ID работы: 7936965

Сказка старого доктора

Джен
PG-13
Завершён
2
автор
Размер:
7 страниц, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Сказка старого доктора Рассказанная маленькой девочке , что сидела у камина и мечтала о земляничном короле , о жизни в фарфоровом замке , о пластмассовом сердечке в теплом кукольном тельце… Последняя ночь Склонилась над ней Не в силах помочь. Огни фонарей Шум автострады… Поют «В час , когда стало светло , ты вышла на тропинку , ту единственную , что знала , где течет ручей. Тот самый хрустальный ручей , в котором видно звезды. И облачную вату. Клочки ваты поёживались , озябнув на высоком небосводе , таком розовом , словно боги сегодня смотрели самое ванильное кино на свете... Ты шла. Маленькие туфельки , сделанные искусным безнадежно влюблённым мастером , семенили по гальке.. И даже самые большие травинки кланялись тебе… а ты — им. Что такого , что по миру шагает счастье в разноцветных носочках и шляпке из старой соломы? Да и кому это нужно — пчелы жужжат по своим делам , деревья утонули в глухой философии , а камням нет никакого дела до того , кто на них наступает? И все-таки — ты шагала , и мне было хорошо…» ''Почему хорошо?'' — спросила маленькая девочка? ''Потому что это я тебя веду'' — сказал старый доктор, и подкинул в камин парочку воспоминаний… «Ты шла. И ленивые жуки с бронзовыми мундирами и трубками , полными табака , как маленькие паровозики шли за тобой. Огромные стрекозы лавировали в воздухе , едва не врезаясь в бешеных мух. А те лишь хотели узнать: не умер ли кто нибудь в эту ночь — крыска или мышка... Уж очень хотелось есть. Бешеные мухи не знали ни вкуса сладкого одуванчикового сока, ни мягкой плоти клубники - только мясо , гнилое и противное… Ты шла. Знакомые птицы пролетали , хватая бешеных мух для своих птенчиков, и летели обратно в гнезда , которые были надёжно спрятаны в густой траве Великого поля. Впереди показалось знакомое гнездо куропатки. Старая птица подлетела к тебе , хлопоча огромными бежевыми крыльями. Зоя ( а именно так её звали ) проклокотала что то на своем птичьем языке , и , хоть ты не знала его , ты улыбнулась… Клюв птицы потянулся к стебельку с плевой ягодой , которую твои маленькие нежные ручки ни за что не смогли бы сорвать. Тяжелый холодный шар упал на землю и покатился. Быстро поблагодарив старую Зою поклоном ты побежала за ним. Но ягода никак не хотела догоняться — все бежала и бежала вперед , пока вдруг не стукнулась об грязную серую дверцу земляного домика. Дверца скрипнула и отворилась , и беспокойная ягода , чуть не придавив жильца , скрылась в темноте норы. Хозяйкой домика оказалась Мышь. Ты подошла к ней и извинилась: «Простите мою ягоду - ей захотелось побегать по полю. Могу я забрать её из вашего прелестного домика?» — сказала ты. «Конечно , милая девочка, проходи..» — елейным голосом сказала Мышь. И , как только ты зашла в темный грязный коридор , захлопнула дверь. Старые шкафы с помятыми дверцами , обгрызенные корни и кусочки червей заполняли мрачное помещение. Послышался лязг запираемой двери. «Зачем вы закрыли дверь??» «Затем , что бы ты больше никуда от меня не делась!» — сказала злая Мышь и громко рассмеялась. Ты побежала к двери , что бы попытаться открыть её , но злая Мышь оскалила свои страшные зубы , и от испуга ты забилась в самый дальний угол каморки. Теперь ты жила здесь , в подземном царстве лживой тьмы , жестокости , сырости и отчаяния. Твоё бежево-розовое платьице из шёлка пауков заплесневело и испачкалось , твои туфельки разбились об острые камни пещеры, твои глаза потускнели от слез и печали , а губки навсегда засохли… Не знаю , сколько лет ты пробыла тут, сколько месяцев ты плакала , сколько дней злая Мышь заставляла тебя делать самую грязную работу. Иногда к Мыши приходили её знакомые — уродливые кроты или такие же мыши , как она. Они веселились и пили за столом , а тебя заставляли прибираться за ними и мыть посуду , терпя их насмешки и издевательства. Злые , злые мыши и уродливые кроты. Но однажды , в очередное несчастное утро ( или вечер , или день ) в дверь постучали. «Ох , опять гости… И ведь не приглашала никого! Поди , опять заблудший хомяк ломится куда ни поподя!» — проскрипела злая Мышь и пошла открывать. Но не успела она и шага ступить , как дверь распахулась. На пороге стоял…» «Земляничный король!!» — вскрикнула маленькая девочка, и , немного смутившись , добавила: «Это ведь он , да?». Я молчал. Да и что я мог сказать. Мне вспомнилась наша встреча с маленькой девочкой. Тогда , в лесу , какой то парень нашел под обломками тельце, такое маленькое, и едва живое… Девочка… Вышедшая из ума старуха, с которой она жила , совсем её замучила… А теперь и крыша обвалилась… Но девочка ждала , и нужно было отвечать. «Хорошо , хорошо… Это был Земляничный король… Это он пришел спасти тебя..» — прохрипел старый доктор… «На пороге стоял Земляничный король — в зеленом мундирчике с алыми лентами. Он гордо держал свою шпагу , а глаза его , как два солнца , бесстрашно освещали мышиную нору. Зоя мне все рассказала— сказал король. — Я пришёл спасти тебя! И началась отчаянная схватка не на жизнь , а на смерть. То и дело поблескивали то окровавленные клыки злой Мыши , то острая шпага короля. Каждый из них был силен , но Король был сильнее. В самый разгар битвы , когда Мышь замешкалась , он ударил её в самое сердце. Мышь истошно вскрикнула — и её гадкое тело грохнулось на грязный пол. Король победил. Он подошел к тебе и поцеловал твою уставшую ручку.. «О , моя Королева… Теперь вы будете жить в моем фарфоровом замке , вы не будете знать хлопот и забот , мы будем кушать мармеладки по утрам, и пить сок из королевского клевера…» — сказал Земляничный Король и обнял тебя… Теплые слёзки радости полились из твоих ослепших глаз…» «Ураааа , Король победил!! Я так рада , доктор Тиммерман!» - маленькая девочка прыгала на койке от счастья. «Не совсем…» — грустно сказал я, глядя на девочку. «Как это , не совсем?» — удивлённо спросила девочка. «Злые друзья подкараулили Короля , и когда он с тобой попытался выйти… Сломали потолок…» — мне было сложно говорить это ей. «Камни сыпались со всех сторон , засыпая Земляничного Короля и Его Королеву. Король лишь успел подставить шпагу , и огромный валун со звоном уперся в золотую рукоятку, навсегда преградив им путь на свободу… Шпага жалобно дрожала под весом земли.. Ещё минута, еще несколько секунд… «Прости , что не смог спасти тебя...» — прошептал Король , и слеза скатилась по его щеке. Его руки были сильными , но не могли сдержать напор камней. Королева молча обняла его… Шпага сломалась , и камни ,падая вниз, на миг расступились , открыв небольшую щель, а там… Небо… Солнечный лучик осветил их лица… И снова тьма…» — Они погибли? — девочка плакала. — Да… Скорее всего , от острых камней , или от недостатка воздуха... — Доктор... А я... тоже… умру? И шум автострад , и огни фонарей не могли ей помочь…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.