ID работы: 7933902

сердца железного радостный звон.

Слэш
NC-17
Заморожен
165
Kzar бета
Размер:
10 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
165 Нравится 26 Отзывы 17 В сборник Скачать

I. Выжженная цветущая душа.

Настройки текста
      Сначала нам заявляли, что Россия первой собирается напасть, нарушив договор с Германией, а мы просто их опередили. Тогда многие солдаты гордились этой своей скоростью. А ещё часто говорили, что главный наш враг — большевизм, именно с ним мы и должны бороться. Об этом много писали в фронтовых газетах, да и просто обсуждали. А вот разговоры об обратном — так называемые «пораженческие» — карались и с каждым разом всё строже. Однажды за подобное офицера разжаловали в рядовые, а когда-то даже расстреляли солдата, написавшего письмо, в котором он ругал Гитлера за происходящее. Вскоре я понял, что убитых за письма и разговоры похожего характера было тысячи. Некоторые солдаты наивно, но свято верили, что к 42-ому Сталин с Гитлером помирятся, будут воевать вместе против Англии с США.       Я несильно-то стремился к высоким чинам в военной карьере. Но не потому что был недостаточно амбициозен или плохо служил. С самого начала война показалась мне не лучшей затеей, знакомство с её зачинщиками — идея ещё ужасней. К тому же, к офицерам и эсэсовцам я относился с недоверием. Они были, пускай и хорошими воинами, стойкими солдатами, но очень жестокими. И к пленным, и к мирному населению. А к таким, как я, относились свысока, некоторые и с презрением. Впрочем, почти все в нашей дивизии их недолюбливали, однако, слышали, что были из них и те, кто помогал оккупантам. К примеру, приносил им лекарства. Однако и заболевали эти люди, в первую очередь, по нашей вине — именно мы отбирали у них продовольствие. Хотя, несмотря на нашу разницу во мнениях и отношение друг к другу, мы должны были быть товарищами-камрадами, а такими тех, кто был выше считали далеко не все.

***

      Обучали хорошо, как и кормили. Вот только горячая еда во время боёв бывала редко, в основном давали консервы, хлеб (с чем-то, если было, к примеру, с маслом или с консервированной ветчиной), кашу, супы и кофе. А ещё учили сурово, придирчиво и шаблонно, зато воспитывали в солдатах уверенность в себе и инициативу. Потом ресурсов и времени стало меньше, соответственно, учить стали хуже. Тогда и появились те, кто еле стрелять научился, однако отлично маршировал и умел правильно копать окопы. Ели все в полку — и офицеры, и солдаты — одинаковую еду. Когда часть отводили в тыл, то питались чуть ли не впроголодь. А если каких-то продуктов не было, то обходились печеньем или банкой сардин. Ещё, если ты по какой-то причине оказывался в другом подразделении, то у них поесть уже не мог, а потому при выездах обычно получал паёк. Такой был закон.

***

      В маленькой оккупированной советской деревне — я там, в окутанном молочно-дымными туманами, тоскливом месте, появился впервые и, честно говоря, был удивлён — все люди пропахли тоской и бессилием. Это чувствовалось и виднелось в исхудавших лицах, домах и даже в воздухе — всё насквозь пропитано страхом. Но несмотря на это, они выходят навстречу, угощают хлебом и молоком, некоторые что-то шепчут на своём рычащем языке, но спокойно и тихо. Это кажется противоречивым настолько, что аж жутко.       Однажды, почувствовав жажду, мы — я и Вольф, один из солдатов, которые мне несильно нравились, такие надменные, смотрящие и на мирных жителей, и на пленных, и на своих камрадов свысока — забрели в избу одних из таких отчаявшихся. Там нас напоили и поделились варёным картофелем ещё совсем молодая девушка и мальчишка, так по-хищному глядящий на немецких солдат. Когда пришедший со мной начал с видом довольного кота поглощать предложенную еду, ребёнок прошипел под нос: «собака фашистская», на что девчушка сдавленно охнула, гневно шикнула на него и, отведя в соседнюю комнату громко, по всей видимости, отчитала за сказанные слова. Но, к его счастью, Вольф был слишком увлечён чем-то своим и, разумеется, картошкой, а я ничего из этих слов не понял.

***

      Сапфировое небо, покрытое пушистыми и плотными островами облаков, протыкали вершины чернильных деревьев, показавшиеся из-за персикового солнца, только отходящего от долгой дремоты. Теперь оно с каждым днём спало всё меньше. Шёл дождь, стучащий в стёкла и крыши невидимыми кулаками и размывающий небольшие тропинки и дороги. В такт прозрачным каплям по грязным лужам шлёпал мальчишка, испуганный, перепачкавший свои ноги и одежду в мокрой грязи и какой-то растительности. Я тогда удивился его бойкости и бесстрашию. Он подбежал ко мне, и я увидел в ясных глазах его что-то блестящее. То ли это были слёзы, то ли кипящий гнев вперемешку со страхом или, быть может, и то, и другое. Долго-долго мы оценивали друг друга взглядом, вот только я смотрел с интересом, а он — выжидающе. Поняв, что опасности я особой не представляю, а что-то ему всё-таки было нужно, он, вцепившись измазанными в грязи пальцами в мой рукав, потянул за собой. Я, ничего не понимая, никуда не сдвинулся. — Помощь нужна, — заявляет мальчишка, но, несмотря на его уверенность, мне кажется, что он вот-вот заплачет, — пожалуйста, пойдём…       Я понимаю лишь несколько сказанных слов — если быть точнее, «помощь» и «пожалуйста» — и уже делаю шаг, оповещая о своей готовности следовать за ним, как внезапно раздаётся глухой выстрел, подхватываемый ветром, сухо и резко отдающийся о влажную стену дождя. Я буквально могу слышать, как невозможно громко бьётся чужое сердце напротив меня. Посиневшие губы дрожат, возможно, и от холода тоже, он сжимает руки в кулаки, прикладывает их к лицу, потом опять убирает и яростно смотрит на меня. На пару секунд в светлых глазах сверкает ещё что-то, помимо всего остального, напоминающее разочарование. Потом он отворачивается, уже неспособный сдержать слёзы, а когда я пытаюсь подойти ближе, то, видимо, услышав хлюпанье грязи позади себя, мальчишка напрягается, скрючивается и втягивает голову в плечи. Я касаюсь его дрожащей ледяной руки, на которой насквозь вымокшая рубашка была порвана, но он спихивает мою руку, предварительно ещё и подарив пару синяков, размахивая другой ладошкой. Потом, сглотнув, паренёк осознаёт свою, если честно, вполне ожидаемую реакцию, и пускается бежать, подскальзываясь на сырой жиже, наверное, полагая, что я собираюсь что-то с ним за это сделать. Но ничего, кроме как потереть следы этих ударов, я делать и не собирался. Весь оставшийся день и последующие, когда я не смог найти его среди немногочисленных избушек, вокруг ощущалось чувство горечи и вины.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.