Рльех
27 февраля 2019 г., 21:02
Семейная легенда передавалась из уст в уста, от панды к панде: нужно собрать команду, спуститься к центру океана, найти город, завести три будильника на шесть утра и тогда ... П....ь ..а ....о. ...о.. .....х..
Время и долгие морские путешествия вредят старинным легендам. Уже никто не знал, что же там было написано на самом деле, но когда такая малость останавливала панд? Тем более что 666... 665... 664... тьфу ты! Шестьсот матросов Наутилуса наверняка загадку разгадают. Ну, или, в крайнем случае, нет.
- Капитан! Надвигается Шторм!
- Матрос, ты в своем уме? Мы на дне океана. Здесь не бывает штормов. Соберись, тряпка!
Но маленький капитан Панда ошибся. Вокруг Наутилуса действительно бушевал шторм. Волны бились о стальные борта, раскручивая лодку как фантик. Песок, водоросли, акулы, русалки кружились вокруг Нау в безумном хороводе. И крики нераскаявшихся грешников над пустыми холмами безумия эхом отдавались от переборок. За ограждения рубки зацепился какой-то мужик в шляпе, ведре цемента и кожаном плаще. Под мышкой он держал голову коня и что-то невнятно бормотал на итальянском. Команда, посовещавшись, решила, что внутри и без него тесно.
Где-то в торпедном отсеке раздался глухой взрыв. Население Наутилуса разом замолчало, будто подавившись словами. В абсолютной тишине было слышно, как трещат под напором воды переборки. Секунды, казалось, растянулись на пару вечностей. Наутилус заваливался набок.
- Блокируйте отсеки, вашу мать! - суровый крик капитана вывел команду из оцепенения.
- Есть, кэп! - разноголосый хор впервые слился в единый крик.
Матросы заметались по гибнущей подлодке. Анархисты флагами затыкали пробоины. Пчелы несли прополис и пергу и, не покладая рук, конопатили щели, ползущие по обшивке Нау. Апачи вышли на связь с духами и через них отправляли сигнал SOS. Фантасты и Сказочники распотрошили библиотеки - из книг получился отличный противовес. Сварожичи сменяли Легендарных на посту у капитанского трюма. Лучше утонуть, чем выпустить живущих во мраке. Всадники и Единороги хвостами загоняли гарь обратно в вентиляцию: в торпедном отсеке что-то недвусмысленно горело. Мимики и подводники откуда-то вытащили помпу, подозрительно похожую на осьминога, и пытались откачать воду…
Битва за “Наутилус” увенчалась успехом. Вода перестала прибывать, подлодка выровнялась, пожар потух. Усталые матросы повалились кто где был, смешались в кучу кони, люди, кураторы - и уснули без сил.
Утро нас тупило... наступило утро. Запах кофе, чая, какао с зефирками и томатного сока плыл по “Наутилусу”, дразня сонных матросов. Матушка-куратор выплыла с камбуза с полным подносом чашек, кружек, стаканов и подстаканников. В карманах ее передника прятались печеньки и доброта. Жизнь, определенно, налаживалась.
Капитан сидел на капитанском мостике, скрестив ноги, и задумчиво пускал дым колечками. За правым и левым плечом маленького капитана Панды в очередной раз скандалили Горностай и Королева.
- Это точно должно быть здесь!
- Но источники говорят, что нам еще неделю плыть!
- Источники врут!
- Сам дурак!
Валькирия-мать табличек прицельно метнула в спорящих табличку с надписью “Раунд”, попала, демонически захохотала и умчалась куда-то вглубь лодки. Капитан отвлекся от созерцания дымных пластов:
- Ну чего вы спорите-то? Тут думать надо. Итак, что у нас есть: странный барельеф у меня дома - раз. Письмо двоюродного деда и карта - два
- Карты нет, - влез ехидный Горностай, - ты ее потерял!
- Не суть. Допустим, есть. Карта - два. И вот эти вот обрывки легенды - три. Что значит “.П....ь ..а ....о. ...о.. .....х..”? Кто-нибудь догадался?
- Пошел нахер, мальчик?
- Ну, буквы, конечно, совпадают, но порядок не тот. Думаем!
- Твоюжемать! Все! Сошлось! Мыш... кродется... Рльех... барельеф... дедуля….
- Кэп, ты б с кальянами завязывал уже?
- Да погоди! Я понял!!!
Капитан резво вскочил на ноги и вышел в центр отсека:
- Люди! Я все понял! И теперь поймете и вы. Цель нашего плавания… - капитан ловко взял паузу. Пауза хрипела и вырывалась, пока бессильно не обмякла в его крепкой мозолистой ладони. - Древнее семейное предание вело нас дорогой приключений для того, чтобы мы выполнили самую важную миссию на этой земле!
Мы. Должны. Почесать. За ушком. Ктулху!
- Но… капитан?
- Я все сказал!
- Но, кэп!
- У меня лапки! Я не дотягиваюсь!
- Да где ж мы Ктулху то возьмем???
Наутилус скрежетнул брюхом по песку и камням. Винты в последний раз вжухнули и остановились. Где-то за бортом зазвонили колокола…
- Вот и он. Рльех. Десантируемся, ребята!
Матросы живо натягивали маски, закидывали на плечи кислородные баллоны, товарищей, мешки с пандариками и, через уже привычный торпедный отсек, уходили с лодки.
Капитан покинул Нау последним.
Удивительный, загадочный, вымышленный и такой реальный - Рльех лежал перед путешественниками во всем своем блеске и славе. На центральной площади, как и было предсказано, вальяжно развалившись, спал Ктулху, трогательно дергая во сне педипальпами.
Матросы окружили Древнего, как малыши - новогоднюю елку. И вот уже первый и самый отважный - маленький капитан Панда - подплыл к чудовищной чешуйчатой голове, протянул руку и осторожно погладил гиганта. И, как по команде, матросы кинулись за своим капитаном. В ход пошли руки, пальцы, волшебные фалломорфирующие палки и древки от флагов, рога и копыта.
Ктулху пошевелился. Повернулся с боку на бок. Потянулся. И… замурлыкал. Древний мурлыкал, не открывая глаз, как огромный котенок. Звуковой волной матросов Нау раскидало по сторонам, но они снова и снова чесали Ктулху за ушками. И тут Ктулху проснулся.
- Тикай з городу - хотел было крикнуть самый младший матрос, но рот его был надежно заткнут загубником.
Не переставая мурлыкать, Ктулху поднялся на ноги. Неуверенно шагнул, споткнулся о церковь имени себя и со всего размаху плюхнулся на пятую точку.
- Жаль Наутилус. Хорошая была лодка - вихрем пронеслось в голове маленького капитана. Из-под царственной задницы Древнего медленно и печально всплывали обломки боевой лодки и чьи-то забытые носки.
Ктулху снова мурлыкнул, махнул передней левой педипальпой - и вокруг матросов завихрились маленькие дружелюбные смерчики. Они настойчиво подталкивали приключенцев вверх, подальше от Рльеха - поближе к поверхности.
Маленький капитан Панда погладил Ктулху в последний раз:
- Эх, жаль, тебя домой забрать нельзя. Идеальный вышел бы питомец - без шерсти.
- Брлпблрпблрп, - ответил Ктулху и вытащил из-под себя четыре огромных, туго набитых мешка и картину в золоченой раме. - Брлпбрлпб! Бр! Лп!
- И тебе не хворать, - капитан оседлал ближайший смерчик и рванул вслед за командой.
На поверхность океана он выпрыгнул, как пробка из бутылки, ловко используя картину с портретом любимого деда (а это был именно он) как доску для серфа. Капитан поймал свою волну, свой девятый вал.
Как поплавки повсюду, сколько хватало взгляда, торчали головы матросов. За горизонт падало солнце. Мир и покой царили над океаном…
- Капитаааааааааааааааан!
- Да что ж такое-то?
- А как же мы дальше, капитан? Как мы попадем на берег?
И, действительно, как?