ID работы: 7946203

Метель

Слэш
R
В процессе
70
автор
_А_Н_Я_ бета
fjhfhdyduvocigdve бета
Who Knew гамма
Размер:
планируется Макси, написано 116 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
70 Нравится 57 Отзывы 10 В сборник Скачать

16) Шёпот безумия.

Настройки текста
Рейес остановил мотоцикл на парковке больницы. Он сразу почувствовал, как мёртвая хватка рук Эхо на его поясе разжалась, и фамильяр первая спустилась на твёрдую землю. — Это было… так познавательно! — проговорила она с восторгом. — Я никогда раньше не перемещалась на мотоцикле! Рейес и сам не мог отрицать, что давно не чувствовал такого заряда чистого удовольствия. В гараже Фарии стояло несколько машин и мотоциклов экстра-класса, и он не стал стесняться в выборе, оседлав роскошную чёрную «Ямаху». На дороге она ощущалась под ним как живое существо, со своим характером и голосом, и Рейес готов был согласиться, что влюбился в неё с первой поездки. Так давно он не чувствовал скорости и свободы, с того дня, как разбил собственный мотоцикл несколько лет назад. Приятно, что он до сих пор может наслаждаться какими-то любимыми вещами из прошлой жизни. А ещё — за время дороги, пока Эхо вынужденно помалкивала, Рейес успел придумать план. — Мне нужно увидеться с Батистом. Он работает здесь санитаром, — сказал он медсестре в холле. — Высокий парень со странной татуировкой на руке. Судя по отразившемуся на лице девушки недоумению, вряд ли она может ему чем-то помочь. Это описание ничего ей не говорило. — Ладно. А доктор Циглер? Она сегодня на смене? — Да, она у себя. Где находится кабинет доктора Циглер, Рейес помнил ещё с прошлых своих визитов. Пока он поднимался на третий этаж по лестнице и миновал галерею коридоров, Эхо то и дело отставала от него. С непривычно восторженным для взрослой женщины выражением лица она озиралась и норовила любопытно заглянуть в каждый кабинет на пути. Рейес оглядывался на неё с раздражением. Тоже мне, надзирательница. Он всё ещё не решил, как ему относиться к Эхо. Она вела себя преувеличенно мило, как бы показывая, что всё это её долг, не более, а сама она готова хоть сейчас записаться в его лучшие друзья. Но Рейес уже успел понять, что доверять в этом новом мире никому нельзя. И маячащий за плечом шпион Фарии чертовски напрягал, как бы сильно он ни напоминал его старую подругу. Хорошо бы избавиться от Эхо. Вот только как? За поворотом в крыло хирургии он нос к носу столкнулся с доктором Циглер. Она выглядела так же, как и при их последней встрече, но при взгляде на своего пациента резко побледнела. — Доброй ночи, доктор. Я как раз искал вас. — Офицер Рейес. — Её голос дрожал. Эмоции доктора послушно раскрылись перед ним: волнение, страх, отчаяние и… что-то ещё? — Я тоже хотела вас увидеть. Наедине. Последнее она добавила, глядя на подошедшую к ним Эхо, широко улыбнувшуюся напряжённой Циглер. — Это офицер Ляо, мой… напарник. И она подождёт снаружи. Рейес наградил Эхо многозначительным взглядом и прежде, чем она успела возразить, вошёл в ближайший кабинет следом за доктором. — Прошу вас, защёлкните замок, — сказала Циглер, всё ещё взволнованно. Рейес понимал, что она хотела обсудить. Не далее как пару дней назад он поступил в клинику с десятком ран и переломов, а чуть ранее — умирая от странного заболевания. Но стоило какому-то литру крови наполнить его жилы, и Рейес вмиг исцелился, как по волшебству. Естественно, у неё были вопросы. Он так и знал, что придётся с ней объясняться, но не рисковал врать. Что, если она тоже какая-нибудь ведьма? Хотя по её большим глазам и белокурым локонам такого и не подумаешь. Потому Рейес не стал ничего говорить, скрестив руки на груди и выжидая. И Циглер не выдержала, заговорив первой, немного сбивчиво и торопливо: — Я всё знаю, офицер. О том, кто вы, о вашей… природе. Рейес продолжал молчать, не сводя взгляда с лица женщины напротив. В голову пришла мысль: что, если ему теперь придётся убить её? Его ведь всё ещё разыскивает полиция. Её лепет про кровопийц, скорее всего, всерьёз никто не воспримет, но Джек нападёт на его след. — Вы вампир. Я… читала о таких, как вы. — Циглер сняла очки, сразу становясь беззащитной. — Конечно, я не верила, но… — Что вы хотите от меня, доктор Циглер? — прервал её Рейес. — Сделайте меня одной из вас. Рейес даже поперхнулся от неожиданности. Он удивлённо уставился на доктора, нервно теребившую цепочку на дужке. — Но… почему? — только и смог выдавить он, полностью растерявшись. — Я… каждый день вижу смерть. Старость, болезни — всё это… Я так не могу! Прошу вас, офицер. Я не хочу стареть! Не могу умереть одинокой и немощной… Превратите меня в вампира! Вот что означал страх, который он ощутил, увидев её сегодня. А то хаотичное, непонятное, что ему сопутствовало, — безумие. Доктор Циглер готова поверить во что угодно, лишь бы избежать смерти, даже в дурацкие романтические сказки о вампирах, которые не имеют ничего общего с реальностью. — Хорошо, — произнёс Рейес вкрадчиво. Лицо Циглер посветлело, она подошла ближе к нему, взволнованно облизывая губы: — Тогда… — Если заслужишь, — тут же добавил он. — Мне нужна будет кровь. В любое время, когда бы я ни приехал к тебе. И ты ни единой живой душе не расскажешь, что видела меня. Тогда ты получишь… дар ночи. Циглер кивнула с готовностью и облегчением. — А теперь… Где Батист?

***

Рейес распахнул двери морга. Как и говорила доктор, сейчас тут было пусто. Прохлада и сладковатый запах казались приятными. Рейес вспомнил, что раньше он его ненавидел и после каждого необходимого в его работе визита в морг долго дышал над молотым кофе, пока он не выветрится. Быстрым шагом он пересёк помещение и открыл очередную дверь в полутёмный санузел. За ней и обнаружился Батист в светло-зелёной форме санитара, старательно омывавший труп перед собой в специальной ванне. При приближении Рейеса он вскинул голову, тут же хватаясь за скальпель, но при виде знакомого утёр пот рукавом со лба. — Тьфу ты! Стучать не учили?! — Мне нужно увидеть колдуна, — отрезал Рейес. Ему было не до радостных приветственных объятий. Особенно в компании несвежих мёртвых тел. Батист покачал головой. Рейесу показалось, что он поморщился под медицинской маской. — Так ты с ним не встретился? Тц! Чёрт! Думаешь, он из тех, кого можно так просто вызвать по щелчку? — Я был… занят. — «Занят»! — передразнил Батист, а затем снова взял шланг душа и вернулся к своему делу. — Он колдун, понимаешь? Как Матриарх. Пусть и слабее, чем они, но… чувства собственной важности у него примерно столько же. Я под его гнев подставляться снова не хочу. — Где мне его найти? Батист вновь прервался и посмотрел на Рейеса: — У тебя появился план? — Можно и так сказать, — уклончиво сказал Рейес. Он совершенно не горел желанием посвящать в свои дела кого-то ещё. Батист вздохнул: — Ладно. Знаешь эфиопский ресторанчик на Маршалл Авеню? Рейес кивнул. Как ни странно, он там даже бывал. Не по собственной, конечно, воле, Джек настоял, чтобы они хоть раз поужинали где-то кроме забегаловки через дорогу. Приятное место… вроде. Смущало его другое. Кое-что ещё находилось поблизости от Маршалл Авеню. «Токсичный Нарцисс». — Он иногда заходит туда по ночам. Но… слушай, мужик, серьёзно. Он не из хороших парней. А ты его один раз уже кинул со встречей, так что… — Я тоже не из хороших, — сказал Рейес хрипло, отворачиваясь от Батиста и направляясь прочь.

***

Вены приятно жгло от свежей крови. Перед уходом доктор Циглер — Ангела, как она просила себя называть — сделала ему ещё одно переливание, точнее, вливание крови. «Я готова помочь с кровью. В любое время, — жарко обещала она на прощание, глядя на него с мольбой. — Лишь… подумайте, прошу. Я буду гораздо полезнее вам… бессмертной». Ангела и впрямь согласна на всё. Рейеса передёрнуло. Сам он уже начал свыкаться со своей сутью, но всё равно никому бы не пожелал такой жизни. Особенно Джеку. И помешательство Ангелы было ему противно, потому обманывал он её без всякого сожаления: конечно, он понятия не имел, как превратить другого человека в вампира, если ты не Матриарх. — Ты где был? — Голос Эхо звучал обиженно. Она, в виде светлой тени, соскользнула откуда-то сверху, на лету обращаясь в облик Ляо. Очень сердитой Ляо. Рейес даже пожалел, что Эхо не в самом деле его давняя подруга. Ему совершенно не на кого было положиться сейчас: Джек околдован, Маккри — у ведьм, Жерар оказался предателем. Он бы сейчас дорого дал за кого-то, кто прикрыл бы его. Дело, кажется, предстоит опасное. Что бы с тобой ни случилось, кто-то всегда оказывается рядом, чтобы тебя выручить. Не находишь это странным? — слова Маккри всплыли в памяти, заставив Рейеса стиснуть зубы. Сам не зная, щенок попал точно в яблочко. Ему всегда кто-то помогал, а он только затаскивал всех, кто ему был дорог, в чёртову яму. Так что теперь ему придётся всё решить самому. Рейес глянул на Эхо с раздражением и рявкнул, возможно, грубее, чем она того заслуживала: — Если ты со мной, то поехали. — Ты нашёл то, что нужно моей хозяйке? — поинтересовалась Эхо. — Не знаю. Надеюсь. Эхо вдруг замялась и совсем человечно провела рукой по волосам, забранным в высокий пучок. Она скопировала, видимо, не только внешность, но и все черты Ляо, которые помнил Рейес. — А мы… можем ещё… немного задержаться? Он вопросительно поднял брови. Тогда Эхо продолжила, обхватив себя руками под грудью: — Ты не поверишь, но это… первый раз, когда я вышла из особняка хозяйки. Очень даже поверю. — Она призвала меня лишь пару месяцев назад. До того я только… смотрела в окно, если было время. И читала души людей, когда хоть кто-то из них попадал в дом. Здесь всё… такое интересное! — У нас нет времени на это. — Рейес отвернулся от неё. Он ощутил укол сочувствия, тут же злясь на себя за это. И с чего она выбрала это время для откровений? Он уселся в седло мотоцикла, натягивая шлем. — Залезай. Их путь лежал к центру города.

***

— Если тебе не понравится, плачу я. Если понравится — платить тебе, Гейб. Уговор? Рейес ухмыльнулся и пожал протянутую руку Джека, после чего толкнул дверь ресторанчика и зашёл внутрь. Под светящейся яркой вывеской скрывалось тесноватое помещение, одуряюще пахнущее специями. Этнического африканского колорита тут было даже чересчур: на стенах не было свободного места от панно и сувенирных тарелочек. — Ваш столик, прошу. — Официантка с длинными косами показала им места для двоих и дала каждому меню в деревянной обложке. — Ни одного знакомого слова. Где тут простой честный американский стейк? — проворчал Рейес, старательно хмурясь. — Я сам пожарю тебе стейк, каких ни в одной тошниловке не сделают, обещаю, — сказал Джек, продолжая листать своё меню. — Тут картинки на каждой странице. Просто выбери, какая больше нравится. — Чем тебе всё-таки не угодил «Сюзанс» сегодня? Поели бы нормальных бургеров, без всех этих… — он покосился на нависавшее над ними панно с темнокожими женщинами, несущими корзины на головах, — …шизофренических чудес. Почему сегодня? — И тебя с годовщиной, засранец, — засмеялся Джек. Рейес чуть не подавился пивом, которое им принесли заранее. — И ты… молчал? Запланировал это неделю назад и молчал?! Ну и сволочь же ты, Джеки… — прошипел он, стараясь быть тише, но на них всё равно оборачивались люди за соседними столиками. — Брось. Я сам вспомнил об этом, потому что делал уборку на прошлой неделе и нашёл наше свидетельство о браке на холодильнике. — Джек поворошил волосы, ещё сильнее растрёпывая причёску, затем протянул ему свою кружку, предлагая чокнуться бокалами. — Да и дата не такая уж круглая, чтобы по-настоящему праздновать. Просто хотел, чтобы этот вечер прошёл не так, как все остальные, вот и всё. Хоть Рейесу и хотелось сейчас макнуть Джека лицом в один из сугробов за окном, но усилием воли он подавил это желание. Сам дурак, виноват, мог бы и вспомнить, что у них годовщина где-то в конце осени. Потому он послушно протянул кружку и коснулся ею кружки Джека. — Ты хоть счастлив? — неожиданно вырвалось у него, когда он сделал глоток. Джек насмешливо поднял бровь: — Мы настолько состарились, что говорим о чувствах? — Заткнись. Просто скажи, если ты ждал чего-то другого. Я… может, я не тот, кто тебе нужен. Ещё не поздно, знаешь… Джек вдруг засмеялся, а потом протянул руку и накрыл смуглую ладонь Рейеса своей: — Поверь, Гейб, всё так, как бы я того и хотел. Рейес скривился, чувствуя, как что-то живое прорезается у него внутри. Что-то в районе рёбер слева. Он переплёл пальцы с пальцами Джека и выдохнул: — Прости, что… всё случилось так поздно. — Я сторонник той мысли, что всё случается вовремя. А теперь, будь добр, хватит быть такой размазнёй и давай поедим это… чем бы оно ни оказалось. — Джек покосился в сторону официанта, кажется, уже пару минут ожидавшего, когда закончится их трогательная сцена. Остановившись в переулке, Рейес перечитал вывеску — «Лалибеле», и воспоминания нахлынули волной. Точно. У них была годовщина в тот день, когда они были здесь с Джеком. Он не помнил о ней… как не помнил и об остальных четырёх годовщинах, которые у них уже прошли. Ты ошибся, Джеки. Ты всегда заслуживал кого-то получше, чем я. Почему я просто… не мог быть к тебе теплее? Что мне мешало? Я словно… замёрз под снегом. Голос Эхо заставил его вздрогнуть. — Нам сюда? Ого! Что это такое? Рейес поморщился и поправил воротник куртки: — Пошли. И будь внимательна, здесь… Но не успели они сделать и пары шагов по направлению к ресторану, как тьма сгустилась вокруг них. Даже разноцветная вывеска замерцала, как от перебоев напряжения. — …небезопасно, — закончил Рейес, хотя это уже явно было не обязательно. Откуда-то сбоку раздался пронзительный, визгливый голос: — Стой! Кто идёт?! Тёмные фигуры возникли из темноты буквально в нескольких шагах. Двое: один тощий и длинный, сутулый, с битой на плече и щербатой ухмылкой на остром лице, второй — напротив, толстый и грузный, но скорее огромный, как гора, в бандане и скрывающей половину лица тканевой маске с нарисованным светящейся краской свиным пятачком и клыками. Несмотря на то что «Хряку», не спеша наматывающему на кулак толстую железную цепь, Рейес едва бы достал лбом до подбородка, второй казался ему опаснее: его эмоции представлялись ему краткими всполохами, нестабильными, спонтанными. Вопрос времени, когда он вцепится в глотку. Безумие сегодня преследует меня. А ещё — у него явно не хватало нескольких зубов, но четыре острых клыка, два снизу и два сверху, неприятного жёлтого цвета, были крепкими и выделялись в его безумной улыбке. — Драться можешь? — буднично спросил он у Эхо, привычно ища за пазухой оружие, а потом вспомнил, что пистолет Маккри и телефон у него забрали в полиции. — Что? А кто это такие? — удивлённо спросила она, делая шаг ближе к нему. — А тебе не без разницы? — огрызнулся Рейес. — Вампиры. Которые сейчас будут нас убивать. Тощий мерзко захихикал и расслабленно закинул биту за шею, положив на неё ладони: — «Вампиры»! Слышишь, Хог? А! Вампиры! Бла! Бла! Второй, видимо как раз «Хог», не подал виду, продолжая сопеть и буравить взглядом Рейеса. На Эхо он и не смотрел, должно быть решив, что она опасности не представляет. — Ты не бойся, красотка. Он пошутил. Мы не вампиры. Мы волки. — Тут тощий картинно взвыл, тут же заходясь хохотом над своей же шуткой. — Вы тоже, смотрю, не крольчатки. Верно? Угадал я? Но это не значит, что по чужой территории можно ходить! За это накажем… — Обернись, — прошептала Эхо на ухо Рейесу. Тот с трудом отвёл взгляд от психа, от которого постоянно ожидал удара. С другой стороны переулка, отрезая им путь к бегству и оставленному на парковке мотоциклу, появились ещё две фигуры, почти симметричные первой паре: одна — крупная, могучая, вторая — более хрупкая и стройная. Рейес ни секунды не сомневался, что это новые враги. Как только тени приблизились, он с нарастающим раздражением начал их узнавать. Полинезиец с лохматой длинной гривой и вьетнамец, которых он видел возле своего дома. Дьявол. Влипли так влипли.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.