Глава 6
28 июня 2013 г. в 20:08
- Ничего не понимаю. Зачем Лика раздает нам еще что-то? Она же сама говорила и не раз, что при рождении каждому дает немного магии, - спросила я.
- В подворотнях ходят всякие слухи, - начал Филя, - что как будто после смерти Снежных вся магия вновь возвращается к ней. Ты знаешь, что она давно уже мечтает от нее освободиться. Так что, я думаю, это просто еще одна попытка. И самое мерзкое, что никто из нас ей помочь ничем не может.
- Ты правильно заметил, именно самое мерзкое, - серьезно продолжил Матвей. - В поездах тоже всякие коты бывают, и тоже говорят подобные вещи. Кто-то искренне сочувствует, а кто-то откровенно ждет этого. И действительно, после ее ухода положение Снежных, да и сама наша сплоченность станет более шаткой. Пока же нам остается только ждать.
Мы сидели в большой портретной галерее. Я подняла глаза на людей, изображенных на старинных картинах. А ведь Милолика их всех знала… и всех пережила. Сменялись вожди, а она все так же жила в тени красот Зимнего дворца.
- Но как же… ведь сколько лет еще пройдет…
- Вест, мы и так все надеемся, что она наконец-то выберет кого-нибудь. Ведь уже рассыпаться скоро начнет, а все еще…
- Веста, Филя, хватит о грустном. И… ох, мне же пора встречать поезд из Бреста.
- Зачем это тебе? – подняла бровь я. - Ты же, вроде как, только до Царского Села катаешься и обратно.
- Да, решили с Славомиром почудить. Ну ты же знаешь, что он может перемещаться в пространстве. Ну вот мы и переместимся за две-три станции до Питера. И вообще, на моем поезде уже практически не ездят коты. А вот там наверняка…
- Ага, туристы из Европы, - весело поддакнул Филимон. - А мне пора Шанхайских гостей встречать. Обещаю принести тебе какой-нибудь честно стыренный сувенирчик.
И вот так я мгновенно осталась одна в галерее. Что, Громовеста, отвыкла так внезапно оставаться в одиночестве?
Размышляя, я начала бродить по дворцу. Я скучала по Гроулу. И по Мисто. Не могу даже сказать, по ком больше. Да, я знаю, что они друг друга ни при каких обстоятельствах не тронут, но это не значит, что я не чувствую, как между ними идет холодная война. И всему причина – я. Было бы понятно, если бы я их охмурила, и они бы потом из-за меня грызлись. А тут я ведь сначала сама влюбилась и в этого мага-романтика и бравого пирата…
Надеюсь, что теперь хотя бы с моим исчезновением эта вражда исчезнет. К тому же у меня есть две соперницы на сердце и остальные прилагающиеся органы этих красавцев. Так что скучать им не придется. Ну а я… найду здесь себе кого-нибудь. Не только же они одни на свете. Но в любом случае я в Лондон не вернусь.
Я сама не заметила, как забрела в большой тронный зал. На императорском троне гордо восседала Милолика. Вообще-то люди нам не разрешают сидеть на диванах и прочее, говорят, что раритет, а мы его только портим. Серебристая кошка пока что меня не видела, что позволило мне внимательно ее разглядывать. Я никогда не задумывалась, какой была Лика в молодости. А она, судя по всему, была очень красива. И до сих пор в ней осталось что-то царственное, что заставляло невольно преклониться перед ее величием. Это была не та напыщенная кошка из Букингемского дворца, над которой как-то подшутили Джерри с Тизой, нет. Та только и умела, что показывать свое превосходство, а тут Лика его даже не показывала. Она знала, что превосходит всех обычных котов, но также она знала, что в ее жилах течет точно такая, а не голубая, кровь…
Старая кошка бесшумно прыгнула с кресла и так же бесшумно двинулась вперед. Я следила за ней, притаившись за одной из колонн. Серебристая властительница Петербурга начала танцевать, кружась по залу, двигаясь в ритме какой-то только ей слышной мелодии. А потом… сначала я услышала какой-то тихий перезвон. Он становился все отчетливей, звуки складывались в мелодию. А мелодия все кружила и несла вперед. А дальше последовало странное виденье: деревья, рвущиеся ввысь, реки с кристально-чистой водой… мир, состоящий из множества оттенков зеленого и синего. Зеленые леса и синее небо, отражающееся в ленте реки. Было раннее утро, и солнце только-только поднялось из-за горизонта…
- Громовесточка, иди сюда, - позвала меня Милолика. Я моргнула, и тут же все исчезло.
- А что это была за музыка? – спросила я.
- Музыка? – спросила серебристая кошка. - Ты слышала музыку?
- Да, она какая-то такая светлая, летящая…
- Не надо. Ты что-нибудь еще слышала?
- Нет, но увидела…
- Что?
- Лес, небо, реку…
- Какой лес? Опиши его.
- Какие-то хвойные деревья, залитые солнцем…
Так. Это уже больше напоминает допрос. Я что, опять оказалась не там, где надо?
- Прекрасно, - шепотом сказала старушка, - просто замечательно, - добавила она, разглядывая свой же подарок виде кулона-капли. - И как я могла не заметить?..
- Не заметить что?
- Закрой глаза.
Я послушно закрыла глаза и тут же ощутила довольно сильный толчок в грудь. Взмахнув лапами, я шлепнулась на пол. Бабушки нигде не было видно. Вот всем моим родственникам достались нормальные способности, а мне досталось чудесное свойство оказываться не в том месте не в то время. И попутно еще находить кучу приключений на свой хвост.
Отряхнувшись, я решила немного прогуляться по городу. Поезд, который сейчас встречает мой старший брат, прибудет где-то через час, так что время погулять в одиночестве у меня еще есть.
***
- Ну, скоро прибудем? – все допытывался Мисто.
- Да скоро, скоро, успокойся, влюбленный, - шутливо отмахнулся Скимбл. - Вроде как, говорят, не больше часа ехать осталось.
Путешествие в Петербург прошло довольно весело. Чародею и вагонному коту пришлось пересечь практически всю Европу – от Франции до Белоруссии – где имели место быть несколько довольно забавных историй. Было очень интересно увидеть реакцию котят на ситуации, что приключились со Скимблом не в Лондоне, но даже за пределами Англии. Однако пока…
Вспоминая всё случившееся, Шенкс свободно выдохнул, когда они проехали одну из последних станций перед Петербургом. Но как только станция скрылась за поворотом, в багажном отделении раздался звонкий голос.
- Так, господа хорошие, оплачиваем проезд, - в дверном проеме показался бело-серый кот с узором под глазом самой бандитской наружности. - Без паники, без драк, все тихо-мирно. Славик, выходи давай, что стоишь в тамбуре? Давай, давай, тут все свои. О, старый знакомый, - кот подошел к небольшой сумке, в которых обычно перевозили кошек. - А ты что тут делаешь? Ты же только в Царское Село обычно мотался?
- С хозяевами в отпуск ездил, - хмуро ответил таец.
- А, ну ладно, - отмахнулся бело-серый. - Тогда ехай дальше, сегодня тебе бесплатно, уже как-никак десятый раз встречаемся. Ну а вы, господа, - кот обернулся к Джелли.
- А вы кто такой будете, милейший? - холодно спросил Скимбл.
- Матвей, единственный и неповторимый в своем роде вагонный кот-вышибала такого замечательного города как Санкт-Петербург, - гордо выпрямился кот. - А вы не местные?
- Нет, мы из Лондона, - ответил Мисто.
- Ничего себе, - присвистнул Матвей, - Это каким макаром вас сюда занесло? Ведь Англия все-таки не ближний свет.
- Нам нужно срочно найти Снежных котов.
- Зачем? – тут же насторожился Матвей. - Вы тащились через пол-Европы только для того, чтобы посмотреть на них?
- Нет, просто… - начал Мисто и тут же осекся. Местный вагонный кот никак не внушал ему доверия. Да и к тому же узор под левым глазом был подозрительно знакомый…
- Вы хоть скажите, как вас зовут. И объясните, зачем вам понадобились Снежные, - спокойно сказал бело-серый.
- Меня зовут Мистофелис, а это мой друг Скимблшенкс. Недавно со мной и моей подругой произошла довольно странная история, возможно, она вам покажется бредом и…
- Подождите минутку, - перебил чародея кот. - Славомир! Иди сюда.
Из тамбура вышел пушистый черно-белый кот с голубыми глазами и с похожим узором под глазом.
- Ну что? - недовольно спросил он. Затем, внимательно посмотрев на Матвея, кивнул. - Ясно, понял. Ну, я пошел?
- Хорошо иди, - кивнул вагонный вышибала, - Так на чем мы остановились?
- А, как?.. – спросил Скимбл, глядя, как черно-белый кот растворился в воздухе.
- А, это, - махнул лапой Матвей. - Ничего удивительного. Если вы все-таки познакомитесь со Снежными, то и не такое увидите, уверяю вас. Так что произошло с вами и вашей подругой?
Мисто сильно удивил его тон. Хоть и внешностью Матвей походил на какого-нибудь громилу из банды того же Макавити, но говорил так, как будто был домашним котом. Но как быстро слетела эта веселая и задорная улыбка, когда разговор зашел о Снежных котах. Или он сам каким-то образом к ним относится, или Снежные обладают здесь таким большим авторитетом, что так просто о них говорить нельзя. Как с тем же Макавити. Лучше не произносить его имя, чтобы не навлечь беду.
- Как это ни удивительно, мы попали в будущее. И так получилось, что я вернулся оттуда на сутки раньше ее. А она вернулась уже при смерти. Мы могли бы ее спасти, но тут она внезапно исчезла у всех на глазах. Просто растворилась в воздухе.
- Мнда, интересная история… и от кого я ее уже слышал? – весело спросил сам себя кот. - Так вы говорите, что хотели бы встретиться со Снежными котами?
- Да, если это возможно.
- Ну так вот, двух из них вы уже встретили.
- А…
- Я и Славомир из семьи Снежных котов. Славик мой брат, не родной, седьмая вода на киселе, но все же семья, - пояснил Матвей, - Итак, Снежных вы встретили, что дальше?
- А как мы можем вам верить, что вы – Снежный кот? – едко заметил Скимбл.
- Очень просто. Любой Снежный имеет хоть какие-нибудь магические способности. Вот смотрите, - кот спокойно прошел сквозь несколько чемоданов, - И это еще не все. Благодаря одной весьма занятной вещице я могу ненадолго возвращаться в прошлое. Но мне пока что нужды в этом нет. Итак, если я все-таки убедил вас своей принадлежностью к этой семье, то вы должны рассказать мне все это очень подробно. И я, кажется, догадываюсь, что за кошка ваша подруга… не хотели бы вы встретиться с моей сестрой? Уверяю вас, она наверняка разрешит все ваши проблемы.
- Понимаете, нам нельзя терять времени, Гори ведь была тяжело ранена и неизвестно в каком состоянии она сейчас…
- Уверяю вас, что ваша подруга чувствует себя прекрасно, - Матвей вспомнил, как еще утром они с сестрой с визгом катались по перилам. - И очень весело проводит время.
- Слава Вечному коту, - выдохнул Мисто, - с ней все в порядке.
- А позвольте спросить, - весело начал Матвей, - а что вы не поехали морским путем? Вы бы тогда прибыли практически на день раньше.
- У нас некоторые разногласия с корабельными котами, - так же весело откликнулся Скимбл.
- Насколько раньше?! – чуть ли не подпрыгнул Мисто.
***
Вот уже прошли почти сутки, как Гроултайгер прибыл в Петербург. Ему уже удалось узнать, где живут Снежные коты, и заодно узнать немного об их жизни. Сейчас главным для него было только одно – добиться встречи с их предводительницей Милоликой.
Выбравшись из закутка на причале, пират отправился на дворцовую набережную. День уже клонился к вечеру, тени зданий становились все длиннее. Все же в чужом городе было непривычно и немного неуютно. За тот день, что он провел на причале, стало ясно, что сюда прибывают не только люди, но и коты со всего света. Вот сегодня утром прибыла практически целая делегация сиамцев из Шанхая таких важных, что лондонская банда Чингиза им в подметки не годится. И вот на набережной Гроул сейчас встретил этих же котов, рядом с которыми крутился шустрый рыже-полосатый кот с изумрудной лентой на шее.
- Нет, нет, это не адмиралтейство, это Зимний дворец. Эрмитаж, говорю, ферштензи?
Как ни распинался полосатый, сиамцы что-то говорили на своем диалекте, но корсар заметил, как рыжий малый ловко обворовывает шанхайских гостей. Все так же что-то лопоча на своем диалекте, коты направились дальше, а полосатый остался на месте.
- Мнда, я ожидал большего, - разочарованно пробормотал он. - Эй, а на чай-то хоть оставите? Нет, ну что за народ пошел? Я им город показал, честно выполнил вою работу, а они даже спасибо не сказали.
- Так твоя работа показывать город или срезать ошейники с ротозеев? - спросил Гроул.
- И то, и другое, - обернулся рыжий. У него под глазом оказался интересный узор. - У каждого свое ремесло. А я вот потом эти ошейники обмениваю на что-нибудь другое. Что-нибудь нужно? У меня имеется довольно богатый выбор.
- Ты лучше скажи мне, не напротив ли Зимнего дворца мы с тобой стоим?
- Именно напротив него, именно! На дворцовой набережной мы находимся, вход с дворцовой площади.
Кивнув, Гроул направился было обходить здание, как рыжий его остановил.
- Э, ты куда?
- Во дворец.
- Тебя не пропустят.
- Это еще почему?
- Фэйс-контроль. Шучу, просто люди, которые здесь работают, знают в лицо всех обитающих здесь котов и просто так проходимцев с улицы не пускают. Скажи, тебе так нужно во дворец?
- Да.
- А зачем?
- Найти кое-кого надо.
- Кого? – все не унимался полосатый. - Если я знаю, про кого ты говоришь, то помогу, а знаю я всех котов во дворце.
- Мне нужно найти Милолику.
- Милоли-ику? – немного протянул полосатый. - Не думаю, что она тебя примет, но давай попробуем. Она вообще своенравная кошка, прям как моя сестренка. Если что вобьет себе в голову, так и…
Не особо слушая болтовню полосатого кота, корсар последовал за ним. Рыжий явно знал куда идти, поэтому уверенно вел пирата сначала по подвалам, а уже потом и по залам дворца.
- Меня, кстати, Филимоном зовут, - сказал рыжий кот.
- Гроултайгер, - представился пират.
- Не местный?
- Англичанин.
- И тянет сюда англичан, - проворчал черно-белый кот. - О, привет Славик. Ты бабусю не видел?
- Сам ее ищу, - ответил кот, как из воздуха появившийся на пути у троицы. - А ты Весту не видел?
- Неа, - покачал головой Филька, - А в библиотеке был?
- Был, ее там нет.
Перебросившись еще парой фраз, коты разошлись. Потом некоторое время Филимон шел, разговаривая сам с собой.
- В малиновом кабинете? Нет, вряд ли… она недолюбливает розовый цвет и… Веста! Стой!
Золотистая кошка, которая уже почти вышла из залы остановилась и обернулась. Это была Биллегори. Гроултайгер не верил своим глазам. Ведь еще три дня назад он сам видел, как она лежала без сознания раненая на Свалке, и вот теперь… разве что шерсть на боку была чуть светлее. Да и сама Гори как будто бы преобразилась. Даже тогда, на пыльном чердаке на Натумберленд-стрит в ней было что-то величественное, а теперь, когда она находилась в этих роскошных залах… не стоит говорить, что матерый корсар был немало ошеломлен присутствием здесь своей любимой.