ID работы: 7938546

Солнце больше не взойдет

Смешанная
R
Завершён
68
Размер:
12 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
68 Нравится 1 Отзывы 14 В сборник Скачать

тепло-холодный

Настройки текста
тепло-холодный       Надо было думать. Предугадывать, черт побери, но обо всем знать просто невозможно, все предугадать — тоже. Деталей тысячи, какую-нибудь не учтёшь, не посчитаешь достаточно важной, даже не догадаешься о её влиянии на общую канву мира.       Это ли его сгубило? Или всё-таки искажение ци, чертова насмешка судьбы, этакая отсылка к смерти главы Не и неизвестно откуда взявшемуся факту, что в ней обвиняли именно его? Или же виновато во всём разочарование в себе, в других, которое он не смог преодолеть?       Забавно. Раньше Жохань точно также смеялся над гневом главы Не, слегшего и умершего исключительно из-за своей ярости и глупости, оставившего по какой-то идиотской причине всё на малолетнего сына. Сейчас уже поздно над чем-либо смеяться.       Жохань ни на кого ничего оставить не сможет. Все его дети мертвы, главы орденов-союзников десять раз продумали, к каким из оставшихся Великих орденов присоединяться после победы той стороны, костяк собственно Цишань Вэнь погряз в интригах, все сколько-нибудь талантливые люди сидят на мелких должностях, либо мертвы. Многих, слишком многих поглотила война.       Когда он понял это? Возможно, давно. Почему не остановился, не отступил? Уже не смог, наверное. Да и некуда было отступать, лишь в пропасть.       Туда он и летел на всем ходу, купаясь в вязкой ненависти иных орденов.       Незаслуженно. Совершенно незаслуженно! Потому что можно сколько угодно кричать про важность добрых отношений и прочего, про любимую орденом Гусу Лань мораль и праведность, но они прогнили, все они отстали и прогнили! За двести лет со времен основания Великих орденов все зашли в тупик, развитие самого заклинательского искусства практически прекратилось, и нужно было что-то делать с этим, но разве кто-либо собирался? Разве кто-нибудь хотя бы задумался об этом, кому-то это было нужно? Нет, его идею дать заклинательскому миру что-то новое, реорганизовать его, отмели сразу и без малейших сомнений, вспомнили о традициях, зашептались о предках неодобрительно, начали плеваться в его сторону и шептаться, что главе Вэнь свой пост пора передать и уйти на покой, чтобы не позориться.       Кучка слабоумных идиотов! Ха, будто бы почтенным предкам есть дело до них, живущих ныне. Им нужно развиваться, а не утопать в трясине привычного, но никто, совершенно никто, даже адепты Цишань Вэнь этого не понимают, сколько бы он не кричал об этом! Следуют молча за ним, подчиняясь приказам. И только.       Отребье. Тупое отребье. Животные с каплей ума в черепушке, которой хватает на повторение вдолбленного материала и ни на что больше, мыслить они неспособны, думать, развиваться им будто бы незачем! Никто из них даже попробовать мыслить иначе не захотел.       Почти. Бывают исключения вроде того же Вэй Усяня или Чжао Чжулю, хотя и редко.       Ланьлин Цзинь могли бы его поддержать, наверное, шансы действительно были. Только что-то как обычно пошло не так, и Гуаншань сбежал. Почему? Если бы он знал ответ на этот вопрос.       Неужели хитрец сразу просчитал, что Бессмертный Владыка проиграет? Что главы других кланов заартачатся, будут действовать на опережение и объединятся против него? Избитое чувство предательства все равно еле тлеет в груди, когда Жохань узнает об альянсе. Не то чтобы Гуаншань ему что-то такое обещал или был чем-то обязан.       Но как же этот золотой индюк не смог понять ход его мыслей, если по своей природе понимал всё и даже больше?! Или посчитал, что объединение заклинательского мира будет невыгодно и ему в том числе? Ох, если бы только Ланьлин Цзинь смогли встать на сторону Цишань Вэнь, война заглохла бы еще в самом начале, но поздно об этом думать.       Да, он отбросил мораль и поступил так, как советовала рациональность. Он был жесток ровно настолько, насколько это требовалось, но и вознаграждал всегда по заслугам. Как раз о последнем никто не говорит, только о его крутом нраве.       Тепло-холодном, прямо как иероглифы в его имени. Хотя кто вообще дает подобное имя ребенку? На какой характер можно рассчитывать, если все зовут тебя теплым как лёд?       Или во всём все же искажение ци виновато?       Как бы там ни было, после смерти А-Сюя, а затем и А-Чао, он сломался. Жил урывками и по привычке, не сразу, но постепенно сдавая назад и сдаваясь.       Под его началом всё ещё тысячи людей, только проку от них никакого. Жохань видит свой закат и идёт до конца, не испытывая больше ни капли сомнений.       …Мэн Яо он натаскивает со знанием дела, уделяет столько внимания, сколько не доставалось погибшим сыновьям, видя в нем потенциал Гуаншаня и много большее. И когда леска этого ребёнка сжимается на его горле, совсем не удивлен. Жаль только, что для таких простых действий с его стороны пришлось задействовать аж главу Не — слишком много времени и сил ушло на его поимку, на этот заряд мотивации для маленького ублюдка.       Но, может, теперь хоть у мальца что-нибудь выйдет. Если не утонет в эмоциях, сможет удержаться между нужным лично ему и заклинателям, его ждет прекрасное будущее. Жохань не верит даже, он знает, чует, что именно Мэн Яо встанет во главе Ланьлин Цзинь после смерти (весьма скорой, тут даже думать не приходится, будущее лежит перед Жоханем как на ладони) отца, а там и до остальных орденов недалеко. Такой уж у него характер.       Только бы не ошибся, молодой и глупый, не наделал глупостей.       Но об этом волноваться уже не Жоханю.       И то, что солнце больше никогда не взойдет, что люди клана Вэнь обречены — что ж, это лишь закономерный итог его действий, это плата за попытку изменить хоть что-то и полный провал, не более того.       Стоило ли рисковать чужими жизнями, собственным орденом - всем, проще говоря, ради подобного финала? Кто знает.       Но Вэнь Жохань не мог иначе. Не был бы собой, не попытавшись переписать законы мира под себя, под своё понимание правильного и бесполезного.       Он ни о чём не жалеет. Почти. (может быть, лишь о Вэй Усяне, которого А-Чао так и не смог убить) (или о Чжулю, не сумевшем выполнить приказ и погибшем так глупо... впрочем, не глупее его самого) (или... он жалеет. и, умирая, ничего сделать с этим не может)
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.