Толкинист

PG-13
В процессе
283
Размер:
планируется Миди, написано 29 страниц, 12 093 слова, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
283 Нравится 47 Отзывы 133 В сборник

Часть 2

Настройки
В библиотеке у мисс Свон было уютно. Пожалуй, это было одно из самых уютных мест, где Гарри когда-либо бывал. Здесь пахло ванилью, черным кофе и книгами, конечно, как же без этого. - Мисс Свон, здравствуйте, - Поттер зашел в небольшое аккуратное здание и поздоровался, но не очень громко. Летом здесь почти никого не бывало - разве что студенты иногда из университета забегали, но и это было огромной редкостью. Гарри, проходя мимо книжных секций, не удержался и провел пальцами по старым корешкам, совсем ветхим, казалось, дунешь и рассыпятся... Свет, проходящий сквозь окна, причудливо играл с тенями стеллажей, и мальчику чудилось, как будто бы на стенах до сих пор висят картины - библиотека в прошлом была галереей, а до этого еще и пекарней... Но это было очень давно. - Гарри, здравствуй! - мелодичный голос мисс Свон вывел Поттера-младшего из того мечтательного состояния, в которое он всегда впадал, будучи в царстве книг. - Нам новое издание Хоббита привезли, не хочешь посмотреть? - из-за стеллажей на свет вышла сама Эмма Свон - русоволосая девушка лет двадцати семи. Около года она преподавала на курсах, где учился Дадли, а потом ушла оттуда, став заведующей библиотеки. Гарри любил разговаривать с ней - она знала столько, сколько, наверное, никто не знал... - Правда? А кто издатель? - авторитетно спросил Поттер, поправляя на носу очки. - Харпер Коллинз. Вот, взгляни-ка, - она протянула мальчику книгу в черной обложке. - Хоббит, - выдохнул Гарри, разглядывая совсем новое издание - багровое солнце висело над седыми вершинами гор... - Красивое, правда? - Да, очень! А ничего нового больше не произошло? - Старину Шекспира сдали на реставрацию, какой-то вандал практически весь переплет испортил. Кофе будешь? У меня пирожные есть, - Поттер кивнул. Аккуратно поставив Толкиена на законное место, мальчик прошел за Эммой в небольшую комнатку за стойкой. Это было для него не ново - он часто пил там с мисс Свон чай или кофе. Это стало чем-то вроде традиции. - Сегодня эклеры, - Эмма поставила коробку на стол, - Угощайся. - Спасибо, - Гарри взял один. Запахло ванилью. - Ты на сколько? - Наверное, часиков до четырех... У кузена день рождения, они в зоопарке. - А ты почему не там? - А что мне там делать? С экскурсией от школы я уже был - скука невообразимая... Среди книг гораздо лучше! - они немного помолчали. - М, Гарри, мне неудобно тебя об это просить, но... Не мог бы ты помочь мне с подготовкой ко вторнику? - а это была еще одна прелесть этой библиотеки - Литературные вторники! Как правило, прозаические - поэзия была в четверг. - Конечно! C радостью, а что за тема? Диккенс? Даниэль Дефо? Кэролла лучше не брать - он две недели назад был, так что... - Гарри, Гарри, помедленней! Мне за тобой не угнаться, - рассмеялась Эмма - - Но вообще, тебе должно понравиться...

***

- Слушай, а за тобой точно приедут? Просто уже половина восьмого..., - Гарри посмотрел на резные часы, висевшие в кабинете - и правда! А он и не заметил как прошло время - тему нового вторника Эмма предложила посвятить Толкиену... За окном уже начало потихоньку темнеть, таинственные тени, раньше не столь заметные, стали гуще, налились черно-синим цветом... - Я не знаю, дядя сказал, что заедет... Может, он просто забыл? - Свон улыбнулась. - Ребенок, какой же ты еще ребенок... Собирайся, я тебя доведу. Ты же на Тисовой вроде живешь? - Да, но как Вы пойдете обратно? Уже ведь совсем стемнеет... Может, я лучше сам? - Гарри, не выдумывай, тебе же здесь минут двадцать идти. Я тебя провожу. - Ну ладно..., - Эмма потушила свет - в библиотеке стало совсем темно - и они пошли. На улице было тихо и спокойно, маленькими солнцами горели фонари на аллее, вымощенной стареньким камнем. Гарри посмотрел на небо - закат окрасил некогда ясную синеву в кроваво-фиолетовые цвета. Подул легкий ветерок, мягко взъерошивший мальчику волосы. Облака внезапно разошлись, открывая взору еще не очень различимую бледно-голубую луну. - Летние закаты всегда самые красивые, - Гарри слегка вздрогнул - он уже и забыл, что Эмма идет рядом с ним. - Мы пришли. Надеюсь, скоро снова тебя увижу, - они стояли прямо напротив одного из тех одинаковых аккуратных домов, что стояли по Тисовой улице. - Наверное, надо постучать? - Э, да, конечно... Я сейчас, - Поттер легонько постучал в дверь с медной четверкой. Немедленно раздались тяжелые шаги. Дверь распахнулась - на пороге стоял Вернон. Сначала лицо его покраснело, а потом как-то резко побледнело. Если Эмму и смутила такая быстрая смена цвета, то она виду не подала. - Здравствуйте, Вы, наверное, дядя Гарри, мистер Дурсль? - он кивнул. - Вот Ваш племянник, передаю в целости и сохранности, - еще один кивок. - До свидания, мисс Свон. - До свидания, Гарри. Приходи во вторник, буду очень рада тебя видеть, - Поттер зашел в дом, помахав Эмме рукой напоследок. Она улыбнулась.

***

- Здравствуйте, дядя Вернон, - уже в коридоре сказал Гарри с улыбкой. - Здравствуй, - дернув усами, буркнул мистер Дурсль и зашагал на кухню. Когда Поттер снимал верхнюю одежду (растянутую Дадлину толстовку), из гостиной вышла тетя Петунья с блюдом в руках. Она зашла в чулан, поставила тарелку там и ушла, ни слова не сказав. "Как будто так и надо..." - вздохнув, подумал Гарри и пошел наверх - в ванную, руки помыть, а затем спустился вниз - в свое обиталище... Чулан встретил Поттера темнотой, прохладой и чуть пыльным воздухом. На одном из стеллажей стояло блюдо с бутербродами с сыром. Гарри улыбнулся и лег на матрас, заложив руки за голову и глядя на потолок - сверху на лестнице горели лампы, и сотни маленьких снопов света пронизывали тьму чулана. Поттер засыпал так каждый вечер - ничего не менялось. А на следующий день пришло письмо...
Примечания:
283 Нравится 47 Отзывы 133 В сборник
Отзывы (5)