Часть 2
11 марта 2019 г. в 05:51
Гостиница «Россия» не могла не впечатлять своим величием. Маринин даже позволил себе полюбоваться видом на бесконечные оконные стёкла авангардного периметра здания, выкуривая сигарету. Придавив окурок ботинком, он направился внутрь гостиницы. В холле было достаточно пусто: несколько человек сидели на диванчиках в холле, двое ожидали лифт. Следователь приблизился к стойке ресепшн и улыбнулся девушке-администратору по имени Алиса (так было написано на бейджике).
— Добрый день! Я хотел бы узнать, работают ли ещё в вашей гостинице Борисенко Ольга Юрьевна и Полтавская Елена Васильевна? Я из прокуратуры, — на последних словах Маринин предъявил документы.
Он помнил из материалов дела, что в день исчезновения Нестерова была смена Борисенко и Полтавской. По крайней мере, в документах числились только их показания.
— Добрый день, — любезно отозвалась чернобровая, с густой тёмной косой на голове, Алиса. — Нет, к сожалению, администраторов с такими именами в нашей гостинице нет.
— А могу ли я поговорить с вашим руководством?
— Вы имеете в виду старшего администратора?
— Да, пожалуй, — хохотнув, ответил следователь.
— Секундочку, — кивнув, Алиса взяла голубую телефонную трубку и набрала какой-то номер, — Элла Артуровна, здесь человек из прократуры. Желает поговорить с вами. Да… Хорошо, спасибо.
Маринин заметил вторую сотрудницу, стоящую за стойкой в другом конце помещения. Она с любопытством взирала на странного визитёра. Игоря же это почему-то ужасно забавляло.
— Элла Артуровна сейчас подойдёт, — любезно отозвалась Алиса и снова улыбнулась.
— Большое спасибо! — сердечно поблагодарил следователь, придав голосу побольше пылкости.
Счастливо улыбаясь, Алиса повернулась к подошедшему постояльцу:
— Добрый день!
Игорь обошёл холл, пытаясь восстановить в голове картину годичной давности. Стойка ресепшн находится на виду, как и положено. Сам холл очень просторный и светлый, поскольку по замыслу архитекторов всё здание пронизано окнами, обильно впускающими дневной свет. Как здесь можно исчезнуть? Кто-то непременно должен был опознать Нестерова.
— Вы искали меня? — у самого уха Маринина раздался звонкий женский голос, заставляя его резко повернуться.
Перед ним стояла очень высокая и слишком худая женщина с вытянутым «лошадиным» лицом. Её чёрные волосы были убраны в высокую причёску, а тонкий силуэт подчёркивал приталенный коричневый костюм из пиджака и юбки-карандаша. Ещё не старое, но уже имеющее немалое количество морщин, лицо, казалось суровым и неприятным. Не спасало даже большое количество пудры, румяна и помада.
— Здравствуйте. Да, я бы хотел побеседовать с вами по поводу исчезновения гражданина Нестерова. Слышали о нём, быть может? — мельком показав удостоверение, приветливо произнёс Игорь.
— Да, я помню о его исчезновении, меня допрашивала милиция. Его ещё не нашли? Странно. Что ж, меня зовут Элла Артуровна Плеханова.
— Игорь.
— Пройдёмте в кафе? Там и поговорим, — взмахнув рукой в сторону широких стеклянных дверей, администратор поспешила туда.
Они взяли по пирожному «Птичье молоко» и чашке кофе.
Стоило опуститься за дальний столик у окна, как следователь заговорил:
— Вы работали в тот день, когда Нестеров приехал в гостиницу?
— Да. За стойкой были две девушки, которые уже не работают.
— Почему они уволились?
— Одна ушла в декретный отпуск, другая устроилась в гостиницу «Космос», — отправив в рот немного пирожного на аккуратной ложечке, задумчиво отозвалась Элла Артуровна.
— Кто-нибудь, кроме милиции, интересовался Нестеровым? — сделав глоток кофе, спросил Маринин.
— Нет. Насколько помню, все, кто спрашивали о нём, имели при себе корочки.
— Я бы хотел знать, кто в тот день, двадцать пятого октября, был зарегистрирован в гостинице. Это возможно?
— Ну, эта информация хранится в наших архивах. Потому вполне возможно, — промокнув уголки губ салфеткой, отозвалась женщина.
— Отлично. Где я могу найти архив?
— Я договорюсь с Алисой, она предоставит вам регистрационную книгу за тот год. Могу ли я ещё чем-то помочь вам?
— Пока нет. Спасибо, — сделав ещё один глоток кофе, дружелюбно ответил Маринин.
Скупо улыбнувшись, Элла Артуровна кивнула и поспешно покинула кафе. Игорь в одиночестве допил терпкий напиток и вышел в холл.
Алиса действительно предоставила ему регистрационную книгу за прошлый год. Заведя следователя в маленькую служебную комнату, она оставила мужчину в полном одиночестве. Усевшись за стол, Маринин отыскал нужную дату. В тот день в гостиницу заселились пятнадцать человек и среди них, разумеется, не было никого с фамилией Нестеров. Детальней изучив записи, Игорь посчитал, что двадцать пятого октября в «России» было заселено около четырёх тысяч гостей. Очень много. Пятнадцать заселились и двадцать выселились. Кто эти люди и имеют ли они какое-то отношение к этому делу? Пока было абсолютно непонятно. Маринин пробежался взглядом по тридцати пяти фамилиям, стараясь запомнить. У него была прекрасная зрительная память, что очень помогало в расследованиях.
Закрыв книгу, Игорь покинул служебную комнату.
Поблагодарив Алису, он решил исследовать этажи. Даже добрался до крыши, которая оказалась заперта. Конечно, вряд ли Нестеров взлетел… Но и раствориться в воздухе он не мог.
Когда Игорь вышел на улицу, всё вокруг казалось серебристым. На Москву медленно падал снег.
«Градов говорил о продавце цветов. Выходит, он расхаживал где-то здесь с охапками роз…» — размышлял следователь, шагая вдоль широкой дорогой. То и дело оборачиваясь на гостиницу, он пытался сообразить, насколько точны показания торговца. Действительно ли он опознал Нестерова? Не ошибся?
Увлечённый своими мыслями, Маринин не заметил, как к нему приблизился черноволосый мужчина. Похлопав Игоря по плечу, заставил того посмотреть на себя.
— Илья? — удивлённо спросил Маринин.
— Он самый! Рад тебя видеть, — широко улыбаясь, спокойно отозвался мужчина.
Измайлов был тем человеком, в которого следователь был влюблён в свои семнадцать лет. Это было прекрасное время, о котором Маринин, к сожалению, теперь вспоминал всё реже.
Илье было двадцать лет, он учился в политехническом университете. Будущий инженер, спортсмен и просто обаятельный парень — когда-то за его харизматичную улыбку девушки и юноши были готовы отдать немало.
Но его выбор пал на Маринина.
Они знали друг друга с детства, поскольку жили в соседних домах. Однажды Измайлов подошёл к Игорю, прося закурить. Так и разговорились, познакомились. Вскоре оба влюбились. Пылкие признания, муки ревности, сладкие поцелуи в подъезде, прогулы в школе (у Игоря) и университете (у Ильи), угроза остаться на второй год — всё это было. Сейчас, спустя годы, таким смешным и наивным казалось признание «Я не смогу без тебя», но тогда они им смело обменивались.
Всё закончилось неожиданно: очередная жаркая ссора, палёный алкоголь, после которого Маринин оказался в больнице с тяжелейшим отравлением. Сперва Измайлов злился, потому не приходил к избраннику, а потом его отец умер от инсульта. Его решили похоронить на родной земле, в Новороссийске. Спустя месяц Измайлов прилетел в столицу, а Маринин уже ушёл в армию. На прощание он ничего не оставил, даже крохотную записку пожалел. Ясно дело: обиделся, что Илья не пришёл к нему в больницу. Да и сказано в последнюю ссору было много. Измайлов в сердцах выкрикнул, что Маринин ему осточертел. Позже он очень сожалел о своих словах.
Вскоре Измайлова распределили на работу в Казань. Мать продала квартиру и уехала к брату в Тольятти. Так и оборвались последние ниточки, связывающие Игоря и Илью.
— Привет. Не сразу узнал тебя, — улыбнулся Маринин.
Некогда симпатичное лицо Измайлова тронули морщины. В тёмной чёлке виднелись первые, пока ещё очень робкие седины. Илья потерял обаяние юности и его зелёные глаза стали чуть мутнее, но зато на нём блистало дорогое пальто из синего кашемира, а на плечах красовался не завязанный белый шарф.
— Годы берут своё. Ты что тут делаешь? — с интересом глядя на Маринина, поинтересовался Илья.
— Я… расследую кое-что. А ты?
— О, так ты поступил-таки на юридический? — рассмеявшись, Измайлов потёр холодные ладони, — слушай, это сильно…
— Поступил. Я всегда добиваюсь своего, — простодушно ответил Маринин, не испытывая никакого дискомфорта от этого диалога: что было, то прошло. Только ностальгия приятно ласкала сердце.
— И кто ты теперь? Следователь? — заинтересованно продолжал Измайлов.
— Он самый.
— Круто! А я вышел сигарет купить, — Илья достал из кармана бежевую пачку, — вдруг вижу: Игорёк! Вот так встреча!
— Действительно, встреча очень неожиданная, — кивнув, Маринин взглянул на чёрный мерс, поджидающий Измайлова у обочины, — ты у нас большая шишка? Тачка шикарна…
— Владелец кооператива. Но до прошлого года был никем: обычный тухлый инженер, штатный сотрудник. Сократили, ну, и пришлось вертеться… — Илья пожал плечами, в его глазах заплясали весёлые чертята, — может, прокатимся?
— Только если на моей, — бойко ответил Маринин, не растерявшись.
— А где твоя? — оглядевшись, Измайлов расхохотался, — ух ты! Москвичок!
— Да! Прекрасно мне служит, к слову! — не без гордости заметил следователь.
— Слушай, а отвези нас в наш двор, а? — вдруг пылко попросил брюнет.
— А давай, — кивнув, Маринин поспешил к своему автомобилю.
Измайлов махнул кому-то, сидящему в мерсе, после чего прошёл к «Москвичу» и сел на переднее пассажирское.
Спустя двадцать минут пути мужчины вышли в тихом дворике. В одном доме жил дедушка Маринина, здесь он и вырос. В доме напротив некогда проживали Измайловы. Мерс, всё это время преследующий их, притормозил неподалёку.
— Охрана? — ухмыльнулся Маринин.
— Сын.
— У тебя есть сын? — почему-то это казалось Игорю смешным.
— Ну да. Детине уже шестнадцать лет. Девять классов кончил, поступил к техникум, а сейчас при мне, работает в моём кооперативе. Шустрый пацан, — улыбаясь, ответил Илья.
— Весь в тебя, хочу заметить.
— Это да. Как дед?
— Умер он, — мрачно ответил Маринин, всматриваясь в окна его квартиры, — так пока никому и не сдал… Всё руки не доходят.
— Соболезную. Ты, наверное, в курсе, что отец мой помер, когда ты в больнице лежал…
— Да, мне рассказывали. Как ты жил все эти годы? Твоя мать продала квартиру, насколько помню.
— Я проработал на заводе два года, потом приехал к матери в Тольятти с женой и сыном. Жили с ней и братом бок о бок. Потом переехали в Новгород. Спустя год развелись с женой, она съехала, забрав Юрку. До недавнего времени горбатился на машиностроительном заводе. Потом сократили и… началось моё второе рождение, — на последних словах Илья довольно улыбнулся, — не жалуюсь ни на что.
— А брат твой, Борька, так и живёт с матерью?
— Да нет, давно съехал. Нашёл себе богатую бабу.
Неожиданно приятный диалог двух старых знакомых прервал крик. На крыльце подъезда, где когда-то жили Измайловы, стоял седой старик в шапке-ушанке. Раскинув руки в стороны, он бросился к мужчинам, радостно улыбаясь.
— Илюха!!!
— Дед Евстигней!!!
Казалось, от этих радостных воплей, смешанных со смехом, можно оглохнуть. Подбежав к старику, Измайлов крепко обнял его и расцеловал в красные щёки.
— Как же я любил папку твоего! Как помер Олег, так всё и пошло кувырком! Уехали вы с Зоей, а я всё думал: как ты там?! — утирая влагу с глаз, причитал Евстигней, — Игорёк, привет и тебе!
— Здрасьте! — Маринин медленно приблизился к обнимающимся. Происходящее его откровенно веселило.
— Скорее ко мне на обед! Никакие отказы не принимаются! — буквально приказал Евстигней, — у меня водочка холодная есть!
— Ну, ладно… Раз водочка! Только у меня с собой пацан, сынок. Не против?
— Внук Олега?! Вот радость-то! И его зови, айда!
Посмеиваясь, Илья вышел на дорогу и, приложив пальцы ко рту, громко засвистел. Некоторые из любопытных жильцов ближайших домов приникли к оконным стёклам. Из мерседеса вылез улыбающийся до ушей парень с такой же чёлкой, как у отца. На нём тоже было двубортное пальто, только чёрного цвета. Приблизившись к мужчинам, он слегка склонил голову:
— Здравствуйте.
— Каков красавец! — заметил Евстигней. — Бегом ко мне! Все вместе!
Маринин последовал за троицей. Он узнавал Илью во всей, так сказать, красе: он с юности был человеком-праздником, который мог отправиться на вечеринку к малознакомым людям и устроить там весёлый беспредел. Все знали: где Измайлов, там выпивка, закуска, песни и шутки. Эти воспоминания заставляли Игоря улыбаться.
В квартире у Евстигнея было тесновато, но по-доброму шумно: стол был вынесен в зал, за ним расположились не только гости, но и сын хозяина застолья с женой, а также прибежавшие соседи. Сперва ели копчёную скумбрию с картошкой, потом котлеты со свежим огурчиком, пили водку (все, кроме Игоря). В какой-то момент Илья вытащил несколько щедрых купюр и вручил сыну:
— Сходи, икры купи, сыра, колбас разных!
Юра отложил вилку, вытер губы салфеткой и, взяв деньги, удалился.
— Ты в политику ударился? Иль директор магазина? Какие деньжища! — искренне удивился Евстигней, обнимая баян.
— Я ударился в торговлю, папаня! За торговлей будущее! — рассмеялся Измайлов и встал, снимая со стены гитару, — Игорь, помнишь, как я здорово пел в молодости?
— Такое не забыть, — искренне ответил следователь, жуя хлеб и внимательно наблюдая за бывшим возлюбленным.
— Тогда спою. А ты слушай!
— Конечно!
Песен было много. Илья обожал бардовские и дворовые композиции. Пел хорошо, задушевно. В какой-то момент слишком пронизывающий взгляд обжёг Маринина. Измайлов смотрел так, что следователь понял — пора убираться. Воспользовавшись возвращением Юры, когда все отвлеклись на доставку еды, Игорь встал и вежливо попрощался, после чего вышел в коридор и натянул куртку.
— А где я смогу тебя найти? — поднимая руки и пытаясь перекричать гул отдыхающих, спросил Илья.
— В прокуратуре. Ищи там! — махнув Измайлову на прощание, Маринин вышел из квартиры.
…Снова и снова прокручивая в голове встречу с Ильёй, Игорь поднялся на свой этаж. В этот момент кто-то шумно спрыгнул с подоконника. Маринин резко обернулся и замер от неожиданности: с верхнего пролёта на него смотрела Света, его сестра. Схватив с пола сумку, она бросилась вниз по лестнице и крепко обняла Игоря.
«День сюрпризов!» — подумал Маринин, обнимая Светлану в ответ.