14. Браво, Левин!
15 апреля 2019 г., 17:33
POV Левин
Вопрос Филатовой раздался как гром среди ясного неба. Нет, я знал, что однажды она его задаст, но не ожидал услышать в эту самую секунду. Надо покурить. Встаю с дивана в поисках сигарет. Филатова садится, как всегда поджав ноги под себя. Поправляет одежду. Внимательно следит за каждым моим движением. Что мне ей сказать? Да, она с первого взгляда привлекла моё внимание. Да, она милая, красивая, смешная. Да, она мне нравится. И да, я хочу её. Но люблю ли? Готов ли полюбить после того как похоронил своё сердце заживо?
Почти шесть лет назад
Открываю глаза. Бледный свет больничной палаты. Белые стены. Капельница. Непонятные пикающие приборы. Не помню, как тут оказался. Последнее, что всплывает в памяти: вечер, мы с мамой, папой и Аней едем домой к Ане. Сегодня наши родители наконец-то познакомятся. Нервничаю, но не подаю вида, потому что моя Аня нуждается в поддержке. Беру её за руку. Подумать только, мы вместе уже год. В этом году выпускной класс и куча планов на жизнь. Мама с папой уже ждут внуков. Заявили, что наши дипломы им не нужны, а вот внуки охотно. И чем больше, тем лучше.
˗ Не волнуйся, они поладят, ˗ шепчу улыбаясь. Беру Аню за руку. Она не отвечает, только нервно улыбается в ответ.
Мама и папа шутят, чтобы снять напряжение. Мы смеёмся. По радио играет попса. За окном капает дождь, оповещая о приходе осени. Внезапно салон машины озаряется ярким светом фар. Крики. Папа жмёт по тормозам, но что-то нет так – мы продолжаем катиться по дороге. Всё происходит слишком быстро. Прижимаю Аню к себе. Удар. Теряю сознание.
У кровати на стуле сидит дядя. Он кажется очень уставшим. Красные глаза. Посеревшее лицо. Щетина. Моя голова раскалывается, а каждое движение даётся с огромным трудом.
˗ Что произошло? ˗ Слабо, едва слышно, говорю я.
˗ Лёш, ты только не волнуйся, ˗ дядя берёт меня за руку. ˗ Вы попали в аварию.
˗ Где мама? Папа? Аня? С ними всё хорошо? ˗ Сердцебиение учащается, аппарат слева от меня начинает пищать громче.
˗ Лёш, ты только не волнуйся, ˗ повторяет дядя.
˗ Дядя, где они? ˗ Меня начинает потряхивать. ˗ Они в порядке?
˗ Лёш, мне очень жаль, но, ˗ дядя опускает голову, не в силах закончить фразу. Но всё становится ясно.
˗Нет! Нет! Это не правда! Где они? ˗ У меня начинается истерика. Я отказываюсь верить в то, что их больше нет. На мой крик вбегает врач и медсестра. Дядя прижимает меня за плечи к кровати. Чувствую, как тонкая игла шприца распространяет по моему телу какое-то вещество. Мгновение и я проваливаюсь в сон.
***
Причина аварии – несчастный случай. Дождь. Мокрый асфальт. Машина по встречке. У нас отказали тормоза.
***
Шло время. Физически я полностью восстановился. Но боль от потери не утихала. Её не заглушал ни алкоголь, ни сигареты. Хотелось вырвать сердце из груди. Но постепенно я заново научился жить. Ради родителей, ради Ани... Я нашёл в себе силы двигаться дальше. Закончил школу. Поступил на филфак; пошёл по стопам матери, которая до аварии работала над докторской диссертацией по литературе... У меня появились новые друзья, девушки... Много девушек... Но я не позволял никому дотронуться до самых потаённых струн моей души. Моё сердце осталось в той машине.
Чтобы не уходить в себя, не впадать в хандру и не скатиться на дно, я с первого курса стал принимать участие во всей студенческой движухе. Потом втянулся. И это стало моей жизнью... Из интереса стал писать курсовые, дипломы и прочие студенческие работы. В итоге научился этим обеспечивать себя.
Со мной всегда был дядя. Поддерживал. Помогал. После выписки из больницы, он забрал меня к себе. И несмотря на то, что он сам был очень молод, он заботился обо мне. У них с моим отцом был общий бизнес, часть которого теперь унаследовал я. Но мне было это не нужно, поэтому свою долю я просто отдал дяде, который был категорически против. Но в конечном итоге, поняв, что меня невозможно переубедить и земельный бизнес мне по боку, он согласился, но лишь «временно руководить компанией в одиночку» в надежде на то, что я передумаю.
Я, не в силах вернуться в квартиру родителей, продал её, забрав лишь памятные вещи и кресло-мешок, который принёс в шкафф. Дядя настоял, чтобы на деньги от продажи я купил новую квартиру. Так и поступил. Купил однокомнатную уютную квартирку недалеко от дядиного дома, а оставшиеся деньги пожертвовал в детский дом. Мысль о том, что если бы не дядя, я бы тоже мог там оказаться, не давала мне покоя...
Так шёл год за годом. С виду я жил полной жизнью, которой каждый мог позавидовать. Но внутри у меня всё горело адским огнём. А когда огонь потух, остался лишь пепел, предательски напоминающий о случившемся и мешающий открыться людям. Увы, я не смог отпустить прошлое.
Выкуриваю уже вторую сигарету. Шкафф переполнен табачным дымом и запахом вишни от моих сигарет. Не могу остановить поток мыслей в голове. Да, моё сердце ёкнуло впервые за много лет, когда я увидел Филатову на модели ООН. Да, я хочу заботиться о ней. Да, я хочу научить её жить полной жизнью. Но вместе с тем я просто хочу её. Любовь ли это? Терзающие меня противоречия убивают. Впервые я не могу понять, что чувствую.
Филатова, обняв себя руками, бездвижно сидит на диване и смотрит куда-то в даль. Её лицо задумчиво-серьёзное. Алые губы сжаты. Глаза блестят, наполненные слезами. Кудри тёмных волос рассыпаны по оголённому плечу. Белая ткань костюма подчёркивает её невинность. Возможно, я бы смог полюбить эту пугливую лань...
Молчание чёрной тучей нависло над нами. Понимаю, что нужно как-то начать непростой разговор. Тушу сигарету. Подхожу к дивану. Сажусь на колени перед Филатовой. Беру её за руки и слегка касаюсь губами нежной кожи. Делаю вдох. Шумно выдыхаю.
˗ По исследованиям психологов, проведённым в Америке, Иране и России люди ощущают себя гораздо счастливее, когда они с кем-то связаны и кому-то нужны, чем когда они независимы, ˗ непонятно зачем говорю я. Филатова сосредоточенно смотрит на меня большими глазами. ˗ То есть, человеку для счастья нужен кто-то, о ком он может позаботиться. Моя девочка, ты - чистая, светлая, хрупкая. Ты пробуждаешь во мне желание оберегать тебя ото всех. Я хочу, чтобы ты видела во мне свою поддержку и опору. Я хочу показать тебе реальную жизнь. Но вместе с тем, ты также пробуждаешь во мне желание обладать тобой, - не особо понимаю, что говорю. Филатова озадаченно смотрит на меня. И снова молчание, которое убивает...
- Лёша, к чему это всё? - Нарушает тишину робкий дрожащий голос. - Ты ведь не любишь меня? - Филатова высвобождает свои руки, часто моргая, чтобы не дать воли слезам, от чего моё сердце сжимается и хочется ненавидеть самого себя за то, что причиняю этой девочке боль.
˗ Настя, послушай... ˗ начинаю я, садясь на диван и обнимая Филатову за плечи.
˗ Не надо, ˗ она перебивает меня, резко вскакивая с дивана. ˗ Я думаю, нам лучше расстаться.
Я не успеваю ничего сказать, прежде чем Филатова, хлюпая носом, выбегает из шкаффа. Ощущаю внутри пустоту. Спустя пару минут, осознавая, что только что позволил ей уйти, начинаю злиться на себя. Браво, Левин! Ты – идиот.
Примечания:
Глава получилось грустной. Но она нужна.
Надеюсь, что вам, мои дорогие читатели, понравится))
Читайте и делитесь впечатлениями!