ID работы: 7938756

Хоук и философский камень

Гет
R
Завершён
2416
Размер:
136 страниц, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2416 Нравится 374 Отзывы 896 В сборник Скачать

Глава 5. Здравствуй, Инквизиция,тьфу, то есть Хогвартс!

Настройки текста
По пути в замок я с десяток раз хвалил себя за то, что выбрал сапоги взамен обычной обуви. Глядя на то, как мои будущие одноклассники спотыкаются пробираясь по пещере к замку, я вздохнул. Мили, поминая Моргану и её непростые отношения с Мордредом, уцепилась за мой локоть, как утопающий за спасительный круг. Фонарь был только у Хагрида, великан шел впереди размашистыми шагами, даже не оборачиваясь в сторону учеников. В лодку для переправы я сел с Милисент, Роном и каким-то круглолицым мальчиком. Плыли мы недолго, я в основном был сосредоточен тем, чтобы не свалиться в воду. Несмотря на темноту, мне удалось увидеть за бортом скользкое щупальце. Когда вокруг раздалось восхищенное «ох», я резко поднял голову. Над озером высился замок с множеством горящих башен. Возможно, он бы и создавал сказочное впечатление, не будь я таким уставшим и мрачным. Отметив про себя цепи по бокам от тяжелых ворот и ряд металлических засовов с зазубринами, усмехнулся. Ну как есть Инквизиция. Мы ещё немного прошлись по территории замка, после чего Хагрид условно трижды постучал в тяжелые входные двери. - Первокурсники, профессор Макгонагалл – доложил он. - Спасибо, Хагрид, я их забираю. – сказала строгая пожилая волшебница в изумрудной мантии, да таким тоном, что многие поежились. Я с любопытством рассматривал заместителя директора, старательно пытаясь отделаться от ощущения, что мы точно не поладим. Мы прошли несколько лестниц и вошли в небольшую полукруглую комнату, буквально дыша друг другу в затылок. - Добро пожаловать в Хогвартс, — наконец поприветствовала всех профессор МакГонагалл. — Скоро начнётся банкет по случаю начала учебного года, но прежде чем вы сядете за столы, вас разделят на факультеты. Отбор — очень серьёзная процедура, потому что с сегодняшнего дня и до окончания школы ваш факультет станет для вас второй семьёй. Вы будете вместе учиться, спать в одной спальне и проводить свободное время в комнате, специально отведённой для вашего факультета. За ваши успехи ваш факультет будет получать очки, за нарушения вы будете их терять. В конце года факультет, набравший наибольшее количество очков, выигрывает кубок школы. Смею надеяться, что вы отнесетесь к моим словам серьезно. - профессор окинула учеников еще одним колючим взором и исчезла за дверью. Ученики тут же загомонили и принялись взволнованно оправлять мантии и приводить себя в порядок. Круглолицый мальчик, видимо тот самый Невилл, так сильно сжимал свою жабу, что у той едва глаза из орбит не лезли. - Как думаешь, как будет проходить распределение? – спросила у меня Милисент, нервно комкая рукав моей мантии. - Фред сказал, что придется сражаться с троллем – влез в наш разговор Рон – но думаю, он соврал. Не могут же они заставить сражаться первокурсников? Я скрипнул зубами, ученики вокруг еще сильнее занервничали после слов Рона. Тем временем в мою сторону, целеустремленно раздвигая толпу с помощью Крэба и Гойла, двинулся блондинчик со своей свитой. Грейнджер неподалеку громко просвещала всех вокруг, какие заклятья она уже выучила и гадала, какое из них предстоит применить. Панику прервало появление жемчужно-белых привидений. Когда раздался дружный визг слева, я автоматически оттеснил Милисент за спину и чертыхнулся. У директоров этого заведения начисто отсутствует мозг. Оставить столько призраков в энергетически сильном месте. — А я вам говорю, что надо забыть о его прегрешениях и простить его, — произнес один из них, похожий на маленького толстого монаха. — Я считаю, что мы просто обязаны дать ему еще один шанс… — Мой дорогой Проповедник, разве мы не предоставили Пивзу больше шансов, чем он того заслужил? Он позорит и оскорбляет нас, и, на мой взгляд, он, по сути, никогда и не был призраком… Призрак в трико и круглом пышном воротнике замолчал и уставился на первокурсников, словно только что их заметил. — Эй, а вы что здесь делаете? - Никто не ответил. — Да это же новые ученики! — воскликнул Толстый Проповедник, улыбаясь собравшимся. — Ждете отбора, я полагаю? Несколько человек неуверенно кивнули. Я внимательно рассматривал молчаливого призрака в окровавленном камзоле. Тот ни к кому не обращался, со скучающим видом сканируя толпу. Кого-то он мне отчетливо напоминал, но кого я вспомнить не мог. — Надеюсь, вы попадете в Хафлпафф! — продолжал улыбаться Проповедник — Мой любимый факультет, знаете ли, я сам там когда-то учился. — Идите отсюда, — произнес строгий голос. — церемония отбора сейчас начнется. Это вернулась профессор МакГонагалл. Она строго посмотрела на привидения, и те поспешно начали просачиваться сквозь стену и исчезать одно за другим. — Выстройтесь в колонну — скомандовала профессор, обращаясь к первокурсникам, — и идите за мной!

***

Большой зал чем-то упорно напоминал мне зал Истязаний в башне. Каждый маг по достижению определенного уровня проходил испытание. И здесь, под взглядами других учеников и старших магистров за дальним столом начинались длинные часы морока и боли, в то время как для остальных проходило всего несколько минут. Песню Распределяющей Шляпы я благополучно прослушал. Человек не может быть только хитрым, только храбрым или исключительно дружелюбным. Скорее всего, все зависело от мышления и поверхностных ассоциаций в сознании ученика. Милисент, Малфоя, Креба и Гойла распределили на факультет Салазара Слизерина. Исходя из того, что я знал, большинство из них станут отличными целителями и зельеварами. По крайней мере, Салазар был талантливейшим зельеваром поколения. Есть даже легенда, что у него был василиск в качестве верного и бессмертного фамильяра. Гермиона, Рон и Невилл попали на факультет Годрика Гриффиндора. Глядя на Рона и Невилла я в последнюю очередь подумал бы об этом факультете. Если опустить всю эту патетическую и патриотическую чушь о храбрости и благородстве, Годрик был воином. Самым обычным воякой, который выпускал кишки и перерезал глотки своим врагам, не мучаясь особенно совестью. А Уизли и Долгопупса воинами представить было трудно. Гермиона тоже не производила впечатление железной леди, ей бы больше подошел факультет холодной и расчетливой Ровены Райвенкло. Та тоже не страдала от скромности и считала знания самым главным сокровищем мага. Всех остальных я не запомнил, сосредоточенно разглядывая звездное небо вместо стандартного потолка. - Поттер Гарри – провозгласила Макгонагалл, зал моментально загудел как растревоженный улей. Не обращая внимания на шепотки и пристальные взгляды, я спокойно прошел к табурету. Шляпа опустилась на голову, закрывая мне обзор.

***

Северус Снейп с неудовольствием оглядел очередную толпу первогодок. В начале учебного года у него по устоявшейся традиции не было настроения. Но этот год был особенным. Сегодня сюда должен поступить щенок Джеймса Поттера. Зельевар не сомневался: мальчишка будет наглым, высокомерным выскочкой точь-в-точь как его отец. Ещё и директор сегодня устроил ему душеспасительную беседу, напоминая, что тот должен будет помогать мальчишке. Весь преподавательский состав единогласно поддержал Альбуса, а где-то в лаборатории его дожидается сложное экспериментальное зелье. - Поттер Гарри – раздался голос Макгонагалл. Зал тут же зашумел и загомонил. Северус вынырнул из своих мыслей и пристально уставился на мальчишку. Тот шел спокойно и даже гордо. Внешне он был больше похож на Блека, чем на Поттера. Длинные, затянутые в хвост черные волосы, высокий рост, прямая осанка. Даже мантию он носил так же естественно, будто бы делал это каждый день. Взглянув в ярко-изумрудные глаза, зельевар содрогнулся. Глаза Лили. Распределяющая шляпа сползла Поттеру на глаза, и зал погрузился в напряженную тишину.

***

- Очень интересно – раздался голос над ухом. Я замысловато выругался на орлесианском, припоминая Андрасте, Создателя и Корифея вместе взятых. В моей голове раздался смешок. – Должна признать, очень неординарная реакция. - Станешь тут нервным, сначала ворох писем, потом платформа, где стену надо лбом прошибать. Теперь ещё вот со Шляпой разговариваю. – мрачно отозвался я, постепенно успокаиваясь. - Похоже, у вас не очень хорошее впечатление о Хогвартсе – печально отметила Шляпа, просматривая мои мысли. - Здоровый скептицизм, ничего больше – фыркнул я – Вы вроде должны подобрать мне факультет? - Должна – вздохнула Шляпа – Но впервые на моей памяти, я не могу подобрать ничего однозначного. - То есть? – насторожился я. - Формально ученик распределяется по своим склонностям и способностям. Те, кого тянет учиться – идут на факультет Ровены. Честолюбивые и гордые отправляются в дом Салазара. Решительные и сильные выбирают дом Годрика, а сдержанные и осторожные – на факультете Хельги. А у тебя я не вижу никакой явной склонности. Ты одинаково подойдешь для всех четырех домов. - Какая прелесть – саркастично отозвался я – Неужели нет дома, которому я подойду больше всего? - Чтобы добиться своих целей быстрее всего, тебе подойдет Слизерин – осторожно отметила шляпа. - НЕТ! – рявкнул я – Ты рехнулась, чепчик Годрика?! Направишь меня в дом змей, и мой труп через день найдут в темном коридоре. - Тогда Гриффиндор, ты достаточно силен и решителен для этого дома. – ворчливо заметила Шляпа, видимо обидевшись на мое обращение. - То есть Ровена и Хельга мне бы не обрадовались? – ядовито осведомился я. - Салазар бы тебе больше всех обрадовался – не осталась в долгу Шляпа. – А на факультете Хельги тебе не хватит сдержанности, чтобы не выделяться. - Значит Райвенкло или Гриффиндор? – резюмировал я. - Гриффиндор – категорично высказалась Шляпа. - Да не хочу я! – возмутился я, с содроганием припомнив вооруженных воинов Инквизиции, тоже «храбрых и благородных». Шляпа прочла мои мысли и вздохнула. - В мире магии давно все изменилось, Хоук – как-то жалобно попыталась она. - Нет. – нахмурился я. То, что артефакт знает мое имя, меня ничуть не удивило. – Уважаемая Шляпа, Годрик может был бы оскорблен, но я не буду чувствовать себя комфортно в его Доме. Неразумно превращать учебу в игру на выживание. - Ну что ж, Ровена была бы к тебе благосклонна. Жаль, что к моему факультету ты относишься с таким предубеждением – печально согласилась Шляпа. - Извините – пожал плечами я. - Молодость, все мы думали, что знаем что-то лучше других – усмехается она. – Может, когда-нибудь мы ещё обсудим твой выбор.

***

Прошло уже несколько долгих минут, с тех пор как Поттер надел шляпу. Альбус нервно сжал пальцы в замок, внимательно вглядываясь в мальчишку. Весь зал будто замер, не шевелясь и ожидая вердикта шляпы. Северус Снейп молил всех известных богов, чтобы отпрыск Поттера не попал на его факультет. Он просто не выдержит такого испытания. - Райвенкло! – провозгласила Шляпа. На зал опустилась оглушающая тишина. Даже директор и тот едва очки не уронил от изумления. Посидев на табурете ещё несколько минут, Поттер стянул Шляпу с головы, протянул её шокированной Минерве и направился к столу. Филиус Флитвик первым поднялся и зааплодировал. Постепенно за ним аплодисменты подхватили и остальные. За столом несколько учеников пожимали мальчишке руку, тот вежливо кивал и пожимал в ответ. Северус отметил, что щенок выглядит странно уставшим, но при этом довольным. Как только аплодисменты стихли, церемония распределения продолжилась.

***

- Похоже, нам с тобой удалось шокировать Хогвартс – хмыкнул я, сидя на табурете. - Они все ожидали, что ты будешь на Гриффиндоре - хихикнула Шляпа – Я слышала об этом в кабинете директора. - Ага, храбрый и благородный победитель Темного Лорда – фыркнул я, устало вздохнув. – Слушай, а ты магией от Хогвартса питаешься? Ну, в смысле, от места силы, правильно? - Райвенкловец – хмыкнула Шляпа – Не тяну я с тебя магию, не волнуйся. Усталость эта от ментального контакта, я же фактически в твоем подсознании. Иди уже к своему столу, пока не растерял оставшиеся силы. - Спасибо, Годрик – усмехнулся я и протянул артефакт шокированному заместителю директора. Когда я уже почти дошел до стола, зал начал наполняться аплодисментами. Пожав руки всем желающим, я опустился на скамейку. Дальнейшее распределение и речь директора я благополучно пропустил. Усталость камнем давила на голову, в какой-то момент я закрыл глаза и едва не приземлился головой в тарелку. - Ты в порядке, Гарри? – спросил какой-то старшекурсник, вовремя поймав меня за плечо. Остальные отвлеклись от еды, наблюдая за нами. Появление еды я, как выяснилось, тоже пропустил. - Да, я в норме, просто устал – проморгавшись, ответил я. - Я Роджер Девис, капитан нашей команды – представился он – Тебе стоит поесть, это может помочь. Я благодарно кивнул и начал нагружать свою тарелку каким-то салатом, залпом опустошив кубок с тыквенным соком. В голове немного прояснилось, Почувствовав затылком взгляд, я поднял глаза на преподавательский стол. Какой-то черноволосый мужчина изучающе смотрел на меня. Рядом с ним сидел колдун в нелепом фиолетовом тюрбане. Тут же я заметил Магконагалл и Дамблдора, еще несколько незнакомых мне женщин. За столом даже сидел гоблин. Заметив мой взгляд, он приветственно отсалютовал мне кубком. Я отсалютовал в ответ, уважительно кивнув. - Ты понравился декану – отметил Роджер. - Декану? - Филиус Флитвик. Лучший дуэлянт Европы, наш преподаватель Чар и декан – гордо подхватила какая-то старшекурсница. - А он Мастер, верно? – уточнил я, наблюдая за точными движениями гоблина. - Мастер Чар и дуэлинга – подтвердил Роджер – Лучший преподаватель в Хогвартсе. - А этот в тюрбане? И черноволосый, на вампира похож который? - с интересом спросил я. После порции салата у меня появились силы, и сейчас я отдавал должное какому-то рагу, не особенно заморачиваясь вкусом. За столом несколько человек приглушенно прыснули. - В тюрбане Квирелл, наш бывший преподаватель магловедения. Сейчас преподает Защиту от темных искусств. А рядом – Северус Снейп. Преподает зелья. – пояснил Роджер. При взгляде на зельевара у меня кольнуло шрам болью, но я не обратил на это особого внимания, сославшись на усталость. После основных блюд появились сладости. Я долго цедил чашку чая, завалившись боком немного на Роджера от усталости. Тот только понимающе хмыкнул, отмечая мое состояние. После ужина начался какой-то несуразный гимн, что-то о правилах и загадочном третьем этаже замка. Предупреждение о Запретном Лесе меня немного заинтересовало, но эмоции притупляла сонливость. Когда все поднялись, и староста велела следовать за ней, меня задержал Флитвик. - Мистер Поттер, пройдемте со мной, с вами хочет поговорить директор – обратился ко мне декан. - Я сделал что-то не так, профессор? – поинтересовался я, разом стряхивая сон. Рука непроизвольно сжала рукоять кинжала на поясе. - Вам не о чем волноваться, мистер Поттер, идемте. – я кивнул и последовал за гоблином, про себя считая шаги и запоминая путь от большого зала. Мало ли что. Однокурсники проводили меня долгими взглядами в спину.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.