ID работы: 7943504

Назад в будущее: Время Чеса

Джен
R
В процессе
29
автор
Intoksic бета
Размер:
планируется Макси, написано 57 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 28 Отзывы 9 В сборник Скачать

Приорат Вейнон

Настройки текста
      Дова понуро сидел у костра, изредка бросая нечитаемые взгляды в сторону их… проблемы.       Еще больше удручал не факт того, что они, кажется, очень далеко от Глотки Мира, а, скорее, того, что теперь не имеешь ни малейшего понятия, что делать дальше.       Что делать?       Чес никогда не спешил особо делиться своим прошлым. Из них троих, пожалуй, имперец оставался самым замкнутым и несколько таинственным. Все его титулы, трон Дрожащих Остров, вроде, понятно дело, куда следует теперь уже невольно подталкивать мальчишку, но так ли это? Были ли у ЧС тогда напарники? Помощники? Или они одним своим присутствием перевернули все вверх дном? То есть, выходит, что Чес Шеогоратом может и не стать, если не окажется в нужное время в нужном месте, следовательно, умрет от старости, если не станет вампиром? Вот только когда это нужное время? Когда стоит закинуть имперца во врата Царства Безумия? Перед Орденом? После? Вообще во время потасовки с Обливионом?       ЧС не говорил, когда стал таким.       Нерв сидел по другую сторону костра, ближе к не-ЧС. Мрачные мысли данмера скользили в том же русле. Лишь один Марк, на первый взгляд, спокойно заснул, придвинувшись практически вплотную к эльфу.       Маг задумчиво, но аккуратно, чтобы не разбудить, взъерошил волосы имперца.       Короткие.       Непривычно его видеть с подобной прической.       Сколько времени будет длиться то, что сделало ЧС именно тем ЧС? Сколько времени потребуется, дабы его волосы отросли? Вообще, Шеогорату нужно подстригать волосы? Они растут у него? Или же это чисто сугубо по желанию? Даэдра невозможно понять, тем более безумного даэдра.       Но одно не менялось. Поняв, кем является странный «некромант» в желтом, парень старался весь остаток ночи перед тем, как заснуть, держаться максимально близко к Нереварину.       Маг, герой, легенда, царь. Не должен причинить вреда. Необходимо узнать от эльфов как можно больше о нем.       Примерно с такими мыслями будущий ЧС решился заснуть, свернувшись в клубок.       Довакин же был мрачнее тучи. Стоило раскрыть рот, чтобы представиться самому, как его тут же вновь заткнул данмер не травмированной ладонью.       Тебя нет, не нужно пока знать ему, чем все обернется. Это Чемпион Сиродила, а не я.       Шипел тогда Нерв еле слышно. Амулет Королей Довакин больше не видел, видимо, Марк спрятал его где-то под своими лохмотьями, боясь, что украдут. Однако видеть Амулет, чтобы знать, что он поддастся ему, Дове не нужно было. Кровь дракона. Душа дракона. Кажется, не эти ли условия нужны были, чтобы надеть на себя столь ценную безделушку? — Нерв, тебе бы поспать, хотя бы до рассвета, — шепнул Дова, повернув голову в ту сторону, где скоро появятся первые лучи. — Того и глядишь — свалишься. — Нормально все, — сонно отмахнулся маг. — В былые времена мне приходилось не спать сутками напролет, после того, как вы исчезли, — Нерв зевнул. — Азура… Как же давно и недавно это было. — Прости, мы не смогли остаться с тобой подольше, ты из будущего сам помнишь причину, — Дова потер глаза, рассеянно смерив округу. — Но все же, сон тебе необходим. Я-то переживу, вампир. — Не ври, — Нерв старательно отогнал еще один зевок. — Даже вампирам нужен сон, спи сам. Я не могу, он проснется, — пиромант обратил внимание на спящего человека. — Без обид, но он тебя боится, — понизив шепот до практически беззвучного, маг был уверен, что четкий слух вампира все равно сумеет его расслышать.       Дова ничего не ответил, понимая, что Нерв прав. Непросто будет разубедить ЧС в обратном.

***

      Дова шел впереди, время от времени равняясь с Нервом. Позади шел ЧС, сконфуженно, не зная куда деть взгляд. В мыслях Марка более не было идей о побеге, была лишь сущая неуверенность и незнание, куда себя деть.       Впереди шел настоящий герой баек и его… напарник?       Назвать вампира другом Нереварина у Марка даже в мыслях язык не поворачивался. Как может герой иметь дружбу с настолько богопротивной тварью? Ясно дело, Нереварин, как легендарный герой, обманывает монстра, чтобы провернуть что-то геройское, а затем всадить чудовищу под ребра меч… ну или огненный шар.       Во всей сложившейся неразберихе Марка радовало одно: он не один. Не один! Рядом с ним идет Возрожденный герой! Он спас свою страну, спас, считай, целый континент! Ведь по-любому, страшная зараза, о которой успел уже немного подслушать имперец, должна была выйти за пределы Морровинда. А Морровинд как раз граничит с Сиродилом! Нереварин спас Сиродил и весь континент! Убил Мата… Шарамата… Шаром Мата… Мата Шара… Шаровый Мат…       Парень не сдержался и хлопнул себя по лицу.       Нерв и Дова, чей чуткий слух уловил столь странное действие подопечного ЧС, недоуменно переглянулись.       Забыл в развалинах чего? — Ты что-то забыл? — настороженно озвучил мысли двоих Нерв, готовясь услышать об Амулете. — Н-нет, — имперец резко потупился, поджавшись. — Простите, я просто… в кусты… — Кто бы сомневался... Иди уже давай, кусты! — Нерв остановился.       Дова облегченно выдохнул. Эта реакция организма, а не из-за него.       Марк тут же шмыгнул с глаз долой по направлению, прилично покраснев.       Идиот…       Каким же идиотом он постоянно себя выставляет в глазах Нереварина! Хоть бы он не передумал помогать! Он же герой… Император, наверное, ошибся, он видел не его жалкие кожу и кости, спасающие мир, а самого Нереварина, а он, Марк, просто где-то рядом по дороге в Коррол промельтешил… — Ты как там? — зачем-то крикнул Дова, не слыша рядом волков или иных хищных тварей, сколько не прислушивался. — Н-нормально, — парень мгновенно вылетел откуда-то из листвы красный, как сиродильский вареный грязекраб. — Тогда пошли. Нерв, сколько нам осталось до приюта того? — Довакин неодобрительно прикрыл голову руками, сожалея об утере шлема.       Так ведь и голову может напечь. — Мне откуда знать? Я похож на имп… — Нерв осекся, понимая, что рядом ЧС, — я, по-твоему, похож на сиродильца? — Ну тебя же из него в Морровинд твой привезли! — Угу, — Нерв пошел дальше. — Привезли. Натрясли дорогой и укачали так, что я ничего не помню! Погоди-ка, — данмер хитро прищурился. — Так ты ж сам имперскую границу пересекал! Так скок там идти, говоришь? — Да иди ты, — Дова цокнул, очередное очко подкола не в его пользу. — Лесом? — Нерв хихикнул, оглядываясь на ЧС и проверяя идет ли он. — Можешь и лесом, мы не против, но мы по дороге пойдем. Хотя что-то мне подсказывает, что он за тобой ринется, — с горечью тихо произнес норд, ускорив шаг.

***

      Окрестности приората Вейнон и Коррола встретили Довакина еще большим солнцепеком.       Вампир покрылся потом, с досадой рыская по сторонам в поисках какой-нибудь пещеры, но постоянные одергивания Нерва заставляли Дову практически взвыть. Слишком много света. Они точно не попутали направление? — Угомонись уже! — Нерв в очередной раз ухватил норда за шкирку. — Подойдем к приорату, так и быть, иди на все четыре стороны, пока мелкий Амулет отдает, но сейчас – нет! Ты свалишь и фиг тебя найдешь! Лет, дай-ка подумать, через двести свидимся! — Но свет… — прохныкал здоровый норд, кому меньше всего хотелось остаться одному. В Сиродиле. Средь имперцев. Ему, Брату Бури. — Потерпишь! — Нереварин резким движением вернул скайримца на дорогу. — В этом-то и проблема, — проворчал Дова. — Чем больше я нормально не жру, тем я сильнее, но хуже…       Нерв зашипел, не хуже змеи, и в очередной раз ткнул друга под ребра, в панике оглянувшись на имперца.       Марк шел, задумавшись над чем-то своим и вообще не реагируя на окружающую обстановку, а потому неожиданно для себя врезался в спину эльфа, удивленно ойкнув. — Тебе сегодня определенно везет, — Нерв отпустил броню норда, выразительно закатив глаза.       Дова в протест еле слышно пропыхтел что-то себе под нос, подслеповато щурясь.       День сегодня солнечный и ясный.        Вновь.       Гадство.

***

      Из-за деревьев начали потихоньку появляться первые очертания построек, вампир в слух взмолился Талосу, вызвав недоумение Марка, и ринулся куда-то вперед. — Ну где вы там?! — возмущенно прокричала фигура норда издалека. — Сможешь бежать? — данмер остановился. — Эта дубина не отстанет, пока не сплавит тебя в «приют», он же приорат. — Я смогу… Бежал же как-то от вас, — Марк, почувствовав, что все внимание героя Морровинда досталось ему и никому более, отвечал с трудом. — Тогда вперед, — Нереварин стрелой полетел к норду.       Поразившись скорости мера, Марк припустил следом, костеря про себя вампира. Из-за него теперь Нереварин убедится еще больше в никчемности имперца. И как он его только раньше не догнал?       Так называемый «приют» подкрался незаметно. Вот он, отлично видно.       Марк замер на месте. Вот значит как… здесь и расходятся его пути с героем Морровинда… — Ты чего столбом замер? Пара шагов же осталась, — раздался над самым ухом голос мага, заставив Марка с перепугу отпрыгнуть куда подальше. — Простите, — пискнул имперец, не зная, что говорить.       Нерв вскинул брови. На лице ЧС отразилась странная гамма эмоций: смятение, смущение, испуг, желание исчезнуть с глаз долой.       Что это с ним? — Все в порядке! — тут же пропищал ответ Марк, видимо, Нерв невольно озвучил свои мысли в слух. — Но можно… можно я здесь останусь? — В каком смысле? — Дова отойдя к деревьям, четкость слуха не потерял, заставив Марка поежиться. — Ну куда… Ку да я такой? — имперец поднял руки, разглядывая их. — Вы на меня посмотрите. Я скелет, обтянутый кожей! Мне ж не поверит никто! — в горле парня начал образовываться ком. — Как такое может донести Амулет от столицы досюда? Если бы не вы, я даже с Имперского острова бы не нашел способ выйти! Меня бы грязекрабы сожрали там… прямо у канализации. — Кончай молоть чушь и пошли уже, — строго произнес Нереварин, все это время неотрывно вглядываясь в лицо Марка. — Я не могу, — имперец мелко затрясся, обхватив плечи руками. — Не могу! Я — никто, бродяга просто. Меня и в тюрьму, наверно, закинули за неподобающий вид в Имперском городе! Я вообще не понимаю как меня туда пустили только! Я никто… Его Величество видел не меня в своих снах, Вас он видел! А я, скорее всего, ему тут, на дороге, приснился вместе с Вами… Вы герой, император что-то про опасность говорил… Это точно про вас, — парень опустил глаза. — Я никому не скажу, что когда-то видел Амулет Королей и императора, можно только мне уйти? Я могу Вас снаружи приората подождать или сразу сейчас исчезнуть… Я никому про Вас не скажу! Я никогда не видел никого выше купца и торговца! — Значит так, — терпение Нерва с треском лопнуло. — Либо ты сейчас берешь ноги в руки и двигаешь туда, — эльф тыкнул пальцев в сторону приората. — Либо, я клянусь, я перекидываю тебя сейчас через плечо и сам тащу внутрь! И не надейся, что сможешь сбежать, — тон данмера вызвал мурашки по коже не только у ЧС, но теперь и норда. — Азурой клянусь, я буду следовать за тобой попятам, тенью, пока не увижу, что ты ЧС или почти он! — Но Вы же… — Марк отступил на шаг назад. — Хватит! — Нерв в мгновение ока материализовался рядом, сдержав обещание и перекинув тело через плечо. — Дова, открой мне дверь, когда подойдем! — Ладно… — осторожно отозвался норд.       Надо же… Нерв не на шутку зол. Странно… — Боги, нет! — Марк тут же сравнялся лицом с красными вставками имперской брони через две сотни лет. — Я сам! Пр-роститеможноясамя-я-явсеотнесутуда!!! — Понял тока про невесту, — хмыкнул Дова. — Тебя хотели на ком-то женить? Сочувствую. — Нет же! — Марк закрыл руками глаза от стыда.       Это просто верх дна. Нереварин зол из-за него и самолично тащит его на себе в этот приорат.       Сипло выдохнув, Нерв резко поставил свою ношу на ноги. — Тогда иди и без шуток, — мер ощутимо подтолкнул имперца в спину. — Хор-рошо! — Марк моментально рванул в сторону дверей приората, попутно поскользнувшись и едва ли не свалившись в клумбу. — Вот и отлично, — устало бросил маг. — Ты бы это… полегче, а? — осторожно попытался сбавить пыл Довакин. — Он же ребенок совсем еще… — Именно, — Нерв на секунду прикрыл глаза. — Ребенок. Не Чес. Он вообще пока нечто иное. Слишком слаб, броню ЧС ему просто физически не поднять, даже одну перчатку от нее, не говоря уже про даэдрический молот. Он тощий, мышц нет, сразу видно, голодал всю жизнь или пол жизни. У него нет харазмы ЧС, характер вообще не тот! Ну вот что это? Пор-простите! Я н-не… Я никто! — Нерв попытался спародировать реакцию Марка. — Неужто ты думаешь, что наш Чемпионище такое хоть раз бы в жизни ляпнул?! — Но по тебе ведь тоже не скажешь, что ты на каждом сучке свисал при малейшей опасности! — с укором парировал Дова, чувствуя ответственность за юного ЧС. — Но я хотя бы более или менее походил на себя! — В этом ты прав, — сокрушенно согласился Дова. — Может отойдем из видимого диапазона, а то на нас уже косятся?       Нерв осмотрелся. Пара монахов или кто они там, действительно в открытую косилась на странную компанию, которую, судя по внешнему виду, не должно связывать абсолютно… ничего. — Идем, он там точно на пару часов застрял. Я тут землянику по дороге видел. — А вот это хорошо! — приободрился норд, тут же поспешив к леску.

***

      Через двадцать минут бледный, как мел, имперец на ватных ногах выкатился из приората.       То, что сказал Джоффри… Боги, это… Это безумие.       По крайней мере на взгляд Марка.       Мало того, что старик все время сверлил прожигающим взглядом его загнанное тело, с досадой поджимая губы и недовольно цокая, так теперь еще и это… Ну вот как ему убедить наследника пойти с ним?! Мартин сочтет, что незнакомый заморыш просто ополоумел от голода и несет всякую чушь, ради корки хлеба!       Оглядевшись, Марк ойкнул, не удержавшись на ногах.       Странного дуэта не было и в помине, монахи снаружи лишь пожимали плечами…       Кажется, это конец… Только Нереварин мог помочь…       Еле найдя в себе силы, Марк кое-как дополз до лошадей, взяв с разрешения Джоффри, данного сколько-то времени назад, одну из них, и с четвертой попытки вскарабкался в седло. Как ехать на приоратской зверюге не ясно, но, видимо, лошадь решила сжалиться над ним, и рискнула пойти сама.        Оставалось только надеяться, что наследник нормального воспитания и не пошлет оборванца, как только заметит.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.