ID работы: 7934920

Гламурное трио

Джен
R
Заморожен
44
Размер:
132 страницы, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 38 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 2. Чайная ложечка дёгтя в металлическом корпусе

Настройки текста
      Всю ночь шёл дождь, поэтому утром повсюду на асфальте были мелкие лужи. С листиков деревьев иногда скатывались и падали вниз крохотные капельки. Иногда по тротуару пробегали бродячие собаки, а кое-где можно было заметить и медлительных улиток. — Митя, где ты лазишь?! — крикнул Веномус. — Мы сейчас из-за тебя опоздаем!       Меттатон стоял, полусогнувшись, и наблюдал за улитками. — Иду-иду, нечего так кричать, дорогуша, — он выпрямился и поспешил догнать своих друзей.       Стоит посмотреть на Меттатона поближе, чтобы хотя бы примерно представить, как он выглядит. Как уже упоминалось раньше, это ярко-розовый, близкий к цикламеновому, андроид с чёрными волосами чуть короче, чем по плечи, закрывающими правый глаз, а точнее даже не с волосами, а со сплошной металлической пластиной. На щеках можно было заметить металлические стыки или вроде того. Также МТТ является обладателем несколько пухлых губ и глаз, которые напоминают тёмные экранчики с крупными светящимися светло-розовыми кружками, заменяющими радужку и зрачки. На его груди есть белая рукоятка и динамик. Меттатон имеет руки, совпадающие с человеческими лишь по длине., В остальном они похожи на подвижные металлические трубы. Ноги же по пропорциям идентичны человеческим. Единственное, что можно было счесть за одежду — это облегающие силиконовые чёрные брюки или что-то наподобие, заправленные в ярко-розовые сапоги на высоком каблуке.       Меттатон подошёл к своим друзьям. Вчера они так и не договорили, так что у Веномуса осталась пара вопросов, которые он хотел ему задать. — Эй, Мить, — Вен обратился к товарищу. — Я всё вчера хотел спросить. Ты ведь робот или типа того?       Драматическая пауза. Ещё никогда Штирлиц не был так близок к провалу Меттатон не чувствовал себя более оскорблённым. Он хмыкнул и снисходительно и в то же время обиженно сказал: — Ты хоть и только наполовину человек, но подвержен стереотипам ничуть не меньше ихнего. — Их, — кратко поправил Вен. — Зря ты его поправил, — вмешался Рулс. — Слово «ихний» тоже существует, но это просторечие, так что в литературе используется только чтобы показать персонажа-простолюдина, то есть, в художественной литературе. — Не важно, — шикнул МТТ. — Главное, что Вы оба поняли, о чём я говорю. — Ми-и-инуточку, голубчик! — вспыхнул Каард лазурным пламенем: на его щеках появился голубой румянец из-за медленно нарастающего праведного гнева. — Как это «не важно»?! Твоя речь должна быть прекрасна, особенно это важно для тебя, червь. Для кого придумывали все эти сложные красивые слова, которые способны украсить твою речь? Я требую, чтобы все начали пользоваться всем богатством русского языка, иначе это не имеет вообще никакого смысла! — Ну, всё, блин! Потеря потерь! — Меттатон всплеснул руками. — Один раз сказал «ихний», и понеслась! Рулс, вот чего ты начинаешь? Нормально же общались. — Да, — говорит Веномус. — Нечего выступать тут, дай взрослым людям поговорить. — Чего-о-о?! — тот разозлился ещё сильнее. — Ну всё, червь, я тебя…! — Рулс-Рулс, помолчи, пожалуйста, ты выдаёшь слишком много коммуникативных единиц в минуту, — фыркнул Вен. — … Ладно, но я тебе это ещё припомню! — надулся Каард, отвернувшись от него. — Ага. Меттатон, так в чём я перед тобой провинился? — спокойно спросил юноша. — Ладно, поясняю первый и последний раз: Робот — это механизм, который сделан для того, чтобы выполнять работу, указанную в его программе. Андроид — это человекоподобный робот, который создан для того, чтобы вести себя как человек, то есть самостоятельно развиваться, испытывать эмоции и прочие человеческие штучки, а не просто тупо следовать программе. Второе определение мне всё-таки ближе, пусть оно и не такое точное, — пояснил МТТ. — То есть, ты андроид? Как в «Detroit: Become human»? — спросил Веномус.       Меттатон сделал глубокий вдох. Нет, не так, он же робот, ой, простите, андроид, он не может дышать. Так… Хорошо. Меттатон глубоко провентилировал. (Фэндом «Трансформеры» оставляет свои отпечатки, да). Он так часто сталкивался с этим «Detroit: Become human», как просто в новостной ленте или в диалоге, так и при сравнении его с персонажами из этой игры… У МТТ даже задёргалось правое веко, даже если это физически невозможно. Его даже не так сильно напрягал хайп из-за игры, сколько сравнение его и персонажей этой самой игры, которые, к слову, уже в печёнках сидят. Стоп, а у него вообще есть печень? — Каждый раз, когда ты сравниваешь меня с андроидом из этой игры, Господь убивает котёнка! — зло шикнул Меттатон. — Что?! Нет, только не ко… Погоди, Бога же нет… — внезапно опомнился Вен. — И тебе не жалко котёнка? Ну Вы и сволочь, сударь! — вставил свои пять копеек Рулс. — Так я же отрицаю…! Ай, ладно, хрен с тобой, — обречённо вздохнул Веня в ответ, а затем снова обратился к МТТ. — Хорошо, Мить, такое больше не повторится, раз тебе это неприятно. — Вот и договорились, дорогуша, — тот сразу смягчился и улыбнулся. — А что так, можно было, что ли?! — изумлённо вопросил Каард. — Ах, помилуйте, Вы мне льстите, — Веномус начал пародировать Рулса и пояснять, — Почём Вам знать, что я не смухлевал? Это во-первых. А во-вторых, подтрунивать над Вами гораздо большая забава, ибо Вы острее реагируете. Пунь! — и Вен коснулся кончиком пальца того места, где у Рулса должен быть нос (но его там нет, вот незадача). — Да пошёл ты, Веномус! — раздражённо пыхнул РК, чем вызвал громкий смех у своего оппонента.

***

      Наша троица зашла в университет и разошлась по факультетам (не на шутку). Меттатон прошёл в коридор, направляясь к аудитории, и успел уже стать бессмертным из-за того, что ему раз 100 уже пожелали здравия. В разных формах, но всё-таки. — О, привет, Меттатон! — Здарова, как дела? — Приветик! Был вчера на лекции? — Привет, братан, одолжишь сотку до завтра? — Здарова, чмо.       Ладно, да, у него были хейтеры. В общем, как и всех популярных личностей. — Прости, дорогуша, ты, наверное, хотел сказать «чмок»? Ну ладно, ничего страшного, понимаю, голосовые связки человека так несовершенны, за красивый голос приходится платить. И вообще, ты же вроде не на актёрском, что ты тут делаешь? — ответил Меттатон, усиленно скрывая, что данные комментарии его расстраивают. — Ты тоже не актёр. Что ты делаешь на актёрском? — этот парень прошёл мимо него и скрылся за углом. — Я-а… — ввиду юного возраста, МТТ преследовали комплексы, поэтому любое «фи» в его сторону его просто выбивали из колеи, но он старался оставаться равнодушным, весёлым и саркастичным. — Приветик, Митя! — его плеча коснулась женская рука, а точнее лапа, и послышался знакомый высокий голосок. — О, здравствуй, Туруми, — он вмиг сделал вид, что всё хорошо.       Туруми — это девочка-японочка, метр с гаком ростом, то есть, одежду ей приходилось искать в «Детском мире». Она имеет волнистые нежно-розовые волосы чуть ниже, чем по плечи, по бокам хвостики, и почти чёрные карие глаза. Губы слегка подкрашены блеском помадой такого же цвета. Одета в белую блузку с красным платком на шее, красную клетчатую пышную юбку, белые чулки с радужными линиями и пастельно-розовые балетки. Разговаривает с милым акцентом, но разобрать, что она говорит, можно. Учится на актёрском вместе с Меттатоном, является его… ну, ни подругой, ни знакомой… Товарищем. Однако, они всё равно сильно друг другу доверяют и могут рассказать, как у них прошёл день или поделиться мелким секретом. И, как полагается японцам, является неко, а именно антропоморфной кошкой породы экзотическая короткошёрстная с черепаховый или трёхцветным окрасом шерсти. И, пожалуй, она такая же популярная как Меттатон не только потому что она дружит с ним, но и так же потому что она кошка, а котики, без сомнения, самые популярные. — Звучишь неважно. Что-то случилось? — поинтересовалась она, тревожно и плавно махая хвостом. — Нет, ничего, — Меттатон сделал вид, что всё хорошо и ничего не случилось. — Идём. — Идём!       Они направились в сторону аудитории, но вскоре МТТ остановился и сказал: — Погоди, — он завёл руку за спину и нажал на переключатель, приняв форму «металлической коробки с кнопками на колёсике», и направился дальше. — Так, стоять, — Туруми преградила собой дорогу и воспитательным тоном произнесла, — Ты опять не подзарядился до конца? — Ой, ну, Туруми, дорогуша, не порть мне настроение, — наигранно обиделся МТТ, остановившись. — Когда-нибудь это приведёт тебя к тому, что ты отрубишься в самый неподходящий момент. Признавайся, опять отжигал всю ночь? — Хи-хи, а ты догадливая, — натянуто усмехнулся он.

***

      После пары Меттатон направился на место, где он договорился встретиться с друзьями. — Меттатон, — вдруг низкий голос громыхнул за его спиной. — ВА-А-А! — робот резко повернулся на 180 градусов, вскрикнув от неожиданности, словно девчонка. — З-здрасте!       Этот низкий голос принадлежал декану Актёрского факультета — пузатый мужик, ростом Митьке по плечо (когда тот в форме EX), с пышными усами почти полностью закрывающими рот, редкой сединой в волосах и крепкими нервами. Строгий, человек старой закалки, но глубоко в душе любит своих студентов и гордится ими. — И тебе не хворать. Ты мне обещал, что сегодня точно-точно принесёшь проект. Где же он?       Меттатон, хоть он и не человек, в тот момент испытал довольно много человеческих чувств. Сначала его окутал липкий холодный страх, лезущий в самые потаённые уголки души. Затем стыд за свою безалаберность и безответственность. После — злость на самого себя за то, что вместо того, что бы закончить этот проклятый проект, ты, Меттатон, выбрал тусовки и веселье. А потом уже МТТ чувствовал что-то среднее между страхом и напряжением — ведь он должен придумать, что ему делать, как соврать, чтобы декан ни о чём не догадался. — Й-я-а-а… — смущённо протянул он. — Я принесу! Просто-о-о… Я точно помню, что положил его в сумку! Но среди всех этих листов бумаги, бесконечных тетрадей и ещё много всего, этот файлик затерялся. Обещаю, принесу, как найду!       Напряжённая пауза.       Декан, между прочим, Актёрского факультета, мог различить малейшую фальшь в словах актёра, поэтому, чтобы ему соврать, и он при этом тебе поверил, нужно быть актёром уровня Бог. Так как Меттатон был не из таких, хоть и способности у него довольно внушительные, преподаватель сразу распознал ложь. Первое, что выдало беднягу МТТ — это неуверенность в начале и ненужные однородные члены в конце. — Так бы и сказал, что ничего не делал. Незачёт… — скрипнул мужчина, развернулся и уже приготовился идти. — Нет, пожалуйста! — взмолился Меттатон. — Юрий Николаевич, дайте мне ещё один шанс! — Поздно. Ты свой шанс уже упустил, — равнодушно ответил декан. — Пожалуйста, Юрий Николаевич! Вы же добрый! Если я закончу его сегодня и принесу до конца учебного времени, Вы не поставите незачёт?!       Юрий Николаевич остановился. Я уже сказал, что он глубоко в душе любит своих студентов, поэтому он всё же решил дать МТТ второй шанс. Чуть поразмышляв, он сказал: — Посмотрим. Успеешь сделать хорошую работу — так и быть, не поставлю. А пока карандашом незачёт тебе нарисую. — Фух! Спасибо! — Меттатон направился к своим друзьям, размышляя, как бы ему успеть доделать проект.

***

— Я беспечное и жалкое существо! — причитал МТТ, уже в форме EX, хватаясь за голову и изображая плач.       Реакция друзей на его нытьё похожа на мем «Есть два типа людей». Первый тип: — Не говори так про себя, — Рулс погладил его по плечу, пытаясь успокоить. — Ты сильный, ты со всем справишься! К тому же, все ж мы люди, хоть это и на самом деле не так… Ну, в общем, ты понял. Декан твой тоже наверняка забивал на домашку или проект, когда был молодым. С кем не бывает! Соберись, ты ещё сможешь что-то сделать.       А второй тип людей: — Ну, это, эм… Маловероятно, — скептично ответил Вен. — В смысле, у тебя не так много времени, МТТ, ты всё равно вряд ли успеешь. Конечно, попытаться стоит, но тогда учти, что если у тебя не получится, ты будешь расстроен, потому что ты вроде как старался, усилия приложил, а у тебя всё равно незачёт. С другой стороны, если ты не попытаешься, ты будешь жалеть о том, что даже не попробовал. Короче, выбор, конечно, за тобой, но ты, опять же, скорее всего, не успеешь, да и искать информацию тебе будет сложно и неудобно. — Перестань, Веномус, ты только всё портишь! — шикнул РК, продолжая успокаивающе хлопать отчаявшегося МТТ по плечу. — Ох, а по-твоему лучше будет сказать сладкую ложь, чем горькую правду? — он нахмурился и подошёл к Рулсу. — И ты ещё считаешь, что ты его друг? Лицемер — вот кто ты, — Вен ткнул его пальцем в грудь так, что было даже немного больно. — Что-о-о?! — Каарда это очень задело. — Ложь, физдёж и провокация! — М? Обиделся? Значит, я сказал правду, — сделал вывод Вен. — Я…! Да я…! — Рулс аж скривился от злости и обиды; он не мог ничего ему противопоставить, поэтому от бессилия уже ком подступал к горлу. — Д-да я тебя уничтожу, предатель! Ты, Веномус, трус и подлец! — Да-да, я трус и подлец, — спокойно согласился он. — А ты — лицемер. — Не клевещи! Я лишь пытаюсь помочь, а ты…! — Замолчите вы оба, мне и без вас плохо! — не выдержав, вскрикнул МТТ. — Я не прошу, чтобы вы меня успокаивали и проявляли ко мне многочисленные знаки внимания, но вы можете хотя бы не ругаться?!       И оба смолкли на некоторое время. — Прости, — тихо пробормотал РК. — Я понимаю твоё недовольство, но кто ж тебе виноват, что ты проект запорол? Сам испёк — сам и кушай, нечего тут нюни распускать, — Веномус взглянул на робота с некоторым укором. — Веномус, замолчи, пожалуйста, от твоих слов никакого толку, — шикнул на него Рулс. — Нет, Рулс, он прав. Я заварил — мне и расхлёбывать. Как бы было не мерзко это осознавать, ах, — Меттатон тяжело вздохнул, встал и пошёл в аудиторию. — Я пойду, у меня ведь и правда мало времени.       Вен бросил на Рулса взгляд, в котором так и читалось: «Ну, что? Съел, сучка»? Каард сквасил недовольное хлебало и обиженно произнёс: — Если ты ждёшь, что я извинюсь, ты зря тратишь время. — А Вы, сударь, оказывается, не только лицемер, так ещё и не умеете признавать, что Вы не правы, — Штольц снова нагло спародировал Рулса, стараясь в точности повторить его произношение. — Ясно теперь, почему почти никто не хочет иметь с Вами дело.       И он ушёл с гордо поднятой головой, оставив РК обиженным и оскорблённым.

***

      Меттатон во время пар постоянно оглядывался, смотрит ли на него преподаватель. По большому счёту, преподавателю должно быть всё равно, но есть и такие, которые на всю жизнь будут относиться к тебе предвзято, если ты, не дай Бог, на одной их паре, занимался чем-то другим, но не слушал. — «Та-а-ак, я должен найти ответ на этот вопрос. Это должно быть легко», — он залез в интернет с мобильного телефона, стараясь держать его так, чтобы преподаватель не увидела.       Восемь ебучих часов спустя… — «Вы что, издеваетесь?! Честное слово, люди просто поражают меня! Они задают вопросы по типу "Зачем человеку нужны сопли?", но не задают вопрос "Как звали первого актёра в мире?"»! — подумал МТТ, готовый от злости просто рвать и метать. — «Ладно, к чёрту, не буду это писать, перепишу»!       Он стал думать, что бы ещё информативное написать в работе. Two hours later… — «А-а-а, я не знаю, что де-е-елать»! — рычал про себя Меттатон, уже готовый биться головой об парту. — «Короче, напишу так, и так, как говорится, сойдёт!» — «Если успеешь сделать хорошую работу, то я не поставлю незачёт», — пронеслось в голове у МТТ.       Тот отчаянно мотнул головой. — «Нет! Так не пойдёт! Вот нельзя мне сделать эту работу спустя рукава, иначе не видать мне моего зачёта, и как Вен говорил: "Ты будешь жалеть, если приложишь усилия, а зачёт не получишь". Эх-х-х…» — Меттатон утомлённо лёг на парту. — «Ох-х-х, как же рубит…»       МТТ даже не заметил, как постепенно отключился.       Спустя какое-то время, он пришёл в себя. — «Что произошло? Меня вырубило? М?» — он посмотрел под парту: кажется, кто-то заботливо подключил его к зарядке. Розетки под партами — это весьма удобно, надо сказать. — «Ах, наверное, это Туруми. Всегда меня спасает».       Меттатон глянул на время на телефоне. — «Серьёзно?! Я пропустил пол пары?!» — после этой мысли он горько вздохнул. — «Так, окей, это немного усложняет ситуацию, но всё нормально! Я справлюсь!»       Андроид продолжал себя успокаивать, хотя сам понимал, что «всего-то 40 минут пропустил, не критично» — полная туфта, ибо в данной ситуации каждая минута на счету. МТТ продолжал думать, что же ему написать в проекте, и иногда поглядывал на настенные часы, наблюдая за тем, как время убегает от него прямо на его глазах. Каждая секунда отзывалась громким ударом души в металлическом теле. Эти страх и беспомощность сводили с ума. Меттатон, откровенно говоря, не хотел заниматься этим гребаным проектом, но и получить незачёт и пиздюлей от мамы тоже не хотелось, поэтому приходилось выкручиваться, но, как назло, ничего в голову не приходило. А все мы знаем, что обычно делают люди, которым ничего не приходит в голову, когда им нужно сделать какое-то важное дело, но абсолютно нет идей, как его сделать. Правильно. Такие люди обычно залезают ВТентакле, в ТыТрубу, в Тумбу, в Инстакилограмм и в КнигаЛицо. То есть, прокрастинируют. Вполне естественная реакция на задачу, которую сложно решить, но прокрастинация — это нехорошо, в чём можно убедиться на примере Мити, который в своё время положил на проект огромный металлический болт (а он у него вообще есть? В наличии гендера у МТТ я уверен, а в наличии пола как-то не очень), решив, что разберётся с ним потом. — «О-о-ох, мем про джинсы с завышенной талией лютая жиза», — подумал МТТ, хихикая, но тут же погрустнел. — «Боже, что я делаю со своей жизнью»? — тут же в его глазах зажглась искра. — «Нет! Надо добить этот чёртов проект! Что ж я, хуже людишек, которые не могут управлять собственными волей и инстинктами?! Тьфу! Я состою из металла и магии, я превыше этих примитивных существ»!       Спустя 30 минут… — «А-а-а-а-а, ну почему это всегда происходит именно со мной»? — Меттатон уже понемногу даже начал стучаться головой о парту. Ну, как стучаться? Скорее уж, постукивать. — «Что бы я не делал, мне ничего не приходит на ум! Да ещё и кушать хочется… Нет! Я же не человек! Я могу контролировать своё чувство голода! В конце концов, я сейчас занят…»       Однако, душам монстров тоже нужна энергия, поэтому МТТ тут же почувствовал сильный дискомфорт: душа так и зазывала в буфет. Монстр или человек — неважно, кушать всем хочется. — «Да что б тебя!» — ругнулся про себя андроид, уже придумывая сотню оскорбительных слов, которыми можно описать жестокую природу. — «Ладно, я пойду и поем, но я буду делать проект, одновременно с этим обедая. Этого-то люди точно не могут, а я могу, ведь я, созданный искусственно, просто не могу уступать людишкам, моё превосходство очевидно!»       Как наивно…       Пойдя на обед, Меттатон захватил с собой злосчастные листы с проектом и принялся демонстрировать свою многозадачность. Совмещать поиск данных в интернете, записывание информации на лист и еду было сложно, поэтому МТТ невольно всё-таки отдавал предпочтение еде. Мечты о собственной исключительности и превосходстве над людьми так и остались мечтами. Настроение у него окончательно испортилось. Если до этого работать над проектом не хотелось, но была хоть какая-то мотивация, то сейчас и мотивация растерялась. Ну, незачёт, исключение, злые родители, что дальше-то? Подумаешь, из универа исключат, подумаешь, всю жизнь под откос пустишь, подумаешь, родителей разочаруешь. Ну и что, что они хотели там дизайнера/программиста/архитектора? Ну, будет у них бомж или проститутка, делов-то. То, что ты вообще на свет появился, уже, кажется, их разочаровало. У нас не принято планировать такое событие, как рождение ребёнка. Сам вырастет! — «Да что же я делаю»? — подумал Меттатон, совершенно отчаявшись. — «Вместо полезного занятия, я себя накручиваю. Да и ещё и внушаю себе то, что неправда. Нет, мои родители любят меня. Иногда даже чересчур! Они очень волнуются за меня, и хотят для меня лучшего. Я не должен их подвести. Подводя их, я подвожу и себя. Нет, не нужно сдаваться»!       Этим вдохновляющим монологом всё и кончилось. Как бы он не старался, проект не получалось сделать. И вот, когда уже был последний перерыв, МТТ снова встретился с друзьями. Когда они увидели его, сразу поняли, что всё пошло по звезде. — Ну что? Не получилось? — Рулс снова положил руку на его плечо.       Он разочарованно кивнул. — Я же говорил, — ответил на это Веномус. — В любом случае, ты хотя бы попытался. — Вен, хватит нагнетать, лучше бы поддержал его, — фыркнул РК. — Ты даже не дослушал меня, умничает он тут, — огрызнулся Вен, а затем вновь обратился к Меттатону. — Меттатон, просто сдай эту гребаную работу. Да, как не было печально это признавать, ты проебался. Но это не значит, что пора топиться. Учти все свои ошибки и постарайся не совершить их в будущем. Кхм. Да. Это я хотел сказать.       Веномус весь замялся, гордо отвёл взгляд, нахмурился и смутился. Он не привык помогать людям, по причине наличия весьма чёрной души, но насколько бы она не была чёрной, она есть. Да, Вен падок на едкую критику и горькую правду в абсолютно любой форме, даже если она может кого-то задеть. Но всё-таки его к его словам можно и прислушаться, какой бы обидной не была критика, это всё ещё критика, а не просто оскорбления. — Не верю в то, что говорю это, но в чём-то он прав. Не нужно сдаваться, Меттатон. Что бы не случилось, мы будем с тобой! — Каард обнял его и продемонстрировал свою белоснежную улыбку с очаровательной щербинкой между верхних центральных резцов.       Рулс же, напротив, мягче, чем Веномус, во всех смыслах (звук плохой шутки). Он настолько боится ранить, что порой прибегает к сладкой лжи, но он точно умеет сказать тёплые приятные слова в трудную минуту. Да, порой РК ведёт себя эгоцентрично и тщеславно, но у него добрая душа.       Меттатон от всех этих приятных слов чуть не расплакался (да, он может, только его слёзы не содержат солей, это просто вода). Приятно, когда люди, которые тебя окружают, готовы поддержать и помочь советом. Да, слова могут быть жёсткими, как у Вена, но это не значит, что его критику стоит игнорировать. К тому же, слова и объятия РК смягчают впечатление от его слов. Как же чудесно, что в данном случае Рулс и Вен друг друга дополняют. — Рулс… Веномус… — МТТ прикрыл глаза и всё же позволил одной капле стечь по металлической щеке. — Спасибо вам большое за то, что вы оба есть. Мы не так давно знакомы, а я уже чувствую, словно мы знаем друг друга с детства, и я успел вас полюбить. Рулс. Я, конечно, не чувствую самих прикосновений, но я чувствую твоё тепло, и мне приятно, что ты пытаешься меня поддержать. Веномус. Мне очень приятно, что ты стараешься помочь мне, даже если говоришь правду в слегка грубой форме. Иди сюда, давай тоже обнимемся! — Боюсь, ты меня не почувствуешь, ведь я той же температуры, что и окружающая среда, — заметил Веномус. — А ну подошёл, червь! — РК схватил его за свитер и притянул к Меттатону. — Ему будет приятно, если ты это сделаешь! — Господи, я интроверт, можно не надо? — тот пытался откреститься от этого как можно сильнее. — Так, а ну живо! — Каард всё ещё пытался заставить его обниматься, как некоторых котов заставляют купаться. — Рулс, дорогуша, ты перегибаешь палку, — нервно усмехнулся Меттатон. — Па… Памагитя! — всё лицо Веномуса выражало страдание, но пришлось смириться с этой участью и обнять МТТ. — Н-ну, я…       Постепенно Вен даже привык немного. Вот они втроём стоят и обнимаются. Неловкая пауза… — Я… — продолжил он спокойным тоном. — Я счастлив, пожалуй. — Вот видишь? — Рулс улыбнулся ему. — Необязательно быть таким холодным недотрогой! — Не тебе мне указывать, каким мне быть, — отрезал Веномус.       Меттатон усмехнулся, глядя на них. Иногда, когда они ругаются, их обоих хочется стукнуть чем-то тяжёлым, но это не тот случай. Сейчас их перепалка выглядит несерьёзно, потому и забавно. — Право, Вен, ты такой вредный… — обиженно проговорил Каард. — Зато честный, — Веномус отстранился, закатив глаза. — О?! Да ну?! — он тоже отстранился от МТТ. — Ты очень груб, между прочим! — Хм-м-м… Знаешь, что я думаю об этом? — Вен наклонился прямо над его ухом и прошептал нежным голосом, — Мне похуй. — … Фу, Веномус, как некультурно, фу-у-у! — надо было видеть лицо РК: он весь скривился и съёжился.       Такой реакцией он лишь спровоцировал Вена на гомерический хохот. Меттатон, чуть понаблюдав за ними, молча удалился. Рулс продолжал выражать своё отвращение, восклицая: «Какая мерзость! Фи! Какая блажь»! А Веномус продолжал давиться своим смехом, постепенно успокаиваясь. Наконец, он окончательно успокоился и сказал, улыбаясь: — Ты бы лучше прислушался к моим словам вместо того, что бы обижаться. Я не говорю тебе, что ты плохой человек, просто есть черты характера, над которыми стоит поработать, чтобы не попадать в глупые ситуации. — Ой, чья б корова мычала, червь ты некрещёный! Ты посмотри на себя! — Заметь, я как бы особо не рвался с вами дружить. Вы сами решили общаться со мной, несмотря на то, какой я есть. Так что я не обязан подстраиваться под вас. Если не хотите принять меня таким, то выход прямо и направо, как говорится, никто вас не держит. Но ты-то хочешь дружить и кружиться со всеми. Так вот тебе совет: говори людям правду — как можно деликатнее, но правду. А с лицемерами никто не хочет иметь дело.       Снова неловкая пауза. — Обидно признавать, но что-то в этом есть. Но знаешь, слишком горькая правда тоже отталкивает людей. Ты, может, весь такой из себя «пожалуйста, отстаньте от меня», но общение нужно всем людям, даже самым замкнутым, просто в меньшей степени. А своей прямолинейностью ты всех людей распугиваешь. — И пусть. Те, кто примет меня таким, какой я есть — это мои друзья. А остальные — никто, и звать их никак. Я не собираюсь строить из себя того, кем не являюсь. — Тоже верно… — согласился РК. — Ладно, давай, увидимся после пар… Н-наверное… — Adios*, — равнодушно ответил Вен и направился в свою аудиторию.       Рулс же пошёл в свою. Он думал о том, что Веномус сказал. Нужен ли ему такой человек в окружении? Каард понимал, что Вен его постоянно выводит, но сложно было сказать, что он плохой человек. Он интересный, рассудительный и один из немногих, кто может сказать правду в лицо, не боясь осуждения. А ещё иногда хочется ему дать пять. По морде. Железным стулом. Много-много раз. Так, ладно, РК пошёл от обратного. Что произойдет, если Веномус перестанет с ними дружить? Хм… Вопрос риторический. Рулс не мог ответить на него и решил, что подумает позже об этом.       Тем временем, Меттатон стоял около входа в аудиторию и репетировал этот непростой разговор. Придумав, что же он скажет, он зашёл внутрь и подошёл к декану. Смущённо отведя взгляд в сторону, МТТ протянул ему проект и сказал: — Простите, но я облажался. Я знаю, что Вы сейчас скажете, и Вы будете правы. В следующий раз мне нужно ответственнее отнестись к учёбе, да… Простите! Если бы я не откладывал этот проект до крайнего срока, этого бы не произошло! Обещаю выполнять все задания сразу по мере поступления!       Юрий Николаевич вздохнул, взял работу, оглядел её со всех сторон, а затем глянул на Меттатона. — Ну, незачёт тебе. Радует, что ты осознаёшь, что сделал не так. Обычно студенты говорят «ответственнее отнестись к учёбе», но не могут конкретизировать это словосочетание. Ладно уж. А теперь чеши отсюда, — произнёс декан и продолжил работу. — С-спасибо! — Меттатон вышел и направился к нужной аудитории. — Да что уж там, спасибо… — тихо проговорил он, грустно вздохнув. — Эх, молодёжь…       После последней пары Меттатон пошёл к выходу, ждать своих друзей. Он был немного подавлен, но это не отменяло его желания поболтать. Пока МТТ ждал, он прокручивал навязчивые мысли в голове. — «Ты сделал недостаточно… Надо было там вот так написать…. Что же о тебе мать скажет? А как рассердится отец? Да он же тебя в кадетское училище отправит! Хм-м-м, а душа к берцам не лежит от слова вообще…» — проговорил он про себя.       Спустя 10 минут уже подошли его друзья, а сам Меттатон за это время успел загнать себя в глубочайшее отчаяние, поэтому пришлось нашим героям… Как там Веномус сказал? — … подтирать тебе сопли, — Вен отчитывал товарища за его безалаберность и склонность накручивать себя почём зря. — Не будь таким строгим, Вен. Будто ты никогда не заваливал проекты, — вступился Рулс. — Заваливал, — спокойно признался Веномус. — Но у меня были весомые на то причины. Поездки по больницам, решение вопросов по документам и прочее. Да и то, даже в этих случаях я чаще всего ничего не заваливал. Потому что я ответственно отношусь к учёбе, а не как некоторые — через анальное отверстие, простите, — он неровно покосился на МТТ. — Так я же… — Меттатон хотел попробовать оправдаться, но достойных оправданий в голове не нашлось. — То-то и оно. По работе и награда, — Вен скрестил руки на груди и отвёл взгляд. — Конечно, ты ответственно относился к учёбе, — Каард развёл руками. — У тебя друзей не было, вот поэтому ты такой злой. Не слушай его, Меттатон. Он никогда не испытывал то, что испытываешь ты. — Конечно, испытывал, — возразил Веномус. — В третьем классе, когда нужно было написать сочинение по литературе. Что-то внутри мне сказало: «Ты не напишешь его»! И я не написал. Но просто задумайся, какой уровень осознанности был у меня в третьем классе, и какой уровень осознанности у тебя сейчас, в твои… Сколько тебе? — Двадцать три, — пробормотал МТТ неуверенно. — Правильно. В свои двадцать три, — продолжил он. — Даже я в девять лет был более осознанным. Я просто не захотел и не написал. А у тебя просто проблемы с долгосрочным планированием. В двадцать три. И то, сочинение в третьем классе и проект в университете — это немного всё-таки разное. Из школы тебя никто не выгонит, если ты будешь двоечником. А из универа ты можешь вылететь запросто. Не хочешь учиться — пиздуй нахуй. Никто тебя, как говорится, не держит. — Я знаю! — ответил Меттатон, наконец, — Я знаю, что поступил безответственно, что у меня проблемы с долгосрочным планированием, я это уже понял! Я учту свои ошибки и буду учиться на них! Н-но я… Я не знаю, что мне делать сейчас. — Ну, не знаю… — Вен устало закатил глаза. — Жить, наверное? — В смысле? — он удивлённо похлопал глазками, аки красна девица. — Я имею в виду… Что ж теперь, убиваться всю жизнь, что ли? — Веномус легко улыбнулся ему. — Да, ты проебался, и нельзя этот проёб просто выкинуть из головы, его нужно учесть, чтобы в будущем его не повторять, но не нужно же сопли по роялю размазывать. Незачёт — это хуёво, но не конец света. — Абсолютно согласен! — воскликнул РК. — Не нужно отчаиваться. У всех были промахи, даже не один. Ты сильный, и ты сможешь смириться с тем, что однажды поступил не очень… по-взрослому? Так бывает у всех, не переживай об этом. — Ага. Нечего тут грустить. Давай лучше пойдём, съедим шавермы, — сказал Веномус, выходя вперёд. — Прости? Ты хотел сказать «шаурмы»? — мягко поправил МТТ. — Нет. Шавермы. — Нет никакой «шавермы», не говори глупостей, дорогуша! Есть «шаурма»! — Ха! Ну да, а ещё есть «ихний». Это ты не говори ерунды, правильно «шаверма». — Гр-р-р, нашёл что вспомнить! — Меттатон фыркнул, начиная сердиться. — Это я только один раз сказал. А правильно «шаурма». — Шаверма. — Шаурма. — Ух, понаехали! — хором сказали МТТ и Веномус. — А вы не задумывались, что можете быть оба неправы? — вдруг спросил Рулс. — И «шаурма», и «шаверма» — это адаптация, поэтому оба варианта могут быть неправильными. — … Что б тебя, Рулс, — пыхнул Вен, расположив руки в положении «ф». — Ты чертовски прав, — кивнул Меттатон. — Зачем ссориться из-за такой ерунды? Давайте сойдёмся на шавурме! — Шавурма? Это как павук, только шавурма? — Веномус усмехнулся, вспоминая своё криминальное мемное упячечное* прошлое. — Ну да, — МТТ легкомысленно пожал плечами. — … Согласен! — он шлёпнул его по плечу по-товарищески. — Почему нет?! Слава шавурме! — Да! — поддержали его товарищи хором.       Ах, какая идиллия… Друзья были так счастливы находится в этом мире и быть его частью, забыть о всех проблемах и органично слиться с окружающей средой, просто чтобы комфортно и счастливо жить, наслаждаясь каждой сладостной минутой их жизни.

Шёл мелкий дождь. Немного пасмурно и сыро. Немного тихо и тепло, И листопад неторопливый Ворвался вдруг в наш город. С серых крыш Капель, а около ворот, Растёт «камыш».

Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.