Глава 16
5 мая 2019 г., 21:06
Уйти.
Убежать после того, что только что произошло — это одно из самых сложных решений в его жизни.
То, что произошло между ними, это...
Люблю.
Она его любит. И она это сказала. Вслух. Открыто. Прямым, ну его нахрен, текстом.
И к тому же позволила прикоснуться к себе.
Ему.
Малфою.
Он первый.
Руки начинают подрагивать. Потому что то, что он сейчас собирается сделать отвратительно даже для Драко.
У него нет выхода. По другому нельзя. Он должен матери, иначе её убьют. А он не может этого допустить. Просто никак.
Холодный ветер дует в лицо, пробирается под кожу, вызывая невыносимую дрожь.
На часах 16:50.
В 17.00 он должен быть на Астрономической башне. Драко понятия не имеет как Снейп узнал, что Дамблдор должен быть там именно в этот отрезок времени, но с зельеваром он не стал спорить.
Драко начинает тошнить. Страх окутывает с ног до головы и в этот момент он чувствует себя паршивой псиной, которая не способна справиться абсолютно ни с чем.
Он снова проиграл. Дважды. Заранее.
Его поражение предрешено, как не пытайся все переиграть по-другому.
Не выполнить волю Темного Лорда — проиграть.
Выполнить — также проиграть, потому что он потеряет Грейнджер навсегда. Потеряет ту, которая раз за разом постоянно заставляла его жить.
Вытягивала из болота, в котором он оказался. И ничего не просила взамен.
Абсолютно нихера.
И от этого на душе становится ещё тяжелее. Его будто бы кто-то держит за горло, сжимает шею мерзкой холодной ладонью, не давая нормально дышать.
Скоро все закончится.
Еще пару минут и все.
Нет, Малфой, да кого же ты обманываешь? Все только начнется. Все, блять, только начнется.
И ты снова умрешь.
Может быть не физически, но морально ты станешь просто пустой оболочкой.
Никому нахрен ненужным куском дерьма.
— Сука, — Драко выкрикивает это в пустоту, ощущая, как сильнее начинает биться сердце.
И чувствует к себе отвращение.
Соберись, мать его.
Соберись.
Драко делает глубокий вдох и заносит ногу над первой ступенькой винтовой лестницы. Осталась одна минута и все будет кончено. Малфой уверен, что Снейп все продумал и ему удастся воплотить этот отвратительный план в жизнь.
Ты убьешь человека.
Убьешь.
Прямо через пару секунд.
В висках отголоски лишь одного:
Снейп. Он все предусмотрел.
Драко кажется, что ступеньки никогда не закончатся. Перед глазами мутно. Еще немного и он свалиться по ним вниз.
Вот еще чуть-чуть.
Пара ступенек.
Тишина.
Лишь первые проблески заката, на фоне которого видно фигуру Дамблдора. Старик стоит к нему спиной, вцепившись одной ладонью в перила, а второй, почерневшей, сжимая волшебную палочку.
— Экспеллиармус.
Таким дрожащим голосом Драко ещё никогда не произносил заклинание. Палочка ловко выскальзывает из рук профессора и падает на пол.
Дамблдор даже не шевелится. Малфой шагает вперед, быстро осматривается, проверяя, нет ли здесь кого-нибудь, кроме него и Дамблдора.
— Здравствуйте, Драко, — не оборачиваясь, спокойным голосом произносит Дамблдор.
От этого спокойствия по телу расползаются мурашки.
— Сегодня на удивление хорошая погода.
Погода?
Хорошая погода.
Вы это, блять, серьезно?
— Я здесь не за тем, чтобы поговорить с Вами о погоде, — Драко сглатывает невидимый ком в горле.
— Я знаю для чего Вы здесь, Драко. И поверьте, то, что вы собираетесь сделать — не самый лучший вариант, — отвечает Дамблдор и наконец-то поворачивается к Драко лицом. — Драко, Вы не убийца.
— Да откуда Вам знать? — голос парня срывается на крик. Он начинает дрожать еще сильнее. Рука Малфоя тянется к левой руке и закатывает рукав, оголяя метку. — Он выбрал меня. Если я не убью Вас, то он убьет меня и мою семью. Разве Вы этого не понимаете?
Кажется, Драко кричит ещё громче. От гнева, страха и безысходности.
Сердце бьется так быстро, что становится трудно дышать. Дамблдор смотрит на него спокойно, ни один мускул не дергается на его лице. И кажется, что старик вовсе не живой.
Лишь синие изучающие глаза, кажется, смотрят ему прямо в душу. Заставляя внутренности сжаться ещё сильнее.
Да просто скажи это.
Два гребаных слова.
Скажи.
Это же так просто.
Ты же видел, как это делает отец и Беллатриса.
Просто два слова и все закончится.
Не можешь.
Потому что ты трус.
Эти мысли заставляют Драко выпрямиться и покрепче сжать палочку.
— Сложность Вашего положения мне понятна, — произносит после значительного молчания Дамблдор. — Мне все известно о Вашей ситуации. Почему, как Вы полагаете, я до сих пор не встретился с вами с глазу на глаз? Потому что знал: как только Волан-де-Морт поймет, что я обо все осведомлен, Вы будете убиты. Я знал про яд. И мне очень жаль, что вам пришлось принять метку. Другого выбора, чтобы сохранить вам жизнь, просто не было.
Малфой морщится когда слышит его имя.
— Я не решался заговаривать с Вами о задании, которое он вам дал из опасений, что он использует против вас легилименцию, — продолжает Дамблдор. — Но теперь мы можем наконец поговорить начистоту. Вреда Вы пока никакого не причинили, никого не покалечили, не считая мистера Крэбба. Но здесь я Вас винить не могу, ибо то, что он сделал - поистине ужасно. Я могу помочь Вам, Драко.
Эти слова словно пощечина ударяют Драко в лицо.
Все знал.
Откуда?
И вдруг совершенно очевидная догадка врывается в мозг:
Снейп.
Черт возьми. Снейп.
Это был их общий план. Его и Дамблдора. Именно поэтому они все подстроили, чтобы все свелось к Астрономической Башне.
Это был, блять, план.
Злость медленно и постепенно растекается по телу. Хочется кричать.
— Да Вы просто использовали меня, как пешку на шахматной доске. Вы ничем не отличаетесь от Темного Лорда.
— Мне очень жаль, — Дамблдор действительно сожалеет. Это видно по его взгляду. — Перейдите на правильную сторону, Драко, и мы сумеем укрыть вас так тщательно, как вам и не снилось. Больше того, я могу послать сегодня членов Ордена Феникса к вашей матери, чтобы они укрыли и ее. Переходите на нашу сторону, Драко… Вы же не убийца…
И тут время застывает.
Потому что Малфой понимает: у него наконец-то есть выбор.
Впервые за несколько месяцев.
Довериться Дамблдору — это как сыграть в лотерею. Палочка начинает дрожать в руке еще сильнее.
— И как же Вы собираетесь спасти мою мать? — хриплым голосом спрашивает он.
Об отце ни единого слова.
После того, что он с ним сделал, Люциус Малфой перестал существовать для Драко в принципе.
— Так же, как в тот день, когда она явилась в Хогвартс для того, чтобы сказать вам о моем убийстве.
Ну конечно же.
Блять.
Старик знал даже об этом. Возможно даже, это был его план по превращению Нарциссы в Снейпа.
Хочется истерически засмеяться. Глаза начинает почему-то печь.
— Как только вы согласитесь, профессор Снейп в ту же минуту отправится в Малфой-мэнор за вашей матерью. Право, Драко. Решайтесь. Здесь же дело не только в Вашей семье. Теперь даже в Хогвартсе Вам есть кого терять.
В Хогвартсе. Есть кого терять.
Что?
Неужели он знает о ней?
Драко переводит взгляд, смотрит прямо в глаза директора и понимает, что да. Что сейчас он именно о Грейнджер.
И её карие глаза сразу же вспыхивают в сознании, от чего становится труднее дышать. И понимает, что это конец.
Что он сдается окончательно.
И Малфой практически шепотом произносит:
— Хорошо.
Палочка, крепко зажатая в руке, медленно опускается вниз.
Драко на мгновение прикрывает веки и ощущает запах весны.
Где-то рядом.
И не ошибается.
Потому что в следующее мгновение слышит громкое:
— Экспеллиармус.
Прозвучавшее уже дважды за этот вечер.
Палочка выскальзывает из онемевших пальцев и Драко резко оборачивается.
А после замирает на месте.
Потому что взгляд его намертво впивается в распахнутые от испуга карие глаза и в руку, сжимающую Карту Мародеров.