ID работы: 7943602

Обливион

Джен
R
В процессе
426
автор
Размер:
планируется Макси, написано 177 страниц, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
426 Нравится 462 Отзывы 200 В сборник Скачать

Глава 6

Настройки текста
-И все? Мы так ее и оставим, разгуливающей на свободе?,- Дик Грейсон перевел взгляд на капитана Баули, равнодушно поправляющего пиджак.- Не думаю, что это хорошая идея. Тот лишь зло прищурился в ответ: -Дохрена думаешь, скажу я тебе, Грейсон. Эрнест двинулся к выходу, толкнув Дика плечом. -И все-же? Какого черта, вообще, вы вытворяете? Полноватый капитан развернулся и тяжело вздохнул. -Ты назойлив, как глиста в заднице, Грейсон. Ну, чего ты от меня хочешь? Сказать то, что ты и сам знаешь? Или, конкретно от меня это хочешь услышать, а? Дик посмотрел Баули прямо в глаза, тяжелым немигающим взглядом, которому его научил Бэтмен. Но капитан не дрогнул, лишь засопев еще сильнее. -Я лишь хочу знать - зачем? -Ха, зачем? Зачем?! Да затем, дружище, что эта девка, кем бы она не была, делает то, что нам нужно. -Нам? -Да, нам. Тебе, мне, сраному Готэму. Грейсон лишь хмыкнул: -Она убила девять человек, вчера ночью. По вашему, это то, что нужно городу? Капитан Баули презрительно фыркнул, почесав нос. -Девять мудозвонов, давно зажившихся на свете. Туда им и дорога. -Если вы все, еще не забыли, то мы тут в полиции работаем. Предпочтем линчевание законным методам? -Законным?! Законным, сука?!- Эрнест мгновенно вскипел, покраснев от злости. Очевидно, вопрос задел его за живое.- Тем самым законным методам, которые запрещают высшую меру для психически больных, да? Скажи мне, приятель, сколько наших положил Джокер, а? -Ты действительно... -Скажи! Капитан рявкнул так, что казалось затряслись стены участка. -Двадцать шесть,- Число легло тяжким бременем на душу Найтвинга. Как и на всех неравнодушных стражей порядка, стремящихся очистить город от хаоса.- Он убил двадцать шесть полицейских. -Вот именно,- Бауди ткнул пальцем в Дика,- Гора убитых парней, хороших парней, и никто нихера не делает. Политики, пресса, наши сраные отцы-командиры - все только тыкают палкой в эту кучу дерьма, вместо того, чтобы решать проблему. Ты думаешь, я сам бы не пристрелил этого ублюдка, если бы мне представился шанс? Да хрена с два - кто же, меня подпустит к нему. И ты знаешь, почему. Дик Грейсон кивнул. Он знал. -Это ведь не выход, Эрн. Такими вещами проблемы не решаются. Нужно менять систему, переписывать законы, но не поддерживать самосуд. -Выход-не выход... Молодой еще, чтобы меня жизни учить, - Пробурчал Бауди успокаиваясь. Непривычный для него запал красноречия иссякнул,- Мы с парнями решили, что пока она обычных людей не трогает - пусть хоть ламбаду голой танцует. Хуже не будет, это точно. Капитан готэмской полиции печально вздохнул, и не прощаясь поплелся к выходу. Дик смотрел ему в след, видя того, кем он являлся на самом деле - печального, глубоко сломленного человека. Четыре поколения мужчин семьи Бауди служили в полиции. Его дед, его отец, он сам, а когда пришло время, на службу пошел его сын. Грейсон хорошо его помнил - молодой, жизнерадостный парень, так не похожий на своего вечно хмурого отца. Джокер убил его. Когда тело в полицейской форме нашли, утопленное в канаве, капитан Бауди сломался. Волевой, несгибаемый человек, перестал существовать в ту же ночь, будто из него вытащили стержень, удерживающий волю к жизни. Он все еще ходил на работу, расследовал дела и ловил преступников, но это была, лишь не более чем инерция, память тренированного тела, привыкшего к действию. И с каждым днем, запала оставалось все меньше. Грейсон не мог винить Эрнеста за то, что тот делает. Поддерживает городских линчевателей, в надежде, что те отомстят Джокеру за убитого сына; бродит вечерами по неблагополучным районам с пистолетом; первым бросается в любую спецоперацию, которую проводит полиция. Он делал то, что умел, но мог ли он что-то изменить? Когда правда о вчерашних событиях дойдет до начальства, полетят головы. А она непременно дойдет, ибо информацию, о столь крупных городских конфликтах, никогда не удается замять. Бауди, вместе с такими же, как и он сам, потерявшими все полицейскими, мог прятать истину сколько угодно, дурачить прессу, и брать вину на себя, но все это моментально вскроется, стоит лишь копнуть поглубже. И вот тогда станет ясно, стоило оно того, или нет. *** -А, детектив. Тоже болеете?,- Ньето, лежащий на узкой больничной койке, скосил взгляд на перебинтованную руку Дика. -С велосипеда упал,- Найтвинг поморщился, не желая вспоминать события сегодняшней ночи. Только отточенные рефлексы не позволили ему остаться инвалидом, после той поганой ловушки в замке. Очевидно, что хозяйка подвала не страдала излишним человеколюбием, но винил он только себя. Слишком долго провозился с банальной бетонной плитой, перегородившей проход, а затем позволил себе расслабиться. Непозволительная роскошь при его работе. Впрочем, осмотр технарского логова был... интересным. Как и то, что он там нашел. -Что же, вы так неаккуратно? Полицейских, нынче в городе мало, вам здоровье беречь нужно,- Андреас насмешливо изогнул губу. Ту ее половинку, которая не пострадала при пожаре. Выглядел он не лучшим образом. Неудачливого контрабандиста будто обварили в кипятке. Когда здание начало пылать, он так и не смог из него выбраться без помощи подоспевших полицейских, в результате чего очень сильно пострадал.- А по какому вопросу вы ко мне пришли, если не секрет? -Хватит паясничать,- Грейсон нахмурил брови, всем своим видом показывая, что не намерен терпеть кривляния преступника.- Вопрос у меня тот же, что и у двух моих коллег, тебя уже навещавших - что ты сказал той девушке? О чем она спрашивала? -Какой девушке?,- Ньето, ну очень правдоподобно удивился.- Меня поймал готэмский полицейский департамент. Разве вы не в курсе? Найтвинг сжал кулак здоровой руки. Собеседник начинал его здорово раздражать. -Ты ведь понимаешь, что живешь только до того момента, пока мы не отправили тебя к другим заключенным? Сделка со следствием - твой единственный шанс. Так что, будь хорошим мальчиком и расскажи мне все, что знаешь. -Я не знаю, ровным счетом ничего. Обычный контрабандист, который... -Обычный?- Дик приблизился почти вплотную к преступнику, так что их глаза встретились.- Рассказывай это кому угодно, но только не мне. Все это ведь просто легенда, не более. Мелкий жулик, неожиданно для всех становится лидером крупной банды, сразу после того, как предыдущие боссы, внезапно умирают. Новый руководитель всеми силами пытается наладить контакты с теневым миром Санто Приска, несмотря на то, что выгоды это приносит куда меньше, чем старые заказы. А потом, приходит Джокер и босс, безропотно отдает ему власть. -Он меня заставил! Что бы я ему сделал? -Вранье. Этот самый жулик, ставший крутым контрабандистом, уже давно работал на Клоуна. А все остальное, не более чем ширма, для посторонних, я прав? -Полный бред. Грейсон обхватил ворот рубашки Ньето и потянул на себя, заставляя того, чуть приподняться на кровати. -Не делай из меня идиота. У меня десятки доказательств. Хочешь, чтобы я рассказал тебе о них? Неожиданно, Андреас рассмеялся. -Ну хоть кто-то догадался. Ты не представляешь, насколько трудно держать такие вещи, только в своей голове. Знать тайну, которая однажды убьет тебя, но не иметь возможности никому рассказать об этом. -Значит, ты готов сотрудничать? Ньето кивнул: -Мне нужна самая надежная тюрьма, в которую меня могут упрятать. Одиночная камера. -Ну допустим. Что взамен? -Расскажу, все что знаю. Грейсон кивнул. Желание Ньето, убраться как можно дальше от Джокера, было вполне естественным. -Да, я все устрою. Как и когда, ты познакомился с Джокером? -Примерно год назад. Я тогда только свалил из Мексики и считал, что мне море по колено. Хотелось власти, бабок и девок. Вот этот ублюдок и вышел на меня, сказав, что может все устроить, в обмен на одно, небольшое одолжение. Сделал меня лидером одной из банд, крышующих грузоперевозки, и сказал, чтобы я налаживал контакты с Санто Приска. Сам же он, лишь иногда появлялся, чтобы дать указания. -Санта Приска? Зачем? Ему потребовался Веном? Ньето улыбнулся уголком губ: -Вовсе нет. Метеорит. -Я не ослышался? Метеорит? -Ага. Тридцать лет назад, он упал на территорию острова и был стрятан от посторонних глаз правительством. И я совершенно без понятия, зачем он понадобился этому больному ублюдку. -И как успехи? Он его получил? -А хрен его знает. Он меня в эти дела не посвящал. Я даже не в курсе, чем Джокер собирался с тамошним диктатором расплачиваться. -Хорошо, с этим разобрались,- Грейсон слукавил. Не понятно было совершенно ничего.- Идем дальше. Та, вчерашняя, девушка - о чем вы говорили? Контрабандист сморщился, будто съел лимон. Очевидно, вчерашние события не войдут в список его самых приятных воспоминаний. -Джокера искала. Надеялась, что я знаю. Так он мне и рассказал, чем занимается, ага. - Ты ей совсем ничего не поведал? -Ну почему же?,- Ньето заворочался на койке, пытаясь устроится поудобней.- К тому моменту, я уже пытался сорваться с поводка, потому проследил за Клоуновой подружкой. Эта, долбанутая, Харли, с экотеррористкой той поехавшей, кувыркалась. Ха, видимо не удовлетворяет ее Джокер, раз на стороне блядует. Могла бы и меня попросить, уж я бы... -Избавь меня от подробностей,- Устав стоять, Грейсон уселся на ближайший стул, настроившись слушать продолжение. -Так вот, я и рассказал, где они гнездо разврата свили. Только это все бестолку, я считаю. Не найдет она там ничего. -И все-таки, ты выдал ей информацию? Андреас печально вздохнул. -Задолбало все. Да и трудно не рассказать, когда железная херабора пытается откусить тебе пальцы. -Давай адрес,- Грейсон записал продиктованный номер дома в блокнот. -Я получу отдельную камеру? -Погоди. Еще два вопроса: первый - причем тут Лоскут? И второй - на кой черт, вы с Джокером подставились? Только не говори мне, что вы не специально засветились вместе. -Ответ на оба вопроса - хрен его знает. Это все безумные схемы Джокера. И Лоскут каким-то образом с ним связался. Я не интересовался, если честно. -Ясно. Ну что же - Андреас Ньето, полиция Готэма благодарит вас за сотрудничество. Я похлопочу, чтобы вас доставили в соседний штат как можно быстрее. *** Некоторое время спустя... Полицейский фургон мчался прочь из города. Бывший Готэмский контрабандист, ныне сменивший имя и фамилию, лежал на закрепленной к полу каталке, размышляя о своем будущем. Несмотря на то, что по видимому, оставшуюся часть жизни он проведет за решеткой, преступник был относительно доволен. Последний год жизни стоил ему многих седых волос и убитых нервных клеток. Хотелось покоя, даже если это будет означать конец свободной жизни и будущего. Джокер, Лоскут, другие "маски", да и сам Готэм успели осточертеть так, что он готов был выбрать тюрьму, как альтернативу прошлой жизни. Неожиданно, машину резко качнуло так сильно, что едва не выбросило в кювет. А затем, фургон начал плавно замедлять ход, съехав на обочину. Находившийся рядом полицейский затейливо выругался, отчаянно пытаясь связаться с кем-то по рации. Та упрямо молчала, не желая работать. -Эй, вы там живы?!- Страж порядка со всей силы стукнул кулаком по передней перегородке, надеясь на ответ водителя. Ответом ему была полная тишина, в которой отчетливо раздалось скрежетание по крыше фургона. Полицейский, в очередной раз исторг поток брани, поудобнее перехватывая дробовик. Бывший контрабандист был согласен по всем пунктам. Чудовищный по силу удар сотряс дверь, а в следующую секунду, ее просто вырвало из пазов, отбрасывая на несколько метров в сторону. Грохнул выстрел. Поток картечи пронесся сквозь образовавшееся отверстие, высекая сноп искр из асфальта. Где-то в темноте прозвучал противный, похожий на бульканье смешок. -Мою шкуру не возьмет, никакая дробь,- Отвратительный, будто шорканье наждачной бумаги по стеклу, голос вызывал какой-то иррациональный, первобытный ужас. Что-то темное, похожее на сломанный манекен, влетело в фургон, сбив полицейского с ног. С ужасом, контрабандист узнал тело одного из охранников, сидевшего в кабине. А затем появилось оно. Покрытое, жесткой, будто свитой из проволоки, шерстью, сутулое, с огромными кожистыми крыльями, существо хрипло зарычало, бросившись на добычу. Пытавшийся встать полицейский, погиб в мгновение ока, насаженный на острейшие когти, будто жук на булавку. Длинное ухо существа раздраженно дернулось, когда лежавший заключенный попытался пошевелиться. Очевидно, слух у этой твари был потрясающий. -Архххг, Ньето, решил покинуть наш славный город?- Антропоморфная летучая мышь уставилась на контрабандиста тяжелым взглядом глазок-бусин.- Мы настаиваем, чтобы ты еще немного погостил у нас. Длинный, изогнутый коготь разорвал ремни каталки так, будто они были сделаны из бумаги. -Ггхххрр, вставай, копченый, иначе я понесу тебя по кускам. Живее! Преступник оцепенел от ужаса, не в силах пошевелиться. -Я не... не... раны не затянулись... я не дойду... Чудовище, в очередной раз захохотало. -Не дойдешь? Тогда, ты у меня полетишь! Засунув кисть руки-крыла в карман, чудом держащихся на такой туше джинсов, существо извлекло одноразовый инъектор. В шею контрабандиста вошла игла. Последнее, что он увидел, перед тем, как сознание заволокло пеленой чудовищной боли, была ухмыляющаяся морда твари. -Навстречу ветру, Ньето!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.