ID работы: 7934303

Необычные щупальца

Гет
NC-17
Завершён
71
автор
Сион Фиоре соавтор
Размер:
389 страниц, 97 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится Отзывы 27 В сборник Скачать

Глава 11

Настройки текста
Пробуждение для Гароса, привыкшего просыпаться с рассветом, началось с того, что он, вздохнув, подергал щупальце, обвившее его грудную клетку. Нет, и казалось бы: вся эта принцесса мягкая, как подушка из особняка аристократа. И щупальца тоже… А обвивает так, что боязно рыпнуться — вдруг, мать его лешего об березу, эти хваталки повредятся, если он дернется посильнее! Это тебе не человеческая барышня, там-то что — взял, вывернулся из сонных ручонок, и всё! А тут приходится еще и будить… Одновременно с попытками орка добудиться прозвучал слабый писк передатчика — очевидно, батарея уже садилась. — Самри, прием! Самри, чтоб тебя! Ты живой? Ты не прибыл на точку вовремя, мне долго ждать? Самри, ответь, хвырс тебя задери! Гэвианет судорожно подхватилась спросонку и стала шарить хватами и щупальцами по прилегающему пространству в поисках передатчика. Нашелся тот в кармане орочьей одежды, сваленной рядом с лежанкой. И только тут до нее дошло, что связывались никакие не спасатели. Звали Самри, а не кого-нибудь. Ждали только Самри. Значит, там — враги. Она стиснула передатчик до побелевших пальцев, а после сунула под нос Гаросу. — Скажи что-нибудь на орочьем, быстро! Можно что-то злобное и кровавое, вдруг у них есть переводчик, — зашептала она и нажала кнопку обратной связи. — Да чтоб вас упыри сожрали! Чего надо?! — злым спросонья голосом рыкнул орк, на миг блокируя переводчик принцессы. Как-то слишком внезапно это произошло. Все же он не слишком-то ожидал, что с этим устройством так быстро удастся разобраться. Да и амулеты связи, которые он знал, работают слегка не так… — Самри? Вот зарх! — передатчик затих, а после обиженно пискнул, показывая, что заряда осталось совсем мало и он вот-вот вырубится. — Его где-то ждали, — Гэвианет сползла с лежанки и немного погнулась в разные стороны, разминая спину. После ночевки на земле лежанка казалась намного удобнее, но все же не родные гамаки… — Вероятно, и еду он спрятал где-то так, чтобы продержаться до прихода своих. Знаешь, мне это не нравится… — она страдальчески сморщилась, представляя, что масштабы заговора несколько больше, чем она думала. Естественно, организатор этого ужаса находится не здесь. Самри такой же тупой исполнитель, как и тот безымянный, пожертвовавший собой… во имя чего? Освобождения от злобного ига королевского рода? Вот уж глупость так глупость. Самри мог отдавать приказы безымянному. И мог контролировать состояние спасательных капсул… Вот это уже намного хуже. Но тогда вполне понятно, почему его капсула не взорвалась — ее курс и был проложен на эту планету. Самри летел не на базу. Он не спасался, он запланированно покидал место катастрофы. И понятно, почему не спасся больше никто из команды — их капсулы были повреждены более серьезно. — Гхарговы интриги… — уже окончательно проснувшись, хмуро протянул Гарос, растерянно проведя ладонью по лицу, и попутно обновил заклятие против роста волос — щетина уже начинала колоться. — Вот же. Ладно, через две недели фестиваль. У нас есть время, чтобы разобраться в том, что нам нужно делать. Я, помогая тебе, пока ничем не рискую. Но похоже, у вас там все ничем не хуже интриг высокого дворянства. А это значит… Что с твоим возвращением ничего не закончится… — Да, ты прав. Как только заговорщики узнают, что я жива, то попытаются снова. В этом плане здесь я в большей безопасности, чем дома, поскольку здесь наших вы поймаете сразу. Но все же мне нужно предупредить отца… если еще не слишком поздно. На него было покушение месяц назад. По вашему выходит… где-то два с половиной месяца назад. Гэвианет растеряно оглянулась на Гароса, думая о том, что иногда не знать несколько легче, чем знать. Но очень уж тяжело жить в неведении. — Я могу тебе чем-нибудь помочь? С уборкой или сборами? Мне просто нужно отвлечься… от плохих мыслей. — Кажется, можешь, — орк опять вздохнул, понимая, что эти интриги ему надоели еще за те десять лет, которые он провел в столице. А затем взял со стола книгу в кожаном переплете, из которой торчали различные неподшитые листы. — Слушай, можешь перебрать листы вот этой книге, они не подшиты, рассортируй по цвету — серые к серым, пергамент — к пергаменту и так далее, а я пойду договорюсь насчет того, когда мы с тобой тронемся в город. Идет? — Хорошо, — Гэвианет кивнула и взялась раскладывать страницы.

***

Выйдя из хижины, Гарос со вздохом потянулся. До книги, в которую он на протяжении десяти лет собирал самые разные заклинания и ритуалы, руки у него не доходили уже очень давно… А сейчас стоило еще и разобраться в том, как он собирается добраться в столицу. У его хижины в пределах дворика сидел связанный Самри в компании некрупного (в холке Гаросу до ребер) серого грола*, который тактично грыз косточку, попеременно косясь на охраняемый субъект. Шаман насмешливо подмигнул пленнику и зачерпнул воды из дождевой бочки в здоровенную деревянную кружку, после чего милосердно обрызгал того, чтоб не усох, и поставил ополовиненную кружку поближе. — Я бы спросил, нужна ли тебе помощь, но времени спорить у меня нет. А так ты даже связанным напьешься!

***

В результате разбора книга стала походить на что-то распотрошенное и не слишком ценное. Сама гааш бумажных книг не видела, поскольку их раса уже давно перешла на электронные носители, чтобы не портить окружающую среду. Напрягая извилины, она с трудом вспомнила, как в одном из музеев им, тогда еще подросткам, показывали почти рассыпавшиеся темно-желтые страницы. Те книги были сделаны из водорослей, ныне культивируемых только как пищевые добавки, больно уж они острые. Водоросли-приправы, водоросли-пища… Если хорошенько подумать, то все эти страницы можно было чем-нибудь склеить. Но поскольку настоящего клея у орков может не быть… то нужно его сделать самостоятельно. Закончив разбор пыльных страниц и начихавшись, гааш взялась искать что-то, что сойдет за клей. Попутно же она обнюхала полки в поисках съестного. Увы, орки были высоки ростом, и чтобы достать до нужной полки, Гэвианет пришлось притащить массивный стул. Клея там не нашлось, зато та самая уже знакомая лепешка лежала с края. Брать без спросу чужое было нехорошо, но ведь можно будет сказать Гаросу за лепешку… Решив не издеваться над желудком, принцесса отыскала в каком-то ведре чистую воду, отлила в найденную плошку и стала в нее макать отломанные кусочки хлеба — такая пища могла легче усвоиться.

***

Гарос же тем временем, двигаясь к беседкам с мулами, заметил кучкующихся неподалеку от костровой площади торговцев. Зоркий глаз выцепил непривычно хрупкие среди орков фигурки людей. Раздумывать долго он не стал. Мул был нужен, точнее, мог понадобиться для принцесски — пешком до столицы она бы явно не дотянула, а нести ее на плече все время вместе с припасами — небезопасно. Могут напасть разбойники, и иномирянке тогда конец. Да и для него это неоправданный и ненужный риск. Ноги сами двигались к торгашам. Тех теперь легко было отличить по качественной тканевой одежде и броне из тонкой, выделанной кожи с заклепками. Такая была слаба против оружия, но хорошо держала удары звериных лап. Люди, а именно длинноволосый жрец в щегольском берете и немолодая полноватая женщина, одетая в серо-голубой костюм с эмблемой известной купеческой гильдии, прибыли в расположение племени еще вчера, но умудрились затеряться среди других торговцев. — О, рады тебя приветствовать, многоуважаемый Гарос! — тут же расплылись в приветственных улыбках сородичи. Люди удивленно переглянулись. Гарос вспомнил, что у людей всех мало-мальски уважаемых принять было называть на вы, так, будто их много. Там, впрочем, были такие ритуальные танцы с бубнами, что его шаманизм казался простой и понятно детской забавой. С мертвыми всегда было договориться проще… — И я рад видеть вас всех спустя столь долгое время! — Нам говорили, ты нашел водяничку и решил вернуть к родне? — Правду говорят… — скрипнул зубами Гарос, думая о том, как же много сплетников…

***

Гэвианет разобрала листы и наелась. Увы, склеить она их не могла, поэтому просто разложила по стопкам в зависимости от цвета, как и просил Гарос. Она попыталась прочесть содержимое страниц, но переводчик, каким бы хорошим он ни был, не смог перевести на язык гааш большинство терминов, которые и составляли основную часть записей. Некоторые слова перевести удалось, но понять смысл… Девушка задумчиво тарабанила кончиками пальцев по столу. Пожалуй, будет лучше, если она сможет приносить реальную пользу, а не пытаться разобраться в пыльных страницах. В самом деле, то, что орк как бы ученый и изучает какую-то местную науку, не являлось необычным. И кто сказал, что у жителей другой планеты, имеющих совершенно иное строение тела, другую культуру, другие обычаи и вообще все другое, не может быть абсолютно непонятной для нее науки? Вот-вот. Потому Гэвианет плюнула на все и пошла искать то, чем можно было бы убрать дом, не испортив его. Судя по особенностям уже лично Гароса, дом содержался по принципу — порядок в работе, бардак в домашнем. Полки со всякими непонятными баночками и бутылочками гааш благоразумно не тронула, просто смахнула с них пыль найденным кусочком тряпки. Зато уж от души перетряхнула лежанку, с ужасом найдя в ней какое-то мертвое насекомое. Здоровый толстый жук уж никак не совпадал с ее представлениями о чистоте в жилище, поэтому был бессовестно выброшен в окно. А дальше закипела привычная работа. Гааш не отыскала автоматического уборщика или что-то, что могло его заменить, а потому подобрала самую страшненькую тряпку, отдаленно напоминающую нынешние штаны Гароса, и взялась искать то, во что можно было набрать воду. Привычных ей наливаек нигде не было. Выйдя на улицу, она обнаружила странного зверя во дворе, охраняющего Самри. Судя по цвету, парень не чувствовал себя плохо и даже не попросил развязать путы. Только скривился при виде Гэвианет, как будто съел что-то не то. Гэвианет вытащила у него изо рта кляп, давая возможность напиться из оставленной кружки. — Ну как, понравилось быть подстилкой у орка? — проскрипел он чуть севшим голосом. После ночи на улице в довольно прохладной среде Самри чувствовал себя не слишком хорошо, но все еще храбрился. — Это было намного лучше, чем спать на улице в компании скотины, — ощерилась девушка. — Ты лучше скажи, где он берет воду? — Какой смысл мне тебе помогать? — оскалился Самри. — Ты подстилка у чужаков, я пленник. Мы по разные стороны баррикад. — Может, я и подстилка, зато ты идиот, — выдохнула принцесса и решила, что справится сама. Ничего страшного, если она потратит лишние несколько минут на поиски необходимого. Вода нашлась в бочке, стоявшей за углом дома, возле бочки имелось немного проржавевшее ведро и еще одна такая же кособокая кружка. И работа закипела. Пожалуй, она не будет бесполезна Гаросу, даже если что-то пойдет не так. Если он увидит, что гааш многое умеют и могут даже без техники, то, быть может, захочет договориться миром с ее народом? Еще одних врагов под боком гааш просто не выдержат. Вернулся Гарос к своей хижине уже здорово опосля с котелком немного остывшей похлебки, в которую щедро намешали мяса и трав. Уже договорив с купцами, Гарос вспомнил, что еще не ел, да и водяничку, как ее уже начали называть соплеменники, совсем не дело так морить голодом. Проходя мимо Самри, он спокойно налил похлебки в опустевшую кружку и потрепал Зубастика за ухом, на что грол одобрительно вильнул хвостом. — Ну как тут? Не замерз? — осведомился он, слегка склонив голову и проведя острым, подвижным, почти как у зверя, ухом в сторону пленника. — Не слишком, — усмешка Самри была призвана раздражать и нервировать. — Только скотину свою убери, воняет. — Единственная вонючая скотина, которая здесь есть, мне не принадлежит! — оскалился орк, радостно начесывая своему сторожевому гролу уши. А затем отстранился и, вновь отдав команду охранять пленника, двинулся в хижину. Чтоб искренне впасть в ступор.
Примечания:
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.