ID работы: 7957801

Записки имперца о... (СКИТАЛЕЦ - 2)

Гет
NC-17
Завершён
535
автор
Размер:
909 страниц, 67 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
535 Нравится 475 Отзывы 193 В сборник Скачать

Глава 54. Много вопросов, мало ответов

Настройки текста
Примечания:
      Осмысливая происходящее, я уже готовился - чисто на рефлексах - отойти назад, прикрываясь телом одного из сервиторов технодеса, выбрав в качестве цели ближайшего преторианца Механикус, точнее нижнюю часть его головы. Однако в назревающий конфликт вмешалась третья сила, в виде сервочерепа, который весь был покрыт пылью, сколами, к пустой глазнице которого прилипло несколько перьев. Подлетев над нашими головами, он заявил трескучим, но все еще узнаваемым голосом, полным веселья:       - Ну что вы, словно дети малые? Нуждаетесь друг в друге, но при малейшей трудности хватаетесь за оружие? Да еще и провоцируете друг друга?!       - Злость: Ты, - проскрипел Шурик, поднимая свои грозно сияющие зеленые линзы-глаза. - Снова твои...       - Успокойтесь, Первый, - сервочереп сделал в воздухе пируэт. - Сплошные домыслы, тут виноваты ваши ожидания и вынужденная задержка Крейвена и его группы. План потребовал большего количества участников. Вы ведь понимаете, что дальнейшие мероприятия не получится решить ни Вашей тагматой, ни тем более скромной по составу группой Астартес.       Затем механизм развернулся глазницами к нам:       - А вы? Не хватило острых ощущений при штурме захваченного лоялистами крейсера Реликторов? Если бы не предусмотрительность моего подопечного, то не видать вам признательных, в глубине души, болванов-внучатых кузенов как своих ушей без подручных средств. Так что перестаньте его игнорировать и третировать. Поняли, Зуран? И отдайте уже "шестеренкам" их игрушку, без нее вообще ничего не выйдет.       Я видел, как едва заметно сжались пальцы чернокнижника на посохе, однако внешне тот остался бесстрастным. Его реакция свелась к кивку головой, и после этого сервиторы Гидеона разъехались в стороны, а держащий шкатулку безмозглый помощник поехал вперед, к стоящим в позе "на изготовку" скитариям. Те, подчиняясь безмолвной команде, перехватили оружие, а их лидер - их, кажется, зовут альфами - выступил вперед и забрал коробку из манипуляторов. Один из техножрецов, наверняка с разрешения Шурика, коснулся механодендритами крышки, пока офицер занимал коленопреклонную позу. Щелкнули замки, раздалось тихое шипение, и темная поверхность отступила в сторону.       "Железяка" разразился переливами на бинарном коде, от которого у меня внезапно заныли зубы. Ничего, понятное дело, было невозможно разобрать, однако судя по расслабившемуся настрою Механикус, это было именно то, что они жаждали заполучить. А управляющий сервочерепом Игрок - кто же еще мог это быть, кроме него - не без веселья добавил:       - Я бы по такому поводу устроил праздник. Не каждый день получаешь возможность запустить практически нетронутый ковчег, хе-хе. Хватит, Первый, сверлить меня недовольным взглядом! Наши компаньоны должны понимать, что в ваших силах будет обеспечить ВСЕ их потребности в проведении грандиозной операции!       Эвона как, а я все думал, на кой хер эта непонятная приблуда. Оказывается, легендарную посудину, от которой "шестеренки" готовы истечь маслом от восторга (круче только фрагмент СШК найти, наверное), запускает. Если память не врет (из первой жизни. Астартеские знания, вживленные при индоктринации, понятное дело, не подведут), то это знаменитые корабли, внутри которых способен поместиться небольшой мир-кузница. Склады ресурсов, мануфакторумы любых профилей, сборочные линии, и еще место под армию и манипулу Титанов останется!       "Да за такой подгон Шурику без вопросов титул архимагоса подгонят, и ресурсов отсыпят! Там же наверняка без образцов утерянных технологий не обойдется! Конечно, при условии, что корабль уже не обчистили".       "А еще это способно решить вопрос снабжения всем необходимым?"       "Для наземных операций точно. Теоретически можно "Бейнблейд" собрать, при наличии чертежей, а это аргумент в любом сражении".       "Тогда проблема лишь одна - кто и как этим будет пользоваться".       Особенности тела космодесантника позволяют разделять ресурсы высшей нервной системы, одновременно выполняя несколько задач. Общаясь с Гаем, отслеживать обстановку вокруг, попутно ожидая команды Крейвена. К счастью, конфликт оказался исчерпан до перехода в горячую фазу, и предводители занялись обсуждением деталей сотрудничества. Предстояло прежде всего проверить работу артефакта по запуску легендарного судна Механикус, однако в случае успеха Шурик - кажется, он на самом деле был у данной группы стигийцев главным - дал слово "бесплатно" позаботиться о наших новых союзниках. В том числе и корабль отремонтировать.       Текущее состояние "Воли и Разума" оставляло двоякое впечатление. С одной стороны, вид продолжающего функционировать крейсера вызывал уважение, а с другой - жалость, ведь его ждала бесславная гибель практически в любом боестолкновении. У меня не было точного представления, сколько понадобиться ресурсов и времени для его восстановления. Одно я понимал - дохера, а ведь еще был вопрос лояльности, не говоря уже об отсутствии понимания механизма достижения цели, поставленной Игроком, при котором можно было выжить и уйти на своих двоих.       Шутка ли - уничтожение уже поднятого на уши боевого крыла Эклезиархии, которое обслуживало интересы целого сектора. Такое даже во вселенной вечной войны случается далеко не каждое десятилетие. Причем не абы какого... как же я тебя ненавижу, Игрок...

***

      Новость о благополучном запуске почтенного космического левиафана "шестеренок" застигла нас спустя две недели, занятых процессами подготовки и переподготовки всего что только можно. Контактами с Реликторами занимались командир, апотекарий и технодесантник, остальные молча держались в стороне, особенно Зуран, по понятным причинам. Кажется, он не понравился выжившим отступникам, будучи ярким напоминанием их текущего положения. А вот нехер было баловаться хаоситским оружием.       Я же за эти дни успел многое: несколько часов Гидеон выделил для того, чтобы проверить навыки управления имеющейся на борту бронетехникой. "Лендспидер" оказался крайне податливой машинкой, чувствительной к каждому движению пилота. Разумеется, в ангаре было не так много места для гонок, но в целом, думаю, я смогу справиться с этим разведовательным болидом, в случае необходимости. С гусеничными образцами было сложнее - что "Хищник", что почтенный "Лендлейдер" оказались более строптивыми машинами. Возможно, я оказался не по нраву их духам-машинам, не знаю. До симуляторов полетов на "Ястребе" руки не доходили, сказывалась занятость "технаря" восстановлением корабля отступников. Дерван почти безвылазно сидел в апотекарионе, куда перевезли всех тяжелораненых космодесантников, чудом переживших бой с Ангелами Мщения.       Двоих, кажется, уже готовили к помещению в саркофаги дредноутов, стандартные "Кастраферрумы", извлеченные из чудом уцелевшего хранилища беглецов, под руководством делегации стигийцев. Еще трое были помещены в стазисные саркофаги, уже находясь в коме, до лучших времен. Остальные страдальцы - четверо боевых братьев - наверняка переносили многое, им ведь пришлось ждать, пока разберутся с легкоранеными, а после вернут на "родной" корабль. Впрочем, нам (хех, не прошло и года, как я начал ассоциировать себя с обществом ГМО-качков) не привыкать терпеть трудности. А они были, и очень даже немало.       Поблизости от того места, где мы встали на прикол, не оказалось заселенных миров, да и планет тоже, в полном смысле этого слова. Местное светило еле-еле "грело", потихоньку накрываясь медным тазом. Зато хватало законсервированных объектов Механикус, которые когда-то покинули эти места, но обещали вернуться. Как и почему меня не волновало. Астероиды и планетоиды оказались неплохим местом для проведения тренировок - дважды меня "скидывали" на дропподе, усеяв местность боевыми сервиторами, пока я прокрадывался мимо, чтобы захватить когитаторный блок с данными и свалить на угнанном лихтере под ураганным огнем. Несколько раз "играл в кошки-мышки" с Аргоном, благополучно проиграв все, несмотря на улучшение показателей и учет прошлых промахов. В общем, скучать не приходилось.       Пока адмехи не явили мощь ковчега.       "Свет Разума" - так назвали его главный по "шестеренкам" на мостике, благоговейно взирая на тушу космического левиафана, тянущуюся по ту сторону смотровых панелей. Да в нем одном, кажется, может без проблем поместиться парочка ударных крейсеров, и место под боевую баржу космодесов останется! На носу сияла эмблема поклонников Омниссии, под которой торчали дула парочки Нова-пушек. Борта ощетинились батареями разнообразных орудий, имелись даже ряды ангаров для малых космолетов. Да этой дуре хватит мощи, чтобы любой линейный флот переварить и в живых остаться, не иначе. На кой черт тогда, спрашивается, нужны мы с Альфа-легионом, если можно текущими силами выйти к орбите и...       Определенные подозрения стали закрадываться, когда нас вновь собрали в одном из ангаров, куда прибыл помощник Шурика - магос SU-3-CA, которую Гай почти тут же прозвал Сукой (ему уже давно было скучно, требовался выход энергии, а его, как назло, не было. Одни тренировки, медитации да уход за оружием. Никакой крови и боевого угара). Передавая заверения в сотрудничестве, а так же полное отсутствие претензий, сухопарая барышня, которая, словно магос-биологис Штерн, предпочитая более человеческий облик, передала в дар то, что должно было облегчить нам начальную фазу плана. А так же запрашивала разрешение - дело было в процедуре, чем формальном решении вопроса - на внесение изменений в облик "Клинка".       А уж когда из нутра челнока выкатили контейнеры, они - подозрения - так и вовсе завопили в режиме "аларм, сука, нас наебать хотят".       Внутри массивных коробов с массой степеней защиты оказалась силовая броня. Качественно сработанная, она сильно отличалась внешне от ставшего почти родным "Корвуса". Хотя бы тем, что имела больше общего с моделями VII серии. А еще была почти полностью выкрашена в черный цвет, за исключением левой руки, которую словно покрыли серебром, а эмблему ордена с наплечника выжгли, поместив на нее россыпь изречений, поверх которых налепили инсигнию, при виде которой у меня всколыхнулись воспоминания о Виктории, и череп с костями. Черт, да это же доспехи Караула Смерти, что они тут делают?!       Подсознание работало шустрее и продуктивнее, так что с губ почти сразу слетело:       - Миссия под прикрытием? - приступивший к осмотру брони Гидеон даже не повернулся в мою сторону, в отличие от Аргона:       - Полагаться лишь на данные агентов и потоков имперской информации неразумно. Эта маскировка надежнее... разумеется, в том случае, если в них не осталось средств, по которым Инквизиция поднимет тревогу. Вы их сняли с истребительных команд, зачищающих лаборатории и комплексы вашего мира-кузницы, - мастер-ликвидатор уставился на Суку холодным взглядом.       - Архимагос CIP-13-80 лично проводил конечные процедуры сканирования и разбора. Все элементы, способные на передачу каких-либо несанкционированных сигналов были удалены или заменены более узкоспециализированными деталями, - с готовностью прощебетала дама, сложив губы в приветливой улыбке. Во взгляде Аргона я, кажется, видел стойкий скепсис. Если подумать, то сейчас шестеренки имеют наилучший шанс нас кинуть и выйти сухими из воды, так сказать, перебив неполные три десятка Астартес, большая часть из которых мало того, что малобоеспособны, так еще и не доверяют нам. Или же сдадут Ордо Ксенос тепленькими, в броньках караульных.       "Тем не менее, ты склонен ей верить"       "Не ей, а Шурику. Похоже, он крепко встрял в очередное развлечение Игрока, и не станет так явно и быстро подставлять важный элемент многоходовочки".       "Значит, вся проблема во времени. Так это кардинально меняет дело!" - язвительно отозвался Гай, после чего взял долгую паузу, чему я был несказанно рад.       Значительно позже, когда мы, под присмотром Гидеона опробовали новую броню в действии - в моем немного барахлили приводы левой ноги, и визор, но в целом доспехи оказались в хорошем состоянии - Крейвен оставил Зурана и Берегила за старших, отправил Аргона в кресло пилота трофейного "Ястреба" и отправился на борт "Воли и Разума", проводить переговоры. Меня взяли с собой, но попросили помалкивать, во избежание. Красноречие у Астартес было явно не в почете.       Четверо Реликторов стояли на страже нашего апотекариона, почти враждебно встречая любые попытки пойти на контакт. Более спокойным (читай - терпеливым) был их единственный выживший апотекарий, Силоний, нашедший общий язык с нашим Дерегилом. Остальные оставались на своем побитом судне, не менее настороженно относясь и к "лояльным" стигийцам. Неудивительно, они висели на краю, но все еще не были готовы порвать все связи с Империумом, несмотря на то, что последний давно уже гонял их, словно дичь, по космосу, понемногу уничтожая. Испытывая больше сочувствия, чем презрения, я, располагаясь в десантном отсеке, думал о том, сложится ли на этот раз общение с Микелусом, или же мы снова разойдемся по кромке конфликта?       Разрешение на посадку было получено быстро и без проволочек, посадочный отсек встретил нас большей упорядоченностью - по большей части отмыли кровь на стенах и палубе, убрали обломки, место которых заняли контейнеры, доставленные адмехами. Сновали погрузчики на шасси "Часовых", не говоря уже о сервиторах-тележках, представлявших собой человеческие торсы и головы, вмонтированные в платформы. Почетного караула не оказалось, диспетчер сразу передал, что нас будут ждать в стратегиуме.       Снова мрачные коридоры, пусть они и выглядят более ухоженными, чем прежде. Часть разбитых люменов, встроенных в стены, уже починили, хотя по большей части там зияли пустые провалы. В коридорах пасло не только кровью, паленой плотью, грязью и ржавчиной, теперь здесь доминировал похожий на смрад запах освященного масла. Сверкали сварочные аппараты у сервиторов, сновавших в разные стороны, гудела аппаратура. Сервы так же по разному относились к происходящему - кто-то стойко игнорировал текущие обстоятельства, помогая в восстановлении, а кто-то чуть ли не в открытую изображал негодование.       Стратегиум, похоже, был первым на очереди в восстановлении, судя по тому, как он выглядел - то ли после капитального ремонта, то ли сразу после спуска судна со стапелей. Внутри оказалось несколько сервов и трое Реликторов - Микелус и два его заместителя, из числа ветеранов, что чудом уцелели во время сражения с Ангелами. Дослужившиеся до тактических десантников, им, однако, было далеко, по оценкам Крейвена, до получения командирской должности. Что же, судьба и галактика решили иначе.       - Что на этот раз? - бросил один из них, Озмун - высокий блондин с массой шрамов на лице, едва похожий из-за ран на своих братьев по ордену.       - Приветствую, - нейтрально-вежливо ответил на колкость командир, подходя к столу, держа шлем под мышкой. Аргон "нацелился" на Озмуна, а мне досталось обмениваться "любезностями" с другим тактиком, Светонием, совершенно лысым обладателем двух штифтов в брови и тяжелым взглядом серых глаз.       - Если вас интересует процесс ремонта, то лучше бы обратились к магосам, им виднее сроки и все остальное, - сказал Микелус, фокусируя на каждом из нас по отдельности свой бионический правый глаз.       - Мы прибыли не за этим, но для того, чтобы ввести вас в курс дела и предполагаемые дальнейшие шаги.       - Почему нельзя было это сделать по связи?       - Потому что эти данные не должны быть в руках смертных, ведь нам придется действовать против Империума.       Еще не успели слова возмущения сорваться с губ Реликторов, как их предводитель поднял руку, призывая к молчанию.       - И как это поможет нам получить обещанное прощение?       Вместо ответа Крейвен неожиданно посмотрел на меня, сделав шаг в сторону, чтобы меня было хорошо видно. Честно говоря, я немного опешил, не ожидая такого шага. Впрочем, у меня было несколько мгновений, чтобы собраться с мыслями. Я вспомнил про Игрока, про нашу связь, и решил, что немного самодеятельности не сильно ухудшат мое положение:       - Тем же путем, каким вы пришли на путь отступничества. Через предательство, только на этот раз явное, сохраняя душу и честь незапятнанными.       - Еще один Альфарий? - не без презрения процедил Светоний.       - Мы все Альфарий, - я развел руки в сторону, охватывая взглядом помещение. - Кто-то из нас все еще верен Ему, считая богом. Кто-то разделяет убеждение большинства Астартес о его величии. Многие действуют согласно своим планам, и так же хватает тех, кто ступает по пути Темных Богов. Кто знает - разделение это или же части Плана с большой буквы, которые пестуют наши лидеры. Или лидер, один для всего легиона.       - Оставь свою фальшивую возвышенность для смертных с зашоренным сознанием!       - Тогда как мне ответить на ваш вопрос? Как вы считаете, кто лучше всего подойдет для выполнения грязной работы, направленной в итоге на благо человечества? Гвардия? Экклезиархия? Инквизиция? Последний вариант напрашивается сам собой, однако чем мы хуже? Уж подготовкой ничуть не уступим, особенно при наличии регулярного снабжения со стороны Механикус.       - Их вы тоже используете втемную?       - Или они нас, - я пожал плечами в ответ на вопрос и пристальный взгляд Озмуна. - Нередко трудно предсказать, что происходит в головах поклонников Машинного культа. Ясно лишь одно - они будут лишь обеспечивать нас, не сражаться плечом к плечу. Оно и к лучшему, если так подумать.       - Против кого же? Имперских сил, агентов Трона, верных сынов и дочерей Империума? Где же здесь скрывается прощение?       - Искупление кровью, под, - я бросил взгляд на Крейвена, который внимательно слушал меня, равно как и Аргон. Возможно, позже предстоит тяжелый разговор, но пока я был, что называется, "на коне", - чужими знаменами, цветами и кличами на устах. Для вас, - я поднял руку, призывая к молчанию, - это будет столь же легко, как забыть пять тысяч лет славной службы в цветах Огненных Когтей.       - Это...!       - Было бы оскорбительным, не будь все сказанное правдой, а вы - истинными предателями Империума, как и все собравшиеся здесь лица. А теперь вам, через уже явное предательство, предлагают очистить имя и вернуть былую славу. От такой возможности глупо отказываться.       Я отступил назад, держась поодаль от стола, наблюдая за мрачными лицами Реликторов, под мерные треск и писк приборов. Альфачи тоже не спешили вносить свою лепту, держась нарочито-расслабленно, и при этом на расстоянии удара кулаком от предполагаемой цели. Не то чтобы в наших планах была ликвидация клуба любителей хаоситских побрякушек... Наконец, мотнув головой, Микелус поднял голову:       - Что вы предлагаете?       - Разведку, для начала - субсектор Сигюн, являющийся точкой отсчета, слабо нам знаком. Там бушует очередной конфликт имперцев с орками. Первые сдерживают последних, с переменным успехом. Все свободные силы были отправлены не так давно в другой субсектор, Локи, где все еще продолжаются зачистки после визита осколка флота-улья тиранид.       - Вы хотите отправить целый крейсер для того, чтобы просто собрать данные? - нахмурившись, спросил шрамированный Реликтор с недовольством.       - Разумеется, нет, - с молчаливого согласия хозяев Крейвен провел несколько манипуляций, выводя подрагивающую карту субсектора, на одной из границ которой подрагивало несколько транспортных потоков, ведущих в едва спасенный от тиранид регион. К которому - спасению - я сам приложил руку, пусть и не всей совокупности систем, но храмового мира. Неожиданно отчетливо перед мысленным взором предстали жесткое лицо канониссы Вайс, молодой Сестры-серафим Анастасии, которую я притащил аж на корабль Ассасинорума для лечения, вместе со своенравной аколиткой инквизитора Керн, а так же одухотворенно-отстраненное лицо Живой Святой, взгляд которой, даже исключительно надуманный, заставлял обработанную душу вздрогнуть.       Вопросы о положении дел конкретно у них пришлось отогнать и сосредоточиться на манипуляциях "альфача", объяснявшего первые шаги плана, который я сам слышал впервые:       - ... тем самым мы обеспечим себя разведданными, добытыми совершенно легально, в том числе о силах Имперского Флота и Гвардии, которые могут потенциально ударить в спину при провале операции, а так же задействовать орочьи орды, чтобы сбить имперцев с толку и скрыться.       - Или же наоборот, заручиться поддержкой, выставляя противника врагом Империума. Солдатам и офицерам будет проще довериться тем, с кем они вместе били общего врага, проливая кровь, в течение длительного времени. Стравливание сторон всегда можно будет успеть реализовать, - неожиданно для других я вновь вышел вперед, обмусоливая обрывки воспоминаний. Не помню откуда, но мне знакома ситуация, когда Альфа-легион использовал орков как прикрытие для своих действий. Не так красиво и изящно, как примеривание личины кузенов из других генетических линий, вроде кризиса на Освобождении в разгар Ереси, но все равно в духе гидрадоминатусов.       Неловкое молчание длилось лишь несколько мгновений, после чего Аргон и Крейвен жестами показали свою поддержку идее. Скорее всего, они сами рассматривали подобную мысль, просто не торопились ее высказывать напрямую.       - Даже если представить, что мы согласились на эту авантюру, как вы собираетесь заручиться доверием действующих там имперских сил. И какова же конечная цель, в награду за которую мы можем получить мифическое прощение?

***

      - Хороший вопрос, на который у меня есть не менее хороший и простой ответ, - Сестра Фелиция стояла в центре кабинета канониссы, прямо перед столом, словно бы находилась на плацу во время торжественной церемонии - навытяжку, смотря на имперский герб, раскинувший крылья над головой хозяйки кабинета. По витражному стеклу барабанили тяжелые капли, небо вот уже вторые сутки были затянуты свинцовыми облаками, добавляя мелких неприятностям защитникам оплота ордена.       С момента изгнания тиранид миновал уже третий год. Поверхность кипела в строительных работах - Экклезиархия не поскупилась на выделение средств, чтобы восстановить великолепие мира-святыни, который удалось отстоять лишь благодаря защите и вере в Него. Марсия Вайс, чье мнение разделяла и палатина, считали, что свою роль сыграли и полки Гвардии, отбывшие сразу после того, как были проведены основные мероприятия по зачистке, хотя на планете продолжали свою работу носители инсигний. Не так давно прибыли подкрепления из ближайших схолл, тем юным девам лишь предстояло стать могучим орудием в руках истинных верующих. Их дальнейшая судьба как раз и затрагивалась, частично, в разговоре с предводительницей.       - Ты продолжаешь настаивать на своем, - выдохнула канонисса, приложив ладонь к лицу.       - С момента, когда Анастасия прорубила себе путь через орды врага...       - Едва не поставив под удар левый фланг, увлекая других в атаку, - репутация фанатичных слепцов в отношении Сестер была не всегда оправданной. Сохраняя верну и упорство в достижении цели, некоторые командиры старались думать головой и придерживаться тактической обоснованности действий.       - При этом не дала опрокинуть защитников и выйти в тыл, - парировала выпад Фелиция, - а так же лично расправилась с предводителем, отрубив тому голову.       - Только лишь храбрость не может быть критерием назначения на должность, ты это знаешь не хуже меня, - заявила Марсия, которая сопротивлялась соблазну воспользоваться положением и выгнать подчиненную прочь, закрыв вопрос.       - Дело не в храбрости, но преданности и желании жить во имя Его, на погибель врагам. Упорству сестры Анастасии могут позавидовать и некоторые ветераны.       - Разве не ты еще в прошлом году подавала рапорты, критикуя ее легкомысленное поведение?       - Она изменилась, нет, МЫ изменились. После Саксума...       - Ее словно подменили, - выдохнула Марсия, потирая виски. - Сколько раз я уже слышала подобное, и не знаю, радоваться или бить тревогу. Деве удалось пережить ужасные схватки, однако участие в этом ассасинов...       - Опасность больше исходит не от скрывающихся в тенях, но кривых отражениях нас самих, жалких подобиях, служащих Врагу,- под сводами кабинета эхом прокатился вибрирующий голос, обозначавший появление Живой Святой. - Уступи, Марсия, я верю в то, что юная Анастасия будет служить с еще большим усердием, чем прежде, тем самым спасая души нуждающихся в защите.       - ... как пожелаете, миледи. Неужели нас ждет схватка с предавшими веру Его?       - Скорее, перерождение...

***

      Частичка недоверия рассеялась после продолжительных совместных тренировок, вызванных приближением первой операции нашего странного ГМО-коллектива. Странного потому, что далеко не для всех оказались заготовлены доспехи Караула (их убедительная имитация как минимум. Или их сняли с трупов оперативников на мире-кузнице), в том числе и для технодесантника. Несколько комплектов были переданы Реликторам, Микелус сам отбирал выживших, оставшихся в строю братьев для этого. Лидером трио оказался Светоний, вместе с ним были опытный штурмовой десантник Сабин и еще один ветеран, Толдир. Большинство Реликторов, оставшихся в строю, были недавними скаутами, "на днях" перед штурмом прошедшие, не без труда, полную трансформацию. Поэтому их теперь тренировал Аргон, доказавший окружающим свое превосходство как мастер оружия.       Зурана решили не светить перед имперцами, на случай, если там окажется санкционированные псайкеры - передовая, высокая концентрация сил, плюс Крейвен поручил ему какое-то загадочное дело. Пахнущее дерьмом, но кто я такой, чтобы высказывать недовольство... В итоге, от нас в группу входили сам предводитель, я, Берегил и трио Реликторов. Дерван планировал присоединиться позже, когда закончит с ранеными союзниками. А еще я познакомился с темпестор-прим Альфа-Змеев.       Мира Рагнас, крепко сбитая женщина средних лет, с темными волосами и бледной кожей поразительно хорошо смотрелась в броне инквизиторского аколит, окруженная двумя десятками своих штурмовиков. Зеленые визоры на сплошных масках, хеллганы, плазменные винтовки и мельта-пушки, четкая выверенность движений и вбитая в голову преданность. Вот кто доставит мне немало проблем в будущем своим фанатизмом. Впрочем, командир сционов оказалась неплохо осведомлена в навыках лицедейства, вполне убедительно изображая перед нами типичного инвизитора, считающего, что перед ним будут открыты любые двери, стоит лишь показать инсигнию, вид которой вселяет ужас в большинство граждан Империума, начиная с бедняков и заканчивая лордами-командующими и прочими высокопоставленными лицами. Почему не полноценный инквизитор? По первоначальному плану она могла им стать, но затем мне в голову пришла идея - а почему на месте не оказаться реальному инквизитору, в окружении аколитов и прочих штурмовиков? Выдать себя агентом реально действующего служителя Трона, специализирующегося на зеленокожих, намного проще, чем стать этим агентом. И вообще, чем проще тем надежнее - и план, и устройства.       "Опустошитель" оставил при себе плазма-пушку, отлично подошедшую к комплекту брони, а мы с Крейвеном получили одинаковые болтеры и силовые клинки. Меня определили к Обдирателям, Крейвена к Черным Консулам, Берегил стал Карминовым Клинком (что лично у меня вообще не вязалось с его личностью, особенно после того, как я узнал в ордене сынков Санечки-Сангвиния). Реликторов определили к Святителям, Звездным Фантомам и... Ангелам Мщения. Примечательно, что всех их определили в наследники Темных Ангелов, неявно намекая на темные делишки ордена, из-за которых им приходится страдать по сей день.       Странная получается истребительная команда, к которой нужно добавить инквизитора Рагнас и ее свиту из почти двух сотен штурмовиков. Как по мне, отличный ударный кулак получается, чтобы ксеносов гонять. Правда, лично я хотел бы как можно скорее выполнить задание, а не танцевать вокруг цели, пусть и прекрасно понимал необходимость всего этого. Как бы там ни было, "Клинок Тени", замаскированный под судно Ордо Ксенос, отправился в путь, к системе Скутур субсектора Сигюн и успешно преодолел варп-пространство за несколько недель, то есть крайне быстро.       Встретили как полагается - с проверками, чисто из вежливости выцеливая крейсер орудиями флотского охранения. Благо с сигнатурами было, по заверениям Суки, все решено. Капитан судна получила координаты прохода к выделенной зоне, а так же передала приглашение лорда-командующего силами Империума нанести визит к нему для обмена информацией и выработки общей позиции. Анализ сигналов и, в том числе, голоса, полученного на исходе суток, показал, что Караул здесь, мягко говоря, очень ждали, настолько много воодушевления обнаружил в казавшихся сухими словах приветствия Берегил.       Двигаясь умеренно-поспешным ходом, мы имели возможность наблюдать последствия долгой военной кампании с тварями, которые обожают драку ради драки: обломки уничтоженных кораблей и остовы выведенных из строя. Здесь хватало боевых катеров и флотилий фрегатов, рыскающих по известным им маршрутам в поисках зеленокожей угрозы. Известны факты, когда "грибы" оборудовали в скоплениях мусора засады, напичканные минами и управляемыми обломками, которые они направляли на проходящие мимо корабли, не говоря уже об использовании чудом уцелевших орудийных систем. Шутка ли - меки однажды сумели выстрелить из Нова-пушки разорванного на куски крейсера Империума. Сами уничтожили себя, и сожгли два новеньких фрегата, которым и тысячи лет не было. Все это я почерпнул, рассматривая архивные сводки, оказавшиеся в нашем распоряжении. Пару раз натыкались на конвой с эвакуирующимися гражданскими - обычными жителями и теми, кто не мог сделать это самостоятельно. Куда больше судов спешили к Сигюн-3, последнему из обитаемых миров, которые продолжали удерживать в руках имперцы. На планете хватало мануфакторумов, защита которых делала оборону мира тяжелейшим обязательством, способным привести к дефициту важнейших компонентов чуть ли не во всем субсекторе.       Линейный крейсер "Доминус Рекс" сильно выделялся на фоне иных судов, что уж говорить о кораблях охранения, снующих вокруг словно псы, жаждущие вцепиться в добычу и разорвать оную на куски. Понадобилось еще около суток, после достижения орбиты планеты, на которой завис флот, чтобы согласовать особенности визита. Присутствие лже-аколита и штурмовиков не афишировалось, но при этом не скрывалось. Было решено использовать Альфа-Змеев во время высадки и штурмов ключевых точек, а так же для наблюдения и сбора информации о задействованных частях Гвардии, а до тех пор контактами с союзными силами будем заниматься мы сами. Под "мы" я имею ввиду нас, Альфариев - игра в "одно лицо" велась даже с союзниками, пусть те и знали наши "имена". Секреты внутри секретов, как же мне этого не хватало (нет). За штурвалом "Громового Ястреба" оказался Берегил, при этом именно мне была доверена честь запуска и проводки судна до посадочного ангара, в качестве проверки моих умений. Странная ситуация - я одновременно помню и не помню, как обучался полету на ДШК. Пальцы привычно пробегают по панели управления, губы шепчут слова литании активации, но происходящее все равно вызывает диссонанс. Трафик оказался умеренным, а корабль послушным в моих неумелых руках - "опустошителю" почти не приходилось корректировать курс, и спустя некоторое время мы уже спускались по аппарели, взирая на весьма пышный почетный караул и целого генерала артиллерии в качестве главы комитета по встрече. С нами прибыла почти вся "штатная" часть команды, а именно наша троица плюс Звездный Фантом, остальные подбирали себе вооружение из великодушно открытого малого арсенала "Клинка". Обходясь без реверансов, Крейвен потребовал отвести его к лорду-командующему. Несколько подъемов на лифте, прогулка по коридорам, в общей сложности около километра, и вот нас уже встречает пестрое разнообразие мундиров, начиная от Кратских Вольтижеров (легкая пехота, судя по данным) и заканчивая Трисайскими Префектами (тяжелый танковый). Затмить, впрочем, самого лорда Аркантоса Герона они были не в силах. Я едва не упустил из виду темно-серого полковника Крига и, как ни странно, ярко-багрового генерала Строганова, командующего корпусом Востроянских Первенцев. Обмен любезностями, от которых нас все равно не сумел спасти статус, позволил мне вывести данные на визор шлема, выискивая информацию о составе воинского формирования. Данные позволили с уверенностью заявить, что корпус мог вести самостоятельные армейские операции - два пехотных, бронетанковый и артиллерийский полки делали востроянцев одним из сильнейших национальных формирований группировки. Представившись командиром истребительной команды Фарием, Крейвен попросил ввести нас в курс дела, ознакомив с последними данными о продвижении врага. Один из адьютантов Герона, исполняя роль докладчика, вывел на стол карту планеты. Примерно половина была щедро усыпана иконками, изображающими зеленокожих, пятая часть "переходила из рук в руки", все остальное, в том числе столичный улей и космопорт, контролировали имперцы. Корпус Строганова позволил взять войскам передышку и отбросить орков от центральных мануфакторумов. С еще большим нетерпением, чем нас, здесь ждали прибытие контингента Легио Амарант - меки орков не оставляли попыток построить гаргантов, несмотря на налеты авиации и орбитальные удары, ведь у них хватало захваченных промышленных областей. - Для выравнивания линии фронта, и по настоятельной просьбе магоса Хромана нам требуется отбить этот квадрат, - указал докладчик на точку, в десяти километрах от линии соприкосновения. Там располагался один из крупнейших мануфакторумов в части мира, которую еще недавно контролировали люди. Его освобождение способно, с одной стороны, резко понизить возможности орков, и одновременно повысит выпуск продукции для Гвардии, при условии проведения процедур умасления машинных духов и прочих обрядов "шестеренок". Именно отбить, а не уничтожить. И я уже прекрасно понял, на кого они рассчитывают, не нужно быть Астартес или даже психологом для этого, надежды читаются в глазах... смертных. Если до этого они рассчитывали именно на востроянцев, которые теперь были заняты на главном направлении ударов орков, сдерживая тех в руинах массы рабочих городков и поселков, то теперь они могли ускорить формирование ударного кулака, рассчитывая на то, что 41 Элизианский полк, с нашей поддержкой, сумеет закрепиться в комплексе и продержаться до прибытия имперских подкреплений. Ебись оно конем в три прогиба без разгиба - навести шороху мы сумеем, но удержаться? Что там у доблестных десантников на вооружении? "Часовые" и броневики "Таурос", у которых брони кот наплакал? Немного неожиданно, но Крейвен согласился, хотя заметил, что это будет тяжелая задача, особенно если орков окажется дохера, и там будут тяжелые единицы, вроде переделанных танков, "баивых вагонов" или, не приведи Император, гаргант. - Я не буду жертвовать боевыми братьями, и без промедления покину объект, который уничтожит наш крейсер. Интересно, что же он задумал? Неужто уже сейчас начать операцию по вербовке?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.