ID работы: 7960394

Время раскрывать карты

Гет
NC-17
В процессе
47
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 102 страницы, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 25 Отзывы 27 В сборник Скачать

Глава 19. Knightor Red Magic

Настройки текста
      Снейп перенес их почти к самому порогу. В абсолютной темноте пришлось пошлепать по двери прежде, чем он дрожащими пальцами нащупал ручку. Раздался щелчок. В комнате залилась лаем собака. Маг ударил по выключателю, Джейн стояла невозмутимо и безучастно.       — Все хорошо! Ты прекрасно справилась!       Но она не реагировала.       — Пойдем, пойдем…       Он провел ее до входа в спальню. Псина чуть не сбила хозяйку с ног, прыгала, скулила и лаяла, не давая прохода, но Джейн, казалось, не замечала любимицу.       — Присядь. Вот так…       Каждое движение давалось ей с трудом. Зря он полагал, что девушка легко пережила визит к темному лорду. Наверное, стоило дать ей укрепляющих эликсиров. Пока Снейп размышлял, она сумела подняться и, оперевшись о стену, шаг за шагом удалилась в ванную. Он не стал препятствовать.       Забурлила вода.       Как и большая часть его жилища, эта спальня преобразилась. Не осталось и следа от толстого слоя пыли и сажи, кровать была аккуратно застелена, на журнальном столике лежало несколько книг. Даже здесь его привлекал какой-то уютный и «живой» запах. Вряд ли он мог представить, что это место когда-то вновь будет похоже на настоящий дом.       Прошло довольно много времени, пока шум прекратился. Маг даже затаил дыхание, готовый в любой момент подоспеть на помощь. Но ничего не происходило, словно за дверью пропали все звуки. Совсем не хотелось ставить ее в неловкое положение, пусть она и пребывала в глубоком смятении.       — Джейн?       Все еще было тихо.       Тогда он постучал в дверь.       Закутанная в полотенце Джейн, закрыв лицо руками, сидела на бортике ванны. А свернутую в неаккуратный ком одежду отбросила в дальний угол. Он вздохнул с облегчением: слава Мерлину, ему не пришлось ее смущать.       — Пойдем, давай. Тебе надо прилечь.       Она отвечала подозрительно спокойно и как-то механически:       — Мне еще нужно погулять с Евой.       — Я выпущу ее на задний двор, хорошо?       Молчание, должно быть, означало «да».       — Тогда я хочу напиться.       — Что?       — У тебя есть алкоголь?       Конечно, у него был алкоголь. Иначе как бы он коротал долгие бессмысленные вечера или залечивал душевные раны? Только Снейп предпочитал огденский виски, такой крепкий, что обжигал нутро до самых кишок и пьянил в мгновение ока. Но виски не подходил для ослабшей и напуганной девушки, требовалось что-то погуманнее. В дальнем углу чулана, к великому удивлению его владельца, нашлась одинокая бутылка красного вина.       — Я заберу Еву и дождусь тебя на кухне. Идет? — он как мог старался оживить разговор.       — Идет…       Поразительно, но собака без возражений последовала за ним. Снейп принес пыльную бутылку, смахнул заклинанием серый слой и откупорил пробку. По воздуху поплыл терпкий фруктовый аромат. Странно, что он забыл о таком любопытном напитке…       Через минуту появилась Джейн в своей нелепой, растянутой до состояния сорочки, футболке.       Хозяину дома, конечно, этим вечером было не до церемоний. Но то ли по привычке, то ли желая угодить гостье, маг вспомнил о старых бокалах тонкой работы. Он плеснул немного вина на донышко, дал настояться секунду и добавил еще. Прозрачный синеватый хрустать заиграл приятными оттенками рубинового. Снейпа будто заворожили: нектар гипнотизировал его, не позволяя отвести взгляд и приглашая глубже погрузиться в свои недра. Он почти пожалел, когда Джейн забрала такой желанный омут у него из-под носа. Но дальше все произошло слишком быстро.       Она вскрикнула и дернулась. Бокал балансировал на противоположной стороне стола, чуть не исчезнув за краем скатерти. Стекло глухо звякнуло и замолкло, когда наконец прекратило пошатываться и вращаться. Жидкость утратила темно-гранатовый цвет и теперь источала теплое желтоватое свечение.       «Какого черта?»       Золото отливало на стенах и потолке, перебивая электрический свет, как будто в эту старую кухню поместили кусочек летнего солнца. Джейн вопросительно смотрела то на вино, то на мужчину, но он был обескуражен не меньше.       — Выпей лучше это.       Он всеми силами старался сохранить лицо, пока отсчитывал капли успокоительного, которые, как на зло, слишком медленно покидали пробирку. Кажется, Снейп даже сбился. Но Джейн все еще молчала, у бедняжки не было сил выяснять природу очередного сюрприза магического мира. Она покорно осушила чашу, зелье подействовало мгновенно.       — Пойдем, тебе нужно отдохнуть…       Второго приглашения не понадобилось. Джейн удалось подняться без посторонней помощи и, немного запинаясь, дойти до кровати. На остальное сил уже не хватило, она растянулась прямо на покрывале и затихла.       Сердце неистово колотилось. Снейп все еще не мог поверить в то, что произошло. А если он настолько устал, что его собственные глаза подвели разум? А если произошла ошибка? Маг старался взять себя в руки и сначала уладить все здесь. Отлевитировав спящую Джейн, он расстелил постель и уложил ее под одеяло. Камин растапливал без помощи волшебства, нарочно растягивая время и стараясь отвлечься на монотонную механическую работу. Когда все было сделано, и даже вернувшаяся с прогулки псина осталась нежиться у огня, ему пришлось смириться с неизбежным и вернуться на кухню. Чертов бокал все еще спокойно ждал его на столе.       Наверное, кто-то очень хотел позабавиться, когда подарил Северусу Снейпу бутылку Knightor Red Magic. Старое элитное вино, настаиваемое специально для свадебных ритуалов, теперь сыграло с ним злую шутку. Много лет назад, когда волшебное сообщество еще могло позволить себе женить своих отпрысков по взаимному желанию, маги любили продемонстрировать силу и искренность их чувств. Публика вздыхала и ахала, когда бокал, переданный из одних рук в другие, загорался золотым в знак большой и чистой любви. Позже, когда значительная часть волшебников стала родниться с магглами, а остальным пришлось перейти на браки по расчету, про красивую традицию забыли. И вот сейчас, в этой маленькой невзрачной кухне старая магия снова сработала. Свечение не могло лгать: Джейн полюбила его. Полюбила искренне и по-настоящему.

***

      Камин в гостиной весело потрескивал, не подозревая о тревогах своего хозяина. Снейп почти извел злополучную бутылку, допивая пятый по счету полный бокал. Порция Джейн так и осталась на обеденном столе. Вино приятно спутывало мысли, но пьянило не так сильно, как старый добрый виски. Он пытался свыкнуться с совершенно новым ощущением. Казалось, что за серой дверью покоилось нечто ценное: то, чего у него не было раньше; и то, чем всегда могли похвастать другие, но не он сам. Как будто Северусу Снейпу подарили недоступную прежде дорогую игрушку. Маг еле сдерживался, чтобы еще раз не заглянуть в спальню. Он убеждал себя, что причиной его бездействия служила псина, но в глубине души понимал: его тормозила только собственная трусость.       Что ему теперь оставалось делать? Совесть, которую он уже давно приручил и утопил где-то в самых низших чертогах разума, снова всплыла на самую поверхность и навязчиво требовала внимания.       По сути ничего не изменилось. Девчонке все еще предназначалось покончить с собой ради возвращения Дамблдора. Директор планировал воскреснуть как раз к окончанию войны. А когда должна была закончиться война, никто не знал. Возможно, уже завтра Поттер мог найти неведомый Снейпу тайник и прикончить темного лорда… И тут он споткнулся.       Раньше Снейп не смел спорить с идеями великого волшебника, а сейчас в его голову впервые пробрался червь сомнения. Если главная роль в последней битве отводилась Гарри, то зачем было прилагать столько усилий к возвращению Альбуса? Орден Феникса все еще действовал, его мощи хватило бы для борьбы с темной армией. А если вспомнить прошлое падение лорда, настоящих последователей у него было не так уж много…       Последний глоток приятно опустился в желудок. Огонь в топке почти догорел. Веки тяжелели, но навязчивые мысли не позволяли разуму уйти в небытие. Снейпа пожирала медленно подкрадывающаяся паника: он по-настоящему опасался завтрашнего дня; маг не знал, как поведет себя Джейн, и до смерти боялся, что она вдруг признается ему в своих чувствах.       Интересно, в какой момент девчонка привязалась к нему? Он спас собаку, поселил пленницу в своем доме, стер все воспоминания о похищении и перестал пичкать ее подчиняющими зельями. И этого хватало, чтобы превратиться в ее глазах в прекрасного принца? Снейп был вынужден признать, что познание женской природы оказалось его ахиллесовой пятой.       Ночь уступала место рассвету. Все-таки хотелось немного отдохнуть и отвлечься. Что ж, в пробирке осталась пара капель успокоительного, которая могла пообещать ему несколько спокойных часов.

***

      Сон прошел как один миг. Снейп прислушался: внизу ничего не нарушало тишину. Должно быть, Джейн все еще спала под действием зелья. Он прокрался по ступенькам и свернул в кухню. Желудок напоминал о пропущенном вчера ужине. В старом холодильнике, который снова исправно работал, нашлись заранее заготовленные и бережно упакованные бутерброды с сыром. Где-то под ребрами предательски кольнуло: даже готовясь к встрече с темным лордом, девушка позаботилась о завтраке.       Дверь на первом этаже скрипнула. Он напрягся. Но вместо мягких шагов Снейп расслышал звонкий цокот. Проходя мимо кухни, собака вильнула ему хвостом, состроила радостную гримасу и скрылась из поля зрения. Маг только ухмыльнулся: где это было видано, чтобы по его дому свободно расхаживала огромная псина?       Крепкий горячий чай неплохо бодрил. Как будто что-то живое возрождалось в нем — обострялись чувства, просыпалось сознание, выветривалось легкое похмелье. Покончив с последним бутербродом, Снейп вдруг заинтересовался овчаркой.       Ева нашлась в прихожей. Еле слышно поскуливая, она переводила взгляд то на него, то на входную дверь. Хотя он зарекался иметь дело с животным, интерес и мизерная толика сострадания сейчас одержали верх.       Оказавшись снаружи, собака внезапно оживилась. Она сразу направилась вниз по улице, как будто знала эту дорогу наизусть. Ева, почти не отрываясь, водила носом по земле. Иногда она замирала, как будто готовилась напасть на кого-то невидимого, но находила новую цель где-то впереди и снова ускоряла шаг. Маг нарочно отставал. Не обнаружив в поле зрения своего нерадивого проводника, овчарка останавливалась и принималась смотреть с укором, пока он не догонял. Снейп впервые с интересом отметил, сколько почти человеческих эмоций могла выражать собачья морда.       Гладкая мощеная дорога осталась позади. Ева привела его на какую-то поляну. Она еще раз обернулась, фыркнула и скрылась в кустарнике. Снейп хотел бы фыркнуть в ответ: все выглядело так, как будто псина его только что оскорбила.       Вокруг стояла звенящая тишина. Неподалеку поднимался туман, в ветвях яблонь щебетали птицы. Людей слышно не было. Влажный утренний воздух приятно освежал кожу и еще больше бодрил разум. Непривычная картина настолько его заворожила, что сейчас ни за что не хотелось покидать это место. А больше всего хотелось забыть о проблемах, оставшихся где-то по ту сторону поселка. Интересно, он бывал здесь раньше? Снейп уже и не помнил.       Сердце снова сжалось: дома его ждала Джейн. Добрая, заботливая и ни в чем не виноватая девчонка, которой просто не повезло попасться в капкан волшебного мира.       Но не успел он как следует окунуться в самобичевание, как у его ног снова замелькала Ева. На этот раз овчарка несла в зубах огромную несуразную кривую палку. Она прижимала уши и что есть сил болтала хвостом из стороны в сторону, посматривая на него исподлобья. Маг не знал, как ему следовало реагировать. Собака бродила кругами, словно дразня его, но не подходила ближе пары ярдов. Он просто смотрел.       Еве быстро надоела эта бесполезная беготня, она выплюнула кусок дерева и снова уставилась на мужчину. Снейп был уверен: он сам демонстрировал точно такую же физиономию, когда кто-то в его классе взрывал котел или путал ингредиенты. Псина опять удалилась в высокую траву.       Больше она не делала попыток вовлечь человека в неведомую ему игру. Ева рыскала поблизости, изредка показываясь на глаза. Его такой расклад тоже устраивал.       Солнце почти поднялось, воздух стал нагреваться. Должно быть, Джейн уже проснулась. Снейп с нетерпением ждал и одновременно стремился оттянуть их встречу, но он не мог бесконечно болтаться здесь: все равно пришлось бы рано или поздно появиться дома. Поразмыслив еще пару минут, маг решил возвращаться. Подзывать овчарку он не стал, Снейп рассчитывал, что Ева сама последует за ним. Но не успел он сделать и пары шагов, как связующую метку резко и сильно обожгло. В следующее мгновение где-то в кустах раздался собачий визг. Он обернулся. По шевелению травы и направлению звука ему едва удалось проследить, куда побежала псина — теперь она оказалась с другой стороны огромной поляны.       — Ева!       Ничего не произошло.       — Иди сюда!       Она по-прежнему не слышала его.       Снейп подождал еще немного и для верности снова позвал собаку по имени. Он чертыхнулся. Стоило теперь проклясть свою утреннюю слабость и нездоровое любопытство. Но ему ничего не оставалось, как самому идти на поиски. Джейн, наверное, испугало отсутствие любимицы, иначе почему долгое время не беспокоящая его метка вновь «заговорила»?       Двигаться в высокой траве было крайне неудобно, он приноровился расчищать дорогу заклинанием, чтобы планировать следующий шаг, но все равно пару раз наступил в болотную лужу. Снейп вспомнил несколько самых грязных ругательств и пообещал высказать их псине в лицо, то есть в морду.       Овчарка нашлась в нескольких десятках ярдов, съежившаяся под кустом и дрожащая. Он решил пока не срывать злость на животном, нужно было как-то доставить его домой: идти Ева отказывалась. Снейп подергал ее за ошейник, но собака только сильнее припадала к земле и громче скулила.       — Что ж, давай попробуем.       Ева как будто поняла его слова: она расправила прижатые уши и с интересом посмотрела на мага.       — Но за последствия я не отвечаю…       Снейп опустился на колени, насколько позволяли раскинувшиеся во все стороны колючие кусты, ухватил собаку за шею и попытался крепче прижать ее к себе. Как только она поддалась, он затянул животное в воронку трансгрессии.       Они переместились на задний двор. Псина не поняла, что произошло — она отпрыгнула от мужчины и заозиралась по сторонам. Снейпа мало волновали расстроенные собачьи чувства, он старался очиститься от грязи и шерсти, к тому же нужно было просушить ботинки от воняющей болотной жижи.       В доме по-прежнему было тихо. Маг долго прислушивался, прежде чем двинуться дальше, но, как оказалось, первое впечатление его не подвело. Он даже осмелился заглянуть за приоткрытую серую дверь. Джейн все еще неподвижно лежала на кровати и медленно, ровно дышала. Значит, все это время девушка спала.       Его словно окатили холодной водой. Метка сработала не на эмоции Джейн, а… на страх собаки: в тот самый момент, когда его руку обожгло, вдалеке завизжала псина. И сколько бы Снейп не перебирал в голове самые невероятные теории, объясняющие подобную связь, подходящую он так и не нашел. Пока пришлось смириться с неизвестностью и надеяться, что это открытие по крайней мере не принесет ему вреда.       Ева почему-то все еще сидела у входной двери. Она снова пристально смотрела на мужчину и чего-то ждала.       — Что тебе нужно?       За сегодняшнее утро он успел окончательно двинуться, раз решил вслух разговаривать с собакой. Но ответ нашелся довольно быстро: у порога он заметил грязные следы. Должно быть, Джейн вытирала ей лапы сразу после прогулки. Снейп не считал нужным возиться с тряпками, и он только что избавился от шерсти на рубашке и плаще. Маг решил, что на этот раз псина обойдется очищающим заклинанием, и взмахнул палочкой. Ева снова вопросительно уставилась на него.       — Ты можешь идти, — он сделал характерное движение головой.       Она радостно соскочила с места и в несколько прыжков добежала до кухни, но резко остановилась у входа. Собака снова указывала на что-то, мотая мордой из стороны в сторону, и, не выдержав непонятливости нового хозяина, она заливисто залаяла.       — Тише! — он выкрикнул громче нее.       Ева продолжала смотреть вглубь комнаты и переминаться с лапы на лапу. Не сразу, но Снейп понял, что, как и он сам, псина вчера осталась без ужина. Однако он понятия не имел, чем стоило ее кормить. Теперь маг искренне желал скорейшего пробуждения       Джейн — видимо вчера он все же перестарался с количеством успокоительного. Взгляд Евы упирался в дальний от входа шкафчик. Там действительно нашелся большой цветной пакет со странными темно-коричневыми шариками. Судя по реакции собаки, это и был корм. Следующая задача оказалась посложнее: отыскать ее миску.       На этот раз Снейп не выдержал:       «Ничего не случится, если ты один раз поешь из пакета!»       Маг снова поманил Еву, но она, несмотря на свое огромное желание накинуться на еду, осталась у двери. Кто бы мог подумать, что воспитанность псины станет такой проблемой?       Он зачерпнул горсть шариков и поднес к собачьей морде. Только сейчас Снейп обратил внимание на звериную пасть: она в несколько укусов могла перегрызть ему горло или оторвать руку. Но псина не спешила нападать на своего спасителя, она радостно завиляла хвостом и принялась слизывать угощение, задорно хрустя. К счастью и вопреки его ожиданиям, все пальцы остались невредимыми.       Первая порция быстро закончилась, Ева попросила еще. Со второй пригоршней овчарка справилась быстрее. Руки неприятно покрывали липкие собачьи слюни, но, казалось, Снейпа это уже не беспокоило, его захватил какой-то кураж.       Когда он отправился к дальнему шкафчику в пятый или шестой раз, маг заметил, что из коридора за ними наблюдала ошеломленная Джейн.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.