Солдат Рон

Джен
R
Завершён
3240
автор
Размер:
308 страниц, 46 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Награды от читателей:
3240 Нравится 1149 Отзывы 1231 В сборник Скачать

Кроншитель

Настройки текста
      Вязкая почва взметнулась вверх ошметками, Рон выжимал из двигателя максимум и ещё чуть-чуть сверху. Буквально двадцать минут назад он видел некоторое дерьмо...       Он тогда только проезжал Решицу, было мертвенно тихо, солнце уже зашло, но он освещал себе дорогу мощным прожектором, который отец поставил на нос Кеттенкрада и велел называть фарой. Мордредовски демаскирует, зато дорогу отчетливо видно на полмили вперед, а уродцы и так знают о его существовании и в курсе, куда он едет.       Рон спокойно себе ехал, внимательно приглядывая вокруг, как на поле, слева от дороги на Оравицу, внезапно зашевелилась земля, и на поверхность вылезли жутковатые и весьма странные уродцы. Они отличались от обычных серпоруких кардинально. Здоровенные продолговатые четырехногие тела устремили свои полые задницы к небу и принялись чего-то ждать. Рон не стал интересоваться подробностями, а просто поехал дальше.       Но вот последовавшее через десяток минут зарево за спиной заставило притормозить.       Развернувшись, Рон увидел фантастическое зрелище, когда в небо взлетали горящие золотистым огнём объекты, улетающие в неописуемую даль и, кажется, взрывающиеся там.       Короткий анализ позволил сделать вывод, что это уродцевский аналог ПВО. Рон решил понаблюдать чуть подольше, так как нужно было установить хотя бы примерную эффективность.       Долго наблюдать не пришлось, так как довольно быстро начали падать покореженные и горящие обломки тяжелых бомбардировщиков. Потрясающая точность, невероятная дальность. А ведь у Рона были мысли, что сейчас, почти в середине двадцатого века, можно банально бомбами смешать уродцевский курган с землёй, наглухо прикончив матку. Уже нельзя.       Твари адаптировались. То-то иногда по дороге встречались непонятные обгорелые обломки... Это значит, что у Рона совсем нет выбора.       Было страшно, и он прекрасно понимал почему. Страх происходил из осознания, что он САМ, ДОБРОВОЛЬНО направляется в логово уродцев, без гарантий на успех и выживание, точнее даже, с высокой вероятностью жестокой смерти. Но нет других способов, нет других путей. Уже и так прошло слишком много времени - в самом начале избавиться от тварей было в сотни раз легче. Сейчас это трудноосуществимо, но необходимо. Может, это действительно его главная и единственная цель в этом мире?       Разогнавшись до пятидесяти миль в час, Рон мчался сквозь мертвый городок Ковин. Всё, что должно было сгореть, уже сгорело, некоторые дома обвалились, бумажки уже давно не летали, это прерогатива первых лет запустения, а здесь никто не живет уже очень давно...       Он мчался через мост, мимо сгоревшего Зренянина, через реку Тису, мимо изредка встречающихся ржавеющих машин, часть которых была снесена на обочину. Снесли их не люди, давно уже не было здесь никаких людей. Да и вмятины от здоровенных лап на асфальте... Это значит, что уродцы используют имеющуюся инфраструктуру для перемещения войск или грузов. Во всяком случае их "стратегическое ПВО" вряд ли способно передвигаться по малым тоннелям. Тоже плохой признак феноменального развития уродцев. Такими темпами им не понадобится копать под Ла Манш - вырастят себе корабли и сожрут Британию, а там и до Америки дело дойдет...       Начались знакомые места. Видимо, матка решила, что лучший способ защитить курган - не привлекать к нему внимания. Рон остановился в полумиле от австро-венгерских укреплений. Ушедшие под землю блоки ДОТов, ободранные остовы османских танков, ржавые винтовки, встречающиеся тут и там, кости павших солдат... Это было очень давно, но для неспособного забывать Рона будто случилось вчера.       Казалось, будто до кургана рукой подать, но чуйка Рона вопила, что всё здесь не так однозначно, что она сама дочь интуиции и никто не хочет попасть в засаду.       Делать нечего, нужно заходить.       Рон спустился в люк со свернутым пространством и начал облачаться в броню. На случай "нештатного пропадания" у него был резервный комплект чешуйчатой брони, идентичный предыдущему. Магомодифицированный АС "Вал" Рон повесил за спину, а автоматический дробовик AA-12, также магомодернизированный, взял в руки. Три барабана повисли на портупее, рядом с М960 Calico. Этот хороший пистолет-пулемет, со шнековым магазином на сто патронов, Рон достал через Маклера, который неплохо раскрутился на Балканах и здорово расширил ассортимент. Помимо М960, на поясе висел широкий пехотный тесак, покрытый рунами прочности. Им можно смело отражать удары когтей серпоруких, а острота позволяла вскрывать их примитивные панцири и отрубать конечности.       Гранатный подсумок с расширенным пространством содержал сорок советских гранат РГН. Ещё имелся подсумок для мин, в котором хранилось пять советских МОН-50 и четыре ПОМ-2П1. Рон ведь не дурак, знает, что его будут преследовать.       Вот и курган. Всё те же колючие заграждения, кости на тех местах, где до этого лежали убитые. А вот и место их коллективного "пропадания" в родной мир. Родной для Рона и дохлого Петтигрю, для Дольфа наоборот.       Несколько минут работы саперной лопаткой, подобранной по дороге, а затем расширение зева тоннеля. Глубокий вдох и прыжок внутрь.       Кромешная тьма. Химический источник света окрасил всё в синий.       - Ну и дыра... - Рон сделал шаг вперёд, под ногой хрустнула человеческая кость.       Идти можно было либо вперёд, либо назад, поэтому Рон представил своё положение в кургане. Скорее всего, нужно идти "вперёд", так как "назад", вероятно, отведет его куда-то дальше, в сторону Нови Сада.       Недолго думая, Рон установил МОН-50 и натянул леску диагонально тоннелю. С уродцев станется перемещаться по потолку. Вряд ли, но вдруг?       Движение вперёд. Стенки круглого тоннеля склизкие, Рон шел чуть пригнувшись, так как высоты потолка чуть-чуть не хватало для прямохождения. Серпорукие не ходят прямо, им такая высота в самый раз.       Тихий-тихий звук постукивания когтей. Они уже знают и ищут. Выстрел из АА-12. Мчащийся спереди уродец получил свинцовой картечи прямо в морду и завалился на пол.       - Один ноль, матка-перематка... - судорожно выдохнул Рон. - Поставлю-ка я ещё одну МОНку...       Воткнув в раскроенный череп ножки мины, Рон натянул обрывную леску, снова диагонально. Лицевую часть мины нужно ставить в направлении противника, но в условиях тоннеля МОН-50 скорее устроит обвал, что, в принципе, Рону и нужно. Стальные ролики, которые вылетят вперёд и нафаршируют наступающих уродцев - лишь греющий душу бонус.       Была мысль у Рона прикупить МОН-90, но эту почти тридцатифунтовую бандуру не дотащить, да и в тоннелях вполне хватит МОН-50. Хотя МОН-90 может завалить целую секцию, так как там тринадцать фунтов советского пластита и не менее двух тысяч советских же стальных роликов в заряде. Но слишком тяжелая, да и опасная, честно говоря. Она вполне может прикончить и самого Рона, который банально не успеет отойти на безопасную дистанцию.       Одну вещь Рон не продумал. А что будет, если уродцы попрут на него косяком и закупорят ход своими бездыханными телами?       Нет времени беспокоиться, надо идти. Каждая лишняя минута снижает шансы на выживание.       Хотя плана кургана нет, идей, как найти матку, тоже.       Оставалось только брести наугад. Стик химического света ослаб и потух, Рон достал новый, на этот раз красный.       Из-за спины раздался взрыв, Рона обдало тёплым ветерком.       - Догоняют, суки... - Рон ускорился.

*Некоторое время спустя*

      ...выстрел, выстрел, выстрел...       - Держи, мразота! - перепрыгнув через труп уродца-копателя, Рон швырнул за спину РГН, которая разорвалась прямо под ногами бегущего за ним серпорукого.       Сколько уродцев пало от его рук? Уже сбился со счета. Сотни? Неважно.       Надо было брать РГО, больше эффекта. Наступательным гранатам не хватает мощности, чтобы уверенно убивать серпоруких, а вечно оборачиваться и стрелять из дробовика по продолжающим ползти уродцам нет желания, но приходится.       В целом, РГН - хорошая придумка. Детонация происходит посредством удара о препятствие, а если удар недостаточно силён, то через три-четыре секунды. Очень удобно, особенно если хочешь отрезать от себя преследующего противника. Советские конструкторы даже предусмотрели меру безопасности - ударно-дистанционный запал взводится только через секунду-две после освобождения предохранительного рычага. Очень недооцененные гранаты эти РГН и РГО...       Эпизодами попадались своеобразные тоннельные "коллекторы", где сходились десятки тоннелей и, как правило, Рона встречала целая толпа уродцев. Когда заканчивался магазин АА-12, Рон брался за М960, а если совсем уж прижимало, то и за тесак. Орхоно-енисейские руны Рон переоценил, так как тесак уже начал тупиться, несмотря на прекрасные результаты испытаний. Или уродцы улучшили состав своих костей, или что-то Рон разучился парировать удары.       Всего пережито было четыре "коллектора", в каждом из которых он поставил по одной ПОМ-2. Эта мина отличается от обычных старомодных мин тем, что выстреливает в четыре стороны тоненькие проводки, нажатие на которые вызовет подрыв. Хорошая штука, хотя лучше было бы, если перед подрывом мина взлетала на пару футов. Возможно, в будущем разработчики добавят такую функцию. А вообще, очень хорошо, что появляются такие вот мины. В отличие от старых типов мин, ПОМ-2 и ей подобные имеют свойство самоликвидироваться через определенное время. То есть невозможна ситуация с ПОМ-2, когда через тридцать-сорок лет на них подрываются гражданские, так как самоликвидация происходит максимум через сто часов. Но почти никто этого не знает и не ценит.       "Ладно, это лирика." - Рон остановился перед разветвлением тоннеля. - "Как там было? Геркулес на распутье?"       Выбор небольшой и, вполне может быть, совсем не важный, так как оба пути вполне могут вести в никуда.       Рон спускается всё ниже, это было понятно по повышающейся температуре. Рон спустился как минимум на сотню ярдов. Тоннели шире, тварей больше, патронов меньше.       Умом он понимал, что не факт, что движется в правильном направлении, но предчувствие, а также всё чаще встречаемые уродцы говорили ему, что он всё делает как надо.       Ранить его уродцы так и не смогли. АА-12 - идеален для дистанцирования от излишне близких контактов. Но всё в этом мире конечно, как и боеприпасы к дробовику. Рон сейчас активно тратил боеприпасы М960, надеясь, что успеет до того, как останется с одним только "Валом".       Уродцы не могли воспользоваться численным преимуществом, поэтому убивать их было не так уж и сложно, главное не щелкать клювом и стрелять в слабые места. Их скорости было недостаточно для преодоления развитой реакции Рона, хотя некоторые умудрялись добираться до дистанции ближнего боя, но ещё ни одна тварь не смогла пробить его чешуйчатый доспех.       Рон понял, что пришел в нужное место, когда оказался в здоровенном подземном зале. Вот это действительно дало понять, что он оказался в кургане. Большая прямоугольная гробница была настолько здоровой, что края и потолка не было видно, возможно это предпоследний химический стик начал выдыхаться, но тем не менее...       Повсюду лежали кожаные шары, диаметром примерно по половине ярда, внутри у них что-то двигалось. Рон аккуратно их обходил, стараясь не шуметь. В руках у него был АС "Вал", так как боезопас М960 израсходован. Он шел, вглядываясь во тьму... А потом он увидел ЕЁ.       Матка возвышалась на три ярда вверх и ширилась на пять-шесть ярдов в стороны. Жирная, со множеством отверстий в теле, из которых выкатывались эти склизкие кожаные шары.       - ~Человек~ - раздался тяжелый, безэмоциональный голос в голове. - ~Удивление~       Рон тоже удивился. Нет. Описать его состояние так было бы неверно. Более правдиво: он чуть в штаны не наложил от страха.       - Мать твою... - Рон сначала услышал стук костяных лап по обтёсанному камню, и лишь потом увидел высоких прямоходящих уродцев, облаченных в металлическую броню.       Эти уродцы носили кое-что посерьезнее оторванных от бронетехники листов стали, на них были реальные доспехи, специально изготовленные под их анатомию. Они были толстыми, защищающими слабые места, а вместо сплошных серпов или сабель у них были руки. Вооружены они были изготовленными из стали мечами, напоминающими древнеримские спаты.       Рон стоял на галёрке, где-то на уровне второго этажа, а значит, уродцам ещё предстоит забираться наверх, чтобы достать его. Это даёт время на кое-какие манипуляции.       - ~Человек. Ты зашел далеко~ - снова этот убивающий надежду голос. - ~Лучший представитель рода людского. Один~       - Я сейчас должен испытать чувство гордости? - когда он заговорил, элитные уродцы подняли мечи и сделали шаг в его сторону.       - ~Молчи, человек~ - голос усилил психический нажим на разум Рона. Стало тяжело оставаться на ногах. - ~Молчи и слушай~       Рон опёрся на приклад АС "Вал".       - ~Мы высшая форма жизни на планете. Доминировали под красной звездой. Этот мир чужд нам, но мы объявили его своим домом. Мы здесь так давно, что имеем право на него. Имеем право властвовать над ним~       - Без нас, я так понимаю? - уточнил Рон, скидывая рюкзак с бомбами. Он уже давно всё решил.       Рука внутрь рюкзака, уродцы не двигаются. Направив горловину перед собой, Рон открыл расширенное пространство. Бомбы разорвали брезент и попадали на землю.       - Упс... - Рон сжался и чуть прикрыл глаза, ожидая взрыва, так как одна из бомб неудачно ударилась детонатором об стену. Но пронесло. - "Опять чуть в штаны не наложил..."       - ~Людской род - зараза на теле этой планеты. Недостойные. Слабые. Трусливые~ - продолжила ментальную речь матка уродцев. - ~Вы не заслужили землю, по которой ходите. Ты - доказательство. Ты пришел один, лучший. Вас два миллиарда в этом мире. Было~       - И не говори... - закивал Рон, настраивая таймеры бомб. - Благодаря тебе и твоим уродцам. Хотя мне приятно, что ты считаешь меня лучшим.       - ~Тысяча восемьсот тридцать три звездных цикла назад, лучших было пять тысяч~ - матка не отвечала на его слова, может даже не слышала их. - ~В этом мире тогда существовало двести миллионов. Узри. Деградация. Растущая слабость. Вы обречены~       - Какая-то ты туповатая, неправильно считаешь. - покачал головой Рон, закончив с последней бомбой. - Лучшие люди сейчас сдерживают твоих детенышей, жертвуя жизнями, обороняя города, прорываясь сквозь твою орду. Это я, единственный придурок, у которого получилось проникнуть в твой долбанный курган...       Выбраться отсюда он и не надеялся, поэтому появилась какая-то отчаянная бесшабашность. Страх никуда не делся, но он был каким-то фоновым, не мешающим действовать и мыслить.       - ~Слабый вид, обреченный на вымирание. А ты силен. Будешь вкусным продолжением пополнения моей армии~       - Нет, на ужин я не останусь.       - ~Прими достойную смерть, как пять тысяч лучших, тысячу восемьсот тридцать три звездных цикла назад~       - Знаешь что? Обойдусь.       Рон бросил химический свет в сторону матки, которая при детальном рассмотрении оказалась ещё более жуткой на вид. Кожа в складках, глаз нет, куча склизких шарообразных отверстий, из которых сыплются кожаные мячи, один большой рот, в который в режиме реального времени серпорукие, с противоположной Рону галёрки, сливают бульон из своих ртов. Бульон оказался обычной полупереваренной смесью человеческой крови, внутренностей и мяса. Отвратительно, но тем приятнее Рону было столкнуть с галёрки бомбы и разрядить в уродцевскую матку очередь из "Вала".       Не успела матка оглушительно завизжать, как бронированные уродцы рванулись к Рону.       - ~Трус. Худший~ - донеслось до Рона подавляющее разум послание.       - Зато пока ещё живой!       Рон помчался обратно, на ходу активируя последнюю МОН-50 и в спешке растягивая обрывной провод. Коряво, но уродцы концепцию минного дела ещё не освоили.       - "И слава Мерлину!" - подумал Рон, ускоряясь.       Через считаные десятки секунд за спиной раздался взрыв и спину припекло. Не больно, но неприятно.       По пути на него набросилась одна из бронированных тварей, выбежавшая из-за угла.       Рон схватился за тесак и вбил его ей в подбородок, аккурат до того, как она начала вдавливать свою "спату" ему в живот. Не факт, что чешуя выдержала бы.       Поднявшись, Рон обнаружил, что уродцы прут на него со всех сторон. Пришлось стрелять, бить, получать удары. Магия не работала, поэтому активные щиты не разворачивались, хотя Рон чувствовал, как они расходуются.       - Ах ты б№%@дь! - руку больно ужалил уродец с пикообразным когтем.       Рон в ответ полоснул его по голове тесаком.       "Такими темпами я не успею!" - Рон прикинул, что осталось не больше двух минут до детонации. - План "Z"!       Расстреляв бегущих на него обыкновенных уродцев, Рон перепрыгнул через их тела и завернул в узкий тоннель слева. Получив по черепу "спатой" от элитного уродца, Рон отшатнулся от него и положил его щедрой очередью. В глазах помутнело.       "Сука..." - Рон опёрся о стену тоннеля и поковылял дальше, держа наготове "Вал".       Приходилось часто оборачиваться и отстреливаться, так как уродцы лезли изо всех щелей. Пули далеко не бесконечные, но экономить не было смысла. Вряд ли удастся найти тупиковый тоннель.       Удача улыбается смелым. Рон обнаружил небольшой тупичок, заполз туда задом. Уродцы не пропустили его исчезновения, поэтому пытались проникнуть следом. Рон убил пятерых, надежно заблокировав проход. Теперь пора основного действа.       Он вытащил из рюкзака рулон трудно гнущейся огнеупорной ткани. Закрыв ею проход, он достал противогаз с замкнутым циклом дыхания, забрался в предварительно накрытый огнеупорной тканью рюкзак, где вытащил из шкафа баллон на тысячу двести литров кислорода и присоединил шланг противогаза к дыхательной системе. Должно помочь.       Отсчет пошел на секунды...       Мощный взрыв. Рон в это время сидел на кровати и ждал. Его сильно тряхнуло и сбросило с кровати.       Через мгновение его накрыло волной. Мощнейший вопль, передаваемый и через псионику. Казалось, кровь потекла из ушей, а может и не казалось. Но главное, Рон почувствовал, как магическое расширение рюкзака начало трещать по швам и его выбросило обратно в тоннель, но ещё и прижало между кроватью и ящиками с едой, главное, кислородный баллон не отсоединился.       Атмосфера накалилась. Ноги, направленные к выходу, жгло. Рон сильно вспотел, но не замечал этого, так как псионический вопль продолжал резать уши и мозг.       Это было невыносимо, разум будто переживал пролонгированное бризантное действие взрыва. Терпеть такое долго не в состоянии никто, поэтому Рон провалился в тревожную бессознательность.

*Неопределенное время спустя*

Рон разлепил глаза, но ничего не увидел. Кромешная тьма.       "Надеюсь, я не в аду каком-нибудь..." - подумал он, приподнимая голову. Тело болело так, будто его сунули в мешок и били палками.       Вытащив из подсумка стик химического света, он переломил его пополам. Кругом дым. Он лежал под кроватью, а под ним были цинки с патронами, ящики с едой и хозяйственно-бытовые приборы. Столкнув с себя кровать, Рон проверил кислородный баллон. Осталось примерно на сорок минут, судя по отметке давления в баллоне. Это значит, что он пролежал без сознания не меньше часа.       Дым портил видимость, поэтому Рон потратил больше времени на разгребание завала. Он искал мощный фонарь, который положил в синий ящик, но в текущих обстоятельствах его было трудно найти. Всё же обнаружив искомый источник света, Рон также извлёк из-под вещевого завала свой АС "Вал", к которому осталось не так много боеприпасов.       Судя по всему, матка сдохла. Но наверняка это можно проверить только одним способом. Палочку он извлёк, но вообще никак её не чувствовал.       - Люмос! - произнес он заклинание, в душе сильно опасаясь, что лишился магических сил.       Но опасения были беспочвенны, так как на кончике палочки возник слабенький свет.       - Уф... - Рон облегченно вытер с окуляров противогаза конденсат.       Без магии он себя вообще не видел. Это не жизнь.       - Кажется, сука сдохла. - произнес он торжественно. - Надо выбираться.       Огнеупорная ткань выдержала испытание огнём, Рон дал себе слово, что впредь будет покупать огнеупорную ткань только у этого производителя. А вот заграждение из уродцев прогорело до костей. Рон пинком разрушил эту противоестественную костяную конструкцию и покатил кислородный баллон за собой.       Тоннели основательно прогорели, а кое-где продолжали гореть белым пламенем.       - Фосфор - это вам не спички поджигать... - веско произнес Рон, глядя на элитного уродца, которого прожгла от спины до груди крупица белого вещества. - Уважайте фосфор.       Запахи не пробивались сквозь противогаз, но Рон мог представить, чем там пахнет. Ещё было очень горячо, поэтому он постоянно поливал себя из палочки холодной водой, применяя заклинание "Агуаменти". Помогало, пусть и не сильно.

*Почти у поверхности*

      Стало заметно свежее, Рон даже почти перестал истекать потом. Уродцы попадались часто, иногда даже живые. Оказывается, им тоже нужен кислород, раз они лежали в тоннелях дохлые, но без видимых признаков насильственной смерти. Хотя кому здесь насильственную смерть им причинять, кроме Рона?       Живые уродцы пытались достать его, но аккуратные очереди пресекали любые попытки.       Всё-таки что-то изменилось в них. Пропала какая-то... аура организованности, что ли...       Уродцы стали медленнее, не шли на него с конкретной целью, движения стали путаными, вялыми, будто они выполняют всё без особого желания, словно по старой привычке.       - Обречены, деградация, трусливые... - вспомнил последнюю речь матки Рон. - Говорящая м@нда, вот ты кто.       Чуть не плюнув в противогаз, Рон спохватился и пошел дальше. Судя по движению воздуха, поверхность очень и очень близко.       Почти у выхода Рон пристрелил троих уродцев, неуверенно переминающихся у зева пролома.       Стянув противогаз, Рон закашлялся от запаха гари. Выполз наверх, протер лицо и огляделся.       Их тут тысячи. Нет, десятки тысяч. Они вообще везде. На всю видимость вокруг холма стояли орды уродцев, которые явно до последнего момента шли на призыв матки.       - Да έβ τψόὖ... - произнес Рон обреченно, глядя, как на него начали надвигаться ближайшие десятки уродцев.       Привлёк внимание гул, доносившийся с небес. Он поднял глаза к небу. Тысячи силуэтов. Тяжелые бомбардировщики, летящие на малых высотах и открывающие в настоящий момент бомболюки.       - Не, ну έβ τψόὖ... - произнес Рон, начав заползать обратно в зев пролома.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.