ID работы: 7951715

Солдат Рон

Джен
R
Завершён
3257
автор
Размер:
308 страниц, 46 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
3257 Нравится 1149 Отзывы 1241 В сборник Скачать

Ронни-мнемоник

Настройки текста
      Поезд прибыл к станции Хогсмит. На перроне их ждал полувеликан Хагрид.       - Здравствуй, мой друг! - протянул ему руку Артур. - Как поживаешь?       - Не слава богу, но жаловаться не дело. - пробасил Рубеус Хагрид. - Ну, пройдемте, в замке нас ждет директор.       Карета с пугающими костлявыми существами слегка испугала Рона, но он постарался не подавать виду, хотя задержал на них взгляд.       - Куда ты смотришь, сынок? - спросила его мать.       - На лошадей... - ответил Рон.       - Каких лошадей? - Молли Уизли недоуменно огляделась.       - Которые запряжены в карету. - Рон удивленно посмотрел на неё и указал на костлявое создание пальцем. - Вот же!       - Там ничего нет, Рон. - Молли с беспокойством изучила лицо сына, возможно в поисках каких-то признаков помешательства. - Я не вижу никаких лошадей... Артур, ты видишь что-нибудь?       - Нет, дорогая. - Артур тоже обеспокоился. - Как они выглядят, сынок?       - Костлявые, кожа черная... - начал описывать существ Рон.       - Ты что, видишь фестралов? - Хагрид возник за его спиной с неожиданной для такого большого мужчины бесшумностью. Отец говорил, что полувеликан лесничий, а значит много ходит по лесу и охотится.       - Я не знаю, кто это, сэр. - признался Рон.       - Ну, в детских книжках про них не пишут. - неуверенно улыбнулся полувеликан. - Но чтобы увидеть их, нужно стать свидетелем смерти... Когда же ты успел увидеть смерть другого человека, парень?       Рон ничего не ответил, в памяти промелькнули яростным калейдоскопом сцены насильственной смерти десятков людей.       - Кхм! - Артур открыл дверь кареты. - Давайте уже поедем. Сынок, забирайся в карету.       Всю дорогу они молчали. Хагрид был возничим, поэтому сидел снаружи. Родители же разумно не стали развивать некомфортную для сына тему, предпочтя вообще молчать. Лишь мать украдкой бросала обеспокоенные взгляды на сына.       Путь завершился у ворот замка Хогвартс. Артур вышел первым, после чего помог спуститься на землю жене и сыну.       - Вот, значит, замок Хогвартс, Рон. - развёл руками, будто бы обхватывая внутренний двор замка, Хагрид. - Твой второй дом, или, как говорил один профессор, который здесь уже не работает, "alma mater для духа студента!" Вот так вот...       Смущенно кашлянув, полувеликан привязал фестралов и повёл семью Уизли по внутреннему двору к главному входу.       - Вот здесь главный зал, тута, зачица, кушать подают, на завтрак, обед и ужин, так-то. - обвёл рукой большой зал Хагрид.       Рон много раз видел колдографии этого места в рекламных брошюрах, в газетах и журналах, но не посмел ничего говорить об этой импровизированной экскурсии, в конце концов, он в Хогвартсе впервые.       - Тута, значица, лестницы, надо быть осторожнее, они весьма своевольны, меняют положение по какому-то неведомому замыслу. - пояснил Хагрид, когда они вышли к лестницам.       Быстро пробежавшись по лестницам, что вызвало ностальгические улыбки на лицах родителей, они добрались до коридора, ведущего к кабинету директора.       - Вот эта горгулья всегда требует пароль, который знают только преподаватели и директора. - объяснил полувеликан, остановившись возле статуи чудовища. - К огромному счастью, я тоже своего рода преподаватель... Мармеладный шербет!       Горгулья отъехала вглубь стены, освободив дорогу.       Взгляду открылся просторный и светлый кабинет, освещенный таинственными фиолетовыми лампами, создающими загадочную и мистическую атмосферу. Стены кабинета представляли из себя сплошные книжные шкафы, на полу лежал огромный ковер со слегка помутневшим от времени восточным узором. Посреди кабинета стоял большой стол, за которым располагалось внушительное кресло. В паре ярдов за рабочим столом располагалась двойная лестница, которая выводила на площадку с большим глобусом. Витражное окно не давало света, так как был уже поздний вечер.       - О, вы наконец-то приехали! - с какой-то непонятной радостью воскликнул встающий из-за стола Альбус Дамблдор. - Я с нетерпением ждал вашего прибытия! Как дорога? Надеюсь, не слишком утомительно? Присаживайтесь! Чаю? Сладостей?       Рон дождался, пока сядут родители, и лишь потом занял место перед столом директора.       - Рональд Билиус Уизли. - торжественно продекларировал директор. - Официально приветствую тебя в стенах Школы Чародейства и Волшебства Хогвартс! Конечно, прибыл ты почти на месяц раньше, чем обычно, но это, как ты знаешь, связано с особеннейшим обстоятельством... Хагрид, не могли бы вы проведать совятню, кажется Аргус забыл дать нашим почтальонам корма.       - Разумеется, директор! - с готовностью кивнул полувеликан и немедленно направился к выходу.       - Итак, - директор дождался, когда горгулья заперла проход. - следует учитывать особое обстоятельство, поэтому сейчас же мы с тобой пройдем особую процедуру, в результате которой ты будешь магическим образом лишен сна. Это сложнейшее заклинание, которое будет поддерживать тебя в бодрствовании до тех пор, пока я буду вливать в него силы. Одновременно с этим, профессор Северус Снейп будет преподавать тебе легилименцию и окклюменцию. Северус, мальчик мой...       Рон даже не заметил, что в помещении был этот мужчина с отталкивающей внешностью. Черные сальные волосы, крючковатый нос, злой взгляд - за один который можно сажать в Азкабан, по мнению Рона.       - Да, директор? - холодно спросил профессор Снейп.       - Вы меня отчетливо слышали? - уточнил директор. - Вам следует максимально обучить мальчика искусству легилименции и окклюменции, чтобы он мог противостоять проклятью, овладевающему им. Не будьте разборчивы в методах, Артур и Молли дали своё согласие. Это ради блага самого мальчика.       Рону не понравилось, что решение приняли за него, фактически разрешив Снейпу (которого он знал, по версии близнецов, как подлейшего и пристрастнейшего из профессоров), делать всё что угодно, дабы обучить его этим непонятным пока дисциплинам.       - Я отчетливо услышал вас, директор. - после пристального недоброго взгляда в глаза Рону ответил Снейп. - Я обучу мальчика наиболее эффективно и быстро, не считаясь с методами.       - Вот и отлично. - удовлетворенно откинулся в кресле директор. - Кто-нибудь хочет лимонных долек? Я не задержал вас, Артур?       Артур и Молли встали со стульев и молча направились к камину. Молли как-то автоматически забросила в него летучего пороха и шагнула вперед, за ней Артур.       Рон ничего не понял. Родители даже не попрощались. Вообще, всю беседу молчали, нейтрально глядя на директора, ни разу не взглянув на Рона. Это очень странно... и это задевает. Сильно.       - Итак! Северус, нам с Рональдом необходимо посетить заклинательный зал. - директор допил остатки чая из чашечки и встал из-за стола. - Рональд, прошу тебя, пойдем со мной.       Рон, который вообще перестал что-либо понимать, лишь чувствовал щемящую тоску и грусть, послушно встал со стула и направился вслед за директором.

*Заклинательный зал Хогвартса*

      - Тивитас Конфекта Инсомниа Максима! - прочитал заклинание Альбус Дамблдор и махнул палочкой над стоящим в магическом кругу Роном.       Внезапно лихорадочно мечущиеся в разуме мысли словно отрезало. В душе наступило спокойствие и невиданная сосредоточенность. Рон начал фиксировать ускользавшие до этого детали. Узор лацканов мантии Дамблдора врезался в память, разбился на фрагменты и был проанализирован в меру разумения Рона. Что-то природное, но в то же время отдающее геометрией, которую преподавал ему наёмный репетитор, а затем, когда денег на него перестало хватать, Перси. Рон практически ничего из неё не помнил, поэтому в сознании возникло лишь ощущение узнавания. Затем в голове будто что-то щелкнуло. Рон вдруг осознал, что это кельтские мотивы. Больше никакой информации не появилось, поэтому он двинул глазами и увидел палочку в руках директора.       Палочка была весьма необычная, тёмное дерево, не ровная, а с периодическими расширениями, некоторые её части были изготовлены умышленно шероховато, и Рон почему-то готов был поспорить, что в длину она ровно пятнадцать дюймов. Ещё он вдруг осознал, что это редкое явление, обычно палочки изготавливают на половину-четверть дюйма больше ровного значения. Кажется, это было в каком-то научно-магическом журнале, которые в изобилии лежат в санузле Норы.       "Точно, палочки ровной длины изготавливать невероятно сложно, причём, чем длиннее палочка, тем сложнее достичь оптимума конденсации энергии мага на заданной длине". - промелькнуло в голове Рона. - "В связи с чем, изредка встречаются палочки шестнадцать с тремя четвертями, пятнадцать с тремя восьмыми, но практически никогда шестнадцать или семнадцать ровно. Из пятнадцатидюймовых известна лишь полулегендарная Бузинная палочка. Но маловероятно, что это именно она".       Палочка была странной и несомненно весьма могущественной, если Рон не ошибся с определением размера "на глаз". У директора не может быть слабенького дешевого образчика палочки, это факт. Но и Бузинная палочка - легенда, возможно и не существовавшая никогда. Впрочем, маг делает палочку сильной, но и палочка делает сильным мага, это тоже было написано в одном из журналов. Почему Рону удается вспомнить это, стоит лишь напрячься?       - Как ты себя чувствуешь, мальчик мой? - спросил директор, хитро улыбаясь.       - Превосходно, сэр! - ответил Рон. Ещё ему в этот момент стало ясно странное поведение родителей. - Но почему вы наложили какое-то заклинание на моих родителей?       - Для общего блага, Рональд. Для общего блага. - ответил, всё так же улыбаясь, директор. - Они были бы против таких радикальных методов обучения, но мы же хотим достичь результатов, не так ли? Ты же хочешь достичь результатов?       Рон молниеносно обдумал этот вопрос и согласно кивнул. Ничего опасного директор на родителей накладывать бы не стал, несколько раз Рон случайно слышал от разных людей формулировку "люди Дамблдора", недвусмысленно подразумевающую Уизли. Зачем вредить "своим людям"?       - Было бы очень некстати, умри ты так рано... ведь столько всего ещё предстоит сделать... - покачал головой Дамблдор. - Возьми меня за руку, Рональд, думаю теперь можно аппарировать в кабинет к Северусу, он уже должен был подготовить всё необходимое.       Рон взялся за руку директора, весь его детский организм единовременно дёрнуло куда-то в сторону, он почувствовал это каждой клеткой, даже зрение на короткий миг смазалось.       - Уф... - директор пошатнулся. - Тяжело даётся аппарация после трудоёмкого ритуала, да... Северус, мальчик мой, я надеюсь, ты исполнишь мою просьбу в полной мере...       После этих слов Дамблдор исчез в искажении аппарации.       - Уизли. - холодно констатировал Снейп. - Садитесь на этот стул и приготовьтесь к занятию.       Рон настороженно огляделся, поёжился от мрачности атмосферы кабинета профессора зельеварения, а затем решительно сел на стул без спинки.       - Я осведомлён директором о вашей проблеме, Уизли. - произнес Снейп. - Поэтому поясню наши дальнейшие действия. На этих уроках я попытаюсь проникнуть в ваше сознание, а вы попытаетесь сопротивляться. Приготовьтесь.       Рон собрался, попытался сконцентрироваться, но за приготовлениями и мечущимися в голове мыслями, пропустил момент ментальной атаки.       - Легилименс! - взмах палочкой, зафиксированный сознанием Рона, а затем он погрузился в мрак собственного разума.       ...Рон тайком наблюдает за маггловской девочкой, идущей с отцом по парку. Рону где-то пять или шесть, ему интересна сама девочка, а не только жизнь маглов. Вдоль живой изгороди, до самого конца, именно столько он шел за ней, оставаясь незамеченным. Следующие два шага он делает по перекрестной парковой дорожке.       - Пап, а что это за мальчик в платье? - спросила девочка, когда Рон осознаёт, что раскрыт. - Или это девочка?       - Не знаю... - отец девочки мельком и неодобрительно взглянул на Рона. - Что это за родители такие, оставляющие ребенка без присмотра?..       Рона рвануло назад, будто кто-то потянул за ворот.       - Очень плохо, Уизли. - заключил Снейп. - Я с легкостью проник за все барьеры вашего разума, не встретив никакого сопротивления! Даже достиг самого раннего отчетливого воспоминания! Нам придется работать очень долго.       - Профессор Снейп, но что я должен делать? - спросил Рон, сразу как только отошел от когнитивного диссонанса. Диссонанс был вызван резким переходом из солнечного дня, запаха декоративных цветов, летней пыли и какой-то магловской еды - в мрачный кабинет Снейпа, в остаточную вонь химикалий, горящей лампы и сырости.       - Сопротивляйтесь, Уизли! - потребовал профессор, вновь поднимая палочку. - Легилименс!       ...Перед кроватью Рона стоял гигантский паук, продукт кошмаров, взращенный родным братом, Фредом Уизли, в качестве мести Рону за сломанную игрушечную метлу. Несправедливо, со всей детской непосредственной жестокостью. Страх длиною в жизнь.       Было до дрожи страшно, но Рон не помнил этого момента, паук был размером с лошадь, не меньше, он таких точно не встречал. Этого не могло быть. Ложь. Что-то не так.       Усилие воли - паук начал уменьшаться в размерах и постепенно смещаться прямо на кровать.       - Уизли, вы идиот! - раздался раздраженный голос Снейпа. - Я намеренно исказил ваше воспоминание, чтобы вы заметили разницу, а вы вернули его в первоначальное состояние! Вы словно сами хотите находиться в плену иллюзии! Соберитесь, приведите свой разум в порядок!       Рон попытался, честно. Но воспоминание лишь обросло дополнительными деталями. Например, плакат с квиддичной командой Пушек Педдл уточнился, французский легионер Симон Ширак ещё не был нанят в 1985 году, его место до этого года должен занимать Артурас Юргутис, литовский маг, эмигрировавший в Англию. В 85 его раздавил рекламный тролль, в связи с чем Пушки искали адекватную замену, как показало время, не нашли. Ширак оказался неспособен играть в квиддич, более того, в своём дебютном матче за Пушек он трижды не смог поймать квоффл, уронив его! Позор, который отчетливо врезался в память Рона. Такого позора они не испытывали аж до появления в команде Горговича. Но тот испанский матч был не самым плохим на памяти Рона...       Внезапно его перенесло на квиддичный стадион в Мадриде, где Пушки Педдл боролись за место в группе, их противниками были Толедские Буцефалы, дебютирующие в профессиональном квиддиче. Рону тогда было четыре года, но он помнил лишь обрывки матча, здесь же всё было детально. Изумительная детализация, все пасы, удары, атаки и защиты.       Долго наслаждаться матчем не удалось, так как его снова потянуло за ворот мантии.       - Что вы только что сделали, мистер Уизли? - всё тем же холодным тоном спросил Снейп.       - Облажался(1), сэр. - понуро ответил Рон.       - Нет. - Снейп сильно удивил Рона этим словом. - Вы только что против моей воли сменили воспоминание, интуитивно, конечно, но это даёт нам способ быстро обучить вас окклюменции, чтобы сэкономить время для более углубленного постижения легилименции.       Рон даже не знал, как реагировать.       - Что ж, видимо вам в семье все мозги достались, раз вы оказались способны интуитивно применить сложный, но весьма грубый приём защиты разума... - решил Снейп. - Для начала сойдет, а позже ознакомимся с другими методами...       Снейп замолк. По лицу было видно, что он напряженно размышляет. Рону подумалось, что профессор в уме перекраивает всю запланированную программу. Возможно, так и было.       - Считаю необходимым пояснить механизм действия этого приёма защиты. - после паузы продолжил профессор Снейп. Видимо, хмурая маска никогда не сходит с его лица. - Вы строите ассоциацию с каким-то предметом или событием в искомом вторженцем воспоминании, а затем фокусируете мысли на нём. Обычно это трудноосуществимо в шокирующих или сокровенных воспоминаниях, так как страх за личные воспоминания лишает способности оказывать сопротивление таким требующим фокусировки способом, но раз уж вы оказались способны, мистер Уизли, то я... Легилименс!       ...Жидкая грязь принимает тело пехотинца имперской армии, пронзенного пулей, выпущенной Роном из Ли-Энфилда Редклиффа. Второй германец завалился на секунду позже.       Рон видит себя со стороны. Мальчик с отрешенным лицом и мертвыми глазами, в солдатской форме, с крепко сжатой винтовкой в руках, поднимающийся из грязи.       Мальчик бросает взгляд за спину, где солдаты Его Величества отчаянно сражаются за собственные жизни, сминаемые натиском гренадеров и пехотинцев имперской армии. Рядовой Гринт уже потащил раненого Редклиффа в тыл. Имперские серые каски мелькали в изгибах траншей, повсюду раздавались выстрелы и крики. Англия проигрывала в этой битве.       Рон был сторонним наблюдателем, он видел, как "другой" Рон равнодушным взглядом посмотрел на спрыгнувшего за магическим щитом гренадера, навел на него винтовку и выстрелил, на этот раз его не сбило с ног, так как он взял более широкий упор ногами. Вторая пуля пробила германцу бедро. Гренадер зарычал и бросился к Рону. Щит его остановил, заставив упасть на землю. Но фриц не остановился, дернув запал гранаты и перебросив её через щит.       Окрик младшего капрала Симмонса, как будто воспоминание из сна... Граната упала под ноги ошеломленного германца, стрелявшего по щиту из маузера. Взрыв. Только сейчас Рон видит кровь и фрагменты плоти германца, которые на секунду задержались на магическом щите. Судя по останкам, это была часть нижней челюсти. Почему-то сейчас эта картина не вызывала особых эмоций. Не у него, но у кого-то вызвала.       - Буэ... - Рон пришел в себя в кабинете Снейпа, а тот блевал в первый попавшийся котёл. - Уиз... буэ!!!       - Профессор Снейп, сэр! С вами всё в порядке? - с беспокойством спросил Рон.       Снейп ещё несколько раз дёрнулся. Затем его снова вырвало. Через минуту он взял себя в руки.       - Мистер Уизли, что это, Мордред его забери, было?! - с брезгливостью и тенью страха спросил профессор, вытирая рот платком.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.