ID работы: 7932495

Книга Войны

Mass Effect, Destiny (кроссовер)
Джен
R
В процессе
179
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 82 страницы, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
179 Нравится 110 Отзывы 50 В сборник Скачать

Мгновения жизни легионера

Настройки текста
      Карису было ужасно скучно. Уже второй год как смертельно скучно. Сначала он был ужасно зол, что его отправляют в ссылку на этот забытый духами наблюдательный пост. Затем злость сменилась отчаянием, ведь тут было совершенно нечего делать. Сам пост был создан около ста лет назад, когда по всей галактике прошла волна неизвестной энергии, что вырубила все Ретрансляторы на несколько месяцев*. Сам Карис этот момент не застал, он был слишком мелким, но как говорил отец, тогда вся галактика стояла на ушах. Количество кораблей, пропавших без вести во время перехода, числились сотнями, вся экономика Цитадели застыла без постоянного обмена товарами, но его отцу — Тарквину Виктусу было плевать на каких-то торговцев, его беспокоило то, что именно отключило Ретрансляторы. Турианцы не были бы турианцами если бы не объявили военную тревогу, но день за днем, никаких событий не происходило. А затем ретрансляторы сами включились, не все, но большинство путей были вновь доступны. Но турианцы чтобы точно удостовериться что все в порядке, решили проверить источник странной энергии. За ретранслятором 314, откуда и пошла волна, они обнаружили целое… ничего. Было ясно что источник энергии где-то в глубине этого кластера Галактики, но очухавшийся Совет Цитадели объявил эту зону карантинной, что пресекло всякие операции на этой территории. Но на всякий случай Примарх Федориан приказал построить наблюдательную станцию за ретранслятором 314, где сейчас он и находился.       Сначала к этой станции были прикреплены аж два флота. Потом один, и так постепенно пост сократился до пары дюжин кораблей. Год за годом ничего не происходило, и тогда этот пост стал использоваться как место ссылки для провинившимся солдатам. Недавно батарианцы настолько осмелели, что даже попросили санкцию Совета на обследование этой системы. И несмотря на то, что турианцы охраняли эту зону несколько десятилетий, батарам дали разрешение, а ведь в Совете до сих пор идут споры, кому принадлежит эта территория. И сейчас Карис с отвращением наблюдал, как мимо станции проносится корабль четырёхглазых. Слишком часто чтобы отвозить полезные минералы, ведь как он знал, на обработку сырья уходит несколько дней.       — Может быть мне стоит доложить командиру? — Виктус злобно оскалился, но ухмылка исчезла так же быстро, как появилась. — Да кто поверит в подозрения штрафного легионера?.. Даже если он сын прославленного Тарквина Виктуса, героя Кроганских Восстаний…       Горько усмехнувшись, он посмотрел на настенные часы, до ужина осталось совсем немного. Потом он будет предоставлен самому себе. Еженедельное дежурство в диспетчерской было одним из самых ужасных занятий на станции, ибо здесь кроме как созерцать бескрайний космос, делать было больше нечего.       — Пойти что ли в арсенал, пострелять или еще что нибудь… — но его рассуждения прервал пронзительный визг сенсоров, что зафиксировали неизвестную энергетическую активность в системе. От неожиданности, сонный Карис чуть было не упал с кресла и пока он отходил от испуга, уже по всей станции была объявлена тревога. Боевая. Карис медленно поднял взгляд на дисплей, к которому уже давно не притрагивался, боясь увидеть одну определенную надпись. И его опасения подтвердились.       «Боевая тревога. Зафиксирована аномальная энергия. Дней без инцидента: 0».       Виктус лихорадочно вглядывался в дисплей радара, но он ничего не показывал. Снова лишь импульс энергии? Карис на это надеялся, но интуиция говорила что это нечто большее, чем просто выброс энергии. Турианец уже слышал как по коридору пробегают отряды легионеров, даже несмотря на ссылку, дисциплина и военная выучка не давала солдатам расслабляться, и позволяла оперативно реагировать на любые внештатные ситуации. Но всё же, что-то не давало Карису покоя, какой-то иррациональный страх перед грядущим.       — Успокойся, я просто слишком долго сидел без дела. Стоит взять в руки винтовку, как мигом расслаблюсь…       С этими словами, он сделал то, что ему давно следовало сделать по инструкции. Он уже почти забыл её, за столько-то времени. Теперь отправить сигнал тревоги на Палавен. Выполнив то, что от него требовалось, он быстро вышел из диспетчерской, совсем скоро его заменят там более квалифицированные турианцы. Его же дело более приземленное, но не менее важное — стрелять в потенциального врага и постараться выжить.       Как только Карис добежал до своего шкафчика и успел полностью снарядиться, а это заняло лишь пару минут, как по громкой связи прокричали:       — Колония батарианцев подверглась атаке! Духи, по всей планете идут бои! Они требуют оказать поддержку!       Карис, как и многие другие турианцы сперва не поверили сказанному, от сигнала тревоги прошло всего ничего, ни один корабль не мог так быстро высадить десант. Молодой турианец оглядел своих сослуживцев, те были обеспокоены не меньше него, слишком долго они прозябали в бездействии. Хоть все и были уже в полной боевой готовности, о морали не могло быть и речи. Первый шок угрожал перерасти в настоящую панику, но её моментально пресекли вошедшие центурионы, одного вида которых хватило чтобы унять беспорядочный гомон.       — Молчать! — сходу приказал командир станции, пока центурионы собирали свои отделения. — Шумите как пыжаки во время брачного сезона. Так. Только что был обнаружен всплеск энергии, такой же был более ста лет назад. Радары дальнего обнаружения смогли зафиксировать сигнатуры неизвестных кораблей, они направляются к планете.       Турианец выдержал паузу, словно задумавшись и затем продолжил:       — Их поимкой сейчас занимается наш патрульный флот, но судя по словам диспетчеров, они никак не успеют их перехватить. Но не это важно, нашей целью сейчас является планета. Батары просят помощи, — на этих словах по рядам легионеров прошла волна возмущения. Они хоть и защитники Цитадели, но батарианцы в этот счет не входили исходя из последних событий. — Тихо! Я понимаю, эти чертовы рабовладельцы слишком обнаглели раз уж просят у нас помощи, когда сами украли у нас территорию. Но это наш шанс вернуться в родное пространство, заработав себе прощение. Все в курсе, что эти ублюдки занимаются чем-то другим, нежели простая добыча минералов. И когда мы высадимся, мы узнаем, чем именно.

***

      Виктус уже несколько раз перепроверил свою винтовку, хоть это и было нежелательно. Центурион его отряда раздраженно щелкнул мандибулами, когда он еще раз снял и установил термозаряд, но ничего не сказал. Сейчас все были отвлечены тем хаосом, что был показан на экранах шаттла. Хоть колония батарианцев на этой планете была обусловлена лишь тремя крупными городами и россыпью мелких поселений, по докладам диспетчеров все населенные пункты сейчас лежали в руинах. Точкой назначения их легиона был шахтерский город, один из крупнейших населенных пунктов и единственное место, где был приличный космодром. Поэтому сюда и послали столько десантных шаттлов.       — Приближаемся к точке посадки, готовьтесь, будет жарко, — едва пилот закончил предложение, как корабль начало сильно трясти. Когда Карис посмотрел на точку высадки, он лишь помолился духам. Он из этой битвы не выберется живым. На экране тонкая линия обороны батарианцев с трудом удерживало космодром. Артиллерийские снаряды летевшие со стороны города, то и дело вспахивали ряды батаров разрывая их на кусочки. Все оборонительные системы комплекса лежали объятые огнем, а сам комплекс тоже едва сводил концы с концами грозя сложиться как карточный домик.       — Какого черта мы высаживаемся в это пекло, центурион?! — возопил какой-то легионер, но ответить ему никто не успел, так как их прервал истошный вой пилота.       — РАКЕТА!       Карис едва успел разглядеть в иллюминаторе шаттла дымный след снаружи, как вверх и вниз поменялись местами. И несмотря на все ухищрения инженеров что должны были сохранить жизни легионеров, вроде ремней безопасности, последним что видел Карис было то как его с товарищами уносит в открытый воздух.

***

      — Неi3веsтнiе f0рмы Жи3ни, 0тли4аеtsя от Dру7иX. ВнеssЕние в Bаzi дAннIх, — Карис резко вдохнул, жадно глотая затхлый воздух что весь провонял дымом и копотью. Но он этого не замечал. Ему сейчас вообще было не до этого, ведь голова раскалывалась словно по мозгам ударяли кувалдой, а чей-то далекий голос говорил словно под его ухом и это на фоне какофонии звуков что нещадно лилось в его уши. Но через одно мгновение все звуки мигом пропали, оставляя Кариса лежать в полной тишине изредка прерываемая лишь чьими-то шагами. Стоп. Шаги?       Секунду спустя он вспомнил как он тут очутился, в грязи рядом с пылающим остовом шаттла и уже остывшими телами легионеров. Сколько он пробыл в отключке?..       —Прошу, не надо... Пощадите, — до слуха Кариса достиг чей-то жалобный стон. Знакомый, узнаваемый, это был центурион его отряда. Но затем был звук передергиваемого затвора. — Чтоб тебя духи..!       Крик прервал оглушительный выстрел и Карис едва удержал себя от того чтобы встать и убежать сломя голову. Нет. Если он это сделает, он точно умрет, неизвестно сколько еще тут противников. Пытаясь не шелохнуться и прикидываясь мертвецом, он сосредоточенно слушал.       —Пr0sу не Nад0. Над0. Надо. Anалiz журнала пRедпоlогаемого 0фиseра, — похоже враг начал копаться в останках центуриона, ища что-то ценное. И это был бы его шанс убежать, но то что дальше он услышал, заставило его передумать. — Novые сL0ва. Anализ. Анализ. Словарь обновлен. Передаю файлы.       К удивлению турианца, он начал понимать что говорит враг, точнее это он начал говорить на турианском! Но не успел он об этом как следует подумать, как его симуляцию трупа раскрыли.       — Не сопротивляйся и останешься в живых, — судя по звуку, враг шел именно к нему и Карис решивший подороже продать свою жизнь захотел было встать и попытаться хотя бы всадить нож в неизвестного, но увидев перед собой платформу робота и причем бронированного что уже держал его на мушке, Карис растерялся. Робот не выглядел так беспомощно, как охранные дроиды или их военные аналоги. Ограничения и законы Цитадели по созданию военных ВИ/ИИ не слишком способствовали их развитию. Скорее он выглядел как гет, но явно созданный по другому концепту, он не видел черт кварианцев присущим гетам, скорее они были похожи на... азари? — Воспринимать ли попытку убийства, меня любимого, как акт сопротивления?       Робот так по "живому" склонила голову набок, словно раздумывая, чем немало удивил Кариса. Судя по записям боев с гетами, те просто открывают огонь как только увидят любого разумного органика.       — Определенно да.       Но не успел он толком осознать, что его приговорили к смерти, как голову чертового ИИ, а это точно ИИ, прошил насквозь чей-то выстрел. Платформа неуверенно шагнув вперед, попыталась прицелиться куда-то в сторону стрелка, но лишь грустно(?) щелкнула и рухнула на землю.       — Сраные ИИ, от них только одни проблемы! — к Карису подбежали другие легионеры, не из его отряда, но все же он успел заметить нескольких с теми же гербами что у него. То есть, не все погибли к великому облегчению Кариса. Несмотря на бессмысленное существование на станции, он успел сдружиться со многими легионерами. — Быстрее найди себе оружие и бегом за нами пока его дружки не прибежали.       К его счастью, свое личное оружие он обнаружил неподалеку, грязное, но без видимых повреждений. Что нельзя было сказать о шлеме, вся левая часть которого была разодрана, открывая часть его лица. Представлять что было бы, не будь на нем шлем, Карис не стал и бросив уже бесполезный элемент защиты, побежал следом за остальными.

***

      Расположившись на окраине космопорта, вне досягаемости артиллерии и вдалеке от патрулей врага, легионеры наконец позволили себе немного отдохнуть. Впрочем, они не забывали об осторожности. К их счастью, несмотря на весь шум что они успели наделать пока убегали от космопорта, видимых следов преследования не было. Это одновременно пугало и радовало. ИИ настолько их недооценивают, что просто решили не замечать?       — Что мы знаем о противнике? Это геты? — рядовые легионеры, в числе которых был и Карис внимательно слушали совет оставшихся в живых центурионов которые раздумывали следующие действия.       — Нет, даже не близко. Скорее батары что-то намудрили на этой планете, я ни разу не видел таких платформ что были на космопорте. Они двигаются словно это никакие не ИИ, используют укрытия, умудряются вытворять всякие фортели и готов поклясться, но та платформа издевалась надо мной когда на моих глазах сожгла знамя легиона! — историк их станции злобно оскалился, словно вспоминая тот момент. Карис тоже почувствовал как его сердце заполняет злоба, это было кощунством так издеваться над реликвией. И хотя штрафные легионы не имели права носить знамена и соответственно иметь "Хроники Легиона", но долгое безделье в космосе некоторых творческих личностей сыграли с ними вот такую шутку. Знамя они придумывали всей станцией и теперь они его потеряли. — И учитывая это, я могу предположить что они обладают не коллективным разумом, а скорее индивидуальными личностями.        — В пользу этой теории говорит тот факт, что ни одна платформа не среагировала на тихие устранения других платформ. Это удобно. А, что насчет самих батарианцев? Хоть кто нибудь выжил?       — Нет, если нас сначала просто пытались взять в плен и лишь при попытке бегства убивали, то батарам они устраивают масштабный геноцид.       — Жаль, нам бы пригодились лишние руки, да и их техника, — центурион с синими метками на лице уставился на пылающий город. Его вроде Серкий звать? На взгляд Кариса, он вполне грамотно командовал своим отрядом при абордаже одних слишком наглых пиратов. — До того как связь с флотом и остальными отрядами накрылась, я смог узнать что аграрный город успели взять, отбив ИИ. Мы сейчас, примерно в пятистах километрах оттуда и если будем продвигаться с такой же скоростью, успеем за эти сутки до них добраться.       — Если они еще живы... — буркнул кто-то из толпы.       — Если они еще живы, — повторил Серкий, даже не пытаясь наказать легионера за разведение паники. — И потому собираемся в темпе, к следующей ночи мы уже должны быть там.       Карис растерянно переводил взгляд со спешно собирающихся легионеров, на все еще пылающий город откуда они сбежали поджав хвосты. И несмотря на то что они выжили, все еще неизвестно кто их враг. На что они способны? Причины столь агрессивной тактики выжженной земли? Что творится на орбите? И когда прибудут подкрепления с Палавена, да и будут ли они вообще?       — Духи! Посмотрите на небо! — все вскинули головы, и наверное у всех была одна и таже мысль.       Да. Надежды похоже нет, и эта планета станет их могилой. На небе медленно догорая, оставляя огненные росчерки в атмосфере планеты, летели обломки их флота. И их станции.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.