ID работы: 7951715

Солдат Рон

Джен
R
Завершён
3254
автор
Размер:
308 страниц, 46 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
3254 Нравится 1149 Отзывы 1241 В сборник Скачать

Марк Ф

Настройки текста
      - ...Уизли, вставай! Уизли, нарколепсик хренов! - неохотно пробуждающееся сознание лениво выхватило обращение к нему. - Подъем!       Рон разлепил глаза, которые после памятного боя в деревне начали слипаться и источать гной. Похоже на какую-то болезнь, возможно конъюнктивит.       - А? Сам ты нарко... - Рон окончательно открыл глаза. - Сержант Кнокс?       - Какой ещё сержант Кнокс? - не понял сержант Кнокс.       Рон проморгался. Над ним склонился Рональд Брэдли.       - Обознался со сна. - извинился Рон. - Чего хотел, Брэдли? Мне разрешили неделю просыпаться на два часа позже, после того как я с огнеметчиком и гренадерами разобрался.       - Да знаю! Просто наш индус выменял у кого-то из соседей германской тушенки, я говорю парням оставить и тебе, но ты же их знаешь! - объяснил причину внепланового пробуждения Рона тёзка. - Поторопись, как бы они и мою порцию не схряпали!       - Всё, уже бегу! - Рон поднялся со своего спального места в танке.       Хоть кроватей в танке всего четыре, это не означает, что нельзя расстелить реквизированный в деревне матрас в любом достаточно длинном для этого месте. Например как Рон, расстеливший пуховой матрас из отсека своей башенки в коридор. Капитан его даже похвалил, мол даже во время сна быстрее остальных окажется на боевом посту.       Капитан Эрикссон также отметил его эффективные действия в бою и оперативное выполнение приказов, ведь огнемётчик мог залить горящим топливом двигательный отсек и спалить их к чертям. Говорит, что ещё пара таких боёв, и можно рассчитывать на ещё одну Воинскую медаль. А как дважды награждённому ему будет полагаться не десятидневный отпуск, а пятнадцатидневный. В тот момент Рон узнал, что ему ещё и отпуск был положен.       Перед танком Рон увидел костёр, над которым висел котелок с разогревающейся тушенкой. Пахло одуряюще.       - Русская тушенка. - проанонсировал Брэдли, накладывая Рону в миску его порцию.       - Русская? А почему русская? - не понял Рон.       - Не секрет ни для кого, что коммунисты помогают фрицам в этой войне не только полезными ископаемыми и рурстоффом, но и провиантом с обмундированием. Почему, ты думаешь, они так долго могут воевать против целой Антанты? - объяснил Брэдли.       Брэдли выглядел как обычный англичанин, черноволосый, сероглазый, с обычным лицом. Рону он напоминал чем-то брата Билла, если бы он был черноволосым и сероглазым. Лет ему было где-то двадцать пять, может тридцать. Отношения сложились, он не воспринимал Рона как зелёного сопляка, а как товарища. Это Рон ценил прежде всего, так как это здорово упростило коммуникацию.       - Ну... не знал. - признался Рон.       Вообще, изучая магловскую историю своего мира, Рон знал, что германцы могут воевать очень и очень долго и без поддержки, и вроде СССР в тот раз воевал против германцев, или он что-то путает.       - Внимательнее надо быть на политзанятиях! - укорил его подошедший капитан Эрикссон. - Хотя какие теперь занятия... Значит, после завтрака идём на МРМ(1), там кое-что заменим, траки подтянем, движки проверим, и на железку в Сент-Мену. Особых подробностей я сам не знаю, но, кажется, предстоит прорываться через укреплённую линию на Верден. Фрицы сил не жалеют, так не хотят, чтобы мы прорвались, поэтому сопротивление будет такое, что вам и не снилось. Благо, пара дней у нас есть, пока эскадрон по железке перебросят к Вердену, пока сгрузимся, сможете вдоволь поспать. Уизли! Я не забыл, что ты не воспользовался медальным отпуском, поэтому в Сент-Мену дозволяю тебе в меру покутить, пока будет идти разгрузка. Эй, не смотрите на меня такими глазами, я и сам не против отдохнуть от войны, но реальное право на это имеет только Уизли. Все всё поняли? Продолжайте завтрак.       Дождавшись, пока капитан уйдет, Тариан стукнул Рона в плечо.       - Ах ты прощелыга! - рассмеялся он глумливо. - Оказывается, имеешь возможность отдохнуть, но не пользуешься! Поэтому, наверное, ты на хорошем счету у начальства! Я бы как медаль получил, на второй день уже дома второй мамкин пудинг жрал!       - Да Уизли только недавно узнал, что за медаль ещё и отпуск положин! На харю его посмотреть! - догадался индус Амар.       - Да иди ты, Амар! - отмахнулся Рон. Так всё и было.       - Так есть! Тупой Уизли. - утвердился в догадке индус. После того, как Рон с видимым превосходством разбил его в шести партиях подряд, он затаил неприязнь и цеплял его по любому поводу.       - А этот никак не забудет, как Уизли трахнул его в шахматы! - широко улыбнулся Брэдли. - Знаешь, много у меня девок было до войны, но ни одну я так не жарил, как Уизли отжарил тебя в тот раз! И главное ни на полшишечки не сунул!       Компания рассмеялась, все, кроме Амара.       - Пшел ты, Брэдля! - обиделся индус.       - Ну не обижайся, Амар! - расстроенно попросил Брэдли. - Зато ты раздобыл нам первоклассную тушенку! За это тебе особая благодарность от нашего дружного экипажа! Правильно говорю, парни?       Ребята дружно закивали и заверили индуса в его несомненной важности и незаменимости в составе танкового экипажа. Рон ел молча. Тушенка оказалась чарующей, можно сказать божественной, особенно после солдатского пайка. Индийский рис, который им отгрузили в количестве пятидесяти фунтов, даже не слегка, а очень и очень приелся. Тушенка стала настоящим спасением. Благодарность сослуживцев была искренней, даже сам Рон был благодарен Амару, а тот это понял, поэтому смягчился, даже вступив в общий разговор.       Когда всё было погружено, они тронулись в путь. Рон лёг досыпать, так как имел на то полное право. Часть пути проспал, даже жёсткая тряска его не остановила. Вторую половину сидел и играл в магнитные шахматы, обучая Амара различным приёмам и стратегиям, параллельно разговаривая с Тарианом и Брэдли. Валлиец рассказывал о своём доме, как он вернется и женится на какой-то красотке с соседней улицы. Брэдли говорил о продажных женщинах и советовал Рону в первые минуты увольнения посетить бордель.       Не то чтобы Рону сильно хотелось туда идти, вроде как не в его возрасте посещать такие заведения... Но раз жалования накопилось достаточно, об этом стоило подумать. Хотя терзала подспудная мысль, что это должно происходить не так. Время подумать есть. Может даже разумнее будет закупиться на эти деньги нормальной едой и выпивкой для разрешения проблем с интендантами. Да и капитану неплохо будет привезти какой-нибудь напиток в качестве благодарности. Почему-то безумно хотелось мороженого.       В мастерской капитан дал старшему какую-то бумагу, потом загнали танк в амбар, переделанный под ремонтный цех, около шести часов банально спали в каком-то хлеву, ныне пустом, затем кэп пришел и разбудил их.       С перерывами на ночлег, два дня ехали в Сент-Мену.       - Уизли, вот тебе лист на увольнение, но чтобы явился по первому сигналу, я отправлю за тобой Брэдли, как придёт время. - капитан вручил ему лист и какую-то тонкую книжечку. - Мы сейчас загоним танк в цех, оказывается, набор для модернизации прибыл намного раньше нас, хотя должен был проехать до станции перед Верденом. Так что будь готов сразу же встретиться с новеньким Виккерсом пятидесятого калибра, инструкцию к нему даю тебе уже сейчас. Когда будет время, изучи внимательно. Всё, пошел!       - Есть, сэр! - Рон развернулся кругом и направился в сторону городка.       Городок оказался тихим, местные хоть и попадались на улице, но очень редко, чувствовалось, что идёт война. Хотя бы потому, что повсюду сновала военная полиция и люди в форме.       Первым делом Рон зашел в кафе.       - У вас есть мороженое? - спросил он у первого же официанта.       - К большому́ сожаленью, мы не продавать мороженое. - извиняющимся тоном ответил официант. - Но к вашИм услугАм есть пироженые, и фирменный фуа-гра!       - А в этом городе вообще продают мороженое? - спросил Рон.       - Я совершенно не знать, увы... - покачал головой официант.       - Эх, ладно. Давай пирожные. - решил Рон. Искать что-то по всему городу было лень. Хотелось вообще снять номер и вдосталь поспать.       Кондитерские изделия оказались на высоте, как вообще любая выпечка, съеденная после многомесячной диеты на тушенке и овсяной каше. Рон был просто счастлив, поедая пирожки, пирожные и запивая их сладким клюквенным соком. Услужливый официант подносил ему угощения, которые обошлись довольно дорого, учитывая ограниченный солдатский бюджет Рона, но он ни о чём не жалел.       Денег ещё оставалось достаточно, поэтому вечером он направился в местное кабаре, где некоторое время любовался задирающими юбки девицами, серьезно раздумывая над посещением двухэтажного дома с красными фонарями, расположенного неподалёку. Только он собрался выйти из-за столика, как в кабаре зашел Брэдли.       - Рон, я всё прекрасно понимаю и сочувствую. - начал он свою речь. - Но кэп обещал оторвать мне и тебе задницы, если я не найду тебя в течение десяти минут!       - Ух... - Рон огорчённо оглядел зрительный зал, овеянный приглушенным светом, сцену, где сочные тётки размахивали ногами и демонстрировали нижнее бельё... - Пошли.       Путь до станции перед Верденом Рон не помнил. Им выделили пассажирский вагон, где закупленные сладости и настоящая еда была разделена между отделением. После тотального объедания в составе отделения, он лёг спать, спал без снов и кошмаров, проснулся, когда подъехали к станции.       На станции царил беспорядок, оттаскивали куда-то окровавленные трупы. Неразбериха, носящиеся туда-сюда солдаты, железнодорожники и офицеры... Воронки повсюду, расчёты собирают зенитные гильзы, раздаются команды...       - Час назад здесь прошлись фрицевские штурмовики. Возможно, хотели разбомбить наш состав, но, кажется, не рассчитали время. Видимо, решили отбомбиться, чтобы оправдать потраченное топливо. Иного смысла в разрушении пустой станции я не вижу. Железнодорожное полотно не повреждено, пострадал только персонал и здания. - капитан внимательно вглядывался в горизонт. - Нужно поторопиться, с фрицев станется вернуться и повторить. Чёртова имперская разведка, всё-то они наперёд знают... Вот бы мне в руки попалась крыса, которая сливает наши передвижения...       Сгрузив танк и приведя его в готовность к передвижению, они тут же поехали к линии траншей.       Фронт был как всегда. Рон не удивился, когда вновь увидел грязь, воронки, траншеи и существующих в них солдат, обречённых, безнадёжных, но упорно продолжающих существовать. Подленькая мысль о том, что очень хорошо быть не на их месте, заставила Рона устыдиться. В небе летали английские бипланы и германские монопланы, яростно сражаясь.       Эскадрон встал на заранее подготовленные позиции.       - Итак, слушайте, парни! - бригадир лично присутствовал на предштурмовом брифинге. - Скоро прибудут бомбардировщики. Они смешают укрепления фрицев с грязью, а затем артиллеристы добавят ещё, чтобы там вообще ничего не осталось. Вот тогда-то вы и вступите в дело. Прорываете фронт и заходите на глубину двух квадратов, до самого Вердена! В город не лезть, во всяком случае не раньше пехоты. Эрикссон, ты лучше меня это знаешь, так что своё отделение придержи, Коннери, МакДуган, Абрамс, вас тоже касается! Усвоили?       - Так точно, сэр! - слитно ответили командиры отделений.       - Всё, по машинам и ждать команды! - рявкнул бригадир и направился к своему вездеходу.       Рон, как и остальные члены экипажа, запрыгнул в танк через люк в своей башенке и расселся на своём кресле, принявшись проверять новенький пулемёт, установленный во время его увольнения. Патроны были большими и тяжелыми, это вселяло уверенность в том, что легкие танки германцев не смогут обстреливать его безнаказанно. Руководство он изучил, бронебойности пятидесятого калибра может хватить и на средние танки, а укрытия пехоты - больше не укрытия. Мешки с песком можно смело игнорировать, бруствер тоже не существует для Рона. Mark F стал гораздо опаснее...       О начале атаки они узнали гораздо раньше, чем поступил сигнал. Гладиаторы справились с завоеванием превосходства в воздухе, а держащиеся подальше бомбардировщики вышли на необходимую высоту и начали разрушение обороны германцев. Артиллерия довершила начатое.       - Отделение в линию! Вперёд! - шлемофон передал короткую команду командира танка.       У Рона как обычно вспотели ладони. Ухабы "ничьей земли" лишили его возможности наблюдать за окрестностями, и подпрыгивающий танк больно бил его сиденьем по заднице.       - Бортстрелки! Открыть огонь! - Рон бы с удовольствием выполнил эту команду, но прыжки и рывки препятствовали ему в этом. - Механик, стой!       - Есть, стой! - доложился водитель-механик.       Танк дёрнуло, Рон же не стал тормозить, поэтому после удара головой об стенку башни, прильнул к оптике, выцеливая противника в траншеях.       Танк встал аккурат вдоль линии, поэтому германцы были в открытом доступе, чем Рон и воспользовался. Очередь на десять патронов разорвала около трёх германцев, отделяя конечности и превращая в фарш тела.       Результат работы нового пулемёта потряс Рона. Нет, он догадывался, что чем больше калибр - тем разрушительнее воздействие, но думал, что выглядеть это будет не так... ужасно.       Вдох-выдох, это помогает справиться с тем дерьмом, которое его заставляют видеть и делать. Германцы не бегут в панике, они прячутся в перпендикулярных ходах сообщения траншеи, в нишах для хранения боеприпасов и прочих углублениях для различных нужд. Рон начал расстреливать не успевших спрятаться врагов, а также тех из них, которые решили разобраться с нависшей над ними проблемой. Он как мог абстрагировался от происходящего, словно автоматон наводя пулемёт и продолжая стрелять.       Подтянулась английская пехота. Люди в форме цвета хаки падали в германские траншеи, вступая в ближний бой, ожесточенно сражаясь за место, которое, в случае прорыва линии фронта, станет набором бесполезных ям в земле.       Теперь приходилось стрелять внимательнее, после боя будет разбор и подсчёт погибших, у германцев нет ручного крупнокалиберного оружия, поэтому все погибшие от пулемётов крупного калибра будут записаны на танкистов.       - Вперёд! Первая! - команда в шлемофоне поступила вовремя, так как стрелять уже было не в кого, первая линия полностью за англичанами.       Рон внимательно всматривался в триплекс. Первая передача обеспечивала плавный ход, неровности воспринимались подвеской танка не так остро, из-за чего было возможно хоть что-то делать.       - Танки на двенадцать! - доложил один из наводчиков.       - Механик, короткая! - приказал капитан.       Танк остановился, томительные восемь или десять секунд, выстрел. Движение.       - Короткая, механик! - очередной приказ капитана.       Снова около десятка секунд и слитный залп из обоих основных орудий.       - Есть попадание! Легкий танк выведен из строя! - доложился наводчик правого орудия, второй лейтенант Джереми Стокс.       - Механик, стой! - команда капитана, остановка танка. - На одиннадцать часов, средний танк, огонь по готовности!       Рон в триплекс наблюдал ползущего к ним германца с окровавленной ногой, точнее обрубком вместо ноги. В руках у него была целая связка гранат, возвращаться куда-то он явно не собирался.       Очередь. Германец навсегда замер, Рон повернул башню на траншею.       - Сэр, неопознанный танк на час! - доложился наводчик левого орудия, лейтенант Грант.       - Что? Неоп... Открыть огонь! Открыть огонь! - капитана явно испугало увиденное.       Корпус сильно толкнуло, Рон снова ударился головой об стенку башни. Он осмотрел свой сектор в поисках гренадеров, но никого не обнаружил, поэтому высунулся в боевое отделение. Запахло гарью. В лобовой броне зияла пробоина, наводчика левого орудия, лейтенанта Гранта, пробило снарядом насквозь - кровь и внутренности обильно стекали на пол, руки и голова были бессильно опущены, не как у живого. Заряжающий лежал недалеко.       - Грант убит! - доложился Стокс. - Капитан!       - А... - захрипел капитан Эрикссон. - Продолжай огонь по... противнику...       - Капитан ранен! - заорал Стокс в шлемофоне. - Принимаю командование на себя! Заряжающий! Не спать!       Выстрел основного орудия. Перезарядка. Ещё один выстрел.       Рон же обстреливал активизировавшуюся пехоту, которая не собиралась оставлять их в покое. Слишком далеко вперёд уехали, дружественные пехотинцы ещё не подошли.       - Уизли, подави огневую точку на десять часов от тебя! - приказал Стокс.       Рон вгляделся, обзор ему заволокло дымом, поэтому видел он далеко не всё. За завесой обнаружились неяркие вспышки. Пулемётчик явно отсекал от них пехоту. Прицелившись, Рон дал очередь. Снова толчок корпуса, на этот раз Рон услышал, будто что-то скрежетнуло над ним.       - Неопознанный танк отходит! - доложился зачем-то Стокс. - Чёрт. Эта сука точно стреляет подкалиберными(2)!       Рон не понял ничего, кроме первой части высказывания. Стрельбу он прекратил, так как подошла английская пехота. Германцы оказывали ожесточенное сопротивление, но их ломили.       Снова удар по танку, на этот раз более серьезный, Рона со всей силы приложило об стенку, шлем не особо помог, сознание на некоторое время будто выключило.       Очнулся он практически сразу, череп раскалывался, его резко вырвало на пол. Завоняло кислым содержимым желудка. Мутило и двоилось в глазах. Рон без участия сознания посмотрел в триплекс. Какого-то Мордреда германцы перешли в наступление. Кто-то из башенок справа продолжал огонь.       - Уизли, ты живой?! - в шлемофоне был слышен голос Брэдли. - Кэпа и Стокса убили! Правому ряду движков хана! По нам продолжает стрелять их б%@дский танк! Если живой, стреляй, фрицевские гренадеры о нас не забыли!       Неужели у всех остальных всё в порядке и он один не стреляет? Рон взялся за пулемёт. Целиться было очень тяжело. Голову болтало, почему-то запахло горящим топливом. Рон старался отсекать короткие очереди, но не получалось, пальцы слушались с трудом. Вместо достаточных двух или трёх пуль, некоторые германцы получали по восемь или десять.       Неожиданно затвор щелкнул вхолостую. Рон поначалу погрешил на клин, но потом понял, что банально кончились боеприпасы, а ведь стандартная коробка содержала ленту на двести патронов.       Неловкими движениями коробка была отсоединена и брошена на пол отсека. Со сверхусилием подняв полную коробку, Рон присоединил её к пулемёту и завозился со ствольной коробкой, которая никак не желала открываться. Когда сопротивление непокорной техники было преодолено, по танку ещё раз ударило. Рон опять приложился головой, стало совсем плохо. Пробковый шлем, оказывается, недостаточно хорошо глушит удары, так как биться о сталь так же больно, как не защищенной ничем головой. Хотя он допускал мысль, что без шлема он давно бы намазал стены своим мозгом.       Исключительно благодаря удаче Рон смог зацепить ленту в патронном приёмнике. Щелчок затвора - можно стрелять, хотя ему очень сильно хотелось прилечь и сжаться в позу эмбриона, чтобы это ужасное ощущение тошноты прекратилось.       Триплекс, к которому Рон против всех своих естественных побуждений, исключительно на силе воли, прильнул, показал вид на проигрывающих ближний бой английских пехотинцев.       Огонь в столь опасной близости от своих Рон вести остерегался, особенно в нынешнем своём состоянии. Решение пришло не мгновенно, но это лучшее, о чём он мог только мечтать после таких ударов головой. Странно, но отчёт о своём состоянии он себе давал адекватный. Он чётко понимал, что его контузило, причём сильно.       Рон повернул башню максимально налево и принялся стрелять в направлении подтягивающихся к ненадолго потерянным траншеям германцев. О попаданиях речи не шло, но залечь их он заставил. Утихомирив наступающих фрицев, Рон вернул пулемёт в исходное положение. Среди дерущихся и стреляющих друг в друга в упор солдат, он разглядел невероятную фигуру. Сержант Кнокс. Рон проморгался, ударил себя ладонью по черепу, но он не пропадал.       - Кнокс! Сержант Кнокс, держитесь! - тихо проговорил Рон, хотя хотел прокричать.       Он максимально сфокусировался и метко расстрелял противников вокруг Кнокса.       Открыв люк своей башенки, он как мог быстро выбрался наружу, револьвер был в его руках, он пристрелил германца, лежащего у гусениц и закладывающего под его пулеметную башню взрывчатку, и побежал по грязи к сержанту.       На месте резко поплохело. Картина повторилась, Кнокс, пронзённый штыком, лежащий рядом германец. Рон на неверных ногах прошел несколько шагов и упал в траншею. Ползком он добрался до убитого сержанта Кнокса. Вытащив карабин из его тела, он отбросил его прочь. Вглядевшись в лицо Кнокса, Рон изумлённо отшатнулся. Это был не он, даже более того, волосы солдата были рыжими, а лицо веснушчатым. Как его можно было принять за Кнокса? Мутное сознание не может достоверно фиксировать происходящее, поэтому дорисовывает детали из того, что у него есть...       Рон развернулся и направился к танку. Персональный щит Протего, навешанный не на место, а на него самого, защитил от пуль, которые пустил в него перемахнувший через траншею автоматчик германцев. Раздавались взрывы, но Рона это не трогало, с каждой истекшей секундой, с каждым пройденным шагом, он всё меньше воспринимал происходящее, остановившись перед танком, он уже не понимал, что нужно делать, поэтому застыл перед бронёй, ровно напротив двигательного отсека. Он упустил из виду вражеский танк, который навёл длинноствольное орудие на его Mark F и выстрелил. Он не зафиксировал взрыв, который поглотил танк и отбросил Рона на десяток ярдов. Разум отключился, Рон даже не заметил, что тело его загорелось, что телу мучительно больно, и рот против воли издаёт беззвучный вопль.       Рон всё пропустил. Но всё, что его в тот момент охватило - тьма и легкая прохлада.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.