ID работы: 7934929

Красная кнопка

Джен
PG-13
Завершён
4
Блэш соавтор
Satsang бета
Размер:
13 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Действие 1

Настройки текста

Действие 1

Явление 1

Машенька, Варенька

Машенька

Влетает на сцену в длинном белом платье, видимо, свадебном. Падает на колени и плачет.

— Господи, да за что же мне эта жизнь! Да что же это такое… Да куда же оно всё катится-то, ну!

Варенька

Вбегает за Машей, подходит к ней и пытается ее поднять.

— Вставай, девица, пора жениться. У тебя свадьба через сорок минут, а ты ещё даже не накрашена.

Машенька

встаёт

— Пусть видит меня настоящей, без всякой этой праздничной хрени. И вообще, не хочу я за него замуж, он некраси-и-вый и дура-а-к…

Кладет голову Вареньке на грудь, та её гладит по голове.

Варенька

— Вам бы ещё до утра дожить. Всё, вставай. Он идёт.

Машенька

— Как идёт?

Варенька

— Не поверишь, ногами и прямо! (смеётся)

Машенька

— О, ужас! (закрывает лицо руками)

Уходят

Явление 2

Виктор

Входит

 — Удивительный, однако, господа, день. Сегодня. Вот именно сегодня и никогда больше. Ни раньше, ни, скорее всего, потом таких дней никогда не будет. Почему? — спросите вы, а я отвечу, — потому что именно сегодня я заключил самую большую за свою жизнь подлость, за которую не знаю, должен ли просить прощения или наоборот радоваться, что я такое сделал. Я осчастливил и сделал невыносимым существование одной дамы, на которую спорил вместе со знакомым дураком. Я спорил на то, что если сделаю одну вещь — весьма простую, даже, скорее, дурацкую, но уточняться не буду, может, позже. И кто же знал, что я, Виктор Сердлов, проспорю? Я не знал и поэтому спорил наотмашь. Теперь она несчастна, а я в её глазах пропитый идиот. Однако, стоит отметить, что это не совсем так. Но не будем о грустном, надо идти, готовиться. Сегодня что-то произойдет, начнется. И возможно уже никогда не закончится.

Входит Машенька

Машенька

— Не стыдно тебе?

Виктор

 

Оборачивается

— Здравствуй, Маша. Ты что-то хотела?

Машенька

— Лучше бы ты спросил, чего я не хотела.

Садится на край сцены.

— Я одного не понимаю — почему я? Вот за какие такие заслуги я удостоена чести быть женой на спор без права на слово? Я же всю жизнь тебя избегала, что в школе, что в институте. Я знаешь, как удивилась, когда ты на потоке оказался? Я очень удивилась. Я менять хотела место — тебя бы, идиота, только не видеть каждый день. И что? Теперь что, Витя?

Виктор

Смотрит на Машу.

— Неужели я так плох, Маша?

Машенька

— А что, больно хорош? (Оборачивается. Встаёт) Я никогда тебе женой не буду, понимаешь? Никогда. (Уходит)

Виктор

— Нехорошо всё же вышло на неё спорить. Надо было на Вареньку. Прогадал, очень прогадал.

Свет гаснет. Зажигается красная кнопка. Сирена. На сцене появляется мужчина. Это Огерхерд. В темных одеждах и белых сапогах. Уменьшает громкость сирены.

Огерхерд

Купленный в жару идиотизма спор. Фиктивные лишенные безумий чувства. Нажму на кнопку и будет лучше им, Но каплю только. Лишь виденьем сонным. И будет ярко. Блёско. Метко. Красно́ и абсолютно незаметно. Нет в людях большего греха, чем ложь, Чем спор напрасный на чужую мощь.

Выключает сирену и кнопку, уходит

Явление 3

Машенька, Виктор.

За столом друг напротив друга. Она в явно домашнем, он в явно рабочем. В пиджаке, галстуке, при штанах и короне.

Виктор

— Мы так сидим уже почти три часа.

Машенька

— И ты так ничего и не добился от меня.

Виктор

— И ты хочешь сказать, что не добьюсь.

Машенька

Кивает головой.

— Верно. (встаёт, закуривает) Сегодня соседка разводится с мужем, зовёт пить.

Виктор

— Идёшь?

Машенька

— Иду. А ты заберёшь Колю из садика и приведешь его домой. Дома будет мама и борщ.

Виктор

— За семь лет ничего не изменилось.

Машенька

— И на том спасибо.

Виктор уходит вправо. Над ним гасится свет. Машенька одна.

Машенька

— За семь лет ничего не изменилось. Да, не изменилось. И не могло. Если вы думаете, что за это время я смогла принять свою участь — нет. У нас есть сын, общая кошка, общий попугай и даже купленный на общие деньги холодильник. Он каждый день приходит домой, раз в месяц выполняет супружеский долг, не выбрасывает по утрам мусор и не ест кислые щи, жалуется на мою мать и пытается как-то подступиться к Варе. Варя, кстати, замуж так и не вышла. И не собирается, я ее прекрасно понимаю. Так вот. За эти семь лет Виктор окончательно поехал. Года три назад он от балды перекрасил все возможные кнопки в красный цвет и нажимал на них, говоря при этом, что он властелин мира и вообще нёс всякую бурду по этому поводу. Я когда спросила у него — что случилось, откуда он взял эту хрень про кнопки, — он начал рассказывать мне про чертей и главного среди них — Огерхера какого-то, я не запомнила. Ну, думаю, всё, допился до чертей и кнопок, но нет — на следующий же день — дурак этот сказал, что это просто проверка меня. На что проверял — не сказал. О, знали бы вы, как я устала от всего этого. Ради чего терплю — не знаю, но терпеть продолжаю.

Свет над Машенькой выключается. Включается над Виктором.

Виктор

— Моя жена своеобразная женщина. Сегодня вечером она будет пить с разведённой женщиной, а завтра я буду уже возможным холостяком с сыном, кошкой и совместно нажитым холодильником. Я смирился с тем, что она не выносит пепельницу, ни разу за семь лет не досолила гречу, я смирился и с тем, что мы спим в разных частях квартиры. У нас дома живут её мать и сестра, которые появились здесь абсолютно ни с хера. Вот представьте себе, живёте себе, пусть и не очень спокойной жизнью, а тут к вам в квартиру врывается это вот с этим и живут следующие пять лет. Но Варенька она хорошенькая, с ней интересно. Вы, наверное, думаете, что я подлец и верить мне нельзя, думаете, что я пьяница, что всякие непотребства дома выделываю. И не верите мне ещё наверное, да? Да, не верите, и я знаю это. Но винить вас не могу, случилось как-то такое, что я и правда позволил себе лишнего, так я же не от хорошей жизни! Мне это всё уже не можется.

Появляется Огерхерд.

Не мучай ни себя, ни даму, На кнопку жать ты перестань. Она продавится когда-то — Тянуть вас будет в никуда.

Виктор

— О, Огерхерд! Опять явился. А ведь я сегодня сух, как закон. Веришь, нет? Не веришь. И ты, Брут!.. (Смотрит исподлобья) Уйди, пожалуйста, и без тебя тошно, вот честное пионерское — тош-но. Стихами ещё своими говоришь, аж бесит. Ты так со всеми, наверное. А мне не нравится, поэтому прошу по-человечески — сгинь и кнопку свою выключи, мигает противно. В прошлый раз из-за тебя, идиота, Машенька решила, что я до горячки допился. А я не допился, я так не могу. Уйди, честное слово!

Свет над Виктором выключается. Включается над Машенькой..

Машенька

— Ну, вот, опять с каким-то хером разговаривает. (В сторону) Варвара, неси диктофон.

Варенька (из-за сцены)

— Так Коля же его вчера сломал.

Машенька

— Значит, записывай.

Варенька

— На что тебе это?

Машенька

— Для общего развития памяти этого пьяницы. Ничего ж помнить не будет.

Варенька

— Не так уж он и пьёт, надо сказать. Вот у соседки, там — да, там без просыху. И она не жалуется.

Машенька

— Правильно она не жалуется, она сегодня с ним разводится. Кстати, звала сегодня вечером к себе. Пойду.

Свет над ней выключается.

Варенька

— Ой, смотри. А что с ним?

Свет над ней выключается. Воет сирена, загорается красная кнопка.

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.