автор
Размер:
планируется Макси, написано 95 страниц, 36 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 7 Отзывы 4 В сборник Скачать

История от бабушки Лусии.

Настройки текста
"Ну, пожалуй, начну рассказ..." - медленно говорила бабушка Лусия. Она явно нервничала, когда проговаривала каждое слово. Было видно, что воспоминания о событиях для материала были отнюдь не радостными. Они заставляли содрогаться каждую клеточку в теле. Нервы были натянуты как канаты. Однако нужно было помочь внучке и её другу. "Я тогда была совсем маленькой. Мало что ещё знала о происходящем вокруг. Эти события...изменили моё сознание навсегда". Бабушка Лусия снова замолчала. "Началось всё с того, что в нашу деревню приехала делегация американских врачей. С ними были врачи из ведущих больниц Сан-Хуана, столицы острова. Они переводили слова американцев на испанский. Поэтому мы совершенно спокойно нашли общий язык. Врачи предложили родственникам моих родителей "быстрое исцеление от недугов". Они так и говорили - "Мы быстро вылечим Вас от Ваших болезней". Предлагали, как я помню, бесплатное лечение и обследование в новых клиниках, которые тогда были построены на острове Пуэрто-Рико...И обставили всё так хорошо. Мол, за счёт средств меценатов, которые готовы помочь людям...Помогли, сука!" "Этот остров был одним из самых нищих мест США. Большинство населения, равно как и моя семья, и родственники, не имели денег на хорошее лечение. Они крайне плохо разбирались в медицине, поэтому с лёгкостью поверили врачам. "А что же потом произошло?" - спросил Морис, отхлёбывая кофе из маленькой кружки. "Ромина говорила мне, что..." "Я выяснила это только во взрослом возрасте. Им делали операции по лишению способности делать потомков. Это вроде и называется "стерилизация". Я просто ужаснулась от этого! Ещё слышала, что людей стерилизовали в этих клиниках без их согласия и ведома...Тайно! Так что надежда на бесплатную помощь у бедняков-пуэрториканцев длилась недолго...Потом на жителях острова стали испытывать какие-то таблетки для предотвращения родов, но об этом я уже плохо знаю...Память с возрастом ухудшается, знаете ли..." Кофе из стоявшей на столе кружки придал бодрости бабушке Лусии, когда она его выпила и продолжила рассказывать историю более экспрессивно и эмоционально. Морис и Ромина молчали в ожидании леденящих душу подробностей. "И это всё было аж до 1970-х годов... Принудительные стерилизации признали незаконными лишь в конце 70-х...В 1979 или 1980 году по-моему...То есть практически недавно!" "Ну уже больше 30 лет прошло..." - неожиданно вмешался Морис. "Мне ещё нет такого количества лет!" "По сравнению с моим возрастом это было недавно!" Ромина подошла к своей бабушке, нагнулась и ласково обняла. Сама бабушка повернулась к своей внучке и улыбнулась, а затем попросила её налить ещё одну чашку кофе. Ромина открыла шкаф с посудой и потянулась к полке, на которой стояли чашки. Однако дотянуться до самой полки ей было трудно, так как чашки стояли слишком высоко. Так как Морис был выше Ромины, то он помог ей достать кружку. "Какой джентльмен!" - с улыбкой на лице произнесла бабушка Лусия. "Вы как Супермен или Человек-Паук: чуть какая-нибудь проблема - сразу рядом!" "Какая проблема? Здесь нет ничего сверхъестественного. Я просто помог Ромине достать кружку. Любой поступил бы так же..." "Вы сразу приходите на помощь...Эх, если б вы жили полвека или больше назад, вы бы предотвратили эти страшные медицинские программы!" "Я жил бы в другом временном контексте, где это считали нормой". "Вы правы...Тогда американское общество было совсем другим. Эти меры считались избавлением общества от "грязи", "нечистот". Чтоб понятнее было для вас, современного поколения - от "нежелательных людей". "Откуда вы всё это узнали?" - спросил бабушку Лусию Морис. "Моя дочь училась на юриста, также имеет неоконченное медицинское образование. Она всё это исследует уже более 20 лет. Можете с ней ещё обсудить...Сейчас позову её!"
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.