ID работы: 7963357

Имя мое - память

Гет
R
Завершён
569
Пэйринг и персонажи:
Размер:
126 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
569 Нравится 546 Отзывы 169 В сборник Скачать

Пролог. В дыме и хаосе

Настройки текста

475 г. н.э. Рим

Римская империя пала. Кажется, никто еще об этом не знает. Даже не думают о том, что это - последняя агония некогда великой империи, завоевавшей почти весь мир. Ведь такое уже бывало, не так ли? Знакомое чувство, когда все в этом мире подходит к логическому завершению. Когда победители танцуют на обломках старой империи. Однажды они и сами так делали, почти похоронив под пеплом греческую культуру, присвоив ее себе, заставив всех верить в то, что именно великий римлянин создал все, что окружает сейчас вокруг. Рим в огне. Дерево, наконец-то, сгнило изнутри. Великое государство само себя разрушило, позволило другим народам забрать власть. Римляне решили, что они сами боги, поставив под сомнение силу своей веры. Эти варвары, которые принесут новый тотем, заставят всех верить в новых богов, пока новая молодая религия не отберет у них и это. Так, кажется, предсказала однажды Пифия. Что ж, эти времена уже наступили. Еще совсем чуть-чуть, и никто больше не вспомнит о древних богах, о том, как им когда-то поклонялись. Их предадут забвению, уничтожат их имена и всякую веру в божества, появившихся на свет вместе с древним человеком. Имя их теперь — смерть. Странное это чувство — наблюдать за тем, как город тонет в дыму и хаосе. Как медленно все дорогое некогда сердцу превращается в пыль истории. Но древние боги настолько свыклись с мыслью, что они вечные, как и мир, который они создали. Они думали, что человечество будет вечно нести тот свет, который дали ему. И какие бы имена они не носили греческие или римские, все равно люди бы верили в них, чтили, приносили жертву во славу. Они думали, что так будет веками, пока… Не родился Христос, и люди не стали создавать иную религию. С каждым годом становилось все больше и больше новых посвященных в таинство веры, и древние боги уже были меньше нужны людям. Сегодня их погибель. Это смерть. — Как думаешь, люди вспомнят наши имена? — спросила богиня. — Однажды они вспомнят о нас и будут изучать то, как когда-то верили в нас. Это произойдет, но, кажется, не очень скоро, — ответил хрипло мужчина, продолжая смотреть за насилием, творящимся в городе. С Палатинского холма открывался самый красивый вид на это кровавое зрелище. Варвары не щадили никого. Они хотели воспеть сегодня своих богов, отдать им должное. Реки крови текли по некогда великолепным улицам Рима. Люди бежали в панике, желая сохранить свои жизни, но будут ли они прежними после всего случившегося? Нет, уже никогда. Как ни скрывайся, но правда все равно ударит по тебе. Когда-нибудь ее придется принять, какой бы ужасной она ни была на самом деле. Прежнего мира больше нет. Осталось всего лишь несколько часов до полного погружения в хаос и неизвестность. Рим пал. Великая империя рухнула под натиском варваров. — Думаю, что нас надолго предадут забвению, — спустя время сказала богиня. Она отвела взгляд, чтобы больше не смотреть на то, как некогда дорогое сердцу почти превратилось в пепел, который развеет ветер, разнеся его за тысячи километров отсюда. И лишь только спустя много веков люди сами разгребут древние города, но не возродят древних богов. — Будут те, кто все же не забудет, — мужчина положил руку на плечо своей женщины. — Мы должны уйти в вечность, потому что им больше не нужны? Что скажет Зевс? — ее голос печально дрогнул. Она не знала, что сказать и подумать. Слова начали застревать в горле. Мысли путались, превращаясь в туго связанный колючий клубок. Она так хотела ухватиться за нужную мысль, найти верный ответ, но ничего не получалось. — Думаю, это теперь не имеет никакого значения. Каждый сам по себе, — голос древнего бога тонул в гуле умирающего города. — Каждый сам по себе, — повторила богиня, поднимая глаза на своего спутника, ощущая, как у нее болит сердце. — Что это значит? — Каждый сам должен решать, что нам делать, — он дотронулся до ее щеки. — Но мы… — У нас есть только один путь: рождаться и снова умирать, проживая жизнь в разных эпохах и разных странах. Снова искать друг друга и находить, — он видел, как в ее глазах застыли слезы, но не пытался их стереть. Не сейчас. — Рождаться и умирать… — прошептала она. — Не быть вместе. Это… — Наша судьба, — мужчина поцеловал ее в губы. — С этой империей умрем и мы. — Я не смогу без тебя, — она стала отчаянно цепляться за него, как за спасательный круг, словно она тонула, а он был ее единственным способом спастись. — Сможешь, — он поцеловал ее в теплые губы. — Сможешь. Мы оба сможем. — Нет, — она плакала, и это был тот раз, когда древний бог ничего не мог с этим поделать. — Нам надо расстаться на век, а может быть два, но я обязательно тебя найду, моя любимая богиня, — он вложил в ее руку баночки с зельем. — Это то, что поможет нам не потеряться в этом хаосе. — Мы можем остаться, — пыталась отговорить его богиня. — Нет, не можем, — он выпил первым зелье, не оставляя ей возможности поступить иначе. Она последует за ним. Так было всегда. Так будет. Чтобы с ними не происходило, но они всегда будут находить друг друга в этой большой Вселенной, даже если счастье будет всегда уплывать от них. Ведь за новую жизнь после смерти всегда надо платить. Римская империя пала. Была стерта с лица земли. Ее богов предали забвению. В их храмах танцевали варвары, воспевая своих странных божеств. Они теперь короли этого мира. Теперь он их. Они принесли мрак в этот мир, но такова судьба. Qui desiderat pacem, praeparet bellum [1].
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.