автор
Размер:
планируется Макси, написано 95 страниц, 36 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 7 Отзывы 4 В сборник Скачать

Новый день и новая тайна.

Настройки текста
Забегая вперёд, стоит сказать, что серьёзные разговоры, перемежаемые шутками обо всём и ни о чём, продолжались ещё долго. Затем Морис переночевал у родителей, а на утро, душевно попрощавшись, поехал на работу. У здания работы его встретила Ромина. На этот день она почему-то не выглядела весёлой. Она смотрела на землю с подавленным выражением лица. Что-то явно с ней произошло. И это самое "что-то" в корне поменяло настроение девушки. "Ромина, привет! Отлично выглядишь! А почему так грустишь? Что произошло?" - поинтересовался Морис с приветливой улыбкой. "Я не хочу, чтоб это все слышали...поэтому давай отойдём в сторонку. Я тебе очень доверяю, так как ты мой давний друг, поэтому я скажу это только тебе". Наш герой заволновался, так как любил разного рода тайны и загадки. Одновременно он подумал, что же это за тайна, которая вогнала Ромину в подавленное настроение. Неужели что-то семейное? Предположение Мориса насчёт "семейного" было не таким уж и далёким от правды. "Бабушка рассказала мне вчера, что родственников её родителей стерилизовали в больнице. И они всю жизнь не могли иметь детей..." "Как так? Почему? Что за причина была для стерилизации?". "Это было очень давно...в другое время...в другом месте...долго рассказывать...от меня это слишком долго скрывали..." "Ну расскажи же! Я никому не скажу!" Ромина вздохнула, набрала внутрь воздуха и продолжила рассказ. "Моя бабушка по маме, как ты знаешь, родом с Пуэрто-Рико. А там долгое время действовала программа стерилизации местного населения. Я была в шоке, когда это узнала! На родственниках прабабушки и прадедушки обманом провели операции, которые делали организм неспособным делать потомство. Бабушка говорит, что сама это узнала достаточно поздно, когда ей было уже за 40. А лично мне она это сказала только сегодня!" Морис решил успокоить Ромину и ласково обнял её за талию. Ему стало очень жалко свою давнюю подругу. "Эти самые родственники, как и мои прабабка, прадед, были неграмотными деревенскими жителями. Они не разбирались в лекарствах, поэтому верили на слово врачам...Эти "рвачи" представлялись продвинутыми в кавычках специалистами, которые мгновенно их излечат..." "Что за врачи-то такие были?" Многие доктора были белыми американцами, говорящими по-английски. Но среди них были и специалисты из больниц Сан-Хуана - столицы Пуэрто-Рико. Там же ещё находится главный университет острова, где есть медицинские факультеты". "А мой папа говорил, что стерилизации подвергали в основном маньяков и педофилов, а также психопатов. Что были перегибы, связанные с расизмом, но типа они несравнимы с жертвами коммунистов...В общем, что-то в этом духе" - сказал Морис. "Не рассказывай ему то, что я сейчас тебе сказала! Иначе мы перестанем общаться!" - резко бросила Ромина, повернув своё лицо к Морису и глянув в его глаза. Девушка хотела убедиться, что её друг не будет врать при ответе. Впрочем, Морису ни капли не хотелось лукавить. Он искренне хотел помочь подруге. "Почему? Я могу убедить папу в неправоте его взглядов" "Ну вот он у тебя ностальгирует по Америке 50-х годов. Его ни разу не смутило, что тогда было жуткое неравенство всех и вся???! Чернокожих не пускали в престижные колледжи и университеты, им предоставляли самые захудалые заведения! А в южных штатах у них был полный пиздец! Они не могли сесть в одно такси с белыми, не могли свободно выбрать где перекусить, даже где отлить и посрать!" "Ну ты рассказывала мне воспоминания своей бабушки..." Ромина, кажется, ставила цель заболтать Мориса, поэтому продолжала говорить. Или же ей просто хотелось поскорее высказать накопившиеся эмоции, чтоб не держать в себе. Она продолжала свой рассказ-монолог. "Что там про чёрных-то! Даже моя бабушка рассказывала, как её родители, переезжая в город, не могли свободно выбрать жильё. Из-за их происхождения и бедности путь во многие хорошие районы им был закрыт. Бабушка работала уборщицей и горничной в гостинице. Только благодаря тому, что она встретилась с покойным ныне дедушкой, который хорошо зарабатывал на покраске автомобилей, она выбралась из тлена бедности. Пуэрториканцев презирали не только англосаксы, но и даже макаронники с пшеками. Это было как раз в начале-середине 1950-х годов. Мой дед помнит хорошо те годы...Он тогда работал с людьми разных национальностей. Он учился с ними ладить. Но себя в обиду не давал при этом. Именно он вдохновил мою маму, а затем и меня изучать различные народы и их жизнь в нашей стране. Я горжусь своим дедом и до сих пор вспоминаю его..." "Моего отца смущают эти вещи, но он считает, что сейчас гораздо хуже из-за того, что принижают уже белых. Я знаю, что сейчас переделывают многое вокруг на политкорректный лад. В колледже это уже ощущал. Там и некоторые преподаватели постоянно говорили, что белый мужчина - главный угнетатель и виновник всех бед на Земле...Один из преподов даже делал схемы привилегий разных национальностей. По этой схеме наибольший угнетатель - белый гетеросексуальный мужчина. Я помню, как некоторые мои сокурсники поддерживали эту концепцию...Когда я пытался их переубедить, они посчитали меня правым. Хотя я им вообще не являюсь..." "Да, помню это. Я ж с тобой училась. Студенты многих гуманитарных вузов с такой ненавистью относятся ко всем белым. Но это же бред. Многие белые мужчины были дешёвой рабочей силой и пушечным мясом для собственных правительств и олигархов" - говорила Ромина Морису. "Примерно это же я и говорил своим преподавателям..." "Студентам промывают мозги преподаватели с их бредовыми убеждениями. Но правые, орущие об "утерянном величии" расистской Америки прошлого, где было много отборной дичи...Это те ещё мракобесы. Они настолько всё искажают... Никто не выбирает, с каким цветом кожи рождаться. Обе стороны являются реакционерами, только они находятся на разных концах палки. Надеюсь, ты понимаешь меня..." "Конечно, понимаю. В конце концов, мы одна страна и должны помогать друг другу! За рубежом нас всех американцами считают. Как мы будем осваивать другие планеты, галактики? Этого же так хотело поколение моего папы!" - поддержал Ромину Морис. "В детстве мне нравился "Звёздный Путь". Мне так хотелось тогда, чтоб это стало правдой..." "По мне "Звёздный путь" такая нудятина, так как там всё слишком идеально. Но моей маме в юности он нравился...Звёздные войны ближе к нашему миру как никак" "Я люблю и "Звёздный путь", и "Звёздные войны". Не вижу смысла их противопоставлять. Морис и Ромина услышали чьи-то приближающиеся шаги. "Звёздный путь" я тоже очень любил. Он шёл по телевизору, когда я был совсем маленьким. Так что это ещё и воспоминание из детства!" - произнёс подошедший к нашим друзьям мистер Моретти. "Мне оттуда очень импонировали командир Спок и Павел Чехов. Ну и конечно же, сам Тиберий Кирк, куда ж без этого главчувака!"
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.