ID работы: 7943430

ТОЧКА ОТСЧЁТА

Слэш
NC-17
Завершён
204
автор
Размер:
102 страницы, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
204 Нравится 96 Отзывы 104 В сборник Скачать

ЭПИЛОГ

Настройки текста
Танец всегда начинался с движения рук. Медленных и плавных, или резких и отрывистых, но руки всегда начинали двигаться первыми. Они как будто плели в воздухе узор, вязь слов неведомого языка. Потом подключалось остальное тело, но руки продолжали двигаться, на первый взгляд, ведя собственную линию танца, а на самом деле переплетающуюся с основной композицией, идеально дополняя её. Цзян Чэн стоял в дверях и смотрел, как танцует Вэй Ин. Сегодня музыка была быстрая, ритмичная. Какой-то сложный сплав звучания старинных и современных инструментов, музыкальные спецэффекты… Вот руки Вэй Ина плавно описывают сложные фигуры, поднимаясь и опускаясь… Вот подключаются ноги, начиная осторожные скользящие шаги… Вот движения бёдер ставят танец на грань пристойности… Вот почти немыслимый изгиб, и за мгновение до потери равновесия тело возвращается в устойчивое положение… Вот неистовое вращение… Волосы то летят за ним плащом, то водопадом обрушиваются на плечи, то как змеи норовят обвиться вокруг шеи… И всё это время руки ни на секунду не прекращают своих движений, на первый взгляд простых, но с ходу повторить их не удастся… Вэй Ин одет в облегающие лёгкие штаны и короткую тунику, и Цзян Чэну думается, что здесь больше подошло бы одеяние в старинном стиле: широкие рукава добавили бы изящества, а длинные по́лы смягчили излишнюю резкость и движения уже не смотрелись бы такими вызывающими.¹ Вэй Ин улыбается. Он счастлив во время танца… Позади остались почти два года, наполненных болью, как душевной, так и физической. Реабилитация была нелёгким испытанием. Учиться заново каждому движению, заставить руки и ноги повиноваться та ещё адская работа… Цзян Чэн поддерживал брата, как мог. Ходил с ним на все процедуры, следил за режимом, ободрял и успокаивал, когда накатывало отчаяние от того, что ничего не получается... Чтобы не рваться между реабилитационным центром и городом, Цзян Чэн купил неподалёку небольшой дом, и поселился там с Вэй Ином. Вэнь Нин тоже переехал жить к ним. А Цзинь Лина забирали из пансионата на выходные и каникулы. К счастью, он находился в таком возрасте, когда мальчишки больше предпочитают общение со сверстниками, нежели с родителями и родственниками, и не обижался, а нередко сам выбирал остаться в пансионате, чтобы сходить с одноклассниками в кино или развлекательный центр … Танцы посоветовал врач, что занимался Вэй Ином в реабилитационном центре. Доктор Сун Цзычэнь как-то поинтересовался, чем занимался его пациент до болезни, и, узнав, что учился на факультете хореографии, порекомендовал возобновить тренировки. «- Никто не требует от вас рвать жилы и выбиваться из сил» – говорил он. – «Но танец сделает то, что не дадут годы тренировок – заставит ваше тело сконцентрироваться, поможет синхронизировать движения конечностей, восстановит баланс равновесия… Если, конечно, вы занимались этим раньше по своей воле и получали от этого радость…». И Вэй Ин начал танцевать. Сначала неловко, скованно и неуклюже, вспоминая, чему его учили в Цишань Вэнь. Потом всё увереннее и увереннее, возвращая суставам гибкость, телу выносливость, а себе - решительность. Для напоминаний очень пригодились те записи танцев-сообщений, что он когда-то передавал Лань Сичэню. Вэй Усянь осуществил давнюю задумку, объединив два стиля и выведя нечто совершенно особенное, своё... Музыка закончилась, и Вэй Ин замер, вскинув руки и обратив сияющее вдохновением лицо к потолку. Цзян Чэн не выдержал и несколько раз хлопнул в ладоши, выражая своё восхищение. Усянь слегка вздрогнул, словно вспомнил что-то не очень приятное, но, в следующий момент с сияющей улыбкой повернулся к брату. – Ты видел?! Как тебе?! – Превосходно! – искренне ответил Цзян Чэн. – Такая экспрессия! Ты превзошёл самого себя. – он протянул Вэй Ину полотенце. – Вытрись, с тебя пот ручьями льёт. А что за музыка? – Спасибо! – Вэй Ин промокнул лицо. – Это с непривычки. Я только-только придумал эту композицию. Приходилось следить, чтобы ничего не перепутать. Музыка? Не помню точно. Что-то японское. Вэнь Нин перепел её и поработал с аранжировкой. Классно получилось?! Я, как только услышал, сразу решил сделать под неё танец. – Вэй Ин, почему бы тебе не заняться танцами всерьёз? – спросил Цзян Чэн. – Шутишь?! – тот удивлённо вскинул глаза. – Ни капли. Ты не задумывался, чем будешь заниматься, когда закончится твоя реабилитация? – Я тебе уже надоел, и ты хочешь от меня избавиться?! – засмеялся Вэй Ин. – Не болтай ерунды. Просто я хорошо знаю тебя. Ты же умрёшь со скуки, если не найдёшь, чем заняться. Так, почему бы не танцами? У тебя очень хорошо получается. – Ой, не смеши! – отмахнулся брат. – Танцора нашёл…

***

Через несколько месяцев Вэй Ин вихрем ворвался в комнату к Цзян Чэну со словами: – Чэн-Чэн, ты был прав! – Я всегда прав. – усмехнулся тот. – В чём я прав на этот раз? – Мне действительно стоит заняться танцами! Я обсудил это с Вэнь Нином, он пообещал, что будет писать музыку и тексты под меня! И, я даже знаю, какой танец буду ставить первым! Но, чтобы прорваться на большую сцену, нужна раскрутка. Нам понадобится хорошее оборудование, студия, где можно будет сделать запись песни и клип. И специалисты, умеющие это делать. Ты знаешь, где это всё можно найти? – Хм… – Цзян Чэн потёр лоб. – Ну, я думаю, что знаю, кого нужно поспрашивать о подобном. – Отлично! Тогда, дай знать, когда всё устроишь! Вэй Ин вымелся в коридор. Слышно было, как он окликает Вэнь Нина со словами: – Цюнлинь, у меня появилась идея!.. Цзян Чэн вздохнул, потянулся за телефоном, нашёл нужный номер, набрал. – Не Хуайсан? День добрый. Да, я. Да, всё в порядке, спасибо. Слушай, Хуай-эр, есть одно дело… Мне нужен твой совет, к кому лучше обратиться. Ага. Нет, по телефону слишком долго и сложно. Можем сегодня увидеться? Да, я подъеду. К 16-ти? Хорошо, замётано. Спасибо. До встречи. Цзян Чэн посидел, подумал, потом набрал ещё один номер. – А-Хуань? Здравствуй. – бархатным голосом сказал он. – Знаешь, я ужасно соскучился. У тебя получится выбраться сегодня? Дела отпустят? Я буду по делам в городе. Думаю, часам к восьми вечера уже освобожусь… Очень хочу тебя увидеть! Что? Правда? Я очень рад! Значит, в восемь, там, где обычно? Нет, не сбегу… Я твой на всю ночь… Да… Увидимся… Люблю тебя… Цзян Чэн нажал «отбой», вскочил на ноги и гибко потянулся всем телом. Если он хочет вовремя быть у Не Хуайсана, нужно уже выезжать. Дорога до города занимает около часа, а опаздывать некрасиво. Ваньинь сунул в карман куртки телефон и бумажник, цапнул с тумбочки под зеркалом ключи от машины и вышел из дома.

***

В маленькой студии гремела музыка. Метались алые световые сполохи. А на сцене танцевал ОН… Вэй Ин… Цзян Чэн стоял неподалёку от режиссёрского пульта с раскрытым ртом, судорожно сминая в руке забытый картонный стаканчик от какого-то прохладительного напитка. Нет, он и раньше знал, что Вэй Ин хорошо двигается, что его танцевальные композиции эффектны и красивы… И неоднократно видел репетиции этого танца…² Но, то что брат вытворял на сцене сейчас, было чем-то невероятным! Это был не человек, а Бог… Цзян Чэн не предполагал, что Вэй Ин может выглядеть так опасно привлекательно. Каждым движением, каждым взглядом, взмахом ресниц он соблазнял, манил и звал, то ли к себе, то ли за собой… И невозможно было сопротивляться этому Зову… Цзян Чэн поймал себя на мысли, что если бы не тот факт, что Вей Ин его брат, и, если бы у него самого не было Лань Хуаня, он бы… Он бы что?! Так, хватит! Собрались! Цзян Чэн прерывисто вздохнул, подобрал отвисшую челюсть, на минуту зажмурился, и потряс головой, отгоняя наваждение. Представил себе Первого Нефрита и ощутил, как в груди разлилось приятное тепло и сладко сжалось сердце. Как всё-таки хорошо, что у него есть Сичэнь! «Я люблю тебя, Лань Хуань…». – Стоп! Снято! – звучит команда режиссёра в студии. Стихает громкая музыка. Свет софитов теряет яркость, тускнеет, и, наконец, исчезает. – Думаю, на этом мы остановимся. Материала отснято достаточно. Всем спасибо, все свободны… В студии начинается активное шевеление. Сцену заполняют рабочие, начинающие деловито разбирать декорации. Им стоит поторопиться с наведением порядка, через несколько часов это помещение понадобится уже другой команде. Вэй Ин устало спустился с платформы, на которой провёл бо́льшую часть времени из прошедших четырнадцати часов. Он вымотался настолько, что сил нет ни на движения, ни на желания, ни на эмоции. Его хватает только на то, чтобы стянуть с себя пропитавшийся по́том сценический костюм, а потом он просто упал в ближайшее кресло, нимало не заботясь о том, в каком виде сидит. – Держи… – Цзян Чэн сунул ему в руки чашку с крепким сладким чаем и накинул на плечи тёплый плед. – Укройся, простудишься. Как ты себя чувствуешь? – Как каторжник на рудниках, после двойной смены… – Вэй Ин слегка усмехнулся. – Чэн-Чэн, скажи, оно хоть того сто́ило? – Сто́ило-сто́ило! – с энтузиазмом отозвался от аппаратуры режиссёр, он же продюсер, он же оператор - молодой господин Оуян Цзычжэнь. – Клянусь всеми богами, я из этого материала сделаю такой шедевр, что Интернет дрогнет! – А ну, покажите мне, что там получилось. – Цзян Чэн подошёл ближе, и они вдвоём склонились над монитором, что-то разглядывая и с энтузиазмом обсуждая. Вэй Ину тоже было интересно, но усталость пока перевешивала любопытство, и он остался сидеть, расслабленно наблюдая, как снуют туда-сюда подсобные рабочие, освобождая сцену от реквизита и размышляя, как всё быстро закрутилось. На самом деле им очень повезло: в ответ на просьбу Цзян Чэна, Не Хуайсан сосватал им господина Оуяна, молодого, но очень талантливого клипмейкера, с хорошим воображением и отсутствием зашоренности восприятия. Выслушав сбивчивые объяснения будущей звезды танцев, о том, что именно он хочет выразить и показать в клипе, Цзычжэнь сходу предложил четыре разных сценария. Правда, услышав музыку, под которую это должно будет исполняться, количество сценариев сразу уменьшилось до двух. И над ними Вэй Усянь и господин Оуян спорили долго и ожесточённо, пока не сошлись на смешанном варианте. Как клипмейкер, Оуян знал, куда и к кому нужно обратиться. По его рекомендации Цзян Чэн арендовал специальную студию, где можно было снять ролик и записать песню. Там имелось всё необходимое оборудование и аппаратура. Именно с этого и начали, поскольку музыка для клипа, написанная Вэнь Нином, предназначалась для женского вокала. Пришлось искать певицу, что могла исполнить песню. Хорошо хоть в плане голоса можно было особо не заморачиваться: подходило высокое меццо-сопрано. Главное, чтобы не фальшивила, и справилась со сложным, постоянно меняющимся темпом. По совету Оуяна обратились в один из университетов Искусства на факультет вокала, где преподавала знакомая молодого клипмейкера. Она без труда справилась с этой композицией… Декорации, костюмы и реквизит Вэй Ин с Цзычжэнем разыскивали вместе по антикварным магазинчикам, театральным студиям, на барахолке и, даже, в анатомическом театре при медицинском университете. Пара недель ушла на то, чтобы собрать всё необходимое. Ещё неделя на оформление студии. И вот настал день Икс… Сценарий танца расписан по секундам. Камеры на подвижных платформах, управляемые автоматически, расположены в стратегически важных точках, тщательно выверенных в плане охвата сцены и ракурса. То же с софитами. Гримёр наносит Вэй Ину на лицо водостойкий тональный крем, чтобы выровнять цвет и избежать бликов от пота, чуть-чуть подчёркивает линию бровей и ресницы, лишь слегка касается губ… Костюмы пришлось шить на заказ, несколько штук: очень уж быстро они идут в расход, пропитываясь по́том. Наконец Вэй Ин занимает место на сцене. Всех лишних, не имеющих отношения непосредственно к съёмкам, выгоняют из студии. Звучит команда: – Камера, мотор! Начали! И начинается работа… Они снимают один дубль за другим. Оуян неумолим, требуя не только идеального исполнения движений и совпадения их с музыкой, а ещё и эмоциональности танца… И, если первые три-четыре раза эмоции действительно бьют через край, то потом приходит усталость и изображать страсть становится всё труднее. Оуян ругается, язвит, издевается, но, странное дело, его подначки действуют на Усяня, как шпоры на лошадь, заставляя вновь и вновь искриться. Несколько раз съёмки прерывают на попить-перекусить-посетить душ-переодеться, а потом всё начинается сначала… Ритм музыки стремительный, неровный, рваный, часто меняющийся, а все движения должны вписываться в звучание. После двадцатого дубля Вэй Ин готов упасть и умереть прямо на сцене, но безжалостный Оуян требует продолжать. Вэй Ин и не представлял себе, что снять клип настолько сложно, но честно выкладывался на полную. В конце концов у него открылось второе дыхание, позволяющее ему буквально летать над сценой. В крови плескался сплошной адреналин напополам с эндорфинами, реальность размывалась, как будто он принял дозу какого-нибудь Экстази… И у него было такое выражение лица, что Цзычжэнь повторял дубли снова, и снова, и снова… Зато, когда всё закончилось, у Вэй Ина начинается самый натуральный отходняк. Его трясёт, он не может согреться, тошнит, но при этом во рту сухо, как в пустыне, кружится голова… Правда, чашка крепкого до горечи, едва ли не густого чая, с таким количеством сахара, что у неподготовленного человека может запросто всё слипнуться, спасает ситуацию. Вэй Ин медленно пришёл в себя и начал воспринимать действительность более адекватно… – Ну, что, отснятым материалом я доволен! – заявил господин Оуян. – Теперь будет самое сложное: монтаж. Но, это уже не ваша забота, а целиком и полностью моя. – Сколько вам понадобится времени? – спросил Цзян Чэн. – Мммм, дайте подумать… Значит, сначала подбор кадров и монтаж, потом наложение спецэффектов, далее сведение с музыкой… Думаю, недели три… Да, давайте пересечёмся через три недели, и я покажу вам, что получится. Но, поверьте моему опыту – это будет бомба! – Хорошо. Вот задаток, – Цзян Чэн протянул Оуяну чек, – тогда, уже по результату, будет остальное. – О’кей! – Цзычжэнь спрятал чек. И без лишних слов понятно, что сумма его более чем устраивает. – Значит, до встречи через три недели. Вместе они подошли к Вей Ину. – Ты как? – спросил Цзян Чэн. Тот честно прислушался к себе и, усмехаясь, ответил: – Бывало и хуже. Жить буду. – Душ? – Неа… потерплю до дома… сил нет никаких… – До машины дойдёшь? Или тебя отнести? – Дойду конечно! – фыркнул Вэй Ин. – Нашёл тоже, принцессу, на руках таскать! – Тогда оденься. – Цзян Чэн сунул ему в руки футболку и джемпер. Усянь, кряхтя, сполз с кресла, кое-как натянул одежду, и, кривясь от боли в перетрудившихся мышцах, объявил: – Ну, я готов! Пошли, что ли? – потом вспомнил о вежливости, повернулся к Цзычжэню и церемонно поклонился. – Большое вам спасибо, господин Оуян. Эти съёмки оставят у меня незабываемые впечатления. – О, это вам спасибо! – искренне ответил молодой человек, возвращая поклон. Лёгкую иронию в словах Вэй Усяня он то ли не заметил, то ли решил не обращать внимание. – Господин Вэй, вы, случаем, не думали открыть свою танцевальную студию? – Ммм, да пока не задумывался об этом. – удивлённо ответил Вэй Ин. – Какой из меня учитель, я сам пока ещё, можно сказать, учусь… – Жаль. – констатировал Цзычжэнь. – Вообще-то, танцы, это не моё, но в вашу студию я бы пошёл обучаться с радостью. Просто для души. Если когда-нибудь начнёте брать учеников, помните, я – первый в очереди. – Обязательно. – засмеялся Вэй Ин. – Как только, так и сразу… И они, наконец, разошлись по своим делам.

***

В машине Вэй Усянь буквально растёкся по сидению. – Ох, – жалобно произнёс он, – чувствую, крепатура на ближайшие дни мне обеспечена… Буду ходить по дому ползком… – Не будешь. – Цзян Чэн завёл машину и аккуратно вывел со стоянки. – Сейчас мы поедем тебя лечить. Оуян дал мне адрес купальни на горячих источниках, сказал, у них делают отличный массаж. – Мммм? – Вэй Ин слегка оживился. – А что, хорошая идея! Может, и в самом деле станет легче! Передай Оуяну, что он просто волшебник! Чэн-Чэн, скажи, там… правда… хорошо получилось? То, что наснимали? – Нуууу, я не специалист…, но, даже того, что увидел, достаточно, чтобы начать поклоняться тебе, как богу. Я серьёзно! – сердито добавил он, когда Вэй Ин фыркнул от смеха. – Это и в самом деле смотрится красиво и феерично! Знаешь, мне даже захотелось тоже научиться так танцевать. – И какие проблемы? – Вэй Ин пожал плечами. – Давай, я тебя научу! У тебя балетная основа. Когда я начинал учиться в Цишань Вэнь, у меня была такая же. Вниманием, памятью и координацией тебя боги тоже не обидели. Думаю, ты вполне справишься! И мне будет веселее… Идей для танцевальных композиций у меня на десятерых хватит, а Вэнь Нин не откажется писать музыку и для нас обоих. – У тебя так и не получилось уговорить его выйти со своими песнями на публику? – сочувственно поинтересовался Цзян Чэн. – Представляешь, нет! – с досадой пожаловался Вэй Ин. – Кто бы мог подумать, что малыш окажется таким упрямым?! Я был уверен, что у меня на этот раз получится вытащить его из раковины! Но, он заявил, что музыку писать будет, но только при условии, что, как в университете, останется Призраком! – Скорее уж, Призрачным Голосом… – хмыкнул Цзян Чэн. – Я знал, что у тебя ничего не получится. Нашла коса на камень… – Призрачный голос? – задумчиво протянул Вэй Ин. – А знаешь, что-то в этом есть… Мне нравится! Думаю, Вэнь Нину тоже понравится… Слушай, А-Чэн, чего ты тянешься, как черепаха? Прибавь газу, что ли, а то я навсегда останусь скукоженным от крепатуры, не смогу больше танцевать, и виноват в этом будешь только ты! – Ладно, ладно, только не заводись! – Цзян Чэн, усмехаясь, увеличил скорость и включил GPS, чтобы без проблем найти данный Оуяном адрес. – И не забудь, ты обещал мне обучение! – Угум, – кивнул Вэй Ин, поудобнее устраиваясь на сидении. – Я пока подремлю тут. Устал сегодня зверски. Разбудишь, когда доедем. – попросил он, закрывая глаза. – Разбужу. – пообещал Цзян Чэн, глядя на брата со снисходительно-покровительственной нежностью. – Спи уже, будущая звезда… – «А стиль танца Вэй Ина надо будет назвать Neo». – мелькнула мысль, заставившая его улыбнуться. До появления Магистра Илин оставалось ещё чуть больше месяца… 1 - Танец, увиденный Цзян Чэном (в правильной одежде : D) Смотреть до 3:30 минуты. https://vk.com/videos-144290294?section=album_7&z=video-144290294_456239116%2Fclub144290294%2Fpl_-144290294_7 2 - Танец, на который снимали клип. (ссылка честно взята из «Таланты и Поклонники»). Смотреть до 2:00 минуты. https://vk.com/video-144290294_456239184 Это было предисловие : ) А что случилось с героями дальше, вы узнаете в работе Мастера Shizandra "Таланты и Поклонники" https://ficbook.net/readfic/7321735
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.