ID работы: 7939994

Им было страшно

Джен
R
Завершён
98
автор
Размер:
87 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
98 Нравится 7 Отзывы 30 В сборник Скачать

Глава I

Настройки текста
      Для полицейских Раккун-Сити день начался вполне обыденно, а вот закончился сюрпризом. Сначала им позвонил какой-то неизвестный мужчина и рассказал, что видел как по улице ходила какая-то девушка. Она бы так и осталась незамеченной, да только её поведение вызывало опасения, то разговаривала то ли сама с собой, то ли с воображаемым собеседником, то кричала ни с того ни с сего на кого-то, хватаясь за голову и топая недовольно ногой.       Наркоманка, как решили полицейские и поехали задерживать безумную девицу. Подобное было уже не в первый раз, так что серьёзно отнестись к этому делу они не могли. Таких как она было много. Если начнёт упираться, кусаться или делать другие подобные вещи, то просто кинут в камеру.       Но всё оказалось иначе.       Как только она увидела полицейскую машину, едва заметив, что из неё выходили, сначала замерла на месте, убрав от головы руки. Мужчины молча смотрели на незнакомку, переглядывались, предполагая, что та должна была убежать от одного их вида.       Девушка начала подходить к ним медленно и осторожно, словно боясь спровоцировать. Полицейские заметно нервничали из-за неё, но делать резких движений не решились, вдруг напугают или ещё чего.       Как только незнакомка оказалась от них в нескольких метрах, они смогли услышать её бессвязное тихое бормотание. Можно было расслышать лишь «Нам», «Они», остальные слова казались каким-то набором букв и такого произношения, из-за которого можно язык сломать.       Когда она оказалась к ним достаточно близко и затихла, внимательно рассматривая каждого мужчину, те сразу попытались выяснить как зовут, где живёт и прочую важную информацию. Но в ответ лишь наполненный непониманием взгляд, бормотания и непонятные слова.       Полицейские подметили несколько важных деталей в её поведении: когда она успокоилась и начала говорить, причем у неё это получилось не сразу (или старалась повторить увиденное и услышанное?), то постоянно обращалась к себе во множественном числе, часто поглядывала себе под ноги, старалась как можно реже смотреть на них. А на все вопросы отвечала лишь одной фразой «Мы не помним» и больше не проронила ни слова.        Было решено отвезти неизвестную в участок и там разобраться. Девушка охотно села в машину, всю дорогу вела себя тихо и не бубнила. Она лишь спросила где находилась, на что сразу получила ответ «Раккун-Сити», но никак на это не отреагировала.       Попытки найти какую-либо информацию о ней в базе данных не увенчались успехом. Даже подняли архивы о без вести пропавших, может, неизвестная как раз одна из них, но даже это не дало плодов. Незнакомка словно появилась из воздуха, чтобы, как им казалось, прибавить хлопот.       Потом внимание было обращено на одежду девушки, словно в ней могла быть подсказка. Она была одета в толстовку с капюшоном, тёмные теплые джинсы и спортивные дешёвые кроссовки. Да и внешне была непримечательной. Не будь у неё странной манеры речи, можно было просто подумать, что попросту сбежала из дома из-за личных проблем. Но и на наркоманку слабо походила, даже если взять её поведение, вела себя вполне адекватно, на локтях следы от игл не обнаружились.       Следующая догадка — сбежала из психиатрической клиники, потеря памяти связана с лекарствами, которыми девушку пичкали неизвестно сколько времени. Обзвонили всех, кого только можно. Тоже впустую, по описанию такая пациентка нигде не зарегистрирована.       Всё же версия с побегом полицейским казалась более реальной и правдоподобной. И вот, проблема почти решилась, но потеря памяти не давала подобной идее жить, уничтожала её. Ведь всё может оказаться куда серьезнее, а махнуть рукой и придумать поверхностную проблему, которую сразу видно, никто не мог.       Перед полицейскими встал вопрос, что же с ней делать? Не сажать же в камеру рядом с преступниками? Может, кто-то из сотрудников заберёт к себе на время и попытается узнать от неё больше информации? Они долго решали это между собой, кто-то высказывал недовольство и поддерживал идею запереть её на время, ведь неизвестно, что потерянная натворит и не попытается ли кому-то навредить, кто-то напротив, старался оспорить подобную затею, ссылаясь на то, что как раз за решеткой попытаются навредить ей.       Спор бы продолжался долго, пока внезапно в отделение не ворвался новичок и не сказал «Она сбежала». Как незнакомка, которая только недавно смогла связать несколько слов в предложение, умудрилась проскочить мимо всех — настоящая загадка. Может, у неё действительно были секреты или кто-то решил помочь в побеге?       Полицейские сначала проверили комнату, где потерянная сидела. Следов взлома не обнаружилось. Значит, среди них завелся, как те сразу нарекли, предатель. Только вот найти его среди своих оказалось практически невозможно, любой мог взять ключ и отпереть замок. Да и непонятно куда могла убежать незнакомка и где спрятаться.       Было решено заняться этим на следующий день с новыми силами и свежими головами. В конце концов Раккун-Сити не такой большой город и мест для пряток не так много. Именно так думали полицейские, даже не подозревая, что эта ночь являлась последней для них.

***

      — Почему вы все не замолкните?! Хватит указывать, что и как делать! — стоило девушке оказаться за территорией полицейского участка, на улице, как она начала кричать в пустоту и хвататься за голову. — Хватит! Хватит! Никто из нас ничего не помнит, так почему мы не можем работать сообща?!       На какое-то время потерянная стояла на месте, не убирая рук с головы и смотря себе под ноги. Она потом оглянулась по сторонам, стараясь найти живых людей, которые должны из-за этой сцены косо на неё смотреть, перешептываться и, может быть, звонить в скорую или надеяться, что представители порядка её услышат и заберут. Но улица оказалась неестественно пустой. Взгляд бегал от машин к окнам домов, где ещё горел свет. Девушка начала делать неуверенные шаги, стараясь найти хоть кого-то.       Пока та шла, начался сильный ливень. Она промокла до нитки за считанные секунды, чувствуя всем своим телом как мокрая одежда прилипла к коже и насколько холодно оказалось так ходить, игнорируя возможность заболеть и отморозить себе что-то. С последним возможным исходом у неё были сомнения.       — Где люди? Почему никого нет? Это нормально? — неизвестная продолжила задавать вопросы слух.       Оказавшись около машины, она начала вглядываться в салон, словно там кто-то мог сидеть. Потратив на это бессмысленное занятие несколько минут, неизвестная выпрямилась и вновь оглянулась. Внутри неё была надежда встретить кого-то, кто поможет с её проблемами и даст хоть какие-то ответы на многочисленные вопросы.       — Нет, город не мёртв, в окнах горит свет, — она взглянула в сторону жилого дома.       Её слова подтвердились, в некоторых окнах действительно горел свет.       Тяжело вздохнув, девушка обернулась и взглянула в сторону полицейского участка. Там тоже горел свет и немало людей, чем та могла предположить ещё когда вели туда, и все они были заняты работой.       — Они ведь хотели помочь, зачем нам надо было сбегать? — она продолжала смотреть на участок. — Дверь нам кто-то открыл. Неизвестный. Открыл и исчез. Словно так надо. Мы — часть чужого плана? Если так, то лучше вернуться и извиниться. Они нам не навредят. Потому что часть нас в это верит. А ещё стоять под ливнем плохо. Ноги не чувствуются. И это мерзко…       Девушка бы продолжила разговаривать сама с собой, пока кряхтящие звуки не отвлекли. Она развернулась в сторону шума, к маленькому переулку, огороженным сетчатым ограждением.       — Кто-то идёт. Живой. Раненый. Может быть, мы не знаем, — неизвестная медленно подходила к источнику шума, стараясь оказаться не слишком близко к забору, чтобы иметь шанс в случае опасности отскочить и убежать.       Вглядываясь в темноту, та заметила едва различимый человеческий силуэт. Он шёл, как ей казалось, слишком неправильно, криво, и шатался из стороны в сторону. Силуэт продолжал издавать странные звуки и медленно подходить к ограждению.       — Странный. Чувствуете от него опасность? Он медленный. Кажется. Ограждение не сломает, не выглядит сильным, — она сделала ещё шаг ближе, стараясь не упустить из виду каждое движение незнакомца.       Это стало ошибкой, как только неизвестная оказалась чуть ли не вплотную к сетке, а расстояние между ней и незнакомцем было около нескольких метров, последний набросился на неё. Девушка сразу отскочила назад и упала, дрожа и со страхом смотря на нападавшего. Им оказался настоящий живой мертвец, который всеми силами старался добраться до неё, вытягивал руки, кряхтел сильнее, открывал и закрывал постоянно рот. Ей начало казаться, что ограждение не сможет выдержать его веса и вот-вот сломается.       — Мёртв… он… мёртв… — только и могла проговорить девушка, медленно вставая и не переводя взгляда от трупа. — Надо вернуться. Полицейские помогут. Должны помочь. У них есть оружие. Нам надо его заполучить, — продолжала лепетать девушка, сразу же побежав в сторону участка.       На полпути она увидела других живых мертвецов, которые словно появились из неоткуда. Они медленно бродили по улице, не сразу обратив внимания на единственную живую среди них. Женщина, чьё лицо, правое плечо и левый бок были обглоданы, оказалась ближе всех к девушке и первой заметила её присутствие. Она сразу набросилась на неё, последняя, закричав, смогла оттолкнуть от себя зомби и побежать в сторону, к дереву, на которое забралась.       — Много… много мёртвых… это неправильно… мёртвые не должны ходить… — потерянную охватила паника, тело всё тряслось и не хотело больше слушаться, словно стало чужим.       Девушка, стараясь не упасть с ветки, обняла себя руками, прижимаясь спиной к стволу, и продолжала бубнить себе под нос. К её счастью, дерево оказалось высоким и собравшиеся вокруг него мертвецы не имели возможности до неё добраться. С одной стороны это хорошо, есть время и возможность всё обдумать и придумать план действий, а с другой бежать попросту некуда. Путь до участка хоть и не дальний, но зомби, некоторые явно пришли на крик, было слишком много и дать им отпор не представлялось возможным.       — Нам некуда идти, — девушка невольно начала грызть ноготь большого пальца. — Мы умрём здесь рано ли поздно. Другие выжившие… они есть? Мёртвые появились из-за вируса или… магии? Думаете? Нет. Мы слабы. Их много, а у нас лишь одно тело на всех…       Она не могла сказать точно сколько просидела на ветке, только успела заметить, что некоторые мёртвые больше не стояли возле дерева, надеясь откусить лакомый кусочек, а медленно куд-то уходили. Под ней оставались самые настырные, кто оказался ближе всех, продолжая вытягивать руки и издавать стоны. Девушка начала вновь оценивать свои шансы на побег, а потом с досадой осознала, что преимущество не на её стороне.       — Нет, они сильнее нас. Надо ждать. Долго ждать… — она вытянула ноги, сложив руки на животе и смотря на свои кроссовки. — Нас не спасут. Скорее всего.       Девушка больше не паниковала, тело её прекрасно слушалось. Только вот ливень не прекращался, но на него та не обращала никакого внимания. Лучше быть промокшей до нитки и бороться с простудой, чем оказаться съеденной толпой мертвецов или, что ещё хуже, оказаться одной их них в конце концов.       Она закрыла глаза и попыталась сосредоточиться, но ей постоянно что-то мешало, лицо морщилось и корчилось с каждой новой секундой.       — Молчите. Нужна тишина. Истерика не поможет. И крики тоже. Рваться сломя голову глупо. Ворота в участке могут быть закрыты. Придётся перелезть.       Раздался взрыв, привлекший как оставшихся около дерева мёртвых, так и тех, кто находился на расстоянии не больше десятка метров. Они медленно пошли в сторону шума, полностью позабыв о девушке, которая пыталась понять, где именно это случилось.       — Участок. Там. Кто-то выжил, нам нужно найти его, — она сразу оживилась и стала искать нужный момент, чтобы спрыгнуть с ветки.       Как только зомби были довольно далеко, неизвестная действовала быстро и решительно: сначала слезла с дерева, так как в случае прыжка точно бы повредила себе ноги, потом быстро побежала в сторону переулков, надеясь, что все мёртвые пошли к источнику взрыва. Именно с последним она прогадала, ожившие трупы неподвижно стояли на одном месте, столпились на узком повороте, из-за чего пришлось менять тактику.       — Нам нужно быть тише, они хорошо нас слышат, — шептала девушка, решив залезть на пожарную лестницу.       Металлический звук привлёк внимание зомби, они медленно повернулись в её сторону и старались найти. Неизвестная присела на корточки и наблюдала за ними. Ей не хотелось двигаться и издавать ещё больше шума.       — Не видят нас, — она медленно встала. — Нужно идти, нам нельзя медлить и оставаться на одном месте.       

***

      Девушка пришла как раз в тот момент, когда раздались выстрелы, судя по всему из табельного оружия, на дороге раскиданы машины, некоторые из которых горели. К её счастью, та смогла забраться на крышу одного из домов и прекрасно видеть происходящее. Она быстро нашла обладателя оружия, который направлялся в сторону участка, а за ним медленно шли зомби. Мельком та заметила ещё один человеческий силуэт, женский, быстрый скрывшийся из виду.       — Мёртвых не так много, но придут ещё, — неизвестная перевела взгляд на участок, незнакомец в этот момент закрыл ворота, которые пытались сломать столпившееся зомби. — Почему затихли? Страшно? Одна часть нас смеется, вы это слышите, — девушка стала искать другой способ пробраться в полицейский участок. — Придётся много бегать, мы не бегуны, кто-то из вас может быть. Но это тело слишком слабо для этого.       Ещё раз оглянувшись, та пошла искать способ спуститься.       — Там должно быть безопасно, полицейские вооружены… Но они могут замешкаться? Тогда их сожрут, — девушка остановилась и вновь взглянула в сторону участка. — И его сожрут, если замешкается. Но. Больше некуда идти. Нам нужно оружие, нам придётся убивать, прятаться, защищаться.       Она сжала кулаки, закрыв глаза и сделав глубокий выдох.       — К нам никто не придёт на помощь.

***

      Сумев не только оказаться на территории участка, пришлось искать ближайшее дерево и с него прыгать, но и разбить не заколоченное досками окно камнями, неизвестная быстро забралась внутрь, слыша за своей спиной мертвецов. Она посмотрела себе под ноги, заметив, что стояла на крови и чьих-то внутренностях. В нос ударил запах плоти.       — Мерзко, нужно было разбить другое окно. Запах плоти… он неприятен. Кто сказал, что голоден? Мы не будем есть, мясо заразно и отвратительно, — неизвестная поморщилась и закрыла нос рукавом.       Кровавый след вёл по всему коридору, задевая стены, именно в ту часть, где была кромешная темнота и дальше своего носа увидеть практически невозможно. Девушка замялась на месте и инстинктивно сделала несколько шагов назад. По телу пробежал неприятный холодок.       — Надо найти того человека или его тело и забрать оружие, — заметив приближающихся зомби со стороны разбитого окна, она быстро пошла в другую часть коридора, где не так темно и можно почувствовать себя относительно безопасно.       Обнаруженные трупы заставляли её застыть на месте и не шевелиться. Ей казалось, что они в любой момент встанут и кинутся на неё. Делая медленные шаги к мертвецам, некогда бывшим полицейским, которые не подавали признаков жизни, она сначала пнула одно тело, то никак не отреагировало, потом другое, результат не изменился. Это немного успокоило её. Неизвестная начала обыскивать тела на наличие оружия или чего-то полезного, хоть ключей, но быстро разочаровалась. У них ничего не было, разве что рация, только для неё она бесполезна.       Тихо фыркнув, пришлось идти дальше. К ещё большему разочарованию, часть дверей оказались заперты, коридоры завалены и перегорожены, а где можно было ещё пройти ждали голодные мертвецы. Они стояли на одном месте, немного пошатываясь из стороны в строну и издавая тихие стоны.       — Нигде не безопасно, — она тихо зашла в главный холл, невольно щурясь от яркого света.       — Эй! — раздался мужской крик, чей обладатель оказался возле статуи. — Это ты, странная девка?!       Быстро обрадовавшись выжившему, девушка без задней мысли побежала к полицейскому, но быстро остановилась, как только заметила его рану. Мужчина подавлял стоны боли из последних сил пытался выглядеть бордо.       — Погуляла и вернулась, да? — полицейский слабо улыбнулся, держась за ранение, стараясь ровно сидеть на диване, возле него лежал ноутбук. — Как я понимаю, снаружи их ещё больше, да?       В ответ лишь кивок. Представитель порядка заметил её пристальный взгляд на укус, потом издал смешок.       — Мы думали, что здесь… безопасно, — решила подать голос она.       Полицейский лишь покачал головой.       — Эта зараза застала нас врасплох. Никто не ожидал подобной угрозы, за что и поплатились, сама видела наверняка, — он сразу замолчал, стараясь собраться с новыми силами, — здесь где-то ходит Леон, он сможет тебя защитить в случае чего. Я на это надеюсь. А пока тебе лучше остаться здесь…       Неизвестная сглотнула, сделав шаг назад.       — Боишься, что я стану одним из них? — внимание полицейского было обращено на монитор, свободной рукой он начал нажимать на клавиши.       Девушка из любопытства всё же подошла немного ближе, стараясь сохранять между ними безопасную дистанцию. На экране были изображения с камер, что-то разглядеть она не смогла. Полицейский взял рацию.       — Леон, это Марвин, срочно возвращайся, — его взгляд перевелся на беглянку. — Твои… голоса… что они тебе говорят?       — Часть нас издает шипение и требует Вас застрелить, — на этих словах полицейский слабо усмехнулся, — другая хочет найти укрытие… а третья… она в отчаянии…       — М-да, — Марвин покачал головой. — А мне казалось, что ты будешь единственным сюрпризом за весь день.       Мужчина старался разрядить обстановку и смягчить напряженные отношения между ними. В его голову больше ничего не шло, ни одна тема для разговора, да и сама беглянка не была настроена на общение.       На втором этаже послышались отчетливые тяжёлые шаги, на которые все обратили внимание. К ним присоединился ещё один полицейский, не покусанный и с оружием в руках. Как девушка поняла, это тот самый Леон. Подошедший с удивлением посмотрел на неё.       — Ты… кто? — задал вопрос парень, рассматривая неизвестную.       — Это наша сегодняшняя находка, — ответил за неё Марвин. — Потеря памяти и то ли шизофрения, то ли расстройство личности, не суть. Сбежала, а потом вернулась, знакомься.       Леон ещё больше удивился от услышанного. Он развернулся к ней и протянул руку, дружелюбно улыбнувшись.       — Леон Кеннеди, — представился тот.       Девушка осторожно пожала протянутую руку.       — Нам… очень приятно познакомиться, Леон, — она постаралась выдавить из себя улыбку, но решила этого не делать.       — «Нам?» — Кеннеди взглянул на Марвина.       — Ты привыкнешь, она всегда обращается к себе так, — мужчина махнул рукой. — Я тебе вот что хотел показать, — он начал нажимать на клавиши и на экране появилось большое окно одной из камер видеонаблюдения.       Леон перевел внимание на экран ноутбука и радостно воскликнул.       — Да! Я знал, что у неё получится…       Дальнейший их диалог девушка не слушала, смотрела себе под ноги и тихо бубнила, обняв себя руками и немного заметно покачиваясь из стороны в сторону. Под ней образовалась лужа воды, ей хотелось снять с себя мокрую одежду, которая начала казаться мерзкой и неприятной, а потом кинуть как можно дальше. И следом кинуть обувь.       — Ты в порядке? — из этого состояние её вывел голос Леона.       Она взглянула на него.       — Да... просто... мы замерзли...       — Кеннеди, — обратился Марвин к полицейскому.       — Лейтенант?       Повисло молчание, которое начало прерываться тихим ворчанием девушки, что продолжила покачиваться из стороны в сторону, смотря то на Леона, то на Марвина.       — Забирай её с собой, — мужчина взглянул на неизвестную. — Она не захочет оставаться со мной здесь и попытается убить в случае чего. Как раз поможешь ей найти сухую одежду.       — Но!.. — хотел возмутиться Кеннеди, но его прервали.       — Никаких «Но», новобранец! Она идет с тобой и вы вместе выбираетесь отсюда, — Марвин грозно смотрел на Леона. — Это приказ.       — Как скажете, — полицейский сказал это тихо, взглянув на беглянку. — Ты ведь… не попытаешься мне навредить?       — Если ты не станешь одним из них, — девушка покачала головой. — Нам нет смысла тебе вредить. Мы попытаемся быть полезными и не мешаться под ногами, — она взглянула на его кобуру с пистолетом. — Ты ведь нас сможешь защитить?       Леон, сделав шаг к ней, положил руку на её плечо. Девушка непонимающе взглянула на чужую руку, потом на него. Чужое тепло не чувствовалось.       — Я обещаю, что не дам тебя… вас в обиду, — он ей улыбнулся.       — Мы тебе верим, Леон. И постараемся не подвести.       — Голубки, — Марвин обратил на себя внимание этих двоих. — Это мило, конечно, но вам лучше поторопиться, пока Клэр не стала обедом зомби, а... ты, — он взглянул на девушку, — вместо вируса не подхватила простуду или еще чего похуже.       Кеннеди убрал руку.       — Вы правы, — парень обратился к неизвестной. — Идём.       В ответ она лишь еле заметно пару раз кивнула головой.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.