ID работы: 7949401

Золотой дуэт

Гет
NC-17
Завершён
3120
Пэйринг и персонажи:
Размер:
141 страница, 31 часть
Метки:
AU
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3120 Нравится 1163 Отзывы 988 В сборник Скачать

Глава 1. После бала

Настройки текста
      Гермиона пожелала Краму спокойной ночи, и тот отправился к себе на корабль. Холодно взглянув на Рона, она молча прошла мимо и стала подниматься по мраморной лестнице - у Гарри, которого ледяной взор подруги задел только по касательной, даже мурашки по спине пробежали. Парни двинулись следом за ней. Гарри хотелось поскорее уже вернуться в их спальню, да и прошедший вечер его вымотал, и на разговоры как-то совсем не тянуло, хотелось уже поскорее завалиться на кровать и заснуть. Тем более что пыхтящий рядом с ним друг был явно раздражён и даже сердит, и заговорить с ним с высокой вероятностью значило послужить тем объектом, на кого это раздражение могло выплеснуться. Но на полпути к Гриффиндорской башне Поттера окликнул Седрик Диггори.       — Гарри, постой!       Подходя к окликнувшему его парню, Гарри заметил, что того внизу ждёт Чжоу.       Седрик дал понять, что не хотел бы говорить при Роне, после чего Рон, на удивление, лишь хмуро пожал плечами и пошёл наверх.       — Послушай, Гарри, — начал Седрик, — я у тебя в долгу за дракона. Ты открывал золотое яйцо? Оно у тебя воет?       — Ну, воет.       — Тогда… прими ванну, ясно?       — Что-что? - от такого "плавного" перехода Гарри вытаращил на советчика глаза.       — Прими ванну… только захвати с собой яйцо. Открой его в горячей воде и послушай. Это наведёт тебя на мысль, поверь мне.       Поттеру яснее не стало, и его ошарашенный взгляд явно свидетельствовал об этом.       — Только иди в ванную старост. Пятый этаж, четвёртая дверь слева от статуи Бориса Бестолкового. Пароль — «Сосновая свежесть». Ну всё, мне пора, пойду кое с кем попрощаюсь…       Седрик снова улыбнулся и побежал вниз, где его ждала Чжоу.       Гарри же, с минуту постояв и тупо смотря вслед убежавшему чемпиону барсуков, побрёл один к себе в башню. Какой странный совет! Как это ванна поможет разгадать загадку воющего яйца? Может, это Седрик так шутит? Может, хочет выставить его дураком, чтобы он в глазах Чжоу не выдержал сравнения с ним?       Полная Дама и её подруга Ви мирно похрапывали в раме. Гарри долго им кричал пароль «Светляки», наконец докричался, они проснулись, принялись его ругать, но всё же проём открыли. А в гостиной его ожидала неожиданная сцена. Рон с Гермионой с красными лицами стояли ярдах в трёх друг от друга и орали что было мочи.       — Тебе это не нравится, да? Но ты прекрасно знаешь, что надо было делать! — кричала Гермиона. Красивый узел на затылке растрепался, лицо от гнева перекосилось.       — И что же мне надо было делать?       — Самому пригласить меня на бал, и не в последнюю минуту, когда уже некого выбирать!       Рон хотел что-то сказать, но только открывал рот, как рыба, вытащенная из воды. Гермиона развернулась на каблуках и вихрем взлетела по лестнице в свою спальню. Рон обернулся к Гарри.       — Видел? — ошеломлённо выпалил он. — Совсем ничего не поняла!       Гарри промолчал: он был счастлив, что помирился с Роном, и решил не учить его сейчас уму-разуму — ведь Гермиона-то поняла всё гораздо лучше, чем Рыжик.

***

      На второй день Рождества все спали долго. Днём же в гостиной было хоть и людно, но тихо. Разговаривали неохотно, часто зевали. Гермиона сидела с Живоглотом на коленях и почёсывала того за ухом — кот, растёкшись рыжим ковриком, благодарно мурчал. Волосы у подруги снова торчали пышной копной. Как она призналась Гарри, который улучил момент и поинтересовался сим вопросом, перед балом она хорошенько полила их снадобьем «Простоблеск» для укладки волос. В конце своего ответа выдав вердикт:       — Это средство годится только для балов или схожих мероприятий, с ним так много мороки!       Рон и Гермиона держались друг с другом учтиво-холодно и о вчерашней ссоре не вспоминали, как будто заранее договорились. Ещё утром Гарри и Рон рассказали Гермионе о прогулке Хагрида с мадам Максим. Узнав, что Хагрид — полувеликан, Гермиона только пожала плечами, её эта новость не потрясла, как Рона.       — Что ж тут такого? - удивилась она. - Я так и думала. Он, конечно, не настоящий великан, настоящие семь ярдов ростом. И вообще, что их бояться? Не все же они злодеи и убийцы. Не боимся же мы подряд всех оборотней. Глупости!       Рону явно пришло в голову какое-то едкое замечание, но он, к удивлению Гарри, умудрился промолчать, опасаясь, должно быть, новой ссоры. Он ограничился лишь тем, что поджал губы и покачал головой. Правда, сделал это, когда Гермиона отвернулась и не могла этого видеть.       Как бы парням ни не хотелось, но пора было браться за домашние задания; в первую неделю каникул делать ничего не хотелось, казалось, впереди много времени. После недвусмысленного "намёка" Гермионы им пришлось принести учебники, пергамент и перья и нехотя, с кислыми минами приняться за работу.

***

      Чем дальше уходил в прошлое день первого этапа турнира, тем чаще Гарри поглядывал на календарь.       И сейчас ему казалось, что до 24 февраля уже рукой подать, а за разгадку золотого яйца он ещё и не брался. Вернее, пытался... но толку-то ноль. Ещё начиная с декабря всякий раз, зайдя в спальню, Гарри доставал треклятое яйцо, раскрывал и внимательно слушал: не будет ли на этот раз какого знака? Он силился вспомнить, не напомнит ли вой о чём-нибудь? Кроме оркестра поющих пил — ни о чём! Пробовал закрыть и трясти яйцо — не изменится ли звук? — но оно выло по-прежнему. Гарри задавал вопросы, орал что есть мочи, перекрикивая вой, — всё без толку. Даже кинул его разок об стену, на успех, впрочем, не надеясь. Да ещё и соседи по комнате каждый раз после такого "душевного" концерта намекали ему засунуть этот вопящий ужас куда подальше, даже помощь предлагали... даже Невилл, самый сдержанный из их компании, предлагал.       Конечно, он держал вчерашнюю подсказку Седрика в голове, но хаффлпафец был у него не в чести, и Гарри решил пока обойтись без его помощи. Да и вообще, пожелай Диггори и правда помочь, сказал бы прямо, чего намекать-то? Сказал же ему Гарри о драконе. А тот взамен лишь советует искупаться в ванне. Ничего не скажешь, хорош совет! Нет уж, обойдёмся без его помощи, пусть разгуливает по замку рука об руку с Чжоу!

***

      - Кажется, ты на кого-то злишься, - сказала Гермиона, откладывая в сторону один учебник и извлекая из сумки следующий. Она сидела в уголке гостиной рядом с бездельничающим Гарри, наблюдающим за Роном, который в это время обыгрывал в шахматы Дина.       Поттер повернулся на звук её голоса и невидяще похлопал глазами, выныривая из своих дум.       - Кажется, злюсь, - повторил он машинально. - На разгадку загадки золотого яйца.       - Вы о ней вчера разговаривали с Седриком? Когда все расходились после бала?       Гарри непроизвольно кивнул, подтверждая высказанное предположение, и чуть заметно скривил лицо.       - Он посоветовал мне принять ванну, - добавил, хмурясь.       - Ванну?.. Очень интересный вариант, - на этот раз подруга улыбнулась. - Тебя ведь учили плаванию в маггловской школе. Наверно, замечал, что под водой звуки слышатся совсем по-другому, чем когда выныриваешь.       Поттер замер на секунду, усиленно вспоминая, а потом расплылся в счастливой улыбке. - Гермиона, ты гений! Спасибо!       - А я-то тут причём? Тебе же Седрик это посоветовал, не я.       - Всё одно - спасибо! - Мало ли что там "посоветовал Седрик", - думал Гарри, - мог же он прямо сказать, объяснить, но не стал! А Гермиона сказала всего-то одну фразу, и ему тут же стало всё понятно!       - Ладно, ладно, я гений... только не мешай мне...       "Всё-таки у Гермионы замечательные мозги! - думал он глядя на лохматую голову, уже склонившуюся над только что раскрытым учебником. - А что замечательного в Роне? - эта неожиданная мысль посетила парня в тот момент, когда он вновь повернулся к игрокам в шахматы. - В том самом, который испортил подруге настроение и на балу, и после? Да ещё и до сих пор дуется на девушку... именно девушку, а не девочку, что было наглядно продемонстрировано при помощи красивого платья и обворожительного облика. В то время, как они с Рыжиком, надо хотя бы самому себе признаться, всё ещё непутёвые мальчишки. Подруга уже выросла и стала почти взрослой - терпит их с другом детские выходки и упрямство, с которым они бездельничают вместо того, чтобы учиться чему-нибудь полезному."       Поттер невольно вспомнил, с кем тащил на Астрономическую башню птенца дракона, с кем спасал Клювокрыла - Гермиона тогда проявила себя... просто настоящей оторвой какой-то. Дурслям бы, если бы они увидели его подругу такой, она точно не понравилась. Как же - неподобающее поведение... это если не вспоминать о том, что она ещё и волшебница к тому же. Хотя, нет. Она была верным соратником и находилась рядом до конца. До освобождения Сириуса на третьем курсе и до завершения отработки в Запретном лесу на первом. Да и с началом этого дурацкого Турнира она его не оставила. В общем-то, Рон тоже бывал с ним в переделках и с акромантулами и с визитом в Тайную комнату. Но он парень - ему это пристало хотя бы просто в силу данного обстоятельства. А вот подруга, кажется, умеет справляться со страхом. Видимо, силой разума. Гарри с интересом посмотрел на испачканные чернилами пальчики, водящие пером по пергаменту, и испытал щемящее чувство нежности, которое испуганно погасил, как-то оно того... не совсем к месту. Да и вообще, не до этого сейчас. Решив так, он поднялся в спальню - решил подремать до отбоя, после которого под мантией-невидимкой и с золотым яйцом подмышкой наведается в ванную старост на пятом этаже.

***

      Утром следующего дня он встал поздно потому, что накануне долго не спал, вначале ожидая, пока угомонятся не уехавшие на каникулы ученики, засидевшиеся в факультетской гостиной допоздна. А потом посетил ванную старост, осторожно пробираясь пустынными ночными коридорами замка. Естественно, что он пропустил завтрак и остался голодным.       Покинув спальню мальчишек и спустившись в гостиную, поискал взглядом пышную шевелюру подруги и, не обнаружив её, отправился искать Гермиону в библиотеку. Не впервые он проводит каникулы в Хогвартсе - знает, что в это время доступ в хранилище знаний открыт.       Подругу он увидел сидящей напротив Виктора Крама. Так вот - болгарин откровенно пялился на Гермиону, которая спокойно занималась чтением и делала выписки. Мысленно придушив начавшего недовольно ворочаться в душе зверя, Поттер взял с полки первую подвернувшуюся под руку книгу и открыл её наугад, усевшись за один из многочисленных свободных столов.       "Гермиона - девушка", - произнёс он про себя, словно заклинание, недавно высказанное его рыжим другом положение, и дополнил это "определение". - "Следовательно - ей нужен парень. Она же не виновата в том, что им оказался болгарский чемпион. В этом повинны мы с Роном, слишком долго тянувшие с приглашением". - Тем не менее, понимать, что этот знаменитый ловец прямо сейчас умиляется от вида испачканных чернилами пальчиков подруги, было странно и тревожно. - "Блин, дался мне этот Крам... и вообще, мне нравится Чжоу!.. А её сейчас интересует Седрик, который успел пригласить райвенкловочку раньше, чем я набрался духу сделать это". Но всё одно, от понимания, что старого надёжного друга пытается очаровать соперник, на душе делалось неуютно. Ведь именно сейчас ему очень хотелось показать этому другу текст песенки, прозвучавшей из открытого в воде яйца. Хотелось посоветоваться. Но не при сопернике же это делать! Поэтому присутствие Крама раздражало.       Чтобы не взорваться от нетерпения и не устроить скандала, Гарри принялся думать о мисс Чанг. Ведь он чувствовал, что симпатичен ей. Но опоздал пригласить азиаточку из-за своей нерешительности. А той, естественно, хотелось пойти на бал не одной, а с кавалером, как принято. С другой стороны, приняв приглашение Седрика, она как бы что-то пообещала. По меньшей мере общение с пригласившим - иначе это было бы просто невежливо. Да и сам этот Седрик мог нравиться ей и раньше. Или понравиться уже во время бала - они же танцевали и, скорее всего, разговаривали. Хм... как бы выяснить наверняка насколько Чжоу и Седрик симпатичны друг другу?       Терзания и сомнения настолько заняли помыслы Поттера, что наблюдения за Гермионой и Виктором приняли отстранённый характер и не так тревожили. Через какое-то время Крама позвал кто-то из однокашников, и он ушёл, а Гарри наконец-то подсел к подруге, и, неожиданно даже для себя самого, первое что спросил:       - Гермиона! Как ты думаешь - у Чжоу с Седриком всё серьёзно? - медленно стекленеющий взгляд подруги подсказал, что она не на шутку озадачена.       Но через несколько долгих мгновений в глазах её мелькнула весёлая искорка.       - Думаю, даже они сами не знают этого наверняка.       - А у тебя с Виктором? - последовал ещё один самостоятельно вырвавшийся из уст парня вопрос. К удивлению Поттера, подруга не рассердилась такому прямому вопросу, и ответила.       - Ответ точно такой же, - подруга встряхнула копной волос, словно сбрасывая наваждение. - Но, поскольку задушевных подружек у меня здесь нет, а ты единственный, кому я могу всерьёз доверять, скажу прямо - делиться этим я не готова даже с мамой, - и, озорно сверкнув глазами, протянула руку. - Давай уже свой пергамент, а то ты скоро его совсем измусолишь. - Это то, о чём я думаю?       - Ага, - "умно" ответил Гарри, не отошедший как от откровенности подруги, так и от её проницательности. Правда, это не помешало ему протянуть ей пергамент с текстом песни из яйца.       Гермиона внимательно прочла его каракули и, подумав с минуту, постукивая при этом своим указательным пальчиком по губе, сказала.       - Чемпионам предстоит провести под водой около часа. Не пересидеть заданное время, а двигаться в поисках того, что нужно вернуть.       - Это я и так понял...       - Не перебивай, - чуть нахмурилась девушка, - это я так пытаюсь очертить решаемую задачу. Придётся почитать о том, что заменяет волшебникам акваланги и иное водолазное снаряжение, - она быстро собрала книги со стола и, вернув их на полку, начала набирать новые, которые Гарри принялся переносить к их местам. А потом до самого обеда они лопатили и толстые тома, и тонкие брошюрки, взятые почти наугад - но увы, ни там, ни там ничего подходящего им не встретилось. Вот не было в волшебных науках отдельной дисциплины о том, как долго не дышать, или чем дышать в воде.       После обеда, когда Рон было позвал Поттера прогуляться, тот смущённо взглянул на Гермиону, понял, что она вернётся в библиотеку, чтобы возобновить поиски спасительного для него способа продержаться в течение часа без воздуха, и отправился вместе с ней в хранилище тяжёлой и пыльной мудрости. Рон, отношения которого с известной заучкой были напряжёнными, за ними не последовал, но и от комментариев воздержался.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.