ID работы: 7941904

Параллели

Гет
PG-13
Завершён
31
автор
Размер:
15 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 16 Отзывы 7 В сборник Скачать

Sweet sensual nothing

Настройки текста
— Куда это ты так уставилась? Фредерика вздрогнула от раздавшегося над ухом шепота и тут же отмахнулась. — Дориан, не начинай, а. — Ни слова больше, — тот примирительно вскинул руки, а затем продолжил конспектировать лекцию. Фреда последовала примеру друга, но ее мысли по-прежнему занимал отнюдь не текст на страницах ее тетради. То есть, конечно, и он тоже, но… Месяц назад Фредерика впервые вышла из автобуса и оказалась перед университетом Скайхолда — не восторженная, но, пожалуй, ожидающая перемен к лучшему. Всего лишь учеба по обмену, один семестр, но какой колоссальный опыт!.. Кампус сверкал новизной, солнце проливало свой свет с безоблачного синего, точно отполированного неба — ну просто картинка с открытки. На входе в здание Фреда заметила доску, на которой красовались пестрые объявления о студенческих вечеринках, но не задержала на них взгляда. Первая неделя смешалась в сумасшедший поток из людей, документов, университетских корпусов и казенных заведений, но в конце концов Фредерика оказалась там, где и должна была — на факультете филологии, и даже получила проект по готическим романам. И, конечно — какое хорошее исследование возможно без подобного покровительства! — научного руководителя, одного из лучших профессоров на кафедре литературы. Фреда читала несколько его научных работ еще задолго до того, как узнала о возможности учиться в университете Скайхолда, и они безмерно ее впечатлили… А когда Фредерика Тревельян узнала, кто станет ее научным руководителем в этом семестре, у нее чуть не подогнулись колени. Шутка ли — сам профессор Солас Дредвульф!.. Фреда глубоко вздохнула, пытаясь отогнать нахлынувшие воспоминания. Прошел всего — или целый? — месяц, а происходящее уже словно успело затянуться петлей на ее шее. Казалось бы — учеба, новые знакомства, доступ к великолепной библиотеке, работа с именитым ученым. Все это и было, но… Было «но». Профессор Дредвульф, который сейчас читал лекцию. Именно по поводу него так подкалывал Фреду Дориан. Не по-злому — в конце концов, он всегда был готов выслушать подругу и помочь с чем угодно, хотя они были знакомы всего месяц. Впрочем, Фредерика уже убедилась, что столь небольшого срока достаточно не только для крепкой дружбы, но и для чувства иного, романтического толка… — Лекция окончена, — голос профессора Дредвульфа звучал одновременно вкрадчиво и жестко. — Жду вас на семинаре в пятницу… Тревельян, вас прошу подойти ко мне. Аудитория наполнилась гулом голосов и звуком отодвигаемых стульев; Дориан подмигнул Фреде, на что та фыркнула и прошипела: — Сам знаешь, что это по поводу проекта! Дориан похлопал ее по плечу и показал большой палец. Фреда хмыкнула в ответ. Вскоре помещение опустело. Казалось, будто воздух в нем загустел; вязкую тишину рассек голос профессора Дредвульфа: — Я нашел для вас несколько книг. Изучайте. Как продвигается работа? — Понемногу… Сейчас покажу, что еще успела сделать… — Фреда принялась спешно выискивать в папке распечатки. Дредвульф молча и выжидательно смотрел на нее сквозь очки в тонкой золотой оправе. Сердце Фреды гулко ухало, а нужные бумаги почему-то никак не находились. Фредерике никогда не приходило в голову назвать его красивым. Солас — пусть и в мыслях, но ей было неловко называть его только по имени, — совершенно не походил на обаятельных преподавателей из женских романов. Немолодой, с острыми чертами лица, пытливыми серыми глазами («И лысиной», — каждый раз напоминала себе Фреда, но неизменно заливалась краской)… Словом, его облик трудно было назвать привлекательным. Однако Фредерика залюбовалась профессором в самый первый день, как только увидела его — Дредвульф держался прямо и гордо, говорил без тени сомнения, и потому Фреда внимала его словам с упоением. Он мастерски работал с аудиторией — никому из студентов не приходило в голову утыкаться в смартфоны, когда Дредвульф читал лекцию. И все это — его уверенность, его знания, его жесткость, — вызывало в сердце Фреды новое и сильное чувство… — Лелиана, — как-то поинтересовалась она у соседки по комнате в общежитии, — а у тебя бывало так, что человек понравился не из-за внешности, а потому что, ну… Он настолько умен, что это вызывает не просто восхищение интеллектом, а что-то другое… Из приоткрытого окна сквозило вечерней прохладой. Лелиана поднялась с кровати, закрыла его створку и ненадолго задержалась, вглядываясь в даль. — Наверное, бывало. Та девушка, конечно, была красивая, но все-таки я полюбила ее совсем не поэтому. Она всегда старалась поступать благородно, а еще кого угодно могла убедить, и силы духа у нее было не занимать, — на несколько секунд Лелиана замолчала. — Знаешь, Фреда, прозвучит банально, но мне правда кажется, что внешность — совсем не главное. И если любишь не из-за нее — все правильно. Все так, как должно быть. — Наверное, ты права, — вздохнула Фредерика. — Хорошо говоришь… А что сама она испытывает… Правильно ли? Скорее, глупо. Но Фреда ничего не могла поделать — пыталась, но мысли снова и снова возвращались к Дредвульфу. Бесполезны были попытки убедить себя, что это просто из-за одиночества в новом городе — видят небеса, даже тут у нее появились друзья. И ничто не могло заглушить мысли о профессоре, будто бы он зачаровал ее, опоил зельем, приворожил… Фреда наконец-то нашла нужные бумаги и протянула их Дредвульфу. Их руки соприкоснулись, и Фредерику на мгновение обдало жаром. Сколько раз она со стыдом представляла, как эти руки обнимают ее, как с губ Соласа срываются признания, страстные и совсем не похожие на слова одобрения, которые она привыкла слышать от него; представляла, как однажды все-таки не выдерживает и, перегнувшись через стол, целует его… К черту Шелли, По, Лавкрафта, к черту все то, что она так обожает, ведь рядом он — не отталкивает, притягивает к себе… — Почему вы так смотрите на меня, Фредерика? Она улыбнулась и ничего не ответила.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.