ID работы: 7951715

Солдат Рон

Джен
R
Завершён
3252
автор
Размер:
308 страниц, 46 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
3252 Нравится 1149 Отзывы 1241 В сборник Скачать

Брезентовые сны

Настройки текста

*Больница Св. Мунго*. Следующий день

      - Рон, у меня к тебе серьезный разговор. - Артур сел на край кровати Рона, тот затравленно отодвинулся к стене. - Кхм... Скажи мне, это ведь был кошмар, но не обычный, а слишком реальный для сна? Ведь так?       Рон вновь пережил часть ощущений того кошмара, которые вихрем пролетели по его сознанию, вызывая приступ паники.       - Держись, сынок! Не фокусируйся на воспоминаниях! - Артур сделал пасс палочкой, и Рону стало чуточку легче. - Просто ответь на вопрос.       Рон через силу дёргано кивнул.       - Хорошо... - Артур тяжело вздохнул. - Теперь понятно, с чем мы имеем дело. Это не очень хорошо, но мы справимся с этим вместе. Ты, я, вся семья.       Отец ободряюще улыбнулся сыну, но вышло не очень убедительно.       - Так, слушай внимательно. - начал Артур после недолгой паузы. - С завтрашнего дня мы будем заниматься окклюменцией и легилименцией, чтобы защитить твоё сознание. Сразу скажу, это не поможет избавиться от... приступов, но позволит не так болезненно переживать их. Главное помни, сынок, мы всегда рядом. Мы очень любим тебя, Рон, ни на секунду не сомневайся. Хорошо?       Рон неуверенно посмотрел на отца, его нижняя губа подрагивала. Артур улыбнулся и прижал его голову к своей груди.       - Сынок, мы с тобой. Что бы там ни происходило, просто помни о людях, которые готовы пойти ради тебя на всё. - Артур поцеловал сына в макушку и выпустил из объятий. - Придется мне вскрыть одну из заначек. Пара учебников по окклюменции у меня есть, но нужно будет приобрести методическое пособие.       - Пап? Ты знаешь, что со мной? - вдруг подал голос Рон, молчавший всё утро.       - Да. - Артур был очень не рад, что ему придется об этом говорить, но по всему было видно, что он знал ответ. - Это наше родовое проклятье. Та вещь, из-за которой мы стали так называемыми предателями крови, посмешищем магического мира, бедняками. Билиус Уизли, твой дядя... помнишь, я год назад говорил тебе, что он умер на следующий день после того, как увидел грима?       Рон кивнул после небольшой паузы, потраченной на вспоминание.       - Это была не совсем правда. - покачал головой Артур. - Он пал жертвой родового проклятья, которое теперь передалось тебе... Мне жаль, сынок, но ничего с этим не поделать. Проклятье с нами с незапамятных времен, ещё с тех пор, как наши предки перебрались в Лондон откуда-то из Северной Ирландии. Никто не знает достоверно, каким образом мы получили проклятье на род, но всю историю нашей династии один из представителей рода обязательно будет проклят. Билиус умер в прошлом году, ровно в сегодняшний день. Я беспочвенно надеялся, что проклятье падет на меня, но оно неуклонно избирает кого-то из следующего поколения. Теперь тебе с этим жить, Рон, просто прими это. Сотни лет мы пытались найти способ избавления, тратили баснословные деньги, а мы были богатым родом, но тщетно. В итоге род обеднел, мы потеряли все владения, семейные реликвии и состояние, из-за чего обречены жить в этой... норе. Главное, сынок, не падай духом, помни, мы рядом с тобой. Билиус был веселым парнем, но в последние годы у него началась депрессия и в один день он провалился в этот "грёзный мир", после чего больше не проснулся. Разрыв сердца вследствие сильнейшего испуга.       - Пап, мне страшно... - Рон сжался в привычную позу эмбриона.       - Ну-ну, будет, сынок... - Артур погладил его по голове. - Билиус прожил счастливую жизнь, помнишь, как он напился огневиски и цветы из... ох, неудачный пример. Он был весельчаком и балагуром, старался поддерживать себя в хорошем настроении, это единственный более или менее действенный способ борьбы с ночными "провалами".       - Я не выдержу ещё раз, пап... - сказал Рон с обреченностью, по щеке потекла слеза.       - Не думай так. Билиусу тоже было тяжело сначала, а потом ничего, привык! - попытался прибодрить сына Артур. - Но благодаря семейной поддержке и огромному опыту, накопленному десятками поколений проклятых, мы справились, и он умер в очень почтенном возрасте, так-то. Шансы есть, Рон, и шансы неплохие.       - Мистер Уизли, больному требуется покой. Прошу вас покинуть палату, - вошла строгая на вид и голос колдомедичка.       - Разумеется. - Артур встал с кровати. - Рон, держись, мы со всем справимся. Вместе. Мы Уизли, а Уизли славятся крепкими семейными узами. Единственным, чего не смогли отнять кредиторы, да...       "Если бы ты знал, сколько галеонов отдал твой двоюродный прапрадедушка Арнольд Уизли, чтобы организовать полноценное исследование проклятья в Отделе Тайн..." - Артур содрогнулся от воспоминания, когда нашел эти сведения при финансовом взаимном аудите с Отделом Тайн. - "Черт возьми, Арнольд, пятьдесят тысяч галеонов..."

*Там же. Ночь*

      Рон боялся заснуть. Жутко, до смерти. Как только организм начинал погружаться в сон, остатки затухающего сознания трубили тревогу, пробуждая его, учащая сердцебиение, заставляя потеть и паниковать. Уже четыре раза за ночь приходила медсестра.       - Рональд, тебе всё равно придется уснуть. - сообщила ему медсестра, Саманта Дженкинс, или мисс Дженкинс. - Почему ты боишься спать? Может, дать тебе успокоительное зелье?       - Нет-нет! - Рона больше всего напугала мысль, что из-за зелья он успокоится и уснет. - Я буду тихо лежать, не надо зелья!       - Вот что, мистер Уизли! Чары контроля пациента сигнализируют о появлении у вас произвольной гипертонии, учащения пульса и признаков панического приступа. - заявила медсестра. - Сейчас вы просто выпьете зелье и проснетесь утром, до которого осталось всего четыре часа!       Она извлекла из рукава флакон с зельем, Рон начал противиться, отталкивая ампулу от лица, но это привело лишь к применению легкого обездвиживающего заклинания.       - Это для твоего же блага, Рональд. - прокомментировала свои действия мисс Дженкинс.       - Нет, не на... - рот Рона заткнул флакон, из которого в горло попало успокоительное зелье.       Действовать оно начало быстро, он даже не успел попытаться его выплюнуть, во многом благодаря тому, что не сразу догадался это сделать. Сознание рывком погрузилось во тьму, Рон даже с удивлением зафиксировал четкую границу между бытием и небытием.

*Неизвестное место*

      Рон пришел в себя в грязи, посреди какой-то ямы. В отличие от прошлого раза, это была именно яма, а не траншея. Разум захлестнули прошлые воспоминания, холодный пот покрыл кожу, несмотря на то, что погода была отнюдь не теплая, а совсем даже сырая и холодная. Как услышал Рон в больнице, это паническая испарина, или пот страха.       Он упал на пятую точку прямо в грязь и обхватил колени. Начала пробивать дрожь, в этой яме было жутко сыро. Он просидел так несколько минут, не собираясь никуда идти. Но холод доканывает даже самых стойких, а Рон точно не из таких. Физическая боль от промерзающих конечностей и пятой точки побудили его выбираться из ямы.       - "Папа поможет. Папа поможет. Я не один. Я не один", — как мантру прокручивал в голове Рон. — Я не один. Папа поможет. Я не один. Папа поможет."       Он старался не думать о том, что папа даже не знает, что с ним сейчас происходит. "Мантра" возымела эффект, так как стало немного легче справляться с паникой.       Осторожно выглянув из-за края ямы, Рон обнаружил линию траншей, бесконечную бесплодную грязь вокруг, а также множество разнокалиберных ям. Помимо этого было много бордовых пятен тут и там, а ещё какие-то чужеродные элементы. Когда Рон разглядел их подробнее, сразу же упал на дно своей ямы и впал в ступор. Оторванные конечности, руки, ступни, ноги, искореженные каски, части разбитого магловского оружия, окровавленные фрагменты магловской серой и оливковой одежды в грязи...       Некоторое время спустя Рон всё же решился вновь выглянуть из ямы. Ничего не изменилось, но было уже не так страшно, как в первый раз. Рон набрался духа и осторожно вылез из ямы.       В траншеях никого не было видно, поэтому Рон решил пойти туда. Вдруг по ушам ударил раскат грома. Правую руку обдало ветерком, а в семи-восьми футах перед ногами взметнулся фонтанчик грязной воды из лужи.       - Парень, какого черта?! - окликнул его кто-то из траншеи. - Беги сюда, там же фрицы!       Раздались частые раскаты грома.       - "Это не гром, а магловские мушкеты!" - поразила разум Рона внезапная догадка.       Испуг подстегнул тело, которое без участия самого Рона рвануло в сторону траншей. Секунда, и он уже на дне траншеи, по уши в грязи.       - Ну ты даешь! - к нему быстро пригнувшись подошел виденный ранее мужчина. Теперь удалось разглядеть его получше. Шатен высокого роста, крепкого телосложения. Из приметных черт - холодные голубые глаза, нос картошкой, толстые губы, густые усы, некрасивый шрам на подбородке. - Ты совсем с головой не в ладах? Кто же по смертельной полосе в полный рост ходит? Погоди... Ты же тот пацан! Точно!       Мужчина взял его за подбородок и внимательно изучил лицо под разными углами.       - Как там? А, Рональд Уизли! - вспомнил мужчина. - Ты так и не сказал, как здесь оказался!       - Я... - Рон стушевался.       - Вот только не надо мне этих твоих "я-я-я-я"! Ты же не фриц какой-то? - мужчина подозрительно прищурился. - Ну?       - Н-н-н-ет, сэр. Я не знаю никаких фрицов, сэр! - испуганно зачастил Рон. - Я Рональд Уизли, попал сюда не знаю как, сэр!       - Вот это мне нравится! - похлопал Рона по плечу мужчина. - Учитесь, парни, а то у вас ни почтения, ни уважения!       Он с улыбкой оглядел стянувшихся со всей траншеи мужчин.       - Сержант четвертого отделения, четвертой роты, первого батальона Королевского Английского полка, седьмой пехотной бригады армии Его Величества, Артур Кнокс! - перечислил что-то непонятное Рону мужчина. - Вижу, ты вообще ничего не понял? Сержант Кнокс. Обращайся ко мне именно так! И сэр добавлять не забудь. Теперь понял?       - Да, сержант Кнокс, сэр! - ответил Рон.       - Что с рукой? - сержант посмотрел на левую руку Рона.       Рон опустил взгляд и с ужасом увидел намокший от крови рукав пижамы.       - Рядовой Уильямс! Окажите первую помощь этому мальчугану! - приказал сержант.       Подбежавший солдат раскрыл ранец с красным плюсом и, закатав рукав пижамы, полил рану из какой-то бутылочки. Болезненно защипало. Рядовой сноровисто посыпал рану каким-то порошком и перебинтовал. Стало как-то легче, хотя мама по-другому залечивала его царапины и порезы. Кровоостанавливающие заклинания были Рону неизвестны, да и, честно говоря, вообще никакие, так как ему ещё не купили палочку и он не учился никаким заклинаниям.       - Вот и всё, порядок. - закрыл ранец рядовой Уильямс.       - Здесь не на что смотреть! - замахал рукой сержант Кнокс. - Вернуться на изначальные позиции.       Солдаты начали разбредаться по траншее. Рон точно опознал их как солдат, что-то такое ему рассказывал папа, когда делился впечатлениями о мире лондонских маглов и их государстве. У них должна быть одинаковая одежда - есть, шлемы наподобие гоблинских в Гринготтсе - есть, мушкеты - есть, постоянные войны между собой - по-видимому, есть. Что же делать теперь?       - Теперь внятно расскажи мне, как ты продержался на линии фронта целые сутки? - сержант усадил Рона на самодельную лавку из досок в тупике траншеи.       - Не знаю... - ответил Рон тихо. Говорить о том, что является магом, будет большой глупостью, так как, во-первых - это маглы, а во-вторых - неизвестные маглы. Вдруг у них заведено таких, как он, на месте сжигать?       - Хорошо. - кивнул сержант. - Тогда откуда ты?       - Из Лондона. - ответил Рон. Вроде убивать его никто не собирается, разговаривают...       - Лондона? Как ты попал в такую даль? - удивился сержант Кнокс.       - Не знаю, сэр, - Рон вздрогнул от хлопка выстрела вдалеке. - А где мы, сэр?       - Мы в Шампани, это Франция. - ответил сержант. - Чтобы попасть обратно в Англию, придется пересечь канал, что сейчас невозможно. Вот что с тобой делать, парень?       - Не знаю, сэр, - опустил взгляд Рон.       - Заладил ты своё "не знаю, сэр"! - передразнил его сержант. - Вот что я тебе скажу. Поживешь пока в сержантском блиндаже, будешь помогать готовить, убираться, по поручениям побегаешь, не пропадёшь, в общем. Сейчас я отведу тебя к младшему капралу Симмонсу, будешь под его началом. Слушать его как мать родную, шалить запрещается, идёт война, придётся повзрослеть. Через три недели будет ротация, нас отправят в тыл на доукомплектацию и восстановление, а там и отправим тебя на остров.       Рон понял далеко не всё, но, кажется, нужно просто подождать месяц в некоем "блиндаже" и его отправят в Лондон.       Сержант провел его во второй ряд траншей и указал на дыру в земле.       - Вот, здесь будешь пока выживать, - проанонсировал он новое жилище и ближайшее будущее Рона. - Заходи.       Внутри было темно, но когда глаза привыкли, он различил стол, лавки, какие-то доски у стен, на которых лежали баулы и люди. На потолке из толстых ошкуренных брёвен висел фонарь, который поджег сержант Кнокс. Пол оказался земляным, слегка увлажненным, но отнюдь не грязью снаружи. Стены были выполнены из таких же бревен, что и потолок, на стенах висели плакаты, один из которых был совсем уж неприличного содержания.       - Эй, кто там? Я здесь уснуть пытаюсь... - сонно возмутился один из людей на досках.       - Симмонс, ты-то мне и нужен! - обрадовался сержант. - Вставай, покажу тебе твоего нового подопечного.       С кряхтением от доски, которая здесь выполняла роль кровати, отделилась одна фигура. Мужчина оказался низкорослым, тощим, с уставшим бледным лицом. Рыжеволосый, лицом чем-то отдаленно напоминал Чарли, брата Рона. Усталость на его лице перемешалась с недовольством, когда он увидел своего нового "подопечного".       - Где ты эту не-не-мочь достал? У нас что, дефи-фи-цит новоб-б-бранцев? - тихим голосом спросил младший капрал. Рон не был точно уверен, но вроде это называют заиканием. - В старушке Англии сов-сов-сем де-е-ла плохи?       - Отставить критику родной страны, младший капрал! - командным голосом прикрикнул сержант Кнокс. - Принимаешь над этим мальчуганом опеку, учишь всей своей кашеварско-интендантской науке, чтобы через неделю мог накормить наше отделение первоклассной солдатской похлебкой! Приказ доступно доведён?!       - Так точно, сэр! - вытянулся по стойке "смирно" младший капрал. - Будет сделано, сэр! Всенепременно, сэр! Сию же неделю, сэр!       Рон обратил внимание, что во время этой тирады Симмонс ни разу не заикнулся.       - Не ёрничай, а то опять по кухне заступишь! - пригрозил сержант.       - Я же только с бо-бо-лота! - возмутился Симмонс.       - А нехрен на старших по званию... А, хрен с тобой, Симмонс, я обратно, а ты показывай хозблок! - сержант развернулся и вышел из блиндажа.       - Тебя как звать, па-а-рнишка? - скептическим взглядом оглядел Рона Симмонс.       - Рональд Уизли, сэр! - представился Рон.       - Рон, значит... - покачал головой Симмонс. - Мла-а-адший капрал Мэтью Симмонс, я абсолютно увер-р-рен, что сержант Кнокс уже со-о-о-общил тебе и отделение, и роту, и полк, и батальон. Зап-п-омнил?       - М-м-м... Нет, сэр... - признался Рон.       - Да, гражда-а-а-нские с трудом запоминают такие вещи, - после небольшой паузы кивнул своим мыслям Симмонс. - Ничего, время есть, запомнишь. Так, это сержантский блиндаж...       - Мэтью, мать твою, вытащи этого цыпленка на улицу и там учи его своим обязанностям, я, мать твою, двое суток не спал... - раздался замогильной усталости голос с одной из "кроватей".       - А я на болоте пи-пи-явок кормил с позавчера, не ною же как жеман-н-н-ная крон-принцесса! - бросил замечание Симмонс. - Ладно, пара минут, и мы уходим.       Далее младший капрал выдал ему грязную и изрядно поношенную одежду, идентичную своей, рваный плащ, две пары обмоток для ног, ботинки на два размера больше, портупею "чтобы на яйцах таскал", каску, фляжку, щетку для чистки ботинок, саперную лопату и ранец. На улице младший капрал показал, как пользоваться выданной экипировкой, и заставил повторить три раза чистку ботинок, снятие и надевание портупеи, наматывание обмоток, закрепление и подгонку каски и обращение с саперной лопатой.       - Вот, теп-теп-ерь ты отдаленно похож на сол-л-дата Кор-королевской Армии! - заключил Симмонс. - Но раб-работы ещё много, тебе ещё пред-предстоит отпидо... отточить навыки до-до-сконально! П-пойдем за мной. П-по-поставим тебя на довольствие у ин-интенданта роты.       Так Рон внезапно стал частью Сухопутной Армии Его Величества, хотя не знал о такой ещё вчера.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.