Не конец
27 февраля 2019 г., 11:41
7.
Вечером следующего дня я сидела и крутила в руках сотейник. Смотрела на дверь балкона и думала, что мы, блин, натворили…
Началось всё с пацанского утреннего похмелья около полудня, которое перетекло в марафон унижений меня за разрядившийся телефон и новоочеловеченного безымянного. Парни почему-то выкатили ему предъяву, что он зря очеловечился, теперь его надо кормить, а и так было особо нечем, но одиннадцать ртов в двушке — это перебор. Собственно, доля правды в этом была, заканчивалась даже гречка.
Мелькали мысли выгнать бедолагу обратно, взять с собой в рейд за едой в качестве пушечного мяса. Двое совсем отмороженных предложили пустить эту тощу на суп. Были биты. Накидались, ушли куда-то через балкон.
Мы долго спорили, что делать с проблемой еды. Ни до чего не доспорились. Вообще получалось, что мы не можем больше возвращать людей в людей, потому что нечем кормить. Услышали грохот на лестнице, потом наверху в ванной. А потом вой. Мучительный, звериный, отдающий в животе тяжёлым гулом…
Все, кто смог быстро забраться на пятый — я, Юлька, Настька и один из парней — застали в ванной сцену очеловечивания зомби и этих двоих с моим ножом над ним. Нож был чистый, тело в ванне барахталось, мы успели…
Оказалось, они решили, что только что восстановленный человек человеком не считается, да и не даст им отпор.
Я не знаю, как я их не прибила. Хотя знаю, конечно. Не могу я.
Они оценили расклад сил: их двое, пьяных, с ножом — и нас четверо с сотейником. И попросили дать уйти. Мы их отпустили. Нож они забрали, сволочи. И пока мы торговались, Настька истерила возле ванны.
Пойманным новообращённым оказался её Дима…
В итоге к концу дня получилось десять человек на сундук мертвеца, ё-хо, и бутылка ро-ома! Зашибись!
8.
Дима долго спал. Почти не ел. Смотрел на Настю и молча улыбался. Она укутывала его и не отходила ни на шаг. Пыталась отобрать у меня сотейник, чтобы оборонять его от нас, парней, зомби, кого угодно.
Иногда, когда затихали голоса остальных (а мы маялись со скуки, шарились по шкафам, курочили и жгли мебель из этой и Юлькиной квартир, просто спали в ворохе одежды, смотрели в окно на зомби, которые всё так же бессмысленно бродили по улице, лезли наверх, когда натыкались на дом) — я слышала, как они напевают в унисон. У них получалось очень круто: девичий камерный голос Насти дополнялся Диминым баритоном. Они мурлыкали арии из «Призрака оперы» и «Эльфийской рукописи», русский рок. Однажды я попросила, и они, распевшись, исполнили партии Иисуса Христа и Магдалены. Мы надолго замолчали после этого. Я думала, как так получилось, что такая красота теперь никому не нужна?
А ещё я вдруг подумала: вот мы вернули Диму с его голосом, диапазоном, дыханием и связками. Он для нас поёт. Он помнит, как петь всё это. И если мы хотим оставить для потомков хоть какую-то часть своей культуры, то мы должны бы искать тех, кто умеет писать, рисовать, петь — людей искусства. Но, с другой стороны, кто же будет обеспечивать этих людей искусства? Зомбяков пристроить пахать поля? Научить сперва надо — а мы и сами не умеем… Ничего не умеем…
…И это подозрительно начало смахивать на идею искусственного отбора…
Из размышлений меня вывел какой-то кипиш возле одного из шкафов. Я не стала подходить, решив, что наверняка просто разбирают и его…
Лёгкий, звонкий, такой неуместный гитарный перебор. Я замерла, не веря ушам. Мы сидим, как мыши под веником, а они играть собрались?! Чтобы тут толпа зомбарей резко образовалась? Мы их, конечно, польём спиртиком — каким повезёт, — но я больше не хочу выгребать некрочеловеческое месиво!
— Вы с ума сошли! Тише! — я даже испугалась звука своего крика.
Кто-то посмотрел на меня, кто-то — почему-то на балкон, видимо, ожидая, что зомбари тут же вломятся.
— Надь, тут такое дело, — начал Дима, а я вдруг поняла, что всем своим существом заранее ощерилась на то, что он сейчас скажет. — Когда я был зомбятиной, я держался, повторяя песни. Просто все, какие приходили на ум. Рок, попсу, романсы. Ты видела меня в тот день, ты не спала, я знаю, — я кивнула. — Настя выгнала меня тогда. Лекарства не было, но было оружие. И она просила себя заразить… Она велела забыть нашу песню. Я сдался тогда. Перестал повторять. И начал забывать — сразу, всё, резко, даже свой возраст, потом рисунок своих подошв… Только имя Настино повторял. Чтоб совсем не раствориться.
Он перевёл дыхание, явно собираясь сказать что-то, свербящее изнутри. Настя, Юлька и родители одного из парней окружили его, готовые вступиться и поддержать идею. На лицах читалось одно и то же воодушевление. Ох, да ладно, ребята, к чему вам лишние надежды?..
— Я хочу сыграть что-нибудь. И спеть.
— Ну, — не поняла я.
— Выйти и спеть для них…
— Что?! Концерт для зомби?!
— Они люди! — влезла неисправимая Настька.
— Они были людьми! Дима, ты сам говорил, что начал всё быстро забывать без повторения — и скатился сразу. А они скатились раньше! — краем глаза я заметила, как к нам пришлёпал первый очеловеченный (мы звали его «Эй», он отзывался). — Эй, скажи мне, почему ты не хочешь придумать себе новое имя уже?
— Я хочу вспомнить своё! — прошептал он, смутившись от внимания.
— И как? Не получается! — «Ты перегибаешь палку, остановись!» — Не повторял постоянно! Вот давайте проверим! Сядем просто и проверим: буду называть имена. По два раза. Вспоминай. Очеловечивайся до конца!
И я села на пол, где стояла. Пока остальные размещались, я прикидывала: «Мы уже играли в имена, он не вспомнил, сидел всегда рядом, но молчал!.. Нет! Мы играли всегда в города! Точно! Ни разу в имена! Вот чёрт!»
— Александр, — завела я почти по алфавиту, — Андрей, Артём…
— Алексей!
— Анатолий.
— Арсений…
Мы перебирали имена почти до утра. Иногда кто-то проваливался в сон, просыпался, повторял уже названные, ходил пить растопленный снег, возвращался и начинал заново. Я, как и большинство, отключилась под утро.
Мне снилась группа «Трепанга», на которую я ездила в Москву: из универа — на маршрутку — в метро — в клуб — на вокзал — в электричку — и опять в универ. У них была песня «Бал на кладбище» о том, как скелет пригласил девушку танцевать между могилами. А потом мне снились фотки нашего местного певца, который со своими четырьмя октавами выступает по школам с «Памяти Корузо», а мне только и остаётся, что завидовать этой школоте, которая просто не вдупляет, кто перед ними…
Проснулась злая. Представила себе этого певца в виде зомби. И серьёзно задумалась: вот выйду я на улицу, а там он — нужно ли мне его обращать и обрекать на долгую голодную смерть?..
Сияющий Дима неслышно образовался рядом:
— Он вспомнил! Святослав. Мы долго думали, честно! Это ещё хорошо, не сильно экзотическое, просто редкое!
— Торжествуй! — буркнула я.
Он сел рядом:
— Настя сказала, прошло всего несколько дней. Они растеряны и напуганы. Они бродят, видя только то, что перед носом…
— И тоже хотят есть, как и мы! Дима! Мы — еда! Прикинь, жареная курочка тебе запоёт. Ты проникнешься? Да ты наплюёшь и загрызёшь её!
Он сглотнул, я возрадовалась.
— Мы просто медленно умираем. Ничего не делаем. Вычистили подвалы и квартиры, надираясь каждый раз. А потом закончится спиртное. И что?
— Ничего. — Мне уже ничего не хотелось. Он будет петь зомбям! Как тот, с четырьмя октавами — для школоты! Дойдёт до какого-нибудь дальнего магаза, споткнётся, остановится, и они его съедят…
— Ну ничего так ничего. А мы пошли.
Он хлопнул меня по коленке. Я закрыла глаза. Идиот, блин! Слышала, как люди брали с собой оставшиеся бутылки и лезли на пятый. Кто-то со мной прощался издалека.
Юлька пнула меня в бок, я свалилась и негодующе воззрилась снизу вверх. Она стояла с моим сотейником наперевес:
— Если ты собралась тут сдохнуть — сама виновата, но я забираю твоё оружие. Тебе тут никто не грозит — помрёшь от своей дурости.
И развернулась к балкону.
— Отряд самоубийц, вашу Машу!
Я не знаю, как получилось, что я поплелась за ними. Стадный инстинкт, едрёна вошь.
Дима шёл первым, Юлька проталкивалась через толпу, чтобы охранять его. За ним Настя, потом остальные с разномастными железками. Он начал играть ещё в доме. Видимо, чтобы побольше зрителей у выхода собрались.
— На улице ждут отпечатков наших ног,
Звёздная пыль на сапогах…
В одной из квартир на втором что-то грохнуло, мы замерли и развернулись к двери. Но никто не вышел.
— Группа крови на рукаве,
Мой порядковый номер на рукаве,
Пожелай мне удачи в бою,
Пожелай мне
Не остаться в этой траве,
Не остаться в этой траве,
Пожелай мне удачи!
На первом было пусто, из подвала слышалось приближающееся шуршание.
— Я никому не хочу ставить ногу на грудь,
Я хотел бы остаться с тобой,
Просто остаться с тобой.
Но высокая в небе звезда зовёт меня в путь.
Группа крови на рукаве!..
И эхо от его осмелевшего голоса неслось вверх по пустым этажам, омывая звуками все квартиры, закутки, лестницы…
Шарканье приближалось, и я на миг понадеялась, что это снова живая гопота. Но звук, который донёсся из темноты, не походил на человеческий голос.
И тут Дима выдал:
— Цвет настроения синий,
Внутри мартини, а в руках бикини,
Под песню «Синий иней»,
Она так чувствует себя Богиней.
Влияние ночи очень трудно предсказать,
По телу мурашки, и ей хочется кричать,
Да, да она сейчас звезда,
Все предрассудки — ерунда,
Цвет настроения синий…
Если б было чем, меня бы стошнило. Зомби пошуршал и ушёл обратно в подземелье.
Дима усмехнулся и обратился ко второму этажу:
— Весна опять пришла, и лучики тепла
Доверчиво глядят в моё окно.
Опять защемит грудь,
И в душу влезет грусть,
По памяти пойдёт со мной.
Владимирский централ, ветер северный.
Этапом из Твери, зла немерено…
Настя зашептала:
— Ты решил их не приручать, а распугивать?
— Тоже вариант, — улыбался Дима. В его глазах бесились чертята. И я подумала, что мы идём за психом. Он просто выйдет и просто насладится своим последним выступлением. Для нас петь ему было скучно. А сейчас просто везёт: зомби видят, что нас в куче много, и не суются. Вот и всё. А толпа на улице нас растерзает… Вот никогда не хотела умереть на рок-концерте, вот честно!
Мы завернули последний пролёт. Дима глубоко вздохнул, улыбнулся Насте, кивнул Юле и уверенным шагов вышел на улицу. Как на освещённую сцену из-за кулис.
Я осталась в подъезде. Я не хотела на это смотреть.
Вступление. Я знаю эту песню. Я узнаю её — разбуди меня ночью. Я завелась бы с первых 4-7 нот. Но я просто не хотела смотреть…
— Ляг, отдохни и послушай, что я скажу:
Я терпел, но сегодня я ухожу,
Я сказал, успокойся и рот закрой,
Вот и всё, до свидания, чёрт с тобой!
Я на тебе, как на войне, а на войне, как на тебе,
Но я устал, окончен бой, беру портвейн, иду домой,
Окончен бой, зачах огонь, и не осталось ничего,
А мы живём, а нам с тобою повезло назло!
Боль — это боль, как её ты не назови.
Это страх, там, где страх, места нет любви.
Я сказал, успокойся и рот закрой,
Вот и всё, до свидания, чёрт с тобой!
Я на тебе, как на войне, а на войне, как на тебе…
Со второго куплета подхватили девчонки. Дима играл, а кто-то отбивал руками ритм по коленкам или бокам. А я всё ещё стояла одна на лестнице и ждала криков. Рядом топтались та нерешительная девчонка и парень с родителями. Пятеро здесь, пятеро там. Хреновая мы подмога. Я сжала зубы и пошла на улицу.
Парень только что доиграл «Агату». Завис с «догорающей» гитарой. Неровно восстановившиеся тёмные волосы грязными дредами висели вдоль висков, стелились на спину. Вокруг тоже останавливались фигуры: опускали руки, переводили дыхание (как могли), переминались с ноги на ногу. И не переставали улыбаться.
Тишина полнилась шипением, хрипами, костяными щелчками… Во двор входили новые зомбяки, подтягивались к нам.
Дима пошёл по тончайшему льду, перевернул гитару, изверг, и принялся стучать, как по барабану:
— Ослепший старый маг ночью по лесу бродил.
На кладбище разлил он волшебный эликсир.
И лишь проговорил: «Что ж я, старый, натворил?.. "
Я вдруг поняла, что нам конец, и заорала:
— Дима! «Лесника», хотя бы!
Тот бросил на меня совершенно безумный взгляд, рывком перевернул гитару и завёл «Лесника». Я выдохнула. Правда, у толпы немножко упал градус драйва. Но и части тел теперь стали выпадать намного реже. Двое наших парней продолжили прыгать, новые подошедшие тоже подключались к толпе… Ситуация очень напомнила мне сказку про Нильса, его дудочку и крыс. Интересно, Дима вообще собирается куда-то идти — типа, на новое место, где еда есть, — или просто уже закайфовал и решил собрать стадион?
Идиот! Юный, глупый мальчик! Идеалист хренов! Я дёрнула Юльку из толпы и велела ей пробиваться сквозь зомби. Сама же подошла к Диме и легонько потянула за рукав. Он вскинулся на меня с таким лицом, будто видел впервые.
— Ща, ещё одну. Насть, ритм?
Та кивнула и зашлёпала ладонями по коленям что-то сложное. И я поняла, что они договорились об этой песне. И всё предыдущее — было на разогрев. Парень лишь легко проводил по струнам пальцами:
— Огонь всё ярче, страницы жизни в нём горят.
Что будет дальше — об этом знаю только я.
Вопросов больше нет.
В ответ не слышно красивой лжи…
Два. Маленьких. Идиота! Я дёрнула Юльку, чтоб та уже остановилась. Мы стояли посреди танцующей толпы. Что Дима будет с ними всеми делать, когда устанет?.. С какой медленной спокойной песней мы пойдём по улице? Как я вообще сюда попала?.. Видимо, так же, как на концерт «КиШей» с живым Горшком. Кажется, там творилось примерно то же самое. И молодые парни из оцепления перед сценой нас боялись — всю эту бесноватую бухую толпу… Дима ударил по струнам, отбросил волосы назад…
— Мы верим, что есть свобода!
Пока жива мечта!
Верим в свою свободу,
И будет так всегда.
Я вижу лица. На них печать восьми ветров.
Кому молиться, что б нам в пути всегда везло.
А тот, кого выбрала смерть,
Других ей не отдаст.
Он тенью скользит рядом с нами
И охраняет нас.
Другая жизнь — не сон.
Всё ближе горизонт.
И в час ночных дорог
Никто не одинок.
Мы верим, что есть свобода…
Они казались счастливыми. Они все. И наши парни, прыгающие под припев и уже потерявшие своё вооружение. И те наши, которые осмелились выйти из подъезда и тоже пританцовывали. И Юлька, размахивающая сотейником и чудом ещё никого не убившая. И сидящая на лавке Настя, подпевающая и отбивающая по коленкам ритм. И Дима. Дима просто отжигал, и ему было всё равно, кто вокруг. Если мы все — вместе…
Примечания:
Зы: все упомянутые группы и исполнители реальны.
В.Цой - Группа крови
Ф. Киркоров - Цвет настроения синий
М. Круг - Владимирский централ
«Агата Кристи» - Как на войне
«Король и Шут» - Мертвый Анархист, Лесник
«Ария» - Свобода