автор
Размер:
планируется Макси, написано 95 страниц, 36 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 7 Отзывы 4 В сборник Скачать

Мама Ромины помогает расследованию.

Настройки текста
На кухню зашла мама Ромины, Долорес. Наши друзья (а точнее дочь Долорес и её друг) решили расспросить об её деятельности. Как и её мама, Долорес потребовала изменить имя в публикации, на что Морис и Ромина ответили безоговорочным согласием. "Да, я занималась этим вопросам и сейчас занимаюсь. У меня даже есть несколько работ на научных сайтах" - сказала мама Ромины Морису. "Расскажу вам всё максимально подробно. Чтоб у вас получился первоклассный материал! Я не очень доверяю журналистам, но вас, Морис, я знаю очень давно. Тем более, что вы давний друг моей дочери!" "Я решила заняться этим, когда до меня дошли сведения о стерилизации на острове Пуэрто-Рико". Миссис Ортис села на диван и склонила голову, потерев лицо руками. Она прошептала какие-то слова. Но сразу же принялась рассказывать ребятам нужную информацию. "Это было во времена моей учёбы в колледже в конце 1970-х годов. Тогда широкая общественность только недавно узнала о медицинских программах и экспериментах, которые были направлены против различных меньшинств. Вновь заговорили о почти забытых научных работах начала прошлого века. Их авторы прямым текстом писали, что обеспокоены быстрым ростом доли "инородцев" в составе населения США. Особую угрозу, по мнению этих учёных, Америке представляло так называемое "цветное население". Они подчёркивали необходимость "сохранить господствующее положение белых христиан-протестантов любой ценой". Вот например, такие высказывания, как "достижения современной медицины не должны распространяться на экземпляры, выбракованные природой. Это противоречит естественному отбору, который является абсолютно нормальным для законов природы". Не помню точно, кто это писал, но таких цитат в этих "трудах" было великое множество. Да, сейчас мы негодуем от таких заявлений, но раньше это считалось нормой". Миссис Ортис немного замолчала, желая дать высказаться другим участникам разговора. Но даже эмоциональная и темпераментная Ромина молчала так, как будто потеряла способность говорить. Морис также внимательно слушал. Тогда миссис Ортис решила продолжить. "Эти научные работы цитировались на тогдашних научных конференциях в крупнейших университетах Америки. Я сейчас не смогу вспомнить все их названия, как и имена авторов писем...но точно знаю одно - крупнейшим центром научной евгеники была Медицинская школа Гарвардского университета. А уж то, что Гарвард - самый знаменитый университет страны - это вы итак знаете..." "Конечно!" - ответил Морис, продолжив: "А расскажите про стерилизации, пожалуйста!" "А...да...я отвлеклась, извините...хотела подвести вас к этой теме. В этих самых же работах указывались основные меры по борьбе с засильем "цветных" и "инородцев" - законы по ограничению иммиграции, а также контроль рождаемости "низших народов". В эти самые "низшие народы" записывали даже итальянцев, не говоря уже о мексиканцах. И тем более чернокожих, индейцев и азиатов. "Ну так вот, теперь подробно про "контроль рождаемости". Это как раз и включало в себя хирургическую стерилизацию. Позже изобрели различные препараты, которые подавляют организм. Ну и сводят на нет инстинкт продолжения рода, то бишь половое влечение..." "Ужас какой...это как будто фильм ужасов..." - почти шёпотом бормотала Ромина. Казалось, что материал для статьи пугал в сотни раз сильнее, нежели кукла Чаки или Пеннивайз. Или ужастики 80-х с тоннами крови в кадре. "Это фильм ужасов, только реальный...Тем более, что докладами и выступлениями дело не ограничилось. Сотрудники Медицинских школ помогали государству принимать законы о стерилизации и акты по ограничению въезда иммигрантов в страну. Подавляющее большинство приезжих должны быть родом из Англии и германских стран - к такому тезису пришли учёные-евгенисты. Для выходцев из иных регионов принимались достаточно жёсткие квоты и большие налоги". "А так как население острова Пуэрто-Рико итак было американскими гражданами, то к ним было решено применить стерилизационные методы. Пуэрториканцев отказывались признавать белыми. К тому же более половины населения острова жило за чертой бедности, около половины горожан - в трущобах. Забыла сказать, что помимо расистских предрассудков у многих учёных-евгенистов были ещё предрассудки классовые". "Ну а теперь насчёт моей мамы...Эх, у неё лишь детские воспоминания, которыми она долгое время не хотела делиться...так как это для неё слишком травмирующе..." "Я прекрасно её понимаю" - сказал Морис. "Да и ещё...Это должно быть весьма полезным для вашего материала. Морис, вы знаете что-нибудь про эксперимент по изучению сифилиса в городе Таскиги? Он длился с 1932 по 1972 года, почти в те же годы, что и стерилизация на нашем острове..." "Конечно, известный же случай...Правда подробности не совсем хорошо знаю. А как это связано со стерилизацией в Пуэрто-Рико?" - удивлённо спросил Морис, глядя на миссис Ортис. Её глаза горели и говорили о том, что сейчас она расскажет нечто удивительное. "Сейчас поймёте...Дело в том, что в я была адвокатом у тех, кто требовал компенсации за этот неэтичный эксперимент, длившийся ровно 40 лет. Это были чернокожие жители города, на которых исследовали страшное заболевание - сифилис. А один из членов врачебной комиссии, проводившей этот эксперимент, параллельно курировал стерилизацию на острове". У миссис Ортис явно пересохло в горле, это было слышно по её голосу. Скорее всего, пересохло от долгого, беспрерывного рассказа. Женщина взяла кружку с кофе и жадно принялась выпивать бодрящую жидкость с молоком. Кофе "освежило" миссис Ортис. Она принялась вести рассказ дальше. "Первоначально этот эксперимент вроде как не был изуверским. Эффективного лечения от сифилиса в 1930-х годах ещё не было. К тому же испытуемых довольно хорошо кормили. Ряд услуг был для них совершенно бесплатным. Изуверством это можно было называть разве из-за того, что пострадавшим говорили, что им будут "облагораживать" кровь лекарствами. На деле эти лекарства не помогали лечить сифилис, а в ряде случаев и вовсе обостряли заболевание. Но...уже к началу 1950-х сифилис стали успешно лечить пенициллином. Однако у белых врачей был строжайший запрет говорить об этом лекарстве подопытным чернокожим. Одним из инициаторов запрета был тот самый куратор пуэрториканской стерилизации...Но о нём не очень много сведений...Один из врачей, возглавлявших исследование Таскиги заявил, что считает крайне варварским не сообщать больным о пенициллине. Затем он уволился ". "А куратор этот был другом учёного по имени Коннор Родс. Мистер Родс и был автором программы по регулированию пуэрториканского населения (считай стерилизации). Ну не он один, там были и ряд чиновников из местной администрации. Но именно Коннор Родс - основной автор и воплотитель...Эх, я многое говорю неточно, а у меня на моём ноутбуке есть файлы со всей этой инфой...Могу даже принести" Мама Ромины удалилась в другую комнату на поиски того самого ноутбука, как она сказала. Однако перед этим она что-то шепнула на ухо Ромине. И когда миссис Ортис удалилась, Ромина сообщила о просьбе мамы написать её реплики в материал без отсебятины. То есть слово в слово, без добавлений и без вычёркиваний.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.