ID работы: 7960394

Время раскрывать карты

Гет
NC-17
В процессе
47
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 102 страницы, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 25 Отзывы 27 В сборник Скачать

Глава 20. Северус Тобиас Снейп

Настройки текста
      Дни потекли своим чередом. Вопреки догадкам Снейпа, Джейн уделяла ему не больше внимания, чем прежде. Напрасно он пытался уловить хоть что-то странное в ее поведении: если бы не чертово вино, маг бы ни за что не догадался о ее чувствах. А сам Снейп иногда не мог удержаться, чтобы не буравить девушку взглядом, что она тут же замечала и спешно удалялась. Псина тоже не «радовала» его своей компанией, видимо, ей хватило одной совместной прогулки, чтобы убедиться в безнадежности нового хозяина.       Еще одна мысль съедала Снейпа изнутри: рано или поздно темный лорд собирался призвать Джейн к себе на службу. И, учитывая непредсказуемость повелителя, ему нужен был надежный план, чтобы не подвергать ее опасности. Но подготовиться он так и не успел.       Пришлось срочно перемещаться на задний двор родительского дома. Джейн, как всегда, коротала время у себя в комнате.       То ли по его растерянному виду, то ли из-за своего необычного дара она сразу все поняла.       Удивительно, но в этот раз он не чувствовал жжения на запястье и вообще не наблюдал ее беспокойства. Маг уже настроился трансгрессировать, как вдруг у него созрела одна годная идея.       — Джейн, темному лорду нужно проверить одно место. Он заставит тебя смотреть в прошлое, — она внимательно слушала. — Думаю, он захочет увидеть все прямо через тебя.       Она хотела что-то спросить, но маг слишком торопился.       — Он проникнет в твое сознание. Ты почувствуешь, — Джейн кивнула. — Я хочу попросить тебя об одном: позволь ему посмотреть. Чтобы он убедился, чтобы он поверил нам… И сразу притворись, что тебе плохо, — он внезапно и сам оценил гениальность плана.       — Я поняла, — ее глаза заблестели.       Снейп очень хотел ее утешить, но времени не было. Маг крепче сжал запястье Джейн, и их закрутило словно в бешеном водовороте. Они оказались в Косом переулке. Обломки кирпичей, щепки и битое стекло хрустели под ногами. Холодный воздух, спутываясь в сквозняки, гулял в разгромленном магазинчике. Фигуры в плащах уже рыскали по углам, переворачивая последнюю уцелевшую мебель. Он и сам не знал, что привлекло здесь темную армию, возможно, сюда привели следы Поттера. На этот раз темный лорд не пустился в долгие приветствия, он только взмахнул рукавом, срочно требуя девушку в свое распоряжение. Джейн покорно подошла. Из-за капюшона Снейп не мог видеть ее лица, но его метка по-прежнему молчала.       — Посмотри там! — голос Волдеморта эхом прошелся по руинам.       Она сделала еще пару шагов вглубь лавки. Пожиратели не проявляли интереса ни к Джейн, ни к пристально следящему за ней темному лорду. Судя по тому, что повелитель не спешил метать проклятья, он был доволен ее работой. Она держалась довольно долго, что не могло не беспокоить. Неужели она забыла о его просьбе? Но в следующий момент ее колени подкосились, и она осела прямо на каменный пол.       Снейп дернулся, намереваясь подоспеть на помощь, но его вмешательство не понадобилось. Джейн снова поднялась на ноги. Теперь, когда капюшон сполз ей на плечи, синюшно-белая кожа и покрасневшие от напряжения глаза выдавали ее состояние: девушка точно не была в порядке. Но темного лорда беспокоило только его дело. Взгляд Джейн снова затуманился, тело слегка наклонилось, а руки повисли плетьми. На этот раз она не продержалась и минуты.       — Повелитель, позвольте, я посмотрю, — Волдеморт оскалился. — Возможно, она очень напугана и не может показать вам всего.       Неожиданно темный лорд заговорил мягко и удовлетворенно.       — Благодарю, Северус. Я увидел все. Ты можешь забрать девчонку, — Снейп не ожидал, что их сегодняшняя миссия закончится так быстро. — А потом возвращайся. Ты нужен мне в доме Люциуса.       Опасаясь, как бы повелитель не передумал, Снейп взял Джейн за руку, сделал несколько шагов наружу и исчез. Только оказавшись на заднем дворе родительского дома, он увидел, как за это короткое время его спутница успела пострадать. Ее трясло и пошатывало, ноги слушались с трудом, девушка почему-то стремилась согнуться пополам и одной рукой держалась за живот.       Он практически занес ее внутрь и опустил на софу в гостиной.       — Джейн… Джейн, все закончилось. Ты молодец, ты справилась, — она молчала. — Все хорошо, слышишь? — она только открыла глаза. — Мне нужно идти. Я скоро вернусь. Снейп многое бы отдал, чтобы сейчас остаться рядом, и опытному окклюменисту еще никогда не было так сложно очистить свой разум. Но темный лорд очень не любил ждать.       Уже через минуту мастер зелий стоял в холле Малфой манора и слушал очередное поручение повелителя.

***

      Как на зло стремление вернуться побыстрее сегодня не помогло, темная армия закончила свою вылазку глубоко за полночь.       Окна дома не светились. Должно быть, его обитатели уже спали. Стараясь не шуметь, Снейп прокрался через прихожую. Из кухни доносился аппетитный запах какого-то мясного блюда, воздух от протопленного камина еще не остыл, а на журнальном столике лежала раскрытая книга. Сердце пропустило удар. Чертова совесть снова сжала хватку на горле.       Осталось миновать еще одну комнату и подняться к себе в спальню, но в гостиной его ждал «сюрприз». Съежившись и подтянув колени к груди, на софе лежала Джейн. Она накрылась уголком съехавшего покрывала и как будто старалась глубже вжаться в мягкую спинку.       Маг уже опустился на одно колено и почти заговорил вслух, чтобы разбудить ее, но вдруг остановился.       Играя красными бликами, прогорающие угли отсвечивали на ее умиротворенном лице. Волосы немного спутались и сейчас спадали на нос и щеки. Ресницы подрагивали — должно быть, ей что-то снилось. Девушка дышала медленно и размеренно, словно в этот момент для нее не существовало никаких проблем. Его взгляд замер. Против воли хозяина он задержался сначала на светло-русых прядях, затем скользнул ниже. Удивительно, но Снейп прежде не замечал, как изящно выглядела ее шея, и как выразительно выделялись тонкие ключицы и ямочки под ними.       Вдруг внимание мага привлекла ее раскрытая ладонь. Темная точка все еще выделялась аккуратным ровным пятном. Но теперь ее руку пересекало несколько глубоких, не полностью затянувшихся царапин. Он аккуратно коснулся ее пальцев и еле ощутимым усилием отогнул их. Вот, почему сегодня он не почувствовал страха своей спутницы: разделенная ранами метка попросту не работала.       Все же следовало разбудить ее и отправить спать на просторную удобную кровать, а не оставлять ютиться здесь на тесной софе.       — Джейн…       Она не пошевелилась.       Маг сказал чуть громче. В следующие несколько секунд снова ничего не произошло.       Ладонь мягко опустилась ей на плечо. Какое-то новое чувство вмиг наполнило его душу, даже дыхание остановилось на один короткий момент. Снейп уже ощущал что-то подобное, когда находил способы усовершенствовать зелья или создать новое заклинание. Как будто ему одному открывалось нечто скрытое и недоступное. Тогда он провел немного вниз. И еще раз.       Джейн открыла глаза. Наверное, ей понадобилось время, чтобы осознать, что с ней происходило.       — Северус, прости, пожалуйста! — она резко поднялась и осталась сидеть на краю.       — Я хотела тебя дождаться, но…       — Все в порядке, — он перебил ее.       Девушка потерла глаза, почему-то сейчас это показалось ему очень милым.       — Давай я разогрею ужин, должно быть, все остыло.       — Уже поздно. Ложись спать.       — А ты?       — Я тоже пойду.       — Тогда спокойной ночи, Северус.       — Спокойной ночи.

***

      Он проснулся довольно рано. Августовское солнце уже поднялось над горизонтом и даже немного пригрело землю. Снейп очень хотел провести еще какое-то время в уютной постели, и, возможно, даже отвоевать пару часов спокойного сна, но сейчас его ощутимо донимал голод. Вспомнив, что теперь ему не приходилось самому заботиться о завтраке, маг поднялся. Удивительно, но комфорт все еще был для него в новинку. Внизу как раз хлопнула дверь.       Джейн уже хлопотала на кухне. Она выглядела спокойной и отдохнувшей, и Снейп пока не стал расспрашивать ее о вчерашнем.       — Доброе утро! — она даже улыбнулась.       — Доброе утро, Джейн!       На столе его ждали аппетитные тосты и крепкий кофе.       — Надеюсь, ты любишь малиновый джем, — она как раз положила последний кусочек на блюдо. — Я все еще не знаю, чем ты привык завтракать.       — Конечно, — его внезапно озарило. — Ты составишь мне компанию?       Она затихла, как будто вопрос застал ее врасплох.       — На самом деле… Я хотела… У тебя найдется несколько минут?       — Что случилось?       — Ничего. Просто… Я хотела кое-что тебе показать.       — Хорошо.       — Ты можешь прочитать мои мысли?       — Что?       — Ты можешь заглянуть мне в голову?       — Джейн, я могу это сделать, но ты уверена, что это необходимо?       — Да, — она заговорила тише. — Я уверена.       Девушка подошла к шкафчику и достала старый заварочный чайник. Он весь потрескался и потемнел от времени, кусочек носика отсутствовал, а бамбуковая ручка давно рассохлась.       Снейп все еще не понимал, что она собиралась делать. Возможно, ему все же стоило ее остановить, но настойчивость Джейн не оставляла выбора.       — Я готова.       Она сделала еще один шаг и положила ладони на чайник. Практически сразу ее взгляд остановился. Джейн наблюдала что-то, чем очень хотела поделиться, и маг немедленно проник в ее сознание.

***

      Стоял такой же летний день, только время клонилось к вечеру, о чем говорили длинные теплые тени на полу и стенах. Казалось, дом пустовал, хотя и не был запущен. Но вскоре в прихожей загудел дверной звонок.       — Эй, кто это у нас здесь?       Голос он узнал не сразу. Только когда фигура в сером костюме вышла на свет, Снейп догадался: в дверях стоял его отец.       — Тобиас!       Это был не тот Тобиас, которого он помнил. Привлекательный молодой мужчина с задорным блеском в глазах и доброй живой улыбкой скинул пиджак и зашагал в гостиную.       — Эйлин! Как ты тут?       Нездоровая худоба и бледность еще не успели одолеть миссис Снейп. Мать вообще не походила на запуганную и унылую женщину из его детства. Все в ней, начиная от цвета кожи и заканчивая прической, говорило о том, что она была абсолютно счастлива. Ее светлый образ дополняло легкое летнее платье из летящего материала. Супруги обменялись объятиями. Эйлин даже привстала на носочки, чтобы быть ближе к возлюбленному.       — Ну, хватит, хватит… — они все еще не могли оторваться друг от друга. — Мой руки, ужин готов.       Мать принялась накрывать. Большое золотистое блюдо жаркόго, тарелки, чайные пары и приборы уже ждали на столе. Последним в центре композиции появился белоснежный фарфоровый чайник с бамбуковой ручкой. Хозяйка бережно приподнимала его и переносила от чашки к чашке. Казалось, именно этот предмет она особенно оберегала и любила.       В спальне наверху раздался детский плач.       — Кажется, кое-кто проснулся. Эйлин с легкостью лани взбежала по лестнице.       Сердце у Снейпа защемило. Он прекрасно понимал, кого он сейчас увидит.       Женщина вернулась с малышом на руках. Заспанный младенец тер глазки и щурился от непривычно яркого света. Полугодовалый розовощекий Северус никак не походил на того худощавого, обделенного родительской любовью мальчика, который навсегда остался в старом семейном альбоме. Его волосы еще не приобрели глубокий черный цвет, зато глаза уже отличались необычным темно-карим оттенком. Он выразительно и протяжно зевнул, родители задорно засмеялись.       — Иди сюда, иди к папочке, Северус Тобиас Снейп! Как прошел твой день? Ты хорошо себя вел?       На коленях у отца малыш затих, он увлеченно слюнявил кулачок и пристально наблюдал за взрослыми.       — Эйлин, у меня для вас новость. Я все-таки получил повышение! Стивенс выбрал меня, а не этого кретина Бейла.       Мать засияла еще ярче.       — Тобиас, дорогой, это потрясающе! Как же я рада за тебя! — она наклонилась и поцеловала супруга в лоб. Он прикрыл глаза от блаженства. — Мы должны это отметить.       — Как насчет поездки в город?       — Это было бы здорово!       — У меня как раз кое-что есть! — он достал из кармана две небольшие карточки. Букв на них было не разобрать, но Эйлин сразу поняла, что ей показывал муж.       — Дорогой, это невероятно? Как тебе удалось?       — Пустяки.       — Но это же непозволительно дорого.       — Ничего, теперь мы можем позволить себе билеты в Ковент-Гарден. А еще я думаю, что пора бы нам переехать в дом попросторнее!       Мать только ахнула и снова обняла супруга.       Пришло время чая. Наблюдавший семейную идиллию взрослый Снейп как раз вспомнил, что отец предпочитал очень крепкий и очень сладкий напиток. Тобиас четыре раза набрал песок из сахарницы, прежде, чем отложить ложечку.       Сердце бешено заколотилось. Он не мог и представить, что когда-то его семья была такой. Через много лет после ухода родителей он порой задавался вопросом, почему его мать, чистокровная волшебница из древнего рода, выбрала в качестве спутника жизни запойного пьяницу и неудачника. Тогда Снейпу не удалось найти ответ, а сейчас он понимал: Эйлин не выбирала опустившегося человека, он изменился позже. И, судя по тому, что пара не успела обзавестись новым жилищем, это «позже» случилось довольно скоро.       Картинка начала расплываться и окрашиваться в розовый. Маг не желал оставлять своих счастливых родителей, он словно цеплялся за последние светлые моменты, но удержаться ему не удалось. Красная вспышка оборвала воспоминание и вернула его в реальность.       Только спустя несколько мгновений Снейп осознал, что, сжав до красноты пальцы и сомкнув до скрежета зубы, все это время стоял неподвижно, удерживая стул на весу. Даже глаза чуть-чуть увлажнились. Он пытался унять разбушевавшиеся чувства, но ком подбирался все ближе к горлу. Ему пришлось предпринять огромное усилие над собой, чтобы сказать что-то вслух.       — Джейн, — получилось назвать ее имя только шепотом. Девушка сидела на полу, зажмурившись и зажав нос одной ладонью. По пальцам стекали несколько красных капель.       Снейп нащупал на столе полотенце и протянул Джейн, она благодарно кивнула. Казалось, время замерло. Маг изо всех сил пытался изгнать из головы только что подсмотренную картину, но она произвела слишком сильное впечатление. Почему он не знал об этом? Почему ему не сказали? Почему даже после смерти отца мать ни разу не упомянула о первых годах их семейной жизни? И одна деталь расшевелила его чувства больше других: он был желанным ребенком. Возможно, Снейп когда-нибудь выяснит, почему его родители так изменились, но сейчас в его душе как будто поселился крохотный теплый комочек, согревающий нутро и оставляющий приятное светлое чувство.       Первой заговорила Джейн.       — Знаешь… Раньше со мной такого не случалось. Я всегда видела только сцены убийства или жестокости. Я понятия не имею, почему в этот раз так получилось… — он не мог ей ответить, все еще пытался сдержать собственное волнение. — И теперь… теперь воспоминание как будто запечатали в этом чайнике, я видела это каждый раз, когда касалась его.       Она замолчала и, кажется, заметила его смятение.       — Кажется, зря я это сделала… Просто подумала, что ты имеешь право знать.       Он, наконец, нашел в себе силы заговорить.       — Нет. Нет, совсем не зря, — голос вышел вполне уверенный и бодрый. — Я благодарен тебе.       — Если хочешь, я покажу тебе еще раз. Сама я могу увидеть чуть дальше, немного сложнее оказалось, когда кто-то смотрит через меня. Но теперь я поняла и постараюсь…       — Не нужно. Все в порядке.       Снейп до конца опустился на пол и остался сидеть плечом к плечу с Джейн. Кровь перестала капать у нее из носа, она отложила полотенце и тоже расслабилась. Маг, поддавшись сиюминутному желанию, приобнял свою спутницу закрыл глаза. Предчувствие его не обмануло: Снейпу давно не было так хорошо.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.