ID работы: 7946203

Метель

Слэш
R
В процессе
70
автор
_А_Н_Я_ бета
fjhfhdyduvocigdve бета
Who Knew гамма
Размер:
планируется Макси, написано 116 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
70 Нравится 57 Отзывы 10 В сборник Скачать

6) Туман.

Настройки текста
— Не торопись. Когда Батист обернулся, в лицо ему было направлено дуло пистолета. Рейес нашёл его там же, на полу, где бросил десять минут назад. Пусть вокруг происходила какая-то чертовщина, но он уже познакомился с несколькими ночными тварями. И к очередному вампиру у него никакого доверия не возникало. — Бросай пушку. И держи руки на виду. Батист отреагировал намного спокойнее, чем Рейес ожидал. Он тяжело, со стоном, вздохнул, вынул из кобуры оружие и медленно положил его на пол. Затем поднял ладони. На левой руке у него были длинные чёрные когти, как и у Мойры. Мода у них такая, что ли? На правом запястье уже успела запечься царапина. — Серьёзно, мужик? Мы же руки пожали. — Да мне плевать. Мне и с худшим человеческим мусором приходилось иметь дело. Откуда ты взялся? Как узнал, где я? Где Джек Моррисон? Батист раздражённо цокнул языком: — Я следил за тобой. Где капитан Моррисон — я не знаю. — Я не верю тебе. — Послушай, офицер. Я же тебе только что жизнь спас. — Или подстроил это всё. Сам сказал, что ты… слуга этой женщины, Сомбры. — Бывший. А, ладно, смотри. Батист повернул правую руку. На тыльной стороне виднелась странная чёрная татуировка. — Это заклинание вуду. Помогает мне не подчиняться её приказам. — Я всё ещё не вижу причин тебе верить. Вампир и до этого вёл себя не слишком похоже на того, кому угрожают пистолетом, но теперь и вовсе засмеялся и заложил руки за голову: — Окей, не хочешь по-хорошему — будем по-плохому. У твоего пистолета механизм промёрз насквозь, и ты знаешь — он не выстрелит. А я это знаю потому, что прочитал твои мысли. Я — полноценный слуга ночи. Такой же, как тот, что только что чуть тебя не прикончил. Я не такой старый, зато сытый. Даже если ты сможешь отнять у меня пушку, я уделаю тебя. Даже если бы ты не потерял столько крови, я уделал бы тебя. Если бы мне это было нужно — я бы тебя уделал в ту же минуту. Но я этого не хочу, наоборот, как добрый самаритянин, пытаюсь помочь. И напоследок — я, блин, уделаю тебя. Рейес сцепил зубы, понимая, что сказать ему на это нечего. Он пожал плечами и засунул бесполезный пистолет в кобуру. Батист опустил руки, усмехаясь, потом склонился и подобрал свою пушку. — Поверь, я тебе всё расскажу. Но отсюда надо уходить, дом — территория Матриарха. Мойра приходит сюда, изредка, но заявляется. Как все живые, что приходят на могилы тех, перед кем чувствуют себя виноватыми.

***

Небо начало светлеть, правда, из-за дождя, который поредел, но заканчиваться не собирался, всё ещё было серым и мутным, как пыльное стекло. После затхлой тьмы подземелья даже этот тусклый свет резал глаза. — Выглядишь хреново. Рейес покосился на своего спутника. Снаружи он смог осмотреть его получше: обычный темнокожий парень, вязаное терракотовое пальто, на шее повязан яркий широкий шарф, волосы и борода коротко подстрижены. Может, только вид немного усталый, но лицо симпатичное, смешливые морщинки возле глаз. Никогда не подумаешь, что он какой-нибудь… кровосос. — Я в курсе. Раны на щеке, плече, торсе уже запеклись. Рейес не чувствовал холода и боли, только жжение и истощение. Разумеется, вся его одежда была в чёрных кровавых пятнах. — Полагаю, лучше нам поторопиться, пока на улице не появились впечатлительные обитатели частного сектора, — хмыкнул Батист, смерив его взглядом. Они вновь прошли по размокшей и хлюпающей под подошвой ботинок скользкой тропинке. Снова протиснувшись через приоткрытые ажурные ворота, Рейес увидел, что перед домом остановился серебристый «Цивик», очевидно принадлежавший Батисту. Видимо, он подъехал, когда Рейес и Маккри спустились в подвал. Как снаружи, так и внутри состояние машины оставляло желать лучшего. Скорее всего, авто числилось в угоне. Рейес вспомнил слова Лусио о том, что преступники к существам ночи ближе, поскольку им тоже нужно скрываться. Теперь он и сам это видел. Мир криминала предлагал огромные возможности для тех, у кого проблемы с законом. Но мало кто задумывался, что иногда эти проблемы — это необходимость пить кровь и вечная жизнь. — Верно. Угнанные автомобили, пропавшие без вести люди, поддельные документы, — перечислял Батист, заводя ключ зажигания. — Всё это — часть твоей новой чудесной жизни. — Меня начинает напрягать, что я не могу побыть один даже в своей грёбаной голове. — Напротив. Привыкай быть начеку. Прочитать мысли человека можно только тогда, когда он не знает, что ты их читаешь. Когда закончишь метаморфозу, сам научишься это делать. Рейес нахмурился: — С чего ты решил, что я собираюсь её завершать? Батист пожал плечами, разворачивая автомобиль в сторону города. — Никто обычно не задерживается на этой стадии, и я не думаю, что ты так долго протянешь. В любом случае назад пути нет. Когда они повернули, взгляд Рейеса зацепился за знакомый автомобиль у обочины. «Додж» Маккри. Внутри, как он мог видеть, никого не было. Он так и стоял здесь с тех самых пор, как они оставили его. — Почему машина здесь? — хрипло произнёс Рейес. В груди нарастала тревога. — Я сказал щенку уходить. Какого чёрта? Ты его видел? — Видел ваши с ним следы в доме, но твоего приятеля не встретил. — А оборотней? Парнишку и девчонку. — Питомцы Мойры? Чувствовал только их запах. И мой тебе совет — не доверяй им. Они должны подчиняться Мойре, хотят они того или нет. — А почему они не сделают такие татуировки, как у тебя? — Э, нет. Природа нашего служения разная. Мы для Матриархов… как дети. Мы словно повинуемся чувству, это как любовь, как страсть. — Голос Батиста стал немного глуше. — Но чувства можно… подавить, пусть и не бесследно. А воронята — рабы Ока Одина. Видел же? У Мойры глаза разные. — Батист быстро показал на оба своих глаза. — Один синий. Другой алый. — Синий — Око. Она отняла его у прошлого хозяина. — То есть… Она просто у кого-то вырвала глаз и… пересадила его себе? — Да, примерно так. Понимаешь теперь, почему не стоит с ней шутить?

***

— Приехали, — объявил Батист. Он припарковал машину возле дома, больше всего напоминавшего сторожку лесника, крошечную и заброшенную. Вокруг на много километров раскинулась лесопосадка, защищавшая город от ветров. В то же время здесь часто скапливался туман, спускавшийся с холмов в низину. Было сыро и темно, а еще пахло хвоей. Они поднялись по ступенькам на крыльцо. Рейес не мог перестать оглядываться. Было так тихо. И в воздухе не чувствовалось токсичной взвеси и бензиновых испарений. Так много кислорода, что можно было задохнуться. — Располагайся. Чувствуй себя как дома. Рейес ступил в дом, не удививший его запахом тухлятины и влажного дерева. Он начинал думать, что старость и разрушение — постоянные спутники существ ночи. Будто материальный мир им вовсе чужд. Мебель выглядела невероятно старой. Посреди комнаты стоял протёртый кожаный диван, некогда, возможно, украшавший кабинет большого начальника. В углу лежали обломки, похоже, стула. Один, ещё целый, стоял возле стола, поверхность которого покрывали пузыри и трещины от влажности. При этом у стены стоял почти новый рабочий холодильник. — Есть что-нибудь выпить? Еле ноги держат, — спросил Рейес, чтобы хоть как-то нарушить тишину. — Есть кое-что получше. Батист скинул с себя верхнюю одежду, оставаясь в простой чёрной рубашке. Сбросив пальто на стул, он прошёл к холодильнику, открыл его и достал наружу… Верно. Пакет с кровью. Рейес ощутил странное возбуждение от её вида. — На, вот. Я так понимаю, ты уже питался сегодня? Но Сибрен устроил тебе хорошую трёпку. Нужно подкрепиться. Со временем вообще отучишься есть обычную пищу. Она ничего не даёт таким, как мы. Я вот уже не помню, каковы на вкус свиные рёбрышки и ром, но, кажется, я их любил. Когда-то. — Сколько тебе лет? — спросил Рейес. Он подозревал, что Батист намного старше, чем выглядит. Тот усмехнулся, отводя взгляд в сторону: — Сбился со счёта. Рейес повертел прозрачный холодный пакет в руках. Маркировка на этикетке оповещала, что в нём кровь группы «А». Содержимое перетекало внутри не как жидкость, а как густой кисель. Его слегка мутило от этого зрелища, но в то же время рот наполнялся слюной. Он помнил энергию внутри, которую он ощутил, когда впервые… питался. И хотел ощутить снова. А ещё… Рейес обнаружил в себе пугающее любопытство: какова на вкус чужая кровь? — Это чья? — хрипло спросил он. — А у тебя есть моральные принципы, да? Это хорошо. Не волнуйся, я никого не убивал для этого. Есть более гуманные способы. Мне… продают её. Друзья из банка крови. — Батист опёрся поясницей о столешницу, наблюдая за Рейесом с насмешливым прищуром. — Ну же. Приступай. Или стесняешься? Рейес недобро глянул на него и открыл клапан, беря трубку в рот, словно пил сок через соломинку. Сделав первый же глоток, он сразу понял, что Лусио был прав: его тут же вывернуло бы, если бы за последние сутки он хоть раз толком поел. Рейес поперхнулся, сплёвывая всю порцию на пол, и начал кашлять. Кровь фонтаном выбрызнулась из пакета на и без того грязную разорванную майку. Батист залился смехом, накрывая лицо рукой. — Да пошёл ты, — зло выдавил Рейес, запоздало заворачивая клапан пакета и пытаясь утереть бороду и лицо от пахнущей не иначе как дерьмом жидкости. — Чувство юмора у тебя дерьмовое, прямо скажу. — Ну как я мог запретить тебе почувствовать себя в «Интервью с вампиром»! Ха! Но если ты уже наигрался в гота, то вынужден разочаровать: кровь мы не пьём. Ну то есть если другого выхода нет, то и убиваем людей, и пьём кровь из их разорванного горла, но с тех пор, как была изобретена гемотрансфузия, жизнь тёмных слуг стала намного проще. Эй. Давай-ка я сделаю тебе капельницу. Но сначала… Батист отошёл, но вскоре вернулся с тазом воды, полотенцем и чистой футболкой, должно быть, своей. — На. Умойся, а то, право слово, жуть берёт. Рейес стянул майку, коснулся чёрных, почти затянувшихся полос от когтей де Койпера на торсе. Затем, следуя совету Батиста, смочил полотенце в воде, вероятно, ледяной, но он этого не почувствовал. Вид крови на белой ткани заставил его память вновь отдаться тупой болью в голове. Непрошеные воспоминания закрутились вихрем, воспалённый мозг будто заскрипел ржавыми шестернями. Он бежит по лесу. Туман затапливает низину, вокруг — молочно-белая пелена. Подвал, хозяйка, ледяная женщина — всё позади, он свободен. Но он так голоден. Он весь — живой голод. Мойра напоила его своей кровью, которая зажгла внутри него жажду, что не могла быть потушена. Четверо мужчин. Рыбаки. Возвращаются лесопосадкой домой, к автобусной остановке. Шутят — улов был хороший. Даже не подозревают, что сами стали дичью. Он набрасывается на них. Ногти на его руках удлиняются, становятся чёрными и острыми, как ножи. Первый даже не успевает ничего понять, падает на колени с плещущим из разорванной шеи фонтаном крови. Хочется промочить горло, Рейес облизывает губы, но инстинкт подсказывает, что нужно сначала расправиться с остальными. Один пытается бежать. Рейес настигает его быстрым движением, превратившись в чёрный дым и материализуясь прямо на его пути. За секунду перед тем, как вырвать ему кадык, он успевает увидеть его белое как полотно напуганное лицо с дрожащими губами. У другого оказывается с собой травмат. Выстрел, два, три, четыре. Все мимо, но один — в живот. Рейес воет, как дикий зверь. Но, в отличие от животного, та тварь, в которую он превратился, не боится и не убегает. Он бросается и вгрызается зубами стрелявшему прямо в лицо, жертва захлёбывается криком, пытается отбиваться, однако вскоре слабеет и лишь конвульсивно дёргается перед смертью. Рейес интуитивно находит на шее жертвы артерию и разрывает когтями. Кровь бьёт из раны толчками, он склоняется и делает жадный глоток. И на чисто физическом уровне его тело отторгает текущую по пищеводу жидкость, солоноватый, металлический привкус на языке активирует рвотный рефлекс. Но голод… голод заставляет его подавить всё человеческое в себе и продолжать пить. Заглушённый выстрел из уже настоящего пистолета, с явно не резиновыми пулями, заставляет Рейеса вскинуть лицо. Кровь стекает из его рта на бороду и густо капает на землю. Труп последнего рыбака лежит на земле, с простреленной головой. А неподалёку между деревьев стоит хрупкая фигура в плаще с капюшоном. Встретившись с Рейесом взглядом, незнакомец опускает винтовку и выпрямляется, наблюдая за новорождённым вампиром с долей, как кажется Рейесу, насмешки. От существа, кем бы оно ни было, тянет такой мощью, что Рейес, ведомый сейчас лишь инстинктами, тут же бросается прочь, не разбирая дороги и пытаясь затеряться в тумане. — Эй. С тобой всё в порядке? — Из раздумий его пробудил участливый голос Батиста. Рейес сморгнул наваждение. Воспоминания порой возвращались резко, словно выстрелы, и каждый норовил ранить его прямо в сердце. Выходит, он убивал. Сбежав от Мойры при помощи Сомбры, он, как бешеный волк, выследил в лесу группу мужчин и прикончил. И был ли этот случай единственным? Может, именно поэтому его память так надёжно запрятала эти воспоминания? Хоть Рейес и не считал себя святым, ведь работа частенько принуждала его стрелять в живых людей, но то были отпетые мерзавцы, преступники, что без промедления убили бы и его, и Маккри, и Шимаду, если бы у них была возможность, а затем продолжили распространять по стране не менее смертоносного убийцу — героин. А теперь получается, что от его руки умерли простые законопослушные граждане… Похоже, Батист прав. Пути назад нет. Он уже никогда не будет прежним Габриэлем Рейесом. И кого он видел в лесу? Похоже, этот незнакомец нарочно добил последнюю жертву, чтобы тот не убежал и не успел позвать на помощь. Друг то был или враг, преследующий собственные цели? — Ты очень часто будешь задавать себе этот вопрос в ближайшее время. Рейес зло посмотрел на Батиста, но тот только показал ему на капельницу, сооружённую им при помощи вешалки: — Кушать подано. Ничего не оставалось, кроме как сесть на диван и позволить вонзить иглу. Наблюдая за мягкими, опытными движениями Батиста, Рейес понял, что мысленно не может не злиться и не поторапливать его. Жажда росла. Лишь когда трубка, ведущая к пакету с кровью, окрасилась тёмно-красным, а всё тело пронзило приятное тепло, Рейес негромко вздохнул и понял, что отпускает. Вновь он был на волоске от гибели и вновь выжил. Батист же взял те лохмотья, в которые превратилась одежда Рейеса, подошёл к металлической печке-буржуйке в углу, закинул в неё тряпки и достал зажигалку из кармана. В следующую минуту окровавленная майка и куртка заплясали оранжевыми язычками пламени. — Вот… вот теперь. — Батист убедился, что всё в полном порядке, а потом пододвинул ближе к расслабленно откинувшемуся Рейесу стул и сел на него лицом к спинке, положив на неё скрещённые руки. — Теперь настало время ответов. Рейес уже не был уверен, что так уж хочет знать обо всём теперь. Похоже, что правда могла разрушить абсолютно всё, во что он верил.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.