ID работы: 7938756

Хоук и философский камень

Гет
R
Завершён
2416
Размер:
136 страниц, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2416 Нравится 374 Отзывы 896 В сборник Скачать

Глава 24. Образование и планы на будущее

Настройки текста
«Привет, Джоан! Получил твоё письмо, и отдельное спасибо за книги. В четвертый раз перечитывать «Врата теней» у меня бы не хватило терпения. И кстати, не надо так волноваться за этого пижона с когтями. Сборники Хигса он таскает и не каркает. К тому же, за последнее время он вырос. Осталось всего пару недель, и мы сможем увидеться. Да, я помню, что ты настаивала на обследовании, обещаю – мы вернемся к этому вопросу. В Хогвартсе всё почти спокойно, насколько может быть спокоен магический замок во всяком случае. Недавно прошёл школьный чемпионат по квиддичу, три четверти учеников после финала погрузились в траур. Со стороны это даже забавно, знаешь. Даже Уизли ведёт себя намного тише обычного, только бурчит и бычится. Слизеринцы стараются не демонстрировать свой триумф, но нет-нет и улыбаются. На днях я даже видел, как чему-то смеялся Флинт, представь. Но слишком явно радоваться они не могут, чревато последствиями, когда факультет ненавидит большая часть школы. А ещё, судя по часам в Большом зале, кубок школы тоже достанется серебряному факультету. Как бы это не привело к массовым беспорядкам, как только схлынет первый шок и общее оцепенение после матча. Учителя, похоже, тоже думают о чем-то подобном. По крайней мере, декан строго-настрого запретил всем вступать в конфликты и пригрозил провалом на экзамене. Некоторые было возмутились, но Дэвис и Кристалл быстро задавили бунт. Ты бы это слышала. Кажется, окрик нашей мисс Префект «Заткнулись и расселись по местам!» слышали даже в Лондоне. Ты не знаешь, самолеты не падали за последнее время? Ладно, теперь серьезно. Экзамены, экзамены…. А что о них сказать? Большая часть учеников мечется по замку с безумными глазами, судорожно пытаясь прожевать и проглотить весь годовой курс. Исключение – большая часть нашего факультета, примерно треть слизеринцев, ну и Грейнджер с их Львом (Перси Уизли, староста Гриффиндора. Почему лев? Видела бы ты его шевелюру последнее время). Ученики с пятого по седьмой курс – наглядное пособие на выражение «живой труп». У них, в отличие от остальных, государственная магическая аттестация. Пятый курс сдает общую программу, седьмой – углубленную и специализацию. У некоторых ещё и экзамены на мастерство вместе с ЖАБА, бедняги. Кстати, надо будет через пару лет глянуть список магических вузов и планомерно начинать подготовку. Не хочу сойти с ума в 17 лет от обилия информации, глупо будет, согласись. Ты спрашивала о нагрузках. Даже не знаю, что на это ответить. Нет, Джоан, серьезно. В Хогвартсе не просто урезанная программа. Тут ОЧЕНЬ урезанная программа. Например, когда директорствовал Армандо Диппет помимо общих занятий по этикету, магическим традициям, фехтованию в списке обязательных предметов была кабалистика и ритуалистика. И все эти экзамены были обязательны. Смешно и грустно, мать Моргана. Кабалистика – раздел магии по призыву духов и работой с собственным сознанием. Она включала в себя медитации и духовные практики. Ритуалистика давала основы по проведению базовых ритуалов (магическая помолвка, принятие и исключение из Рода, ритуалы на Самайн). Какие полезные вещи, правда? Откуда я знаю? После дуэлинга я как-то выспросил у Флитвика, как он сдавал экзамены. Представляешь, Мастер тоже в своё время учился в Хогвартсе. Нет, не смейся, год я не спрашивал, он всё же мой преподаватель. Так вот, я видел табель Учителя. Высший балл. По всем предметам. Именно там мне и попалось упоминание о ритуалистике. Так что со следующего года мы с Флитвиком будем заниматься ещё и этим. Взамен мне пришлось взять четыре проекта по чарам на лето, которые в октябре нужно будет сдать в Гильдию. Но я доволен, правда. Это очень перспективные разделы магии. Тем более для меня как для последнего представителя чистокровного рода Поттер. Звучало немного напыщенно, но это факт. Чистокровных магов и наследников Рода всему необходимому обучают в доме, ещё до поступления в Школу Чародейства и Волшебства. А сейчас этого нет даже в качестве факультативов! Нет, я понимаю, большую часть школы сейчас составляют маглорожденные. Но зачем в таком случае было убирать этикет и магические традиции? А фехтование? Эх. Извини, увлекся. В общем, я не думаю, что экзамены доставят мне проблемы. По программе Хай Кемерона я тоже готов целиком и полностью. Как только выберусь из замка, первым делом разберусь с этим. У меня будут проекты по чарам, я не хочу отвлекаться на что-либо постороннее в плане учебы. И да, поход в горы звучит просто изумительно. Я всеми руками за, но лучше бы тогда это запланировать в августе и поехать туда, где попрохладнее. У меня уже дрожь по коже от предвкушения. Проклятье, я хочу домой. Нет, друзья и Учитель – отличная компания. И Хогвартс место достаточно интересное. Но я соскучился, и мне зверски не хватает наших прогулок. На территории есть озеро, где-то в третьем альбоме у меня был рисунок. Так вот…. Я бы поплавал, как ты предлагала в одном из писем. Если бы там не обитал ГИГАНСКИЙ КАЛЬМАР. Угу, местное лохнесское чудовище, не смейся. И я не знаю, чем оно питается. С наступлением экзаменов после матча началась аномальная жара. А уж в мантии…. Уф. Утром был экзамен по травологии. Я неплохо сдал, хотя мой цветок постоянно от меня шарахался. Не быть мне садовником, печально. Лучше всех на потоке экзамен сдал Невилл. Травник – умничка, у него растение не только выздоровело, но и зацвело. Единственный из школы, у парня явно дар. Я намекнул мадам Спраут, чтобы она чиркнула пару слов леди Августе. Кажется, она меня поняла правильно. Уверен, Мастера наш юный герболог без проблем сможет получить даже к пятому курсу. Следом после обеда была трансфигурация. Макгонагалл долго и упорно искала, на чем меня поймать, даже продержала в аудитории примерно с час. Но в итоге я получил своё Превосходно и поспешил убраться подальше. Знаешь, эта женщина на меня явно обижена. Но я не понимаю, что я такого успел сделать. Не попал на её факультет? Так можно смело всё валить на Распределяющую Шляпу. И вообще, это непрофессионально. Я не обязан быть копией своих родителей, в конце концов. Энтони вышел из аудитории едва ли не позже меня. Бедный парень был серо-зелёного цвета и дергался от каждого постороннего звука. Я впервые видел, чтобы у него ТАК дрожали руки. Перенервничал, угу. Знаешь, он талантливый в преобразованиях. Намного талантливее меня, я не шучу. И самое важное, что ему однозначно по душе это направление магии. Но если Макгонагалл будет каждый раз выжимать его вот так досуха, я не уверен, что мой Десница сохранит здравый рассудок к седьмому курсу. А он мне нужен. И даже не знаю, что с этим делать. А ещё этим злым людям опять от меня что-то надо. По крайней мере, ко мне очень целеустремленно идёт, злая, как Моргана знает кто, староста. Кажется, краем уха я слышал, что близнецы Уизли что-то ей подмешали в еду, из-за чего экзамен по трансфигурации она пропустила. Мир их праху, что я могу сказать. До вечера они вряд ли доживут. Я напишу ещё через несколько дней. И не верь птице, я его кормил. С любовью, Гарри P.s. Не планируй без моего участия ничего грандиозного, иначе огорчусь»

***

- Поттер! - Да, мисс Префект? – спокойно отзываюсь я, взмахом руки скатывая пергамент и убирая его в карман за пазуху. - Расписание, тебя не было на обеде. – всё ещё несколько напряженным тоном говорит она. Киваю и бросаю на лист короткий взгляд. В связи с моим ученичеством экзамены у меня проходят не совсем обычным образом. Например, чары, дуэлинг и теорию магии я сдаю в том же масштабе, в каком семикурсники сдают специализацию. Эти три экзамена отдельно у меня стоят в субботу. Зелья и Астрономия будут завтра, травологию и трансфигурацию я уже сдал. Защита пройдет на следующий вечер послезавтра, чтобы ученики могли проветрить голову после ночного наблюдения за звездами. Ну, а полеты я не сдаю вовсе, как и Невилл, кстати, по настоянию своей бабушки. - Спасибо, Пенелопа. Тебе помощь не нужна? – староста, пребывающая где-то в своих мыслях, вздрогнула и вопросительно посмотрела на меня. – Ну, ходит слух, ты по вине одних известных шутников попала в Больничное крыло утром. - Ходит слух, значит? – медленно протянула она, прищурив темно-синие глаза. - Это Хогвартс – пожимаю плечами, старшекурсница как-то криво усмехается. – Так что если буду нужен, я готовлюсь к зельям. – кивком обозначаю поклон и выхожу из библиотеки. - Учту. Удачи в зельях – несколько насмешливо летит мне в спину. М-да, у меня что, на лице написано, что я иду в сторону слизеринских подземелий? Стряхиваю лишние мысли и ускоряю шаг, ещё мне не хватало на Снейпа по дороге наткнуться. Судя по часам, экзамен по чарам у Слизерина закончился час назад.

***

- Стоять – раздается знакомый голос у неё за спиной, и ладонь Поттера перехватывает её локоть, не позволяя упасть с лестницы. – Знаешь, падать на каменный пол не очень приятно. - Личный опыт? – насмешливо уточняет слизеринка, оборачиваясь. – Спасибо. - И он тоже – пожал плечами райвенкловец – Не за что. Куда летишь? - Мне нужно в лабораторию. Насчет экзамена – быстро отвечает она, направляясь вниз. Поттер хмыкнул, бросив на неё долгий взгляд – Что? - Да ничего – подстраиваясь под её шаг, ровным тоном ответил он. Милисент про себя чертыхнулась, разумеется, он не поверил этой отговорке насчет экзамена. Но и выкладывать подробности экспериментального по сути зелья ей не хотелось. – В какую ты конкретно лабораторию? - Нижняя, на третьем этаже. А что? - Пока твой экзамен не десантировал в потолок, тебе стоит знать, что идти надо в другую сторону. – фыркнул райвенкловец, сворачивая по коридору и дергая один из факелов вниз. Слизеринка опасливо окинула взглядом открывшийся узкий, темный проход. - Откуда ты знаешь? Ты ведь знаешь, что делаешь, да? - Разумеется. – цыкнул Поттер, зажигая столб изумрудного пламени на ладони. Милисент невольно замерла, наблюдая за срывающимся с пальцев огнем, и с трудом сдержав порыв дернуть его за руку и осмотреть наличие ожогов. – Идём, тут недалеко. А откуда знаю – там информации уже нет. Не сказав больше ни слова, он двинулся вперед, свободной рукой сжав её запястье. Милисент опасливо вздохнула и пошла быстрее. Пламя на ладони освещало все на четыре шага вперед, но все равно древний коридор выглядел жутко. Поттер подобных затруднений, похоже, вообще не испытывал, время от времени замедляя шаг и аккуратно огибая зияющие трещины на каменном полу.

***

Эксперимент оказался…. Интересным. Я, конечно, далеко не профи в зельях, но даже так понятно, что в котле бурлит что-то принципиально новое. Даже с учетом моей таблицы компонентов, навскидку можно предположить штук тридцать вариантов различных зелий. А ещё запах, который я не мог никак идентифицировать. Но я не стал отвлекать её вопросами, она и так чересчур нервничает. Кажется, ей бы не хотелось вообще отсюда выходить, но экзамены тут спутают любые планы. - Тебе необязательно здесь сидеть – замечает она, кроша в котел какой-то корень. Отсюда за её локтем мне не видно, какой конкретно. - Тем не менее…. – фыркнул я, поднимаясь со стула и подходя ближе. Останавливаюсь в трёх шагах от котла безопасности ради. – Должен же кто-то вытащить тебя отсюда до отбоя. У зелья много стадий? - 172 – автоматически отвечает она, и почему-то напряженно смотрит в котел. Перевожу взгляд и замечаю, что жидкость постепенно светлеет, что бы это ни было. – Это займет много времени. - Ничего – пожимаю плечами и аккуратно обхожу рабочий стол, опускаясь в наколдованное кресло напротив – Мне намного спокойнее здесь с тобой, чем в толпе сходящих с ума учеников. – прикрываю глаза, задумчиво втянув воздух. Где-то я такое точно чувствовал, а вот где? - Кстати о толпе…. Тебя не было на чарах. - Чары, дуэлинг и теория магии у меня в субботу, Флитвик решил, что будет слишком щедро тестировать меня по среднему баллу. Как твой экзамен? - Нормально. Правда вместо пера я случайно левитировала к потолку стол, но ваш декан, кажется, только обрадовался. Усмехаюсь в ответ на её тихий смех и расслабленно откидываюсь назад, вслушиваясь в методичный перестук лезвия ножа по деревянной доске. Похоже, я всё-таки задремал. Во всяком случае, когда зазвенели часы, мне пришлось срочно выныривать из забытия. Специально поставил на вечер, чтобы успеть вытащить её отсюда до ужина. Слизеринка бросает в сторону котла долгий тоскливый взгляд, а я взмахом палочки накладываю чары стазиса. Молча выходим и коротким путем проходим к большому залу. Кажется, она о чем-то глубоко задумалась, потому что едва не села со мной за один стол. Я-то только за, если бы не внимательные взгляды со стороны директорского места. Не хочется мне привлекать внимание Первого Чародея Британии, а то это как-то заканчивается не очень хорошо. Мягко разворачиваю её в противоположную сторону, слышу, как она вполголоса чертыхнулась. Ну да, бывает. - Что? – иронично поднимаю бровь в ответ на внимательный взгляд Алхимика. - Не-не, ничего – поспешно качает головой он – Просто ты будто в зелье удачи нырнул, судя по запаху. - Знаешь, Алхимик, с моей удачей подобное опасно для жизни – Краснобай слева от меня фыркнул в чай, поспешно пряча за чашкой алый след на щеке. – А это что за трофей? – обращаю внимание я, Краснобай моментально надулся, старательно глядя в другую сторону. - А это он сделал замечание фигуре мисс Лестрейндж…. – фыркнул Десница, протягивая мне чашку с чаем. - Кэтрин Лестрейндж? Староста Слизерина? – цыкнул я, качнув головой. Благодарно киваю Голдштейну, делая долгий глоток. – Краснобай, тебе жить надоело? - Да я же в хорошем смысле. И вообще…. По лицу-то за что…. – буркнул окончательно смутившийся однокурсник, наша Мисс Префект сокрушенно закатила глаза. - В хорошем смысле, Краснобай, надо либо с букетом и бутылкой вина, либо на почтительном расстоянии, знаешь ли – фыркнул я, за столом раздаются приглушенные смешки. – А если серьезно, запустила бы она в тебя фамильным проклятьем от обилия эмоций, мадам Помфри до выпуска бы тебя собирала. - Откуда такие познания, Поттер? – вмешивается в разговор Пенелопа Кристалл, а я уже ощущаю на себе взгляды присутствующих. Краснобай воспользовался моментом и пересел на дальний конец стола к квиддичной команде. - А книги на что? - спокойно возвращаю взгляд – И вообще, у меня глаза и уши есть, по сторонам я вроде как смотрю. Внимательно. – Дэвис за моей спиной самым банальным образом ржёт, а наша староста отчаянно краснеет. Так-так, и что я такого сказал? - Молчи уж, внимательный ты наш – бурчит она, не глядя на меня. – Лучше готовьтесь к зельям и астрономии завтра, оба экзамена в один день. - Какая астрономия?! – возмущенно поперхнулся Алхимик, с трудом проглатывая кусок пирога, который до этого увлеченно жевал – Я ночью спать хочу! Тем более после зелий! – ужаснулся он. - Зелья тебе в помощь. – пожимаю плечами, делая очередной глоток. – Нам понадобится по паре флаконов восстанавливающих. - Так у слизеринки своей ….- начал было Алхимик, но осекся, наткнувшись на мой внимательный взгляд – Ну в смысле, вы же вроде зелье варили. - Я не буду её дергать из-за такой мелочи. Если запасов не осталось – покупай. Деньги верну через гоблинов. Все, отбой разговорам. У нас ещё подготовка – спокойно пододвигаю к себе какое-то блюдо, рядом слышу, как хмыкнула староста. Что? Ничего я такого не сказал, не надо.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.