ID работы: 7952474

Богоубийца

Dragon Age, The Elder Scrolls V: Skyrim (кроссовер)
Джен
R
Завершён
488
автор
Размер:
344 страницы, 42 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
488 Нравится 140 Отзывы 154 В сборник Скачать

Глава 1 Вечные проблемы с кадрами

Настройки текста
Дункан вместе с Ильмой покинули лагерь долийцев с первыми лучами заката. Не учитывая последние вести, серый страж раздумывал насчёт других рекрутов. Ему невероятно повезло заручиться помощью воина из другого мира. В такое никто бы не поверил, но он принял сей факт, как само собой разумеющееся, и просто был благодарен, если она действительно поможет общему делу. Командор украдкой присматривался к своей спутнице, пока женщина в черной броне весело шагала по тропе, отвлекаясь на всё подряд. Для той, кто согласилась сражаться с Мором, Ильма вела себя крайне несерьезно, что не могло не посеять частички сомнения в душе серого стража. — Ильма, в вашем мире есть магия? — стало интересно Дункану, вспомнив тот яркий нимб в эльфийских руинах. — Конечно, — раздался звонкий голос женщины. — Значит, вы — маг? — решил уточнить свои опасения Дункан. В этом мире с магами обращаются не так хорошо, скажем прямо — скверно. А ей вряд ли понравится такое отношение к себе и тогда неизвестно, чем может обернуться встреча добрых храмовников с неизвестной им силой этой гостьи. И что-то подсказывало серому стражу, что отнюдь не Ильма пожалеет об этом. — Ну, я бы не сказала. Если честно, из меня вышла никудышная магичка. Учителя жутко злились, ведь это же такой позор! Аристократка из Хай Рока, и без таланта к магии! Единственная дочь великого магистра, а такая неумеха! — явно спародировала чей-то голос довакин. «Никудышная волшебница?! С такими-то силами?! Что за монстры там живут?», — ужаснулся в мыслях Дункан. — Ясно, — не стал углубляться Дункан, решив, что это тема неприятна для Ильмы. — А магия у вас не в почете, как я погляжу. Я видела ту эльфийку и хранительницу, они же маги, верно? — Полагаю, так и есть. По поводу магии, у нас она для большинства людей страшная угроза. В Ферелдене маги учатся и живут в башне магов под надзором Церкви. Церковь учит людей бояться магии и тех, кто её практикует. Магов рассматривают как людей, которых в лучшем случае надо боятся, а в худшем — ненавидеть. Средний горожанин верит, что Круг существует, чтобы защищать магов и помочь им изучать свои способности, — деликатно объяснил Дункан. — Хм. То есть, мне не следует разбрасываться ту’умом направо и налево? — Пожалуй, да. Свободных магов единицы. В основном гуляющих по миру магов считают отступниками. И за ними охотятся храмовники, — ответил командор, запомнив неизвестное слово. — Хм. Тогда они сочтут меня за отступника и придут по мою душу? «Создатель милосердный, убереги того, кто решится на такое», — взмолился в мыслях Дункан. — Боюсь, так и будет. Но. Если вы станете Серым Стражем, то это поможет уладить некоторые неудобные вопросы. — О! Это уже другое дело! Что там надо? — в глазницах соловьиной маски поплясали азартные огоньки. — Принести клятву в борьбе против Мора, — пробубнил Дункан. «Еще испить крови порождений тьмы и медленно умирать в муках от неизлечимой скверны», — последние мысли командор озвучивать не стал. В конце концов, его задача любой ценой остановить надвигающийся Мор. Всё же укольчик совести дал о себе знать. За разговором они вышли к имперскому тракту. За лесным массивом, вдали на горизонте разрастался огромный величественный замок. Из замка стекалось множество вооруженных людей и набитых доверху повозок. Как довакин успела понять, все готовятся к сражению с порождениями тьмы где-то к югу. — Прибыли, — указал на замок Дункан. Страж-командор направлялся туда — в замок Хайевер. В этих землях правит род Кусландов. Один из влиятельных родов Ферелдена. Тейрн Кусланд славился достойным и уважаемым не только человеком, но и правителем. В голосе бывалого стража довакин уловила нотки уважения к этому человеку, а это уже говорило о многом. На двух одиноких и пеших путников солдаты не обращали никакого внимания. Только пара любопытных глаз изумлялась от брони женщины. Приближаясь к замку, Ильма оценила его размеры. Обширные территории, укрепленные высокими каменными стенами, были почти как в Солитьюде. Издали были видны три главные башни. У ворот внешней стены замка их остановили стражники. Их плащи украшал герб местного правителя. — Назовитесь! — прокряхтел мужчина в закрытом шлеме. «Ой, стражники», — умилилась Ильма. «Надеюсь, у них в этом мире всё в порядке со здоровьем и работой», — довакин вспомнила постоянные жалобы Скайримских стражников. — Страж-командор Серых Стражей Ферелдена Дункан. А она, эм… — Рекрут, новенький рекрут. Стражники с опаской покосились на «рекрута». Бдительный стражник жестом подозвал к себе гонца. К нему резво подбежал юнец с веснушками на всем бледном и круглом лице. Стражник что-то прошептал ему в ухо, вручил записку, и тот быстро умчался вглубь замка. Бедный малец, едва дыша, прибежал через десять минут. — Милорд просит гостей к себе, — прохрипел он. Стражники не раздумывая, пропустили путников внутрь. Архитектура этого замка не многим отличалась от Имперских, Данмерских и прочих. Такие же высоченные каменные стены, башни, немного походили на ранее увиденных Ильмой. Разве только раскраска и кладка камней отличалась. Узкие проходы внутренней части замка мешали развернуться. Драконья кровь Ильмы протестовала от тесноты и требовала пространства. — Уже есть кандидаты? — спросила довакин, вспомнив цель Дункана. — Ходит молва о сыне Тейрна. Чемпион рыцарского турнира за последние три года. Думаю, кандидат подходящий, вот только, вряд ли Тейрн отпустит своего сына в Стражи. — Ох уж эти аристократы, да? Так копошатся над своими родословными, — нелестное высказывание женщины Дункан комментировать не стал. Встречавшиеся на пути слуги и придворные в испуге расступались перед ними. Ильма заметила, среди придворных было много эльфов. Всё, как и говорил Дункан. Вроде бы их даже называли по-другому — «городскими» иногда «домашними», будто каких-то животных. Для той, кто всецело ценит свободу, такой уклад в Тедасе явно пришелся не по вкусу, но это их мир, а не её. Хотя, Ильма ещё бы поспорила на эту тему. А как известно, она любит спорить, если ей это интересно. За очередным поворотом улицы через дорогу тенью пробежала огромная собака. «Ой, песик», — пискнула в мыслях Ильма. «Интересно, как там поживает мой Пушок и Барсик. Надеюсь, их кто-то кормит. Да и ребята из Рифтена, Темное братство, Коллегия Магов, Седобородые, братишка Партурнакс и Дюрневир, Соратники, Лидия, Серана, Ярлы… Хм… Блин, как-то их многовато. Хотя, стопудово, они и знать не знают, что их довакин пропала! Опять считают, что я брожу по всяким пещерам и руинам, копаясь в очередной яме. Как будто я просто обожаю сырые и темные места! УХ! Когда вернусь, заберу их всех в годовую экспедицию на другой континент!», — в своем уме она подготовила своим друзьям самую страшную участь, а именно, стать личными грузчиками-компаньонами в её путешествиях. Недобрый замысел женщины похоже отразился на устрашающей маске. Дункан с тревогой осмотрелся по сторонам, гадая, отчего же Ильма так изменилась в лице. Со стороны, куда побежала собака, раздались испуганные крики. — Нам туда. Стражники разберутся, — указал на левый коридор Дункан.

***

В просторном зале атриума находился хозяин замка со своим старым другом и младшим сыном. Треск дров от большого каменного камина придавал успокаивающий домашний уют всему залу. Разговор старых приятелей прервал скрип дверей, впустив в помещение неожиданных гостей. Так как на дворе дело шло к позднему вечеру, по всему замку горели факелы. Если серого стража заметили сразу, то довакина в редких тенях было трудно увидеть. Плащ Ноктюрнал делал свое дело, независимо от Мира. — Для нас большая честь быть вашим гостем, Тейрн Кусланд, — вежливо поклонился Дункан. — Это Ильма, наш эм… рекрут, — представил спутницу. — Здрасте, — бросила бретонка, вальяжно устроившись на кресло и не обращая внимания на их странные взгляды. — Э-эм… Ваша светлость, вы не упоминали, что здесь будут… Серые Стражи, — проговорил мужчина с вытянутым лицом и мелкими, как бусинки глазами, облаченный в пурпурный камзол. Молодой парень с лицом похожим на Тейрна в молодости с неким благоговением в глазах посмотрел на символ в груди Дункана и подозрительно косился на Ильму. Его средней длины каштановые волосы были собраны в один короткий хвостик. На нем была легкая кожаная броня более изысканного качества, чем у обычных солдат. Легкая щетина едва прикрывала подбородок смазливого лица парня, говоря о молодом возрасте паренька. — Они прибыли только что без предупреждения. А что тебя смущает, Хоу? — обратился тейрн к своему другу. — Разумеется, ничего. Просто гостей такого ранга следует принимать по другим правилам. Я… я оказался в невыгодном положении, — со странной интонацией проговорил Хоу. Его седые брови нервно дернулись, встретившись со взглядом довакина. — Волчонок, — позвал к себе молодого парня Брайс Кусланд. — Постарайся, чтобы в мое отсутствие Серые Стражи ни в чем не знали отказа, — отдал указание мужчина. — И да, передай Фергюсу, чтобы он выдвигался в Остагар без меня. Волчонок Хайевера ударил в грудь в знак согласия. Младший Кусланд вежливо поклонился на прощание с Хоу и позвал последовать за ним Серых Стражей. На выходе Ильма заметила фамильные сходства между Тейрном и его сыном: мощная челюсть, нос с небольшой горбинкой и карие глаза. — Меня зовут Дайлен. Я много слышал от старика Олдоса об Ордене Серых Стражей. — К сожалению, сейчас Орден лишь бледная тень былого величия, — тяжело вздохнул Страж-командор. — Отец говорил, что вы пришли за рекрутами. — Так и есть. Можете подсказать кого-нибудь на примете? — вглядываясь в паренька, спросил Дункан. — Дайте подумать… Ну, сэр Эмери, великолепный боец. Участвовал в нескольких боях. Вроде, был сержантом стражников в Денериме. Есть еще сэр Лойши, резвый как демон, но слишком своенравен. И, конечно же, мой друг сэр Гилмор. А вот, кстати, и он, давайте я вас познакомлю. К ним навстречу шел молодой парень с темно-рыжими волосами. Щеки лились здоровым румянцем на бледном и чистом лице, что непривычно было наблюдать у молодых людей в Скайриме. Суровые морозы не идут на пользу коже. Его тяжелые кольчужные доспехи местами были потрёпаны, что говорило о множестве пережитых боев или спаррингов. Капли пота на лице указывали на то, что парень искал Дайлена очень активно. Толстые брови над серьезными глазами раздвинулись в облегчении, найдя искомого. — Здарова, Гилмор, — тепло поприветствовал друга младший Кусланд. — Мы как раз говорили о тебе. — Стражи, — кивнул он сначала Дункану и Ильме. — Милорд, я вас обыскался. Ваш пес учинил кавардак на кухне. Ваша матушка послала вас за ним. — Это не может подождать? — Боюсь, что нет, милорд. Госпожа Элеанора была предельно серьезна. В группу к стражам и Дайлен присоединился Гилмор. Дайлен, вгоняя в краску сэра Гилмора, расхваливал своего друга в рекруты Стражам. На его слова Гилмор смущенно отшучивался, мол, он пока не готов и не достоин. Во время разговора молодой Кусланд все никак не отводил своего взгляда от женщины, думая, что его не замечают. В свои девятнадцать лет он уже прослыл сердцеедом не только в своих землях, но и в других соседних угодьях. Многие представители прекрасного пола пали перед обаянием молодого и симпатичного юноши, к тому же из голубых кровей. Но в случае с этой незнакомкой, его что-то сильно сковывало, чтобы первым начать разговор. Хотя, ему всегда удавалось с легкостью охмурять любых красоток и однажды завести беседу даже с самой королевой, о красоте которой ходит много слухов и не все из них оказались ложными. Так что, он всячески старался поддерживать беседу только с Дунканом и Гилмором. Хотя Дункан в основном отвечал на вопросы странной женщины. «Почему же страж командор ведет себя так почтительно со всего лишь рекрутом…», — не понимал Дайлен. Кухни находились в северной части замка, за главным атриумом, в нижних апартаментах складов. Вся прилегающая улица рядом с кухней всегда наполнялась вкусным запахом, от которого текли слюнки у всех прохожих. Так что, путь до него найти было не сложно. Повышенный тон недовольной женщины раздавался всё больше и больше. Когда они зашли в кухню, то обнаружили до смерти перепуганных эльфов, понуро опустивших головы в пол перед женщиной. Их отчитывала жилистая, низенькая и старая женщина в фартуке со скалкой в руках. Грязные следы пса отчетливо вели к дверям внутренней кладовки — там, где хранились запасы еды. Из-за своего драконьего обоняния Ильма не смогла подавить чих от множества неизвестных запахов, витавших в кухне. — Будьте здоровы, — пожелал здоровья Гилмор. — Шпашибо, — прикрывая ноздри, ответила ему Ильма. — Все в порядке? — спросил Дайлен у кухарки. — В порядке?! Ваша дворняга опять забралась в мою кладовую! — повышенный тон старухи снова оглушил бедных эльфят. Дайлен с Гилмором долго успокаивали разозленную старушку. На самом деле Нэн никогда не могла долго сердиться. В детстве они всегда прокрадывались к ней за свежеиспеченными пирожками. Иногда их вылазки кончались неудачей и Нэн так же отчитывала мальчишек. Успокоившись, старушка отпустила своих горе помощников. Младший Кусланд позвал одного из перепуганных эльфов и велел ему провести Стражей в их покои. Сами же воины остались в кухне, чтобы угомонить мабари. Мальчишка с заостренными ушками коротко пискнул Серым Стражам пойти за ним, и в спешке потопал в сторону улицы. Дункан в компании с Ильмой последовали за эльфом. — Я всё хотел спросить, у вас с собой нет никакого оружия, почему? — спросил Дункан. — Мм? Обронила! — с обидой вспомнила свою утерянную катану Ильма. — Представляете, я потратила кучу времени на него, чтобы вот так потерять! Подумаешь! Сначала надо найти безупречный алмаз, который добывают только в руинах Карстага! Потом искала очень редкие ингредиенты где-то в болотах черного замка, запах от которого мне никогда не забыть! Потом несколько дней таскалась по лавкам Солитьюда и Вайтрана, попутно слушая их жалобы на политическую ситуацию, как будто это я виновата, хотя в некотором роде и я, но это не суть! Не говоря уже об эбонитовых слитках высшего качества и сердцах даэдра! — на одном дыхании выдала довакин. Дункан не понял почти половину слов довакина, но, как и до этого, с видом всё понимающего человека, просто кивнул. — Когда прибудем в Остагар, я покопаюсь в арсенале Стражей. Уверен, там найдется подходящее для вас оружие. — Дункану оставалось лишь посочувствовать её утрате. В каком-то роде он был с ней солидарен. Со своими мечом и кинжалом он прошел немало боев. Другие же клинки чувствовались как-то непривычно. Тейрн выделил Стражам комнаты для важных гостей: большая удобная кровать из крепкого дерева, тумбочка для вещей, шкаф с ночным нарядом. Застеленный ковер в теплых тонах придавал комнате тепло. На стене висели шкуры не то медведя, не то чего-то еще. Окна прикрывали занавески с фамильным гербом Кусландов. Отсюда открывался вид на площадь вокруг кузницы и мастерских. Люди, пытаясь успеть до ночи свои дела, бегали в спешке туда-сюда. С вечере людей заметно стало меньше. Со вчерашнего дня армия Хайевера выдвигалась на зов короля и уже должны быть на полдня пути отсюда. Ильма запрыгнула на кровать и в блаженстве закрыла глаза. Ноющие кости и мышцы требовали отдыха. Она провела пальцами по застежкам брони и с ужасом обнаружила небольшую проблему. Атаки Алдуина расплавили все неровности брони, сварив все застежки намертво. «ЧЕГО?! Серьезно?! Я что, застряла в этой броне навсегда?!», — ужаснулась Ильма. «Может, попытаться разрушить? Нее, жалко же! Да и не факт, что получится! Ну и ладно! Буду вечность ходить в этом, естественно, во славу Ноктюрнал! Надеюсь, она примет мои страдания в заслуги», — быстро смирилась с таким поворотом событий Ильма. «Хорошо, что я не совсем человек, а то было бы неудобно делать житейские дела в броне». Из-за бесчисленных поглощенных душ, она уже давно перестала быть человеком в обычном смысле этого слова. Из потребностей остался лишь сон. Сон помогал ей восстанавливать силы и не сойти с ума от перенапряжения. Нахлынувшая усталость от битвы с Алдуином начала давать о себе знать, посему уснуть ей пришлось прямо так.

***

Ночь в Хайевере выдался безлунной. Над замком постепенно один за одним вспыхивали огни и раздавались звуки боя. Что-то было не так. Поздно ночью в комнаты важных гостей Тейрна нагло вломились. Взломав дверь отмычками, трое неизвестных вошли в комнату, где без задних лап спала довакин. — Рекрут Серого Стража — это вот этот, да? — шепотом спросил один из них. — Да, убейте её без шума. Я проверю остальные комнаты, — приказав двоим, покинул их солдат с топором. — Давай, быстрее, — толкнул один из них своего приятеля. — Иди ты, сам убей. — Чем мне её убить, колчаном что ли? Ты что не видишь, что у меня только лук? — Дебил, что ли? На кой-тебе лук? — Сам дебил! Я всегда был лучником! Вовремя их перепалки Ильма перевернулась на бок. От её действий солдаты мгновенно затаили дыхание. — Тсс. Ладно, отойди, я сам, — шикнул на лучника парень с кинжалом. — Может, не надо? Смотри какая у неё фигура. — Чего? Не отвлекайся, озабоченный, — бросил он своему товарищу и вытащил нож, шаг за шагом подкрадываясь к своей жертве. — Хотя, ты в кои то веке прав, жалко портить такую красоту, но звон монет превыше всех красот мира, — хищно облизнулся наемник. Он медленно занес свой нож над телом спящей женщины, прицеливаясь прямо в сердце. Резкий удар и лезвие точно устремилось в прикрытое одеялом тело. — Ну! Всё уже?! Эй! Ты что там возишься?! ЭЙ! — звал товарища лучник. Он начал сильно нервничать, стоя на стрёме у коридора. Наконец его друг вернулся к нему с округленными глазами и хлопал ртом как рыба на суше. — Чего ты так долго! Пошли уже, с тем бородачом будет не так просто. Черт! И почему именно нас послали их устранить? Лучник хотел уже уйти, когда его друг показал ему свой нож. Он был расколот до самой рукояти. — Нож… Я сломал свой нож! — жалобно пропищал солдат Хоу. Почуяв неладное, Ильма приоткрыла свои глаза. Сонными глазами она увидела перед своей кроватью силуэт двух людей. «Какого Херма Моры…», — сонно протянула в мыслях бретонка. Один из них заметил, что жертва проснулась. Вскрикнув от испуга, упал на пол, выронив рукоять ножа на ковер. Лучник среагировал быстрее своего неуклюжего друга. Моментально натянув стрелу, выпустил прямо в женщину. Стальной наконечник попал точно в грудь. Однако стрела жалко отскочила от неё, издав глухой звук. Вряд ли лучник знал, что обычная стрела никак не могла пробить зачарованную всеми возможными усилениями броню. Что-что, а такое пробуждение Ильме не понравилось. Хотя она и вспомнила много разных пробуждений, Сангвиний его за ногу. — Отродье! — крикнул на весь замок лучник и умчался прочь, бросив товарища. Довакин встала с кровати и подошла к солдату, который прижимался к стене. — Итак, милый, — подавляя зевок, начала Ильма, — ты же мне всё расскажешь, верно? — от голоса женщины у парня сердце чуть выскочило из груди. В этот момент он молился Создателю и уже готовился пойти к Нему. Не в силах вытерпеть напряжение от неведомой силы голоса, он потерял сознание. — Эй! А ну встать, мать твою! — встряхнула за шиворот солдата. Никакого эффекта. Тот был в полной отключке, только его бритая голова болталась как у тряпичной куклы. «Спать даже не дают…», — обиделась Ильма. Со стороны двора доносились звуки сражения и крики людей с громким лаем собак. Оставив человека в комнате, она вышла на плохо освещенный коридор. Дункан должен был быть в комнате выше неё этажом. Вскоре «Редгардец», как называла его Ильма, появился во всеоружии: с мечом и кинжалом в обеих руках. Его одежда и лицо покрывали пятна крови. Те, кто встревожили его сон явно пожалели об этом. — Кто с кем воюет? — до сих пор не понимая, что к чему, осведомилась Ильма. — Не знаю. Я смог расколоть одного из напавших на меня. Это был наемник, он сказал лишь сумму. А вы в порядке? — В полном, — потягиваясь, ответила бретонка. — Меня тоже пытались убить, кажется. «Хм, а спать в броне не такая уж плохая идея», — появилась неплохая мысль у довакина. — Пойдем, поищем Тейрна, — предложил Дункан. — И рекрутов. — И пёсика.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.