ID работы: 7942827

Young God

Джен
PG-13
Завершён
8
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Она хорошо относится к людям, со всеми их суматошными делами и мелкими заботами, такое поведение присуще и ей самой – но Валентина не может не замечать, что уже слишком многое переняла от Питера. Что уже мысленно отделяется от них, возводит себя на другой уровень, гораздо выше – а может быть, это не только мысли. Может быть, так и есть, она же Виггин, чёрт возьми.       Она спорит сама с собой, пока не осознаёт: в этом сражении нет её стороны. На одной чаше весов – ложь, приравнивающая её к стандартному обществу, и как было бы спокойно жить, будь это всё правдой... Оппозиция мысленных дебатов – это брат, и на его стороне факты, неопровержимые доказательства, и все приведённые аргументы скручивают Валентину во внутренней борьбе. Они звучат голосом Питера, и в какой-то момент, когда она действительно слышит от него эти фразы, полные яда и гордости, приятно тешащие эго, она уже практически сломана.       В этом её «горе от ума» – кому-то другому пришлось бы объяснять, доказывать, убеждать, а её достаточно слегка заразить этим ядом, и она додумает всё сама. Питер взял её за руку и подвёл к паутине, и она вплелась в неё сама, а теперь любая попытка выпутаться лишь душит и сковывает сильнее. И она ненавидит эту слабость.

***

      – Ты только посмотри на них, – он откладывает планшет с включённой видеозаписью новостей. Мятеж. Толпа. Давка и возня, и, скорее всего, масса жертв. Валентина отворачивается, но не перестаёт слушать – интонации гипнотизируют даже несогласных с содержанием. Особенно несогласных.       – Просто копошащиеся муравьи. Не способные занять себя другим, более цивилизованным, делом. Сотни, тысячи пешек, – продолжает он, щурясь, и следит за ней. На самом деле он не такой злой гений и вовсе не такой фанатик. Пока. Ему нужен её отклик, реакция, противостояние, чтобы понять, всё ли он делает правильно.       И сейчас Вэл, вспыхнувшая для спора, отчего-то молчит. Она хочет снова и снова повторить ему, что каждый человек – личность, а не пешка, и что пытаться изменить свою жизнь – достойное занятие, но осекается. Этот митинг и правда ни к чему не приведёт. И сама она, пытаясь менять свою жизнь, ведёт себя совсем иначе. И сравнение с муравьями в её голове тоже всплыло.       Она молча уходит из комнаты, проклиная своё псевдоблагородство.

***

      – Нет, я не верю в то, что ты даже не допускаешь мысли об этом, – однажды роняет он, вне разговора и контекста, будто невзначай.       А у Валентины столько потайных, всё-таки допущенных, отравляющих мыслей, что даже сложно догадаться, что именно он имеет в виду.

***

      Он снова ухмыляется, и ей хочется закрыть глаза. Валентина представляет брата спокойным и молчащим, лишённым жажды величия и подвоха в каждом слове, и он даже кажется ей красивым.       – Ты слишком умна, чтобы отвергать свои способности. А они велики, Вэл, и вместе мы можем натворить дел. Мы можем изменить всё.       Притворяться игнорирующей не слишком просто. Поднимая глаза от книги, она окидывает его беглым взглядом и хочется вздохнуть до треска в лёгких и искорок перед глазами. Со всеми своими недостатками Питер всё равно недостаточно отталкивающий, чтобы искренне послать его. И да, ещё он всё-таки красив.

***

      – Ты не святая, Вэл, – закатывает глаза он, – Ты пытаешься быть хорошей, ты почти образцово-идеальный человек. Обрати внимание, я не сказал «ребёнок». У тебя слишком высокие моральные принципы даже для взрослого. Но ты не святая, и ты не устоишь.       Валентина качает головой, и отрицая, и соглашаясь. Ему не нужно сообщать: «Обрати внимание», ведь она жадно поглощает все его фразы, как бы ей ни хотелось не поддаваться сладкой лести. Он разговаривает с ней таким тоном, будто ругает, будто не знает, что она уже поверила ему – неужели её незаинтересованный вид так убедителен?       – Мои слова – мощное оружие, и нам лучше быть на одной стороне.       Она улавливает блеск в его глазах, и её неожиданно захватывает волна странного тепла. Питер, гениальный Питер, видящий всех насквозь и просчитывающий любую ситуацию на двадцать хоров вперёд, не видит очевидного.       Того, что они давно на одной стороне.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.