ID работы: 7932495

Книга Войны

Mass Effect, Destiny (кроссовер)
Джен
R
В процессе
179
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 82 страницы, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
179 Нравится 110 Отзывы 50 В сборник Скачать

Бесконечные ожидания военного разума. Часть I

Настройки текста
      2350 год. Система: неизвестно (повреждение данных). Планета: Шаньси       ///Диагностика систем: 70% комплекса повреждены. Системы дальней связи: уничтожено. Ремонт — приоритет первого уровня. Орбитальная защита: значительные повреждения. Ремонт — приоритет второго уровня. Внутренняя защита: законсервированы и готовы к работе. Расконсервировать и начать ремонтные работы.///       Обновление баз данных: невозможно. Причина — нет соединения с главным ИИ «Распутин».       Срок ремонта систем дальней связи: неизвестно. Проходит оценка.       Проверка анабиозных капсул: уничтожено.///НЕТ.ПовВВ*торная диагностика: уничтожено. #/НЕТ!       Пр0в3рка персонала: 0 замеченных биосигнатур.       На планете, где некогда располагалась довольно перспективная колония человечества и вместе с ним еще один комплекс военного ИИ, из недр горы вырвалась волна оранжевой энергии. Если бы там, в тот момент кто-нибудь находился с каким-нибудь устройством связи, он бы оглох от тех звуков который он бы услышал. В тех звуках, на абсолютно неизвестном для Цитадели языке сыпались проклятия, ярость и ненависть во всех частотах которые были известны и неизвестны. Искаженный крик боли заполнял эфир, ломая любые электрические устройства и создавая помехи. Он — один из величайших военных ИИ, машина, что должна была быть одним из первых рубежей защиты, потерял весь свой персонал. Своих создателей. Тех, кого он поклялся спасти.       Несколько столетий назад.       — Зафиксирован быстро приближающийся объект, — ИИ под гордым названием «Арес» в честь древнегреческого бога войны, обнаружил странные всплески энергии. Быстро проверив все базы данных флотов, он не смог найти соответствий с тем, что видели его сенсоры. Все флоты были либо были на обслуживании, либо в патрулях. — Внимание: обнаружены множественные объекты неизвестного происхождения. Потенциальная враждебность: 99%.       ИИ думал. Он — один из первых рубежей обороны человечества. Экспериментальный объект, даже у «Распутина» нет той боевой мощи, что сейчас у него. Но количество кораблей неизвестной расы все росло, заполняя сенсор «Ареса» сплошным красным маревом. Но он планета-крепость. Его для этого создавали. Он сам выбрал свои догмы. Несокрушимость. Справедливость. Заступничество. Он объявил по всей планете тревогу. Грядет война.       Его мобильные платформы не лишенные своей индивидуальности проводили колонистов к убежищам, где их погрузят в сон на случай если он проиграет. Убежища были укрыты в самых глубоких недр его комплекса, надежно защищенные сотнями мобильных платформ. Сигнал бедствия уже был послан к «Распутину», а тот уже наверняка примет меры. Приписанные к планете флоты уже были выстроены в боевой порядок и ждали лишь его приказов. «Арес» не спешил нападать, пусть подойдут к зоне поражения орбитальной защиты.       — Твой час настал, да? — молодая девушка с фамилией Бреев, смотрела на все больше разрастающийся марево вдалеке, даже находясь в глубинах комплекса она ощущала замогильный холод смотря на Тьму из экранов. Она была одним из его создателей, Хелен Брей. — Знаешь, я надеялась что ты никогда не будешь востребован. Надеялась что собратья по разуму будут милостивы к нам и предложат взаимовыгодное сотрудничество. Как Странник. Но смотря на это… мне страшно.       — Я щит и меч человечества. Я буду всегда нужен, если не для защиты, то для войны. Меня таким проектировали, я таким создал себя. Вам нет нужды беспокоиться, Хелен, любой враг будет сокрушен,— Ядро ИИ пульсировало в такт словам и словно смотрело на маленькую фигуру девчушки по сравнению с огромным ядром «Ареса». — Вам следует пройти к своим покоям, все уже погружены в сон, вам тоже следует поспешить.       — Как скажешь, Арес, — ученая грустно улыбнулась. Несмотря на все заверения ИИ, ее терзали сомнения. Она не хотела ложиться в сон который может стать вечным. Она этого боялась больше всего на свете. Умереть. — Разбуди меня, как разнесешь их в пух и прах.       — Будет исполнено, создатель Брей.       К девушке подошли несколько экзо чтобы сопровождать ее в личные покои. Во всяком случае, у нее будет надежная охрана. Экзо, одна из вершин достижений человечества, не уступающие, а то и превосходящие человека во всех смыслах синтетики.       — Все подготовления завершены. Примерное вхождение врага в зону поражения: 10 минут.

***

      Синхронный залп всех орбитальных орудий «Ареса» не принес того эффекта, который он ожидал. Нет, все снаряды попали в цель и корабли причудливой формы в виде пирамид были нейтрализованы, оставаясь навечно в качестве космического мусора. И даже больше, количество уничтоженных кораблей уже подходило к сотне, а враг еще даже не приблизился к зоне поражения кораблей. Но на замену одному кораблю вставало сразу два, увеличиваясь в геометрической прогрессии. Враг неумолимо приближался и вот, уже корабли открыли огонь, жерла орудий, что исторгали сотни, несущих смерть, снарядов. Вот, один из экспериментальных кораблей человечества выстрелил из странного вида пушки, обрушивая на врага концентрированную энергию. Пораженный корабль противника сначала завис в космосе мертвым грузом, но всего через секунду вспух шаром плазмы, порождая тысячи сгустков молнии что уже вызывали цепную реакцию унёсшую с собой еще несколько кораблей.       Но потом... открыл огонь уже враг. Из вершин пирамид вырывались черные струи дыма попадание которых сразу же стоило кораблю жизни. За один залп кораблей противника, флот потерял уже половину кораблей. Эфир заполнили беспорядочные крики людей и даже экзо, но тут же смолкая стоило пирамиде выстрелить. «Арес» не мог в это поверить. Весь его флот… исчез за две минуты. Тысячи жизней. Сотни кораблей. И тем временем пирамиды уже подходили к планете. ИИ лихорадочно планировал свои дальнейшие действия, но любой его прогноз, исходя из этой битвы, приводил к поражению — это было немыслимо. Пушки не смолкали ни на секунду, а при первой же возможности подключились системы близкой орбитальной защиты пожиная свою урожай, но даже это не приносило никакого результата.       ИИ увидел, как большинство кораблей противника просто прошли мимо него. В сторону родных систем. В сторону Солнечного скопления. Этого он допустить не мог, перебросив всю энергию на один мощный залп, он выстрелил в сторону отдаляющихся кораблей, но несмотря на весь урон что он нанес, те словно этого не заметили, безмолвно исчезая из зоны действия сенсоров. Уже потом была орбитальная бомбардировка. Всю планету сотрясали взрывы, пирамиды извергали на землю странную черную энергию что раскалывала само пространство. «Арес» беспомощно наблюдал как отвратительные существа сыпались из трещин в воздухе, убивая все до чего могли дотянуться. Платформы, солдаты и экзо отчаянно сопротивлялись, но всё это было тщетно. Вскоре, на планете не осталось ничего кроме пылающих развалин, обезображенных трупов и трещин откуда все еще вылезали монстры. Пирамиды продолжали обстреливать его комплекс надеясь добраться до его ядра, но слишком уж глубоко оно находилось, под толщей породы и укрепленной брони.       Он проиграл. Потерял все. Вся надежда лишь на анабиозные капсулы. До них враг не сможет добраться. Алгоритмы путались. Слишком много повреждений. Энергия была на исходе, единственное верное решение: консервация.       — Отключение всех первичных систем. Вся энергия на поддержку капсул. Отключение всех вторичных систем. Запечатать все двери. Всем оставшимся платформам, охранять ядро и капсулы. Выполнить.

***

      2350 год. Неизвестная система. Планета: Шаньси.       «Арес» был в прострации. Так следовало, что он наверное единственный кто остался. Если человечество смогло отбить нападение, его бы оживили. Но он никого не видит. Сплошная тишина в эфире, но как надеялся ИИ, починка спутника это исправит. Как смешно, ИИ надеется.       Когда его мобильные платформы добрались до зала где хранились колонисты, они обнаружили огромную дыру в потолке. Один неудачный, то есть, очень удачный выстрел врага, стоил жизни миллионам колонистов. Один выстрел. И уже оттуда наверно посыпались монстры которых он видел. В коридорах были следы боя и мертвые экзо. Что же, они выполнили свой долг и не допустили прорыв врага к его ядру. Они даже смогли защитить личные покои Бреев ценой своих жизней, но даже те были мертвы из-за отказа систем жизнеобеспечения. Такая глупая смерть для людей которые вели человечество к светлому будущему. Они хотя бы погибли в покое. «Арес» приказал запечатать их комнату, он не захотел их потревожить, пусть это будет их подобием гробницы.       С тех времен пока он спал, планета уже смогла оправиться, иначе «Арес» не смог бы объяснить цветущую зеленью землю что поглотила все руины города и некоторые части его комплекса на месте прорыва. Работы было очень много.       2352 год.       Несмотря на все попытки починить или создать спутник дальней связи, «Арес» смог построить лишь примитивную реплику того, чем некогда была его станция связи. Сказывалось недостаток материалов и инженеров что могли бы это построить. Но даже этого хватило чтобы «Распутин» смог его засечь и отправить пакет данных перед тем как снова пропасть. Но «Аресу» этого вполне было достаточно. Он не одинок. Человечество смогло выжить.       Разбирая весь тот ворох информации что успел отправить главный ИИ, «Ареса» корежило, словно он снова выбирал себе догмы поведения. Эру, что началась после нашествия Тьмы, иначе как кошмаром назвать нельзя. Набеги падших, расы, что некогда тоже была избрана Странником, но брошена после того как Тьма пришла в их системы. Потеря Меркурия, что захватили Вексы которые оскверняют имя ИИ. Вездесущие бои с Ульем, прислужников Тьмы и потеря Луны от их лап. Но затем... затем появились Стражи. ИИ захотел побольше разузнать о избранных воинов Странника, но информация кончалась на том, что они смогли остановить наступление Врага и даже вернуть обратно несколько планет. К сожалению события Красной Войны унесли жизни многих стражей которые не были готовы к тому, что у них пропадет их Свет. Избранный, что смог вернуть Свет и даже оживить Странника, и более того, про этого Избранного были гигабайты информации. Достижения, класс, раса и даже характер. Но пока, первоочередной задачей является ознакомление с общей ситуацией.       Появления новой стороны, Презренных что некогда были Падшими. Их ненавидят все, даже сами Падшие. И судя по всему, сейчас идет война за Риф, родину Пробудившихся. Загадочные и скрытные, некогда бывшие люди превратились в нечто другое, после того как Странник послал волну Света чем и изгнал Тьму. На Рифе в данный момент, действует проклятие которое каждые три недели перематывает время обратно, заключив все там в бесконечный цикл. Как это могло произойти, «Арес» не смог додуматься. И на этом информация о ситуации в солнечной системе кончалась.       И если ситуация со связью частично решена, то новая проблема в виде огромного количества неопознанных кораблей на окраине системы его тревожило. Те, ничего не предпринимали, изредка прочесывая систему малыми группами, но все равно ИИ видел в них исключительно потенциальную угрозу. Пока система орбитальной защиты не работала, он не мог ничего предпринять и поэтому «Арес» направил все свои усилия на максимальную скрытность. Он не стал расчищать заросли и разросшиеся деревья, так как они очень хорошо скрывали руины городов. Также он реже стал пытаться выйти на связь с «Распутиным» так как его сигналы могли засечь. Но работа все равно шла, просто очень медленно. Но что значит время для бессмертного ИИ?

***

      Шаньси. 2355 год.       Несмотря на все его старания, на эту планету зачастили корабли ксеносов. Благо, патрулирующий рядом флот чужаков их своевременно отлавливал или сбивал. Исходя из закономерностей их радиопередач, манеры поведения и последующих действий, «Арес» смог понять что этот сектор находится в карантине что было настоящим подарком судьбы. Системы нейро-лингвистического анализа прекрасно выполняли свои функции. Благодаря этому, он смог начать расшифровку языка чужаков, но прогресс был весьма... скромен.       И все же, были периодические набеги пиратов, точнее их попытки, на построенную чужаками станцию, и после одного из таких набегов, на его планете приземлился поврежденный корабль батарианцев. «Арес» мог бы их убить, да что там, он это и сделал, но всё же, он не заметил одного. Это были вовсе не пираты, а прекрасно замаскированные под них батарианские военные, и их командование очень заинтересовалось, что же так быстро убило их солдат, хотя турианцы от своих зон даже не отходили.       Шаньси. 2367 год.       «Арес» был доволен своей работой. Он почти полностью восстановил заводы роботизированной техники, и начал производство платформ модели "99-40 Редфрейм", по чертежам полученным от «Распутина». Которые, тот в свою очередь позаимствовал у одного стража, Лорда Шакса. Новые синтетики были не ровня его мобильным платформам, но зато были гораздо дешевле в производстве и были полностью автономны, к тому же, имели какие-никакие, но зачатки личности. Также были полностью восстановлены энергоблоки и системы внешней защиты, такие как гаубицы с собственными ВИ и ПВО. Но вот кое-чем он был очень раздражен. А именно снующими везде ксеносами, которых он и устранить не мог, слишком уж их много было. Эти «батарианцы» как они сами себя зовут, были теми еще отбросами. Они оскверняли руины городов, возводили свои уродливые постройки на их месте и планомерно подходили все ближе и ближе ко входу в комплекс. Благо, он убрал почти все останки людей и экзо, исходя что он узнал, их трупы могли пригодиться в будущем, если они будут достойны стать Стражами.       Через несколько месяцев после того как тут обосновались батарианцы, грабя его владения, они все же нашли вход в его комплекс. ИИ вновь и вновь посылал сигнал бедствия в солнечную систему, но «Распутин» лишь обещал что скоро вышлет подкрепления, но сперва разберется с вновь разгоревшийся войной с Ульем. Некто под именем Саватун, последний бог Улья решил напасть на Риф, Землю и на Марс одновременно. Ситуация была тяжелой. «Арес» это понимал, но что ему сейчас предпринять, он не знал. Оказать сопротивление? Слишком велик риск что сюда подтянутся дополнительные силы, включая тех, кто висел уже вблизи планеты. Просто бездействовать в надежде что они не пробьются через многочисленные заслонки? Безнадежно, даже за первой дверью столько технологий создателей, что если они попадут в руки эти низших существ… сама возможность такого исхода, пробуждала гнев в разуме могучего ИИ. Эти органики которые даже не смогли придумать двигатели дальнего перехода, а пользуются лишь этими примитивными ретрансляторами, смеют грабить его?! Этому не бывать. Никогда!       Но действовать опрометчиво не стоило, Бреи не для этого его создавали, чтобы он — «Арес» был уничтожен из-за собственной гордыни. На первый этаж комплекса он закачал горючий газ, так что стоит им вскрыть хотя бы одну дверь, высечь хоть одну искру, как они взлетят на воздух. Подозрительно? Ни в коем случае. На втором и третьем этаже были лишь комплексы внешней защиты: артиллерия и ПВО. Можно ими пожертвовать, но скорее всего эти батарианцы захотят их использовать. Придется поддаваться. Самые сокровенные его секреты были в подземной части комплекса. Именно там были электростанции, пустовавшие жилые модули, где хранились тела колонистов, его ядро, лаборатории и самое главное: оружейная. Туда он их пустить не мог.

***

      Исследовательская база «Шаг в будущее». 2370 год.       Фарах Гх’Аршан проклинал тот день когда его назначили ответственным за эту исследовательскую миссию. Раскопки проходили очень медленно и постоянно был риск умереть. За три года что они здесь пробыли, они потеряли около трёхсот батарианцев: ученых, солдат и рабочих, а количество погибших рабов даже считать не имеет смысла. Сначала все шло просто прекрасно, развалины неизвестной доселе расы, абсолютно неизведанные технологии могли помочь батарианскому народу одержать вверх над тиранией Совета, но как оказалось, они были слишком оптимистичны. Техника что они нашли на поверхности была слишком повреждена, судя по следам, в какой-то битве. Но мало того, они были очень токсичны и любой другой находящийся близко существо начинало бредить о приближении великого Зла и начинало молиться странным белым камням что находились в разных частях руин. Или просто кончали жизнь самоубийством. Никакое экранирование не помогало и лишь благодаря рабам, они смогли узнать что безопасное расстояние начинается с пяти метров. Фарах лично бы поблагодарил их жертву, если бы, они после этого остались в живых. Когда они смогли расчистить и убрать все зараженные материалы, они нашли дверь у подножия горы. Материал был неизвестен, впрочем как и все здесь. Запросто вскрыть не удавалось и рабы застряли на этой двери на довольно долгое время. Пока его брат, инженер что разбирался во всяких инопланетных технологиях не решил прилететь к нему в качестве специалиста. Фарах всегда недолюбливал своего младшего, за то что он выбрал мирную профессию и постоянно якшался с расами Цитадели, но смерти он ему никак не желал.       Но он погиб. Когда смог открыть ту дверь. Фарах все еще видел этот момент в своих кошмарах, как его брат надменно ему скалится, показывая рукой раздвигающиеся створки дверей. Но потом… из-за одной искры его брат, наряду со многими известными учеными Кхар’Шана исчезли в потоке пламени. Взрыв был такой силы, что его стоящего чуть вдалеке на холме унесло ударной волной, что и говорить о тех, кто был в эпицентре. Банальный, казалось бы, бытовой случай в раскопках где пренебрегают техникой безопасности. Но Фарах в это не верил, слишком много совпадений, слишком много смертей. Эта гора была живой. Она желала им смерти, своим захватчикам. И Фарах бы уже давно взорвал бы всю гору со всей этой чертовой техникой, если бы не приказ сверху. Несмотря на все финансовые потери, те не умерили свой пыл, постоянно присылая работников и оборудование. Он пытался уволиться, но такого ценного кадра как он, лингвиста и наряду с этим солдата прослужившего всю свою жизнь в армии, они не могли отпустить. Что-что, а армия у батарианцев была в почете. Но он ничего не понимал в этих развалинах, даже язык протеан был понятней, хотя он мог от силы перевести несколько предложений, и то ему потребуется немало времени.       — Шеф, мы смогли подключить те орудия и включить их, но не можем вывести их на площадки для ведения стрельбы. Рельсы не работают и шлюзы не открываются, — к нему подошел один из инженеров, он заметно запыхался, наверное прибежал сюда. К чему такая спешка? — И еще одна деталь. Мы сверили схему комплекса с картой дронов что они сделали и заметили несоответствия.       Инженер подошел к его столу и положил на него два датапада. На первом была карта сделанная дронами. Никто не хотел рисковать еще раз и поэтому после того взрыва, всю первичную работу делали дроны или ВИ. На нем было лишь схема фойе и спуск на второй и третий этажи которые уже были проверены вдоль и поперек. Орудия на данный момент были ценнейшей находкой за все время этой миссии. Но что это? На схеме был лифт который вел глубоко под землю, уходя на сотни метров в глубь породы. То что они нашли было пустышкой, если сравнить с тем что могло быть внизу, ведь истинные размеры этого комплекса просто поражали.       — Где вы нашли эту схему? — но несмотря на предвкушающую радость от того что все его жертвы не будут напрасны, он не погасил свою подозрительность. На этой планете? Нет, он еще хочет пожить. — Как я знаю, мы все уже обследовали и никаких документаций по поводу строения комплекса не было?       — Мы их нашли не в объекте. Вот, посмотрите, — инженер включив инструментрон, передал какие-то файлы на проектор. — Мы нашли трупы тех, кто создал этот объект.       На снимках были тела которые лежали кругом прижимаясь к друг другу спинами, словно отбиваясь от чего-то. Несмотря на то что время их изрядно испортило, отдельные детали были четко видны. Такие как имя и должность умерших. Когда он сюда прилетел, первым что он понял из языка неизвестных, то это должности, имена и некоторые не имеющие с друг другом связи слова. Но жнец их побери, это было прекрасно что он понимал то, что было написано на снимке.       "Джон Шепард. Начальник безопасности Ареса".       — Это просто прекрасно. Прекрасно.       Фарах ухмыльнулся. Впервые за долгое время он был доволен ситуацией, ведь его ожидало прекрасное времяпровождение за раскрытием тайн этого комплекса.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.