ID работы: 7938756

Хоук и философский камень

Гет
R
Завершён
2416
Размер:
136 страниц, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2416 Нравится 374 Отзывы 896 В сборник Скачать

Глава 25. Экзамены и испытания

Настройки текста
Остаток недели потонул в экзаменационной суете. Все вокруг носились по замку с горящими глазами, галопом появляясь то в одной, то в другой аудитории. У нас на факультете тех, кто слишком сильно нервничал, подтягивали старшие. В честь этого мои гримуары перекочевали в общее пользование, по крайней мере, до конца семестра. Дэвис, хмуро почесав затылок, наложил на каждую книгу чары сохранности. К концу года я отдам их Хагриду, как обещал. Не зря же он так обрадовался, когда я об этом упомянул. Экзамены по зельям и астрономии прошли для меня на полном автоматизме. Зелья я сдавал по левую руку с Алхимиком. К сожалению, время экзамена со Слизерином у нас не совпало. Мое участие в варке модифицированного укрепляющего зелья ограничивалось простым нарезанием ингредиентов. Снейп долго стоял за нашей спиной, но, в конце концов, нацарапал на пергаменте что-то подозрительно похожее на «В». Ну и пусть, я в зельевары никогда не метил. Защиту и историю магии я сдал на Превосходно. Насчет истории магии мне напомнила Милисент. Иначе бы я просто проспал экзамен в библиотеке. При этом Квирелл практически меня не проверял, что неудивительно. За последнее время его состояние значительно ухудшилось. Профессора постоянно била нервная дрожь, он одними губами что-то бормотал, вздрагивал от громких звуков, сбивался посреди лекции и много чего ещё. Многие ученики этим пользовались, а некоторые находили силы и смеяться. Каюсь, но Дин Томас за это пошел в Больничное крыло залечивать сломанный нос. Я помнил одержимых в круге. И прекрасно вижу отчаянную, тоскливую мольбу во взгляде молодого профессора. Поэтому когда этот малолетний идиот начал неумело пародировать заикание, у меня просто лопнуло терпение. Сейчас мой самоконтроль и без этого обещает долго жить, а уж рядом с такими безмозглыми личностями тем более. На отповедь Макгонагалл я честно и жестко высказал все, что думаю о людях с подобными шуточками. Декан Гриффиндора поперхнулась собственными словами и отпустила меня, задержав Томаса. Тот послал мне «обещающий» взгляд. Ну-ну. Мечтай, мальчик. Только для сохранности собственного здоровья лучше делай это молча и про себя. И подальше от меня, будь так любезен. Перед экзаменом у Флитвика я закономерно отрешился от мира, проверяя и перепроверяя собственную готовность. Едва не словивший от меня ожог на поллица Алхимик, разнёс весть по всему факультету и до самого конца ко мне никто не подходил. Помимо этого меня мучило кое-что ещё, например, вопящая дурным голосом паранойя. Я кожей чувствовал, что скоро случится какая-то дрянь. Что бы ни говорили о магах крови, а вот моя верная интуиция меня не подвела ещё ни разу. С подготовкой я промаялся до глубокого вечера, после чего сам на себя наложил снотворные чары. Рискованно, грубо, но выбора просто нет. Иначе мне не уснуть. Экзамен прошел…. Своеобразно. Настолько, что я его почти не помню. Тело и разум действовали сами, без моего чуткого участия. Это была не дуэль. Это был Бой. И, пожалуй, впервые за все время наших спаррингов я выложился буквально до капли. Спустя три с половиной часа я просто рухнул перед Учителем на каменный пол и выронил палочку. Нет, если бы Флитвик захотел, то раскатал бы меня тонким слоем по залу, даже не вспотев. Но профессор явно подстраивался под мою скорость. Только в заклятья вкладывал максимум силы. Словишь раз и сляжешь, без вариантов. Получив три Превосходно и напутствие на отдых, я был отправлен с домовиком в башню факультета. Где дополз до камина и, согревшись у огня, отрубился. Кто меня перенес на кровать и избавил от мантии, понятия не имею, но век ему за это бесперебойного здоровья.

***

- Гарри, ты точно в порядке? – в сотый раз спросила Милисент, хмуро наблюдая за бледным и цедящим сквозь зубы замысловатые ругательства Поттером. Экзамены закончились несколько дней назад, и вся школа радостно высыпала на улицу, наслаждаясь бездельем и только-только набирающей силу летней погодой. Райвенкловец ещё в экзаменационную неделю буквально сгорал нетерпением покинуть замок. И писал письма некоей миссис Джоан, тратя по несколько свитков пергамента. Помимо этого он часами просиживал за новыми книгами, которые принёс его ворон, полностью отключившись от внешнего мира. В вечер субботы вопреки ожиданиям она его не увидела, зато смогла поймать Флитвика на выходе из зала. Мастер успокоил её и сказал, что ученик просто восстанавливается после практики. Догадываясь о пределах выносливости самого Поттера, слизеринка мысленно поежилась, представив какой должна быть практика для того, чтобы он так выложился. Видно, что-то отразилось на её лице. Потому что профессор как-то понимающе усмехнулся и посоветовал лишний раз не нервничать. Смутившаяся девушка не нашла толком что ответить, полугоблин уже спокойно пожелал приятного ужина и ушел. Сейчас Поттер небольшим ножом сосредоточенно вытачивал что-то из дерева, пытаясь отвлечься. Жару, как выяснилось, он не переносил абсолютно. Поэтому бесцеремонным пинком выгнав Рона Уизли с места под деревом, устроился там сам. Уизли хотел было возмутиться, но наткнулся на взгляд слизеринки и передумал, отправившись к Хагриду за Долгопупсом и Грейнджер. - Точно, это всего лишь головная боль – выдохнул он, медленно и задумчиво прокрутив лезвие меж пальцев. Поначалу на него косились из-за отсутствия форменной мантии, но видя «хорошее» настроение райвенкловца с вопросами не лезли. А сама слизеринка считала, что это ему идет гораздо больше мантии. Правда, так и не сказав этого вслух. - Так может, зелье…. – попробовала Милисент, с любопытством наблюдая за его действиями. Тонким лезвием он аккуратно начал стачивать верхние слои прямоугольного куска коры. - Пробовал – цыкнул он – Помогло на полтора часа. И то приглушило, а не убрало боль. Должно быть, из-за жары или ещё чего – нервно дернув плечом, Поттер отложил нож в сторону и положил голову ей на колени. Слизеринка ясно чувствовала по его интонации, что он о чем-то не договаривал. И то, какого долгого мрачного взгляда удостоились Грейнджер, Уизли и Долгопупс, явно было неспроста. Но и расспросить райвенкловца, когда он о чем-то говорить не хочет – задача почти нереальная. Окончательно закрыв глаза, Поттер выдохнул и, кажется, заснул. Милисент автоматически провела рукой по его голове и нахмурилась. На лбу непривычно ярко выделялся зигзагообразный шрам в явно воспаленном состоянии. Когда она провела по нему кончиком пальца, Гарри явно вздрогнул, но не проснулся. Теперь ясно, почему он ничего не сказал. Нет, в газетах были слухи о проклятье, мол, мальчик-который-выжил выжил как раз потому что является темным магом и пережил черно-магический обряд. Насчет темной магии вопрос открыт, а вот проклятье явно есть. Задумавшись, слизеринка уже мысленно составляла письмо отцу. Кажется, летом у неё будет много дел.

***

Я говорил, что у меня очень разговорчивая паранойя последнее время? Так вот. Я ошибся. Паранойя поет длинные баллады на предмет отсутствия у меня мозгов. После экзаменов я часами просиживал в библиотеке и дописывал стандартные «летние» эссе. Зачем? Во-первых, удобнее, чем в библиотеке мне не будет нигде. Даже дома. Во-вторых, учитывая проекты по чарам – отвлекаться не хочу. Совсем. Ну и время сэкономлю. Парни, узнав, чем я занимаюсь, тут же присоединились. А как-то отойдя за каким-то справочником, по возвращении я обнаружил сидящую за моим эссе по зельеварению Милисент. В итоге половину пергамента я все же переписал, а взамен подсказал (ну ладно, написал сам, всего полтора свитка) эссе по чарам и астрономии. Всё началось с уже привычной боли в моем знаменитом, чтоб его побрала Моргана, шраме. И возможно, дискомфорт и ощущение, что голова сейчас разорвётся к чертям собачьим можно было бы проигнорировать. Если бы всё окружающее так не подстегивало на активные действия. Например, подозрительные шевеления гриффиндорского трио. Лично слышал, как Макгонагалл их отчитывала в коридоре третьего этажа за то, что они считают себя лучшей охраной, нежели комплекс наложенных преподавателями заклятий. Следом же двумя этажами ниже наткнулся на окончательно сошедшего с катушек Квирелла. Бледный и трясущийся профессор вылетел из заброшенного кабинета, даже не заметив меня, при этом постоянно бормотал, что-то вроде «Сделаю всё, что потребуется». Вот после этого моё настроение испортилось окончательно, и я поднялся наверх – надеть тренировочный комплект. Своё место в рюкзаке заняла и мантия-невидимка. Вдобавок Голдштейн начал постоянно просыпаться с диким криком раненного дракона, матерясь и повторяя, что у него дурное предчувствие. Нашему эмпату я доверял целиком и полностью. Алхимик клятвенно пообещал за ним следить и вообще дышать через раз и спать с открытыми глазами. Краснобай в меру незаметно присматривал за Милисент. Да и я подстраховался, наложив на неё несколько хитрых защитных заклятий. Спасибо Флитвику, если бы не то обсуждение конструктов в день зимних каникул, сейчас бы у меня сил не хватило. А ещё наш Травник, который тоже присоединился к нам за подготовкой летних работ, вел себя дергано и нервно. Ему ситуация явно нравилась ещё меньше, чем мне. Но знал он при этом точно больше, хотя и не решался говорить. Когда за несколько дней до начала каникул мы закончили с эссе, за обедом и ужином весь большой зал лицезрел пустое директорское место. И всё бы ничего, если бы не многозначительные взгляды гриффиндорской троицы. И мертвенно побледневший Долгопупс в придачу. Так, всё, надо с этим разобраться. Спешно закончив ужин и поправив наруч с самострелом на левой руке, я отозвал Невилла к выходу из зала. Взглядом. За время нашего общения парни привыкли общаться со мной знаками, как только ситуация становилась серьезной. Травник сглотнул, ещё раз посмотрел на пустующий директорский «трон» и подтверждающе положил ладонь на стол. Парни, заметившие наши перемигивания, дружно нахмурились, но я только отрицательно качнул головой. Потом. Всё потом. Выйдя из большого зала, неспешно направляюсь в сторону пятого этажа, пятью минутами позже меня нагоняет хмурый Долгопупс. Спокойно прохожу в ближайший пустой класс, гриффиндорец излишне поспешно идёт следом. Молча взмахами палочки накладываю все известные мне заклятья от подслушивания, подглядывания и вообще лишнего внимания. Да, я параноик. Причем давно и прочно. Невилл, наблюдая за моими действиями, успокаивается. - Рассказывай. – сажусь на ближайшую парту и по привычке скрещиваю руки на груди. Подцепил жест от Джоан, вот же. Под моим взглядом гриффиндорец несколько раз шумно вздохнул. И следующие пятнадцать минут сухо и точно излагал ситуацию. Да, моё влияние. Я всё ещё не оставил идею с собственной Гильдией. А для этого мне нужны обученные и верные люди. Так почему бы не начать с Хогвартса? Тем более, талантливый герболог нигде не лишний. А уж чистокровный – тем более. Но то, что я услышал, быстро отвлекло от далеко идущих планов. Оказывается, гриффиндорское трио свято уверено, что на третьем этаже школы чародейства и волшебства Хогвартс хранится философский камень Николаса Фламеля. Какая прелесть, я в восторге. Даже опуская всю алогичность и абсурдность подобной возможности, это ещё не самое худшее. Они (Рон и Гермиона, сам Травник относится к этой идее скептически) верят, как дышат в то, что Снейп хочет украсть камень у Дамблдора для своих корыстных целей, когда самого директора в школе не будет. Но и это ещё не всё. Двое отважных гриффиндорцев сами решили лезть в этот коридор после отбоя, чтобы помешать взрослому магу украсть камень. И договорились они об этом вот так вот запросто прямо посреди Большого зала, кстати. Одной фразой: «Пойдем к люку, ночью». Глядя на нервно раскачивающегося и кусающего губы Невилла, я сосредоточенно пытаюсь выудить из своих мыслей что-нибудь цензурное. Нет, честно, после всего я бы пальцем не пошевелил, чтобы помешать им делать глупости. Но они потащат туда Невилла. И Грейнджер тоже будет там, наша мисс отличница с отбитой функцией критического мышления, прав был Голдштейн. И только поэтому я не смогу всё спустить на самотёк, исключая тот факт, что они неразумные дети. Даже Уизли, которому разок не повредит пропахать носом землю. Может хоть зачатки мозгов появятся. - Гарри…. Надо что-то делать – в голосе парня я явно слышу панику. Плохо. Очень плохо. В голове спешно вырисовывается план, если что по ходу подкорректирую. - Когда они туда пойдут? Время. – Невилл вздрогнул. Да, жёстко. Но мне ли не знать, как допросы выметают лишние эмоции? А воздействовать на человека можно даже голосом, особенно если ты маг крови. - Ближе к полуночи, когда все лягут спать – ровным тоном отозвался травник. Его всё ещё трясло, но из взгляда исчезла паника. И выражение его глаз мне понравилось, парень явно сделает всё возможное и невозможное, что бы я ни сказал. - Хорошо. Сделаем вот что: ты дождешься их в гостиной и попробуешь ещё раз отговорить от этой безумной затеи. Постарайся без шума, но если не получится, привяжи их к креслам и не выпускай. Заклятье знаешь, а с твоей скоростью это не доставит проблем. На все вопросы старших отвечай, что они хотели выйти из гостиной после отбоя. Зная вашего Льва, он с них живьем не слезет до конца каникул, ради кубка, которого вам не видать. Я подстрахую тебя на третьем этаже и постараюсь оградить их от неприятностей. Вопросы? - Как ты узнаешь, что я их привязал? Нехорошо будет, если тебе придется стоять и ждать всю ночь. – почти спокойным тоном осведомился Невилл после секундного раздумья. - Вот – оторвав от рукава рубашки несколько пуговиц, взмахиваю над ними палочкой. Одну кидаю ему, Травник мелкий снаряд поймал автоматически, глядя на меня с некоторым недоумением. – Сожми её трижды в ладони, если у тебя получилось их задержать. Если не получится, я в любом случае об этом узнаю. - Ясно. Это всё, что я должен сделать? – уточнил гриффиндорец, убирая пуговицу в нагрудный карман. - Да. Всё остальное будем решать по ситуации. – пожимаю плечами, открывая дверь. – Просто будь в гостиной и веди себя, как обычно. Можешь даже для вида пару раз проиграть Уизли в шахматы – усмехаюсь, замечая, как кривится Травник, направляюсь на выход. - Гарри…. – я слышу, как отчетливо дрогнул его голос. Нет уж, приятель, не вздумай. Не раскисай. Медленно оборачиваюсь, всеми силами направляя магию. Невилл сдавленно всхлипнул. – А если я не справлюсь? А если тебя цербер… Я ведь…. – гриффиндорец судорожно сглотнул и отвернулся, стирая слезы. Плохо. Сдали нервы у парня. - Нев, послушай – в два шага сокращаю между нами расстояние, кладу руку ему на плечо, целенаправленно посылая успокаивающий импульс. – Ты гений гербологии. И ты справишься, что бы ни задумал. В будущем – все зельевары мира будут стоять у тебя в очереди, поверь мне. Даже тот же Снейп. – при этих моих словах гриффиндорец издал что-то среднее между всхлипом и смешком. – А Цербер…. Подавится, знаешь ли. – усмехаюсь, ещё раз ободряюще сжимаю ему плечо и выхожу. Нужно подготовиться.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.