массивную хрустальную пепельницу. Абсолютный запрет на курение в стенах университета в кабинете ректора не действовал. Впрочем, он вообще мало где действовал: в основном гоняли не по статусу наглеющих студентов, а с преподавателями обычно не связывались. — ФГОС три плюс, — в устах Аламара аббревиатура прозвучала как неприличное слово. — Профессиональные компетенции. Европейский стандарт. Прикладмат, говоришь? — Приматы, — подтвердил Агар. — Перваки. Семьдесят шесть часов, половина — лабораторные. На-хре-на? — За зарплату, — сморщился ректор. — Ну что ты докопался? Сложно тебе, что ли? Покажи им какие-нибудь фокусы и дай основы. Смотри не переусердствуй только, а то эти перваки порой получше тебя химию знают… в противозаконных, правда, областях. А ты что, сам их взял? — А кому? — огрызнулся Агар. — Люда в декрете, Влад с Мариной — в аспирантуре, им не отдашь. У остальных и так по полторы ставки. Аламар залез в стол, вытащил какие-то документы, не глядя кинул Агару. — Практикоориентированное обучение, — объявил он. — Чистая математика — вчерашний день. Эту группу будем в порядке эксперимента готовить в прикладные области по естественным наукам. Даже хорошо, что ты сам их взял — отберёшь себе тех, кого со второго курса с углубленной химией учить будешь. На аналитиков. Агар лениво полистал документы — министерский приказ, проекты учебных программ, компетенции… — Естественный отбор среди приматов, — ухмыльнулся он. — Кого до исследований допускать, кому дальше по пальмам на хвостах кататься. А в роли безжалостной суки-эволюции, значит, выступать буду я? О, не только я, ещё физики, микробиологи… Социологи, серьёзно? — Да хоть лингвисты, — кивнул ректор. — У тебя одна лаборатория, а у меня весь вуз. Часы и ставки на дороге не валяются. А студенты толковые, матанализ всем пригодится. — Мне не пригодится, — припечатал Агар. — Что за бред вообще — набирать на приматов, а потом насильственно эволюционировать до химиков? И потом, молодёжь мою твои приматы сожрут на первой лекции. — Агар, отстань, — вздохнул Аламар. — Ты завкаф, ты и разбирайся. Сам там сожри моих приматов, запугай как следует, а потом передай своим ребятам лабораторным. Или придумай что-нибудь. Всё. Иди, пока я тебе ещё один курс не навязал. Гуманитариев хочешь? КаЭсЕ? — Иди ты знаешь куда со своими КаЭсЕ, — сказал Агар. — Ладно, подавись. Но если я тебе в сессию половину приматов отчислю — сам виноват. — Да хоть всех отчисли, — согласился Аламар. — Хоть головы им пооткусывай, только отстань. Из МинОбра опять звонили… К нам едет ревизор. Агар сочувственно вздохнул, молча выпил налитый ректором коньяк, еще послушал о проблемах высшей школы вообще и ректора в частности и ушёл. Откусывать головы первокурсникам-приматам.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.